Травы от изжоги и ромашка: раскрываем суть

Содержание

Травы от изжоги: быстрые и лёгкие рецепты, сборы, настойки

Травы от изжоги и ромашка: раскрываем суть

Изжога в наше время считается распространенным раздражающим фактором для человека. Недомогание возникает в любом месте и в любое время. Не всегда удаётся принимать таблетки, тогда на помощь приходит народная медицина. Травы при изжоге помогают справиться с недугом, восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы, не нанося при этом вред внутренним органам.

Лечение, проводимое настоями на травах – способ, проверенный десятками поколений людей. При условии грамотного проведения терапии добиваются хороших результатов:

  • Слизистая оболочка желудка и пищеварительного тракта защищена от негативного воздействия соляной кислоты.
  • Использование трав снижает показатели кислотности органа до нормы.
  • Работа внутренних органов желудочно-кишечного тракта налаживается.
  • Неприятные симптомы покидают организм.

Противопоказания для применения травяных настоек практически отсутствуют. Положительным моментом признано отсутствие побочных эффектов после использования народных средств.

Если у пациента появляется изжога на регулярной основе, стоит проконсультироваться с врачом по поводу использования природных компонентов.

Важно знать травы, способные лечить изжогу, причём остерегаться принимать природное сырье, оказывающее нежелательные действия:

  1. Рецепты, способствующие усилению двигательной активности в пищеварительном тракте, что провоцирует увеличение продуцирования желудочного сока.
  2. Средства, оказывающие на органы ЖКТ стимулирующий эффект, побуждая выделать большее количество соляной кислоты.

К запретным травам относятся: зверобой, корень аира, мелисса, мята, полынь, ромашка.

  • Корень аира. Многие ресурсы указывают на использование лекарственной травы для снижения кислотности. Однако врачи не рекомендуют использовать в указанных целях корень аира. Трава усиливает двигательную активность пищеварительного тракта и повышает аппетит, благодаря провоцированию выделения большего количества секрета. Последнее не способствует уменьшению изжоги, вдобавок процесс становится более интенсивным и болезненным.
  • Мелисса и мята. Используют только как компонент травяных чаев. Способны успокаивать нервную систему, снимать спазматические явления, тошноту, рвоту. Одновременно трава способствует увеличению выработки желудочного сока. Превышение допустимой дозы применения мелиссы или мяты приводит к возникновению жжения в области желудка. Поэтому, если появилась изжога, пить мятный чай не рекомендуется.
  • Полынь горькая. Известно три разновидности растения, применяемых при разных недомоганиях. 1 вид полыни – обыкновенная. Используется при появлении в пищеварительном тракте злокачественной опухоли. 2 вид – горькая, используется для усиления продуцирования желудочного секрета при гастрите. Врачами не подтверждается мнение о способности травы помогать от изжоги в желудке. Есть исследования, доказывающие обратное действие и повышение показателя кислотности в органах пищеварения.
  • Ромашка лекарственная. Трава является лекарственным растением. Но приём настоя из натурального сырья отрицательно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Появляется изжога и отрыжка. Настой из лекарственной ромашки провоцирует выделение большего количества кислоты в желудок.

Полезные травы

Перед применением любого лекарственного средства, даже природного, нужна консультация с лечащим врачом, способным правильно подсказать курс и рецепт. Приобрести травы легко в аптеке, в свободном доступе.

Подорожник

Используются преимущественно семена травы.

Помогают при повышенной кислотности. Приготавливают домашний настой следующим образом: семена измельчают в кофемолке и добавляют кипяток. Настаивается подорожник 1 час. Принимать четыре раза в день, после еды.

Семена льна

Льняное масло, добываемое из семян травы, содержит полезную слизь. Она обладает обволакивающим действием, способствует защите стенок пищеварительного тракта и помогает тканям ускорять процесс регенерации.

Также семена льна, попадая в организм человека, защищают от негативного воздействия канцерогенных веществ. Приготовление чрезвычайно простое: 1 ч.л. травы и стакан холодной воды.

Настаивается 2-3 часа, процеживается и выпивается.

Календула

Для борьбы с изжогой используют цветки растения. Средство обладает противовоспалительным действием, заживляет и успокаивает. Для лечения приготавливают настой: цветки завариваются в стакане кипятка, остужаются и процеживаются. За один приём делать не более двух глотков отвара. Курс и количество принимаемого средства согласовываются с лечащим врачом.

Алоэ

Используется для усиления эффекта после принятия препаратов против изжоги, при гастрите. Важное условие: у пациента отсутствует аллергия на лекарственное растение. Лист алоэ подходит для лечения болезней, возникающих в органах пищеварительной системы. Принимать согласно рекомендации врача. Средство имеет горьковатый привкус.

Дягиль лекарственный

Способствует снятию симптомов несварения желудка, помогает увеличить аппетит. Используют настой из лекарственной травы: 1 ст.л. сырья насыпается в ёмкость с горячей водой, кипятится 40 мин.

Разрешено добавить мёд. Пить по 100 мл ежедневно, трижды за день. Принимать до еды. Нельзя использовать дягиль лекарственный при беременности, диабетикам и при наличии индивидуальной непереносимости.

