Свинина является выдающимся источником микроэлементов и аминокислот. Она стоит на втором месте по усвояемости организмом после баранины. В постных вариантах свинины содержится значительно больше белка, чем в курином мясе. Мясо свиней богато витаминами и превосходит говядину и баранину по количеству микроэлементов. Легкая усвояемость свинины способствует быстрому восстановлению нехватки питательных веществ. При правильной термической обработке свиное филе помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Наличие большого количества ферментов в этом мясе способствует поднятию настроения. Сбалансированная диета при гастрите с этим продуктом может принести большую пользу организму. В холодные месяцы нам требуется больше энергии, и постная свинина может быть хорошим источником тепла. Вареное свиное мясо не содержит углеводов, что положительно влияет на фигуру.
Наиболее полезной и диетической частью свинины при гастрите считается корейка — нежное мясо с небольшой жировой прослойкой. Также популярен вырезка, находящаяся под слоем сала на хребте, обладающая низкой калорийностью, что делает её идеальной для диетического питания. Что касается гастрита, свинина может быть исключена из некоторых диет. В больницах её не готовят, но допускают бекон в период ремиссии. Мясо должно готовиться без масла и специй, лучше вареным или на пару.
Хотя свинина хорошо усваивается организмом, предпочтение стоит отдавать вырезке, так как именно в этом куске меньше всего жиров. Важным моментом для людей с гастритом является способ приготовления. Оптимальным вариантом станут блюда из свинины, приготовленные на пару, например, биточки, котлеты или зразы.
Особенности приготовления свинины при гастрите
Для приготовления котлет на пару при обострении гастрита потребуется: пол килограмма нежирной свинины, одно яйцо, 150 мл молока и 150 грамм панировочных сухарей. Сначала необходимо хорошо промыть мясо и измельчить его в мясорубке или блендере. Панировочные сухари следует замочить в небольшом количестве воды на 3-5 минут. Затем к фаршу из свинины добавляем размокшие сухари, молоко и яйцо, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты, размещаем их в пароварке.
Отвечая на вопрос о мясе при гастрите, стоит вспомнить о функциях желудка и его способности переваривать различные вещества. Обязательно в рационе должны быть углеводы, жиры и белки, последние из которых способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка. Углеводы быстро усваиваются, поэтому их лучше употреблять в первой половине дня. Жиры замедляют пищеварение и их противопоказано есть на ночь. Мясо, включая свинину и говядину, следует есть в обеденное время. Хорошей идеей будет принимать одновременно витаминные добавки для повышения усвояемости питательных веществ.