Яблоки при гастрите – рассмотрим детально

Содержание

Правила употребления яблок при гастрите

Яблоки при гастрите – рассмотрим детально

Душистые, ароматные яблоки по вкусу и взрослым, и детям. Фрукт доступный, в магазинах продается круглый год, поэтому за очень небольшую стоимость каждая семья имеет витаминную добавку к столу ежедневно.

Мало найдется граждан, которые не любят яблоки – фрукты не только вкусные, но и очень «удобные» – можно и с собой взять, и блюд из них приготовить множество.

Пирожки, блинчики, компоты, джемы, салаты и соки – далеко не полный перечень. В яблоках много полезных свойств, диетологи рекомендуют употреблять плоды при многих заболеваниях, кроме некоторых патологий пищеварения. К ним относятся – язвенная болезнь, и некоторые формы гастрита.

При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью яблоки включаются в диету, а вот наличие эрозий, атрофии слизистой и высокая кислотность желудка являются относительным противопоказанием для употребления яблок. Как употреблять яблоки, если желудок не слишком здоров, рассказываем.

Полезные свойства

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектиновых волокон. Фрукт играет роль «щетки» для кишечника – мягко очищает, выводит токсины, стимулирует перистальтику. Витаминный состав продукта разнообразен:

  • большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина наделяет фрукт ценными антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В от В 1 до В 9 регулируют обмен, укрепляют мышцы и суставы, стимулируют работу мозга и нервной системы;
  • витамин РР участвует в кроветворении и обменных процессах.

Наличие микроэлементов в составе яблока способствует профилактике атеросклероза, онкологии, сердечных болезней, проблем с кишечником. Фрукты содержат кальций и калий, фосфор и молибден, магний и натрий.

Интересно! Наличие железа в яблоке является спорным. Некоторые современные исследователи утверждают, что железа в плодах яблони нет совсем.

Во времена СССР врачи рекомендовали яблоки для лечения анемии, и это не было лишено смысла. Дело в том, что железо не усваивается в организме без присутствия витамина С.

А так как в яблоке его много, продукт является катализатором для усвоения железа, полученного из других продуктов и в виде лекарств.

Невысокая калорийность фрукта – 47 ккал в 100 граммах – делает его незаменимым ингредиентом разнообразных диет для похудения.

Об этом нужно знать

К вредным свойствам яблок можно отнести способность разрушать зубную эмаль из-за высокого содержания органических кислоты. Однако если полоскать рот после употребления яблок, эмаль не разрушится. Эти же органические кислоты могут вызвать обострение у пациента с гастритом или язвой, т. к. являются стимуляторами для париетальных клеток.

Следует быть внимательными при покупке яблок, лучше выбирать отечественные, районированные сорта. Импортная продукция обрабатывается химикатами для лучшего хранения, транспортировки и привлекательного внешнего вида.

Огромное красное или зеленое яблоко идеальных пропорций вместо пользы может нанести вред и вызвать пищевое отравление. Поэтому наши родные плоды из бабушкиного сада гораздо полезней, чем импортные фрукты.

Теперь определимся, какие же сорта можно употреблять пациентом с гастритом, а какими лучше не соблазняться. Важным критерием выбора продуктов при гастрите является кислотность желудочного содержимого.

Если кислотность в норме или понижена

При гипоацидном и нормоацидном гастрите свежие яблоки не запрещены. Причем разрешены даже кислые сорта – они помогают нормализовать низкую кислотность и существенно не влияют на секреторную функцию, если количество соляной кислоты в норме.

Вот сорта, которые рекомендованы для стимуляции выработки HCI:

  1. Антоновские.
  2. Апорт.
  3. Мельба.
  4. Студенческое.
  5. Макинтош.

Наряду с перечисленными можно употреблять и сладкие сорта – вреда от них не будет.

Информация. На вопрос, сколько яблок можно съедать в сутки при гастрите, отвечаем – не больше 3 крупных плодов, которые разделяют на несколько приемов.

Есть ли при повышенной кислотности и обострении?