Пустырник

Успокаивает организм, что способствует снятию спазмов, снижению болевых ощущений. Готовится настой: 1 ст. л. пустырника, зверобоя, сушеницы, золототысячника. Смешивают и заливают кипятком. После остывания процеживают и пьют по 0,5 стакана неоднократно за день.

Горечавка жёлтая

Приводит в норму функционирование желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и отрыжке. Способствует улучшению аппетита пациента. Из горечавки готовится отвар. Берётся трава в количестве 1 ст. л. и смешивается с жидкостью (200 мл).

На медленном огне держат не более 15 мин. Остужают и процеживают. Принимать строго в дозированном виде: 30 мл на пустой желудок.

Не рекомендуется использование лекарственного средства в период вынашивания плода, лактации и повышенного артериального давления.

Золототысячник

Обладает противовоспалительным свойством. Обезболивает и повышает аппетит. Чтобы приготовить эффективное средство, потребуется две столовые ложки травы залить 0,5 л горячей воды. Настаивается лекарство в течение часа. Принимать на пустой желудок.

При наличии у пациента язвы, поноса или индивидуальной непереносимости компонента не рекомендуется принимать настой из золототысячника.

Жёлтая акация

Средство обладает противовоспалительным действием, помогает в регенерации поврежденных тканей органов ЖКТ.

Его используют при необходимости восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта и снятия болевых симптомов. Чтобы приготовить настой из жёлтой акации, берут 2 ст. л.

цветка и стакан кипятка. Настаивается смесь на протяжении часа и принимается три раза в день по 2 ст. л.

Беременность, кормление грудью и гипервитаминоз станут противопоказаниями для использования настоя из жёлтой акации.

Иван-чай

Помогает при появлении симптомов гастрита. Иван-чай, или кипрей, избавляет от болевого синдрома, способствует заживлению тканей, находящихся в очаге воспалительного процесса.

Обладает обволакивающими свойствами. Его используют, чтобы снять чувство жжения, возникающее в области желудка и кишечника.

Кипрей содержит полезные вещества, способные лечить многие заболевания органов пищеварительной системы.

Для приготовления лекарственного настоя понадобится две столовых ложки кипрея и стакан воды. Настаивают в термосе. Принимать средство перед приёмом пищи, не превышая 1 ст.л.

Сборы

Не только однокомпонентные рецепты помогают в борьбе с изжогой при повышенной либо пониженной кислотности желудка. Травяной сбор лекарственных растений также способствует восстановлению нормальных показателей рН в пищеварительном тракте.

Сбор № 1

Сушеница, золототысячник, зверобой смешиваются в отдельной ёмкости, туда добавляют 0,5 литра кипятка. Настаивается сбор 1 час. Принимать по 70 мл ежедневно по три раза.

Сбор № 2

Ромашка, подорожник и зверобой. Складывают в термос, заливают кипятком, дают настояться 15 мин. Пить на пустой желудок не более 1 ст. ложки за 1 раз.

Сбор № 3

Валериана, ромашка и золототысячник. Смешиваются и заливаются кипятком. 30 мин сбор настаивается. Принимают 4 раза в день, 50 мл жидкости за один приём.

Сбор № 4

Календула, мать-и-мачеха, ромашка. Травы берутся в одинаковом количестве, смешиваются.1 ст.л. смеси и стакан жидкости. В ёмкости доводят до кипения и настаивают 15 мин. 5 раз принимают отвар, ежедневно.

Настойки

Чтобы приготовить лекарственное средство из трав, не обязательно кипятить или проваривать. Достаточно просто залить горячей водой и дать настояться.

Действенный рецепт снижения дискомфорта в области желудка: фенхель, анис и укроп. Всё берется равным количеством и заливается кипятком. Пить 3 раза в день.

Ещё один полезный, эффективный народный рецепт: тмин, укроп, полынь, анис. Берётся 1 ч.л. смеси трав и заливается стаканом горячей жидкости. Настаивается сутки. Принимать лекарство требуется до полного исчезновения изжоги.

Если появились первые признаки изжоги и боли, допустимо выпить чай, приготовленный из мяты и мелиссы. Он способствует успокоению организма, а значит, спазматические явления начнут стихать.

Если использовать только лекарственные травы, эффект лечения видится непродолжительным. Придётся изменить режим питания, пересмотреть рацион. Возникновения изжоги можно избежать, если соблюдать диету и режим питания.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zhzhenie/travy-ot-izzhogi.html

Ромашка от изжоги: польза, способы применения

Травы от изжоги и ромашка: раскрываем суть

Многие не понаслышке знают, что такое изжога. Это неприятное ощущение жжения за грудиной, кислый привкус в горле и горечь во рту. Возникает она чаще из-за переедания, из-за жирной и тяжелой пищи, но может быть симптомом, проявляющимся при заболеваниях органов пищеварения. Люди, которых часто беспокоит изжога, применяют множество рецептов для устранения этого недуга.

Кто-то предпочитает лекарственные средства из аптеки, другие любят лечиться средствами народной медицины. Большинство уже оценили положительное действие ромашки аптