Жжение в пищеводе и горле: изучаем в общих чертах

Содержание

Причины возникновения жжения в горле и пищеводе и методы лечения. Жжение в пищеводе и горле: изучаем в общих чертах

Жжение в пищеводе и горле: изучаем в общих чертах

Жжение в горле и пищеводе может возникать по целому ряду причин. Часто они связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в гортани или инфекциями в горле.

Основные причины появления жжения в горле:

  1. Изжога. Это одна из распространенных причин возникновения неприятного и болезненного жжения в горле. Оно возникает по причине попадания желудочного сока в полость горла.
  2. Гастрит и язва желудка. Жжение вызывается попаданием в гортань большого количества соляной кислоты, содержание которой увеличивается при гастрите.
  3. Инфекционные заболевания горла, такие как ангина, фарингит, ларингит. При подобных заболеваниях жжение характеризуется как постоянный симптом, но может усиливаться при употреблении пищи и питья, которое раздражает слизистую оболочку гортани. Часто сопровождается другими симптомами инфекционного заболевания: кашлем, сухостью и першением в горле.
  4. Патологическое увеличение щитовидной железы (диффузный зоб).
  5. Рак гортани.
  6. Курение.
  7. Аллергическая реакция (сенная лихорадка).

Некоторые психиатрические заболевания и расстройства могут вызвать невроз глотки, который часто характеризуется наличием жжения в горле.

Жжение может быть вызвано не заболеванием и необязательно является его симптомом. Часто жжение появляется у людей, работа которых связана с говорением, например у учителей, ведущих. Разговор громким голосом тоже способен привести к жжению и першению в горле.

Неприятный симптом может появиться при определенных профессиональных условиях. Работа с сыпучими или летучими материалами, которые легко вдыхаются, а также работа в задымленном или плохо вентилируемом помещении приводит к постепенному появлению постоянного неприятного жжения в горле.

2Симптомы изжоги

Изжога — это самая распространенная причина жжения в горле. Она появляется при отрыгивании содержимого желудка в полость гортани. Соляная кислота и желчь, которые способствуют перевариванию пищи, очень сильно раздражают слизистую оболочку горла.

Изжога в горле может возникнуть по большому ряду причин. Это явление наблюдается у человека как временно (после переедания или физической нагрузки), так и постоянно (при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта).

Причины изжоги:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышением концентрации кислоты в желудке;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, которые провоцируют «отрыгивание» содержимого желудка обратно в пищевод;
  • побочное действие некоторых лекарств (Ибупрофена, Аспирина и др.);
  • беременность;
  • частые стрессы и неврозы, нахождение человека в состоянии депрессии;
  • курение и хронический алкоголизм.

Частой причиной изжоги в горле становится неправильный образ жизни. Это касается не только курения и алкоголизма, но и нарушения питания. Переедание и употребление большого количества вредной пищи очень быстро приводит к изжоге. Одним из способов избегания неприятного жжения в горле в этом случае служит диета.

Существуют некоторые факторы риска, которые способствуют появлению изжоги в горле:

  • лишний вес и отсутствие при этом какой-либо диеты;
  • употребление большого количества жирной и жареной пищи;
  • постоянное употребление газированных сладких напитков, минеральной воды;
  • большое количество крепкого чая или кофе;
  • употребление продуктов, которые провоцируют повышение концентрации кислоты в желудке (белого хлеба, томатов, цитрусовых, острых продуктов и т.д.);
  • добавление к основному рациону большого количества шоколада и мяты.

Изжога в горле может быть спровоцирована и физическим состоянием человека после приема пищи. После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение. Это способствует забросу содержимого желудка обратно в гортань. Противопоказанием после еды является спорт, необходимо выждать минимум час.

После еды не рекомендуется ложиться сразу спать или занимать горизонтальное положение, это может спровоцировать изжогу.