Диета при обострениях гастрита, независимо от уровня соляной кислоты, очень строгая. Свежие яблоки в этот период запрещены.

В период ремиссии разрешено употреблять не больше 1 свежего фрукта в сутки, и только сладких сортов, это:

  1. Белый налив.
  2. Рождественское.
  3. Медуница.
  4. Пепин шафранный.

Лучше такие яблоки очистить от кожуры и семечек, и употреблять в тертом виде. Кожура и семечки могут травмировать воспаленную слизистую. В семечках так же содержаться вещества, которые в ансамбле с желудочными ферментами могут образовывать синильную кислоту.

От одного яблока ничего не случится, а вот если ваш ребенок съел несколько плодов с косточками, возможно отравление.

Такие же рекомендации по употреблению яблок распространяются на пациентов с атрофическим и эрозивным гастритом.

Кушать можно всем!

Можно не думать о кислотности и позволить себе несколько плодов на полдник, если приготовить запеченные яблоки. Эта простая манипуляция делает консистенцию плода мягкой и нежной – желудку не придется вырабатывать «добавочную» кислоту, чтобы переварить фрукт.

Рецепт печеных яблок

Готовить печеные яблоки очень просто. Вымойте плоды, острым ножом удалите сердцевину с семечками, получится импровизированная «воронка», внутрь которой кладут начинку. После фрукты ставят в духовой шкаф и запекают 10 минут при температуре 180 градусов.

Варианты начинок:

  1. Мед. Хороший вариант начинки, но полезные свойства теряет при термической обработке.
  2. Сахар – песок. Для начинки яблока потребуется чайная ложка.
  3. Творог. Для начинки творог следует протереть, добавить немного сахара. Можно варьировать рецепт, смешивая творог с ореховой крошкой, корицей, какао и прочими добавками.

Для агрессивных форм гастрита подходят только яблоки, запеченные с сахаром. Другие начинки не стоит использовать.

Так же как и печеные, не противопоказаны фрукты в виде пюре. Сладкие компоты, джемы и варенье разрешены только при ремиссии болезни с нормальной кислотностью.

Свежевыжатый сок

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Предлагаем посмотреть сюжет программы “О самом главном” о ценных качествах яблок.

Научиться жить с гастритом несложно, если отчетливо понимать, по каким принципам выбирать продукты и напитки. Делайте правильный выбор и заботьтесь о себе. Не пренебрегайте врачебными советами и следите за своим самочувствием.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/yabloki.html

Яблоки при гастрите: можно ли есть и в каком виде. Польза яблок для здоровья кишечника

Яблоки при гастрите – рассмотрим детально

Независимо от уровня кислотности, в первую неделю после обострения гастрита от фруктов лучше вообще отказаться. В дальнейшем, при повышенной кислотности рекомендуется употреблять сладкие сорта (Фуджи, Славянка, Медуница), а при пониженной: кислые (Бойкен, Гренни Смит).

Совет гастроэнтеролога! Если есть сомнения по поводу количества кислоты в яблоке, стоит приобретать фрукты в специальных магазинах здорового питания, где обязательно указывается уровень рН для каждого продукта. Так, например, фрукты с показателем кислотности 3,5-7 подойдут людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью. А фрукты с рН выше 7 — при гастрите с повышенной кислотностью.

Польза и потенциальная опасность яблок при гастрите

Свежие яблоки будут крайне полезны для устранения неприятных симптомов, связанных с гастритом. Все известные сорта богаты уникальным органическим соединением под названием пектин.

Именно пектин при попадании в организм образует особый гель, который защищает воспаленные стенки желудка от негативного воздействия кислоты. Так что яблоки при гастрите не только можно, но и нужно есть в качестве натурального лекарства.

Однако бездумное употребление вкусных фруктов также не приветствуется гастроэнтерологами.

Так, например, людям, страдающим от запоров на фоне гастрита, от яблок лучше отказаться вообще. А вот при диарее можно употреблять фрукты в любом виде (обязательно с кожурой и семечками). Пектин абсорбирует лишнюю жидкость, а кожура и косточки сформируют нормальные фекалии.

В качестве предосторожности обязательно тщательно мыть яблоки, или даже счищать кожуру перед употреблением. Для увеличения сроков хранения, недобросовестные продавцы обрабатывают фрукты химическими реагентами.

Попадание опасных элементов в организм мигом приведет к обострению болезни. Также не стоит употреблять яблоки в сыром виде с кожурой и косточками, если был диагностирован эрозивный гастрит.

Твердые частицы не смогут полностью перевариться, а будут лишь раздражать поврежденные стенки желудка, что в конечном итоге приведет появлению язв.

Итак, чтобы не усугубить течение болезни, нужно начать с употребления термически обработанных яблок. Если организм не отреагирует негативно на продукт, то постепенно можно будет вводить в рацион и свежие фрукты.

Запеченные яблоки при гастрите: рецепты и рекомендации

После обострения гастроэнтерологи рекомендуют начать употреблять запеченные яблоки. Мягкие фрукты не повредят стенки желудка, обеспечат организм необходимыми витаминами. Также термическая обработка может незначительно снизить кислотность фрукта.

Рецепт вкусного блюда крайне прост. Нужно просто тщательно вымыть яблоки (при необходимости удалить сердцевину и кожуру) и отправить в духовку, разогретую до 180ºC, на 25-30 минут.

Печеные яблоки при гастрите можно употреблять порезанными на кусочки, либо в виде пюре. Те, у кого было выявлено большое количество бактерий H. pylori, могут добавлять в пюре специи с антибактериальным эффектом (корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику в порошке). Благодаря такой простой добавке, пюре будет не только очень вкусным, но и действительно лечебным.

Важно! Пюре нужно употреблять охлажденным до комнатной температуры. Если было приготовлено слишком большое количество продукта, то разрешается хранение в холодильнике на протяжении 1 недели.

Яблочные соки и смузи при гастрите

Получив положительный ответ на вопрос «можно ли яблоки при гастрите?», пациенты решают, что не запрещены и соки. На самом деле гастроэнтерологи не советуют употребление соков из пачек.

Дело в том, что магазинные продукты в большинстве случаев являются не полностью натуральными соками, а лишь сокосодержащими напитками. Вместо полезной выжимки, в желудок могут попасть красители, ароматизаторы и даже консерванты.

Поэтому при пониженной кислотности лучше пить собственноручно выжатый сок.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется сделать двухкомпонентный зеленый смузи из авокадо и яблок. Эти фрукты богаты растительным волокном, и идеально подходят снижения уровня кислотности.

Понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 4 яблока;
  • 200 мл воды.

Очистить фрукты (удалить кожурку, косточки), нарезать на крупные кубики. Добавить ингредиенты в блендер и перемолоть до однородной кашицы. Добавить стакан воды комнатной температуры и пить натощак (можно вместо завтрака).

Преимущества яблочного уксуса для лечения гастрита

Натуральный яблочный уксус идеально подходит для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Выделяют несколько доказанных преимуществ уксуса:

  • обладает противогрибковым эффектом;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • активизирует выработку желудочной кислоты, что помогает перевариванию пищи;
  • улучшает местный иммунитет стенок желудка;
  • снимает воспаление;
  • превращает углеводы в энергию;
  • помогает размножаться полезным бактериям.

Кроме всего прочего, яблочный уксус богат всеми необходимыми витаминами и минералами, которые помогают успокоить воспаленные стенки желудка. Народные целители считают уксус натуральным противовоспалительным средством.

В лечебных целях можно начинать пить сырой необработанный уксус через неделю после обострения гастрита с пониженной кислотностью. Одна столовая ложка жидкости в день поможет сбалансировать кислотно-щелочную природу. Со временем можно будет добавлять уксус в овощные салаты.

Лечение свежими фруктами

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак.

В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом.

Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Правила выбора

Купить яблочки можно на всевозможных рынках, магазинах, ярмарках. Предпочтение отдайте отечественным сортам, они близки российскому желудку, а также содержат меньше пестицидов. Не гонитесь за красотой. Яркое блестящее яблоко будет гораздо вреднее обыкновенного садового. Невзрачное яблочко хранит в себе больше витаминов и меньше химии.

Натуральный продукт наполнен вкусным яблочным ароматом. Перед покупкой понюхайте продукт и оцените степень качества.

Непахнущее яблоко – плохой выбор, который принесет с собой несварение, головные боли, диарею и другие проблемы.

Уделите внимание наличию на плодах гнилых пятен. Если они есть, то лучше продолжить поиск и не травить свой организм. Поведем итоги: покупаем только отечественные плоды, без яркого блеска, ароматные и свежие. Именно такие фрукты будут полезными для всех, а особенно для тех, кто имеет проблемы с желудком.

  Можно ли пить кофе при гастрите?

Свежие яблоки богаты витаминами и минералами:

  • Фосфор;
  • Молибден;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Витамины (A, PP, C, E, H и группы B).

А как быть с сушеными и консервироваными яблоками?

Стоит добавить, что речь идет не только о свежих фруктах, но и о консервированных и сушеных. Такие яблоки тоже не принесут никакой пользы человеку. Есть их на ночь не рекомендуется. Противопоказано употребление их в пищу людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ: гастритом и язвой.

Стоит добавить, что если перекусывать яблоками перед сном не рекомендуется, то употреблять их после основного приема пищи очень даже полезно. Во-первых, это стабилизирует нервную систему.

Во-вторых, как утверждают стоматологи, помогает очистить зубы после пищи и предотвратить развитие болезнетворных бактерий в полости рта. Также плоды яблони пригодятся тогда, когда вы пойдете в поход на дальнее расстояние.

Если не будет возможности почистить зубы, твердый плод легко очистит эмаль и приятно освежит дыхание. Можно съесть одно большое или два маленьких яблочка после ужина. Они снизят давление, уровень холестерина и стресс, накопившийся в течение дня.

Конечно, никому в голову не придет есть кожуру отдельно от фрукта. Однако так делать очень даже полезно. Кожица зеленых яблок способствует выведению шлаков и токсинов из организма, благоприятствует работе ЖКТ.

Но нужно не забывать, что нельзя долго держать очищенный фрукт на открытом воздухе. Он может выделять спирт и быстро окисляться, а нам это совершенно не нужно. Ведь под утро во рту могут размножаться вредные бактерии, спровоцированные окислением.

Почему не стоит чистить кожуру

Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.

Аппетитные блюда из свежих яблок

Конечно, вы можете съесть плод целиком или сварить компот, используя сушеные яблоки. Но иногда так хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким и питательным. На помощь приходят рецепты диетических блюд из яблок.

Можно приготовить пюре

При атрофической форме, а также гастрите с повышенной кислотностью эффект от употребления будет максимальным. Приготовление очень простое.

  • Возьмите 2-3 яблока, снимите кожуру.
  • Отварите фрукты в воде.
  • Мякоть измельчите, используя блендер.
  • Смешайте со щепоткой корицы и кедровыми орешками.

Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/yabloki-pri-gastrite-kakie-sorta-upotreblyat-poleznye-retsepty.html

Можно ли есть яблоки при гастрите и в каком виде?

Яблоки при гастрите – рассмотрим детально

Доказано, что в составе яблок находится очень много веществ, позволяющих поддерживать здоровье человека в порядке. Диетологи утверждают, что если каждый день есть по несколько плодов, то можно значительно увеличить продолжительность жизни.

Но гастроэнтерологи на вопрос о том, можно ли яблоки при гастрите не дают однозначного ответа. При включении данных фруктов в рацион пациентов следует учитывать форму болезни и самочувствие человека. Кроме этого, важно понимать, что не все сорта можно употреблять при гастрите.

Полезные свойства яблок

Полезность яблок объясняется тем, что в них содержится большое количество минералов, витаминов и других, необходимых для здоровья, веществ. Для человека, который страдает гастритом, важным компонентом является пектин, который нормализует:

  • Перистальтику кишечника, что улучшает процесс пищеварения.
  • Уровень холестерина в крови, что позволяет поддерживать сосуды в порядке.
  • Периферическое кровообращение, что улучшает снабжение внутренних органов кислородом.

Если состояние пациента позволяет включить яблоки в рацион, то фрукты оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы в целом и стабилизируют обменные процессы. Вещества, обладающими антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие мутаций на клеточном уровне. Это минимизирует риски развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять фрукты в периоды нервных перенапряжений. Доказано что яблочный сок повышает устойчивость к негативным внешним факторам. Это помогает предотвратить развитие различных болезней, в том числе и возникновения обострения при гастрите.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Яблоко при гастрите можно включать в рацион, но при этом правильно следует выбирать сорт фруктов. Обязательно учитывается следующее:

Когда не болит желудок, можно есть свежие плоды, если на них нет следов гнили или других повреждений. Фрукты предварительно нужно обязательно очистить от кожуры. Она переваривается тяжело, что увеличивает нагрузку на орган пищеварения. Диетологи также рекомендуют включать в рацион:

Выбор сорта

Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:

  • Макинтош.
  • Голден.
  • Рихард.

Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

  • Семеренко.
  • Белый налив при неполном созревании.
  • Антоновка.
  • Гренни Смит.

Правила употребления

Яблоки при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью следует тщательно мыть с помощью щеточки под проточной водой. После этого кожуру необходимо очистить. Если внутри будет обнаружена гниль или другие повреждения непонятного характера, употреблять фрукты не рекомендуется.

Употреблять свежие плоды и блюда из них лучше в первой половине дня, когда пищеварительная система работает более активно. Съеденные на ночь фрукты могут вызвать повышенное газообразование.

Свежие яблоки

Свежие яблоки есть при гастрите можно только при отсутствии в желудке каких-либо дискомфортных ощущений. Чистить и резать фрукты необходимо непосредственно перед употреблением. Кусочки плодов необходимо тщательно пережевывать. Косточки нужно выбрасывать, так как в них содержится синильная кислота, которая негативно воздействует на воспаленную слизистую.

Совет! Употребление яблок при гастрите нужно прекратить при возникновении малейших болевых ощущений или другого дискомфорта в эпигастральной области.

Печеные яблоки

Печеные яблоки считаются очень полезными при повышенной кислотности. Иногда после консультаций с доктором их допускается включать в рацион при гипоацидном гастрите. Печеное яблоко при гастрите обладает многими свойствами. При запекании фрукт не теряет полезных веществ и при этом более мягко воздействует на воспаленную слизистую. Запеченные в духовке яблоки:

  • Усваиваются очень быстро, не перегружают желудок и отдают организму все полезные вещества.
  • Нормализуют процесс пищеварения и устраняют запоры.
  • Не оказывают раздражающего воздействия на воспаленную слизистую.

Яблочный сок

Яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется включать в рацион. Он может спровоцировать обострение болезни, а при тяжелой форме с высокой кислотностью привести к развитию язвы.

Пьют яблочный сок при пониженной кислотности, соблюдая определенные правила. Природный напиток разрешается употреблять не чаще двух раз в день по 150 г приблизительно за 10 минут до еды. Очень часто диетологи рекомендуют включать в рацион свежевыжатый яблочно-морковный сок.

Совет! Сок нужно готовить самостоятельно непосредственно перед употреблением. В магазинные напитки добавляются стабилизаторы, которые негативно воздействуют на воспаленную слизистую.

Яблочное пюре

Яблочное пюре — это разрешенное блюдо в рационе при гастрите. Для его приготовления нужно выбирать качественные плоды без каких-либо повреждений. Процесс готовки пюре заключается в следующем:

  • Помытые плоды нужно отварить.
  • Сваренные яблоки следует очистить от кожуры. Косточки из них также следует убрать.
  • Полученную мякоть необходимо перемолоть в блендере.

В готовое пюре допускается добавить немного перемолотых кедровых орехов и корицы. Разрешается готовить блюдо из свежих плодов. Для этого очищенные фрукты нужного сорта трутся на терке. Есть такое блюдо следует свежим. При обострении гастрита пюре из яблок необходимо принимать с повышенной осторожностью в малых количествах.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.

В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
  • Фосфор способствует хорошей работе мозга.
  • Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
  • Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.

В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.

Противопоказания

При обострении гастрита от включения свежих плодов в рацион следует отказаться. Но при этом запеченные фрукты допускается употреблять. Существуют и другие ограничения, о которых нужно помнить, к примеру, данные фрукты не следует употреблять при повышенном метеоризме.

Блюда из яблок противопоказаны в больших количествах при любой форме гастрита. Связано это с тем, что в плодах содержится огромное количество клетчатки, которая способна перегрузить воспаленный орган пищеварения и вызвать дискомфортные ощущения. Не рекомендуется съедать в день более пяти фруктов среднего размера.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/032-yabloki-pri-gastrite.html

Яблоки при гастрите: химический состав и пищевая ценность, польза и вред, правила употребления

Яблоки при гастрите – рассмотрим детально

В период ремиссии при гастрите пациентам необходимо соблюдать особый режим питания, чтобы не спровоцировать обострение. Большинство продуктов, особенно фрукты, должны подвергаться предварительной обработке перед потреблением. Можно ли при гастрите яблоки и как их правильно кушать без вреда для ЖКТ — читайте ниже.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Рассматриваемый недуг сопровождается воспалительным процессом на тканях слизистых ЖКТ. Причин, вызывающих такой процесс, может быть достаточно много. В основном это нерегулярное питание + целый ряд дополнительных негативных факторов как внутренних, так и внешних.

Патологический процесс сопряжён с понижением или повышением кислотности. Именно от этого фактора необходимо отталкиваться, составляя рацион. В противном случае заболевание может привести к язве желудка. В целом яблоки допустимо употреблять гастритчикам, но не при обострении.

Главное правильно подобрать продукт, который будет подходить в конкретном случае.

Важно! В период обострения заболевания от свежих фруктов нужно отказаться и следовать указаниям врача.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырых яблок содержится 52 ккал. На это количество приходится:

Вода 85, 56 г
Углеводы 11,41 г
Пищевые волокна 2,4 г
Жиры 0,17 г
Белки 0,26 г
Зола 0,19 г

Полезное действие рассматриваемой продукции обусловлено её богатым витаминно-минеральным и химическим составом, в который входят:

Витамины:Минералы:
  • витамины группы В;
  • фолаты;
  • бетаин;
  • витамин А, С;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кремний;
  • сера;
  • хром;
  • бор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор и др.
  • Свойства яблока для организма человека

    Яблоки чрезвычайно полезны для человеческого организма.

    Они эффективно помогают восстановить энергию и восполнить потерю витаминов зимой, когда свежих фруктов мало и большинство людей страдает от сезонного авитаминоза.

    При этом существуют некоторые ограничения по их потреблению в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Адекватно оценив пользу и возможный вред удастся более правильно составить свой рацион.

    Польза

    Витамины группы В, которые содержатся в яблоках в большом количестве, участвуют в большинстве энергетических и обменных процессов человеческого организма. Помогают восстановить ткани на клеточном уровне, благотворно влияют на работоспособность ЖКТ и ЦНС.

    Кроме того, витамины группы В, принимают участие в кроветворении, оптимизации работы иммунной системы, а также формировании мышечного корсета.

    Аскорбиновая кислота и витамин А поддерживают иммунитет и участвуют в процессах выработки коллагеновых волокон, которые отвечают за эластичность кожных покровов и защищают их от повреждений. Наличие железа позволяет эффективно повышать гемоглобин без применения аптечных препаратов.

    Яблочная кислота способствует ускорению выведения токсинов из организма. Оказывает мягкий мочегонный и слабительный эффект. Сырые плоды благотворно влияют на состояние зубов, очищая их от налёта и предупреждая развитие кариеса.

    Вред и возможные противопоказания

    Неумеренное потребление яблок в свежем виде может вызвать негативную реакцию организма даже у здорового человека. Так превышение дневной нормы может спровоцировать газообразование в кишечнике, понос и/или рвоту. Большое количество сахара и кислот, содержащихся в сырой продукции может стать причиной разрушения зубной эмали.

    Противопоказаний к употреблению яблок практически нет. Существуют ограничения по отдельным заболеваниям. Так, например, при диабете нельзя употреблять красные сладкие яблоки, а зелёные кислые сорта противопоказаний в этом случае не имеют. При гастрите с повышенной кислотностью наоборот нельзя есть кислые яблоки.

    Важно!Рацион питания при гастроэнтерологических заболеваниях должен утверждать лечащий врач.

    Какое создаёт влияние яблоко на различные виды гастрита

    Пациентам с повышенной кислотностью лучше отдать предпочтение сладким разновидностям продукции. При такой форме заболевания свежие плоды употребляют исключительно очищенные, т. к. плотная шкурка, содержащая клетчатку, сложно переваривается и ещё больше травмирует слизистые.

    При частых обострениях такой формы гастрита лучше употреблять только запечённые или обработанные другим способом яблоки. В таком виде плоды воздействуют мягко и помогают восстановить нормальную кислотность. При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью стоит отдать предпочтение яблокам кислых сортов.

    Яблочная кислота будет способствовать ускорению пищеварительной деятельности и поможет ускорить процесс выведения токсинов, лишней жидкости, если имеет место запор и отёчность.

    Помимо воздействия непосредственно на функцию пищеварения, сырые плоды оказывают обеззараживающий эффект, уничтожая вредоносные микроорганизмы, которые при гастрите резко увеличивают свою численность и провоцируют тем самым дополнительные неприятные симптомы.

    Узнайте, можно ли кушать арбуз при гастрите.

    Как правильно употреблять яблоки при гастрите

    При наличии в анамнезе такого заболевания, как гастрит, нужно более осторожно подходить к составлению собственного рациона. В противном случае потребление рассматриваемой продукции может нанести вред. Свежие плоды лучше не сочетать с другой продукцией.

    Сок и пюре из них допустимо смешивать с тыквенной мякотью. При повышенном выделении соляной кислоты соки и пюре разбавляют 1:1 с кипячёной водой на первых порах.

    Постепенно количество воды снижают, и выходят на потребление уже полноценной продукции.

    Особенности употребления яблок при гастрите

    Яблоки при гастрите – рассмотрим детально

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое протекает в острой или хронической форме. Во время лечения пациент должен соблюдать особую диету и воздерживаться от излишеств. Яблоки при гастрите сыграют роль вкусного и полезного лакомства.

    Гиперацидная форма

    При гиперацидном гастрите показаны продукты, не требующие дополнительной выработки желудочного сока. К ним относятся фрукты, которые не содержат грубоволокнистую клетчатку, – это бананы, зрелые груши и сладкие ягоды.

    Употребление печеных яблок рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью. Печеные яблоки – это полноценный десерт, которым без опаски можно радовать себя даже после обострения гастрита.

    Для его приготовления нужны сладкие сорта:

    1. Фрукты тщательно промывают и вырезают сердцевины.
    2. Подготовленные плоды выкладывают на противень. Можно положить внутрь каждого яблока ложку натурального меда или грецкий орех.
    3. Десерт запекают в духовке в течение 6-7 минут при температуре не больше 180 градусов. Яблоки нужно остудить, после этого они готовы к употреблению. Также их можно запекать в микроволновой печи.

    Кожицу оставляют в качестве каркаса печеных плодов. Однако при гиперацидном гастрите кожицу ни в коем случае нельзя кушать.

    Она очень твердая, и чтобы ее переварить, организму нужно потратить много сил и выделить еще больше желудочного сока.

    Пациентам с повышенной кислотностью желудка стоит отдавать предпочтение сладким сортам яблок и употреблять их только в очищенном виде. Кислые яблоки повысят кислотность среды и усугубят положение. К сладким сортам относятся:

    • Конфетное – небольшие алые яблочки массой 70-80 г.
    • Медуница – сорт отличается пряным медовым вкусом.
    • Антоновка десертная – производная от классической Антоновки, славится особенно сладким вкусом.
    • Голден Делишез – сладкие и очень сочные яблочки.
    • Мечта – сладкие плоды розовато-красного цвета.
    • Орлик – насыщенно красные, слегка бордовые, с медовым вкусом.

    Запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью является яблочный уксус. Таким пациентам категорически нельзя употреблять его в пищу даже в самых минимальных количествах.

    https://www.youtube.com/watch?v=TmpZA4s5NH4

    Хорошим вариантов блюда для больных гиперацидным гастритом станет яблочное пюре. Для приготовления пюре не требуется особых навыков. Два-три очищенных яблока среднего размера нужно отварить, а потом взбить полученную мякоть блендером. Можно добавить орехи или корицу по вкусу.

    Гипоацидная форма

    Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной выработкой соляной кислоты. Стимулировать активность обкладочных клеток помогут кислые сорта яблок:

    • классическая Антоновка – один из самых популярных сортов. Имеет кисловатый вкус и приплюснутую округлую форму;
    • Гренни Смит – твердые и зеленые плоды с кислым вкусом;
    • Белый Налив – вкус этих яблок скорее кисло-сладкий, но большее количество кислоты в них содержится, когда они еще не созрели до конца.

    Одна из форм гастрита с пониженной кислотностью – атрофический гастрит. Он протекает с образованием эрозий и кровоизлияний.

    При такой форме не лишним будет добавлять в салаты чайную ложку яблочного уксуса. Лучше изготовить его своими руками.

    В таком случае пациент точно будет знать, что все концентрации соблюдены правильно, и уксус можно добавлять в пищу при воспалительном заболевании желудка.

    Польза и вред

    Помимо свойств, нормализующих кислотность в желудке, яблоки оказывают немало полезных эффектов на организм в целом.

    1. С возрастом в организме накапливаются свободные кислородные радикалы, или активные формы кислорода. Они оказывают токсическое воздействие на органы и системы, способствуют старению и опухолевому росту. Яблоки содержат антиоксиданты, защищающие организм от токсических форм кислорода.
    2. Гастрит, а также любые другие воспалительные заболевания становятся причиной повышенной нервной возбудимости. Яблоки успокаивают нервную систему.
    3. Яблоки содержат вещества, повышающие иммунные силы организма. Он становится более устойчивым к внешним воздействиям.

    Важно! Вред от употребления яблок может нанести себе тот, кто неправильно выбрал сорт. Важно помнить, что в зависимости от типа гастрита нужно есть либо сладкие, либо кислые плоды.

    Меры предосторожности и противопоказания

    Яблочные косточки содержат в себе опасное вещество, которое расщепляется в желудке до синильной кислоты. Конечно, от случайного проглатывания косточки человек вряд ли пострадает. Но от регулярного их потребления стоит воздержаться, тем более, можно просто-напросто подавиться мелкой косточкой.

    При обострении гастрита не рекомендуется употреблять в пищу свежие твердые яблоки, даже если с них счищена кожура. Для желудка в такой период и такая еда будет агрессивной. Стоит сделать выбор в пользу пюре или запеченных фруктов.

    Особенности употребления

    При гастрите врачи рекомендуют есть яблоки в первой половине дня. Секреция сока железами желудка в это время идет интенсивнее, а значит, и эффект от плодов будет более сильным. Вечернее употребление фруктов будет менее правильным – это может вызвать вздутие живота.

    Яблоки – это кладезь полезных свойств, которые окажут помощь в борьбе с гастритом. Важно помнить, какие сорта нужно употреблять в пищу при каждой из форм воспалительного заболевания.

    Источник: https://GastroDok.com/pitanie/yabloki-pri-gastrite.html

    Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности

    Яблоки при гастрите – рассмотрим детально

    Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

    Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

    Можно ли яблоки при гастрите?

    Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

    Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

    Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

    При повышенной кислотности

    Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

    При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

    • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
    • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

    При пониженной

    При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

    При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

    При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

    При язве

    При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

    При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

    Домашние рецепты

    Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

    Сок

    Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

    • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
    • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

    Уксус

    При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

    После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

    Кисель

    О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

    Рекомендации и советы

    Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

    • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
    • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
    • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

    У нас на сайте:   Морковь и морковный сок от гастрита – поможет ли?

    Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

    Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.

    Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.