Для изжоги в горле часто достаточно ношения узкой одежды, поясов и ремней, которые сильно затягиваются на животе после приема пищи. Снять простой приступ изжоги в горле способен стакан теплой воды или молока, но если это повторяется несколько раз, необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

3Другие факторы появления недуга

Рак гортани является неспецифическим, но довольно опасным заболеванием. Одним из его первых симптомов является сильное жжение в горле. Как правило, оно не связано с приемом пищи, но может появляться после употребления еды, которая раздражает слизистую. Среди такой пищи находятся острые и горячие блюда, цитрусовые, маринады и т.д.

Рак гортани встречается у мужчин в несколько десятков раз чаще, чем у женщин. В первую очередь это связано с тем, что мужчины курят в несколько раз больше, чем женщины, а сигаретный дым — первая причина возникновения злокачественной опухоли в горле.

В качестве раздражителя при раке гортани выступает не желудочный сок, как при изжоге, а наличие нарушения работы слизистой оболочки из-за образования злокачественной опухоли.

Рак гортани сопровождают следующие симптомы:

  • боль при глотании и дыхании (на поздних стадиях);
  • болезненное жжение в горле;
  • нарушение голоса вплоть до сильной охриплости;
  • сильный и постоянный кашель.

При лечении рака гортани облегчение жжения в горле производится с помощью медикаментозных средств.

Часто жжение возникает при ангине, фарингите и ларингите. При этих заболеваниях начинается воспаление слизистой оболочки гортани по причине попадания инфекции в горло. Также фарингит и ларингит могут быть спровоцированы наличием большого количества вредных веществ во вдыхаемом воздухе (дым, грязь, микрочастицы), дыханием очень горячим или холодным воздухом.

Жжение в горле при воспалительном процессе обычно сопровождается болью, раздражением и сухим кашлем. Кашель очень сильно мучает больного и еще больше раздражает слизистую. При лечении ангины, фарингита и ларингита запрещен прием пищи, которая способна даже немного раздражать слизистую, так как это увеличивает боль и жжение, а также затягивает период лечения.

К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов. При этом кашля и болей в животе, как правило, не наблюдается. Основной признак возникновения грибковой инфекции — это характерный белый или грязно-белый налет по всей поверхности горла.

К жжению в горле приводит и заражение гортани некоторыми видами грибов.

Самодиагностика, сопутствующие симптомы

В зависимости от происхождения симптомы могут быть разными, они также могут варьироваться в зависимости от силы вашего иммунитета. Основными симптомами патологии можно назвать ощущение сухости и жжения в горле, будто вы проглотили что-то очень мелкое, острое и рассыпчатое. Жжение в горле возникает по многим причинам.

Респираторный тракт

Если у вас жжет в горле, причины могут быть разнообразными. Одними из самых частых можно назвать бытовые причины окружающей среды:

  • загрязнение;
  • аллергия;
  • табак и алкоголь;
  • пары или проглатывание химических веществ и раздражителей.

Неврология

Невралгии языкоглоточного нерва характеризуются повторяющимися приступами интенсивного жжения и боли, влияющих на окологорловые участки. В этом случае жжение не будет постоянным. Этот симптом будет то возникать, то пропадать без следа.

Органы пищеварения

Жжение горла может быть связано с изжогой. Она характеризуется болезненным ощущением в грудине и горле. Оно обычно сопровождается кислотным рефлюксом от желудка до пищевода (гастроэзофагеальный рефлюкс), вызывая неприятный вкус (горечь или кислотность) в горле и во рту.

Инфекции

Вирусная инфекция возникает чаще всего: примерно в 70% случаев. Многие вирусы могут быть ответственны за ринофарингит и вирусное воспаление. Чаще всего это аденовирус, вирус гриппа, параинфлюозы или, что еще более редко, вирусы, такие как инфекционный мононуклеоз и герпес. Инфекции могут вызвать воспалительные очаги в ЛОР-органах и другие новообразования.

  Первые признаки бронхита, симптомы и лечение воспаления и его последствий

Заболевания сердца

Жжение может быть предвестником скорого инфаркта. Если вам больше 40 лет и все остальные причины вам не подходят, немедленно обратитесь к вашему лечащему врачу для диагностики сердечной причины.

Как устранить дискомфорт

В первую очередь необходимо установить точную причину, по которой печет в горле. Квалифицированные специалисты назначают своим пациентам дополнительные обследования, направляют на сдачу анализов.

Если это респираторное заболевание, осуществляется исключительно симптоматическое лечение. Врач прописывает больному препараты для понижения температуры, которые смогут также уменьшить воспалительный процесс. При необходимости пациент может пить средства, которые уменьшают болезненные ощущения.

Более серьезные ситуации требуют усиленного лечения. Если ощущение жжения в горле возникает по причине бактериальной инфекции, врачи прописывают больным антибиотики. Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс требует использования подобных препаратов. Не исключено оперативное вмешательство при серьезных показаниях.

Жжет в горле, и появляется дискомфорт, если у пациента есть проблемы неврологического типа. Для лечения понадобится консультация психотерапевта. Врач может назначить пациенту дополнительно антидепрессанты, чтобы облегчить его состояние.

Если специалист поставил диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, для терапии используются ингибиторы протонного насоса, прокинетики. Больному рекомендуется изменить свой образ жизни, отказаться от вредных привычек. Если человек будет придерживаться указаний, может не понадобиться использование медикаментозных средств.

При аллергической реакции жжение в горле после еды лечат антигистаминными препаратами. Кроме того, пациенту может понадобиться десенсибилизирующая терапия.

Если дискомфорт и неприятные симптомы развились на профессиональной почве, тогда для лечения требуется смена обстановки, или придется подумать о дополнительных средствах защиты.

Как избавиться от неприятного симптома?

Если симптомы в горле сохраняются на протяжении нескольких дней, а состояние ухудшается, то визит к специалисту откладывать нельзя.

Иногда врачу достаточно провести осмотр пациента, выяснить при опросе особенности его состояния. В других ситуациях потребуются дополнительные исследования и анализы.

Имея на руках результаты, врач получает возможность точно установить причины и лечение подобрать наиболее эффективное.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/prostuda/zhzhenie-v-gorle-i-pishhevode-postoyannoe-silnoe-prichiny-simptomy-posle-edy-lechenie.html

Жжение в пищеводе: какими факторами вызвано и как устранить дискомфорт

Жжение в пищеводе и горле: изучаем в общих чертах

Когда пациент отмечает жжение в пищеводе и горле, это бывает единичным симптомом или возникает постоянно в результате системного нарушения. Неприятное ощущение происходит в пространстве за грудиной, в области гортани или в эпигастральной части.

Ощущение жжения в пищеводе часто сопровождается другими симптомами, ощущения могут возникать в процессе еды, после принятия пищи, происходить на голодный желудок. Самой вероятной причиной таких ощущений является эзофагит или его осложнения.

Если беспокоят изжога и жжение в пищеводе либо жжение в пищеводе при приеме пищи, для постановки точного диагноза необходимо посетить поликлинику и обратиться к участковому врачу.

Жжет пищевод: характеристика расстройства

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения.

По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства.

Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, антацидные препараты. Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы

Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:

  • жгучая отрыжка, жжение в пищеводе после еды (причины разнообразны), которая локализуется в одном месте или чувствуется разлитая жгучесть;
  • жгучесть сочетается с подташниванием, которое перетекает в позывы на рвоту;
  • болезненность за грудиной, отдающая в область лопаток, ключицы, шеи, спины;
  • частые срыгивания до или же после плотной еды;
  • привкус кислого во рту;
  • неприятный запах, чувствующийся при разговоре, дыхании.

Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.

Жжение в пищеводе: причины

Что вызывает дискомфорт в пищеводе? Причины разнообразны. Частой причиной возникновения жгучих признаков в пищепроводной трубе выступает резкий скачок желудочной кислотности. В более пожилом возрасте жгучесть нередко случается после падения кислотного уровня вследствие гастрита атрофического характера.

Воспалительные болезни слизистой эпителия пищеварительного тракта или язвенное поражение пищевода происходит одновременно со жжением, активной отрыжкой и кислым привкусом. При гастрите жжение появляется сразу за столом или после еды. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном поражении пищевода жгучесть может беспокоить пациента утром на голодный желудок.

Жжение в гортани и пищеводе     

Нередко жжение в пищепроводном канале сопровождается жгучестью по всей окружности горла, при этом возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель без признаков мокроты;
  • першение в горле, пациенту приходится часто глотать слюну;
  • нередко возникают приступы удушья.

При сочетании жжения и першения пациент направляется на консультацию к ЛОР врачу, чтобы исключить воспаление миндалин грибкового либо вирусного характера. Дополнительно следует посетить эндокринолога, чтобы проверить гормональный фон, так как человек постоянно испытывает раздражительность, утомляемость, быстро перевозбуждается.

Жжение в желудке и пищеводе: причины

Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.

В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.

Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:

  • бесконтрольное переедание;
  • предпочтительный прием жирной еды;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • частые недосыпания, стрессовые ситуации.

К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.

Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.

Боль и непрерывная изжога за грудиной

При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.

Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.

Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • обжигающая боль загрудинной области;
  • ощущение комка в горле;
  • жгучесть окружности глотки;
  • осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия).

Лечебные меры

Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.

Лечение проводится при помощи следующих способов:

  1. соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1;
  2. приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
  3. питье щелочных минеральных вод;
  4. физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  5. санаторно-курортная реабилитация.

Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.

Жжение в пищеводе, причины и лечение которого уже выяснены, можно побороть, вовремя обратившись за помощью. Изжога в пищеводе, причины которой разнообразны, устраняется способами, озвученными в этом видео.

Лекарственные формы

Из группы медикаментов выбираются такие препараты: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Викалин, Ренни, Викаир. Эти средства регулируют кислотность путем их связывание. Также в зависимости от симптоматики используют препараты висмута, гистаминоблокаторы, ингибиторы протонного насоса.

Народная медицина

Когда горит пищевод и горло, в народе применяют содовый раствор. Для этого кофейную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой и выпивают мелкими глотками.

Также можно жевать и проглатывать корень аира, а натощак пить свежевыжатый картофельный сок за 25 минут до приема еды. Хорошо помогает активированный уголь, растворенный в небольшом объеме жидкости.

Корректирование рациона

При появлении жгучего дискомфорта пищевого канала, а также когда горит горло и печет в желудке, основополагающим принципом лечения является правильное питание. Здоровая диета характеризуется исключением таких продуктов, которые раздражают ЖК тракт.

Пациентам с болью и жгучестью в пищевом канале следует исключить жареные, острые продукты, газировки, слишком горячую или очень холодную еду, крепкий чай, кофе, алкоголь. Хорошо употреблять вареную или запечённую пюреобразную пищу маленькими порциями пять-шесть раз в день.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-pishhevoda/zhzhenie-v-pishhevode.html

Ощущение жжения в горле и пищеводе

Жжение в пищеводе и горле: изучаем в общих чертах

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии.

Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью.

Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Эзофагит

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения.

Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом.

Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

  • шоколада;
  • кофе;
  • мяты;
  • цитрусовых;
  • жирного;
  • газировки и т. д.

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диффузный зоб

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергия

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Вызвать аллергию может пыльца растений

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Невроз глотки

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

Как питаться при изжоге?

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов.

Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов.

Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других.

Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Источник: https://vrbiz.ru/diagnostika/oshchushchenie-zhzheniya-gorle-pishchevode

Жжение в пищеводе, горле, желудке: причины и лечение

Жжение в пищеводе и горле: изучаем в общих чертах

При заболеваниях пищеварительного тракта могут возникать различные болезненные ощущения. Нередко одним из симптомов нарушений кислотности является жжение в пищеводе и желудке. Такой признак нельзя игнорировать, потому что жгущие боли провоцируют воспаление слизистой оболочки. А без терапевтических процедур оно переходит в эрозию и язву.

Но не всегда изжога или временное повышение кислотности относится к признакам серьезного заболевания.

Иногда они возникают из-за приема не очень качественной или неполезной пищи, алкогольных напитков, стрессовой ситуации.

Рассмотрим самые распространенные причины жжения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Но сначала необходимо узнать, что собой представляет изжога и, в каких случаях она появляется.

Жжение в горле и пищеводе: нормальное состояние или симптом нарушений ЖКТ?

Даже у здоровых людей время от времени возникает изжога, которая проявляется жгущими ощущениями, проходящими по пищеводному каналу и распространяющимися на горло и в область корня языка. В таких случаях появляется кислая отрыжка, обжигающая глотку.

Есть разные виды продуктов, провоцирующих повышение кислотности в желудке:

  • Цитрусовые;
  • Лук, чеснок;
  • Острые приправы, пряные блюда;
  • Шоколад;
  • Жареная пища и т.п.

Все продукты питания, способные раздражать слизистую оболочку ЖКТ, провоцируют изжогу. Но есть и такие блюда, от которых сфинктер, отделяющий пищеводный канал от желудка, расслабляется. В результате этого происходит заброс перевариваемой, уже окисленной пищи, вверх к гортани. Такое случается после выпитой кока-колы, крепкого чая, алкогольных напитков, настоя перечной мяты.

Но не всегда вид продуктов влияет на развитие обжигающих ощущений. Часто после переедания даже самой полезной пищей без кофеина или кислоты тоже возникает похожий симптом. Если человек после приема блюда сразу начал заниматься физической активностью или носит слишком сдавливающий пояс, то такими действиями провоцирует дискомфорт в ЖКТ.

Изжога является частой спутницей беременных женщин на последних месяцах, когда плацента сдавливает желудок и поднимает его вверх. В подобном состоянии находится пищеварительный тракт у людей с избыточным весом.

Жжение в горле и пищеводе появляется у пациентов с гипертонией, бронхиальной астмой. Прием некоторых медикаментов и курение усиливает выброс кислоты из желудка к гортани.

Причины жжения в пищеводе: какие заболевания могут диагностироваться?

Дискомфорт с обжиганием слизистых пищеварительной системы может возникать как после еды, так и без употребления пищи. Если он продолжается некоторое время и вызывает значительное печение, то это уже признак какого-то системного нарушения.

Изжога, боль и жжение в ЖКТ провоцируются постоянной ненормированной нагрузкой на ее органы. Со временем начинаются сбои с выделением желудочного сока. Изменение кислотного баланса приводит к усиленному выбросу секреторной жидкости.

Какие самые распространенные причины жжения в пищеводе?

  • Повреждение слизистой оболочки (гастрит, язва, рефлюкс-эзофагит);
  • Дуоденит (выброс желчи в желудок), недостаточность сфинктера;
  • Повышенная кислотность, разрушающая стенки пищеварительной системы;
  • Инфекционное поражение (хеликобактер пилори, кишечная палочка);
  • Диафрагмальная грыжа.

Отдельное внимание стоит уделить рефлюкс-эзофагиту, который чаще всего является причиной сильного обжигания в пищеводном канале и гортани.

Он сопровождается повышенным слюноотделением, горечью или кислым привкусом в ротовой полости. В тяжелых случаях у пациентов развивается дисфагия. Это значит, что при глотании жжение и болезненность усиливается.

Больному кажется, что пища стоит комом в гортани и не проходит дальше.

Кроме того, на состояние ЖКТ очень сильно влияет стресс. Нередко пациенты после того как перенервничают, сразу ощущают изжогу, тошноту, вздутие живота, остановку переваривания еды.

Есть и заболевания, которые совсем не связаны с желудочно-кишечным трактом, но вызывают симптомы. К примеру, изжога нередко провоцируется гипертонией, инфарктом, плевритом, аневризмой артерий. Когда таблетка от жгущих болей не помогает избавиться от дискомфорта, следует искать причину не в системе ЖКТ.

Жжение в желудке и пищеводе: какие могут быть последствия?

Если дискомфорт беспокоит продолжительное время и пациент ничего не предпринимает, чтобы избавиться от основной причины нарушений в организме, то у него будут развиваться осложнения. Такой процесс неизбежный, потому что соляная кислота в желудке рано или поздно «прожжет» эрозию или язвочку в слизистой оболочке.

Хронизация воспалительного процесса приводит к сезонному обострению гастрита или язвы. Даже если человек как-то пытается устранить жжение в желудке и пищеводе, но не прибегает к действительно эффективным методам лечения, повышается риск развития новообразований.

Как распознать рак пищеводного канала? Его симптомы бывают разнообразными и зависят от расположения опухоли и стадии ее развития. На начальном этапе он практически не заметен. Но с ростом новообразования, когда опухолевый процесс перекрывает проход в гортани и пищеводе, пациент начинает чувствовать что-то неладное.

Возникает затруднение при глотании. Кажется, будто в груди застряло инородное тело. Для проглатывания пищи приходится тщательно ее пережевывать. Со временем становится сложно глотать даже жидкие каши, а потом и напитки. На последней стадии опухоль перекрывает канал, что затрудняет проглатывание слюны.

Сопровождает человека всегда. Она может быть ноющей, тупой или колющей. Болезненность распространяется в области лопаток, под челюстью, в шее.

Возникает не зависимо от приема пищи. Особенно сильно беспокоит после употребления раздражающих слизистую продуктов (соленых, кислых, острых, горячих).

Появляется при поражении желудка. Если у пациента образуются язвочки с незначительным кровотечением, то в рвоте будет примесь крови.

Любое злокачественное новообразование снижает иммунитет, поэтому у человека теряется вес, чувствуется постоянная усталость. Повышение температуры является результатом ослабленного организма.

Разрастание опухоли и ее метастазирование приводит к поражению лимфоузлов. Отмечается характерный гнилостный запах разложения при дыхании больного.

Как видно, последствия не вылеченного заболевания ЖКТ могут быть печальными и неизлечимыми. Чтобы не допустить этого, необходимо проходить диагностику при появлении дискомфортных симптомов.

Лечение: как устранить обжигающие ощущения?

man in bathrobe with medication in paper cup

Для облегчения состояния нередко врачи назначают несколько видов препаратов. Их следует принимать строго по инструкции, поскольку передозировка способна вызывать неприятные побочные действия. Если такие лекарства не помогают снять симптомы, важно показаться гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику и выяснить точную причину недомогания.

Лечение изжоги и жгущих ощущений в верхних отделах пищеварительной системы производиться такими группами препаратов:

  • Антациды. Нейтрализуют повышенную кислотность желудка. Иногда могут провоцировать диарею или запоры.
  • Пенообразователи. Предотвращают рефлюкс, защищая пищеводный путь от проникновения кислоты и заброса еды.
  • Н2-блокаторы. Уменьшают секрецию соляной кислоты и временно снимают симптомы.
  • Ингибиторы протонной помпы. Устраняют признаки рефлюкса-эзофагита и способны восстановить поврежденную или воспаленную слизистую.
  • Прокинетики. Укрепляют сфинктер, ускоряют переваривание пищи в желудке. Способны блокировать физическую активность, угнетают НС.

Эти группы препаратов подавляют выделение кислоты, но не лечат заболевание, если оно вызвано инфекцией или другими факторами. Они подходят в тех случаях, когда пациенту нужно скорректировать рацион питания. Но даже и при гастрите или язве диетические продукты будут благоприятно сказываться на здоровье и способны вылечить недуг.

Несколько правил для здорового ЖКТ

Если у человека обжигающие боли возникают из-за неправильного питания или поведения, то выполняя простые рекомендации, можно устранить неприятные симптомы.

  1. Не переедайте, лучше есть чаще, но меньшими порциями.
  2. Если изжога беспокоит по ночам, то необходимо поднять подушку на 15 см выше, тогда кислота из желудка не будет забрасываться в пищевод.
  3. Не занимайтесь физической деятельностью сразу после еды, ослабьте ремень или пояс.
  4. Бросьте курение и откажитесь от алкогольных напитков.
  5. При избыточном весе важно восстановить массу тела до нормы.
  6. Откажитесь от кислых, соленых, острых блюд. Готовьте еду на пару или в духовке.

Соблюдая такие простые правила, обжигание в пищеварительной системе прекратиться. Если же симптомы не проходят, обязательно покажитесь гастроэнтерологу.

Источник: https://diagnos-med.ru/zhzhenie-v-pishhevode-gorle-zheludke-prichiny-i-lechenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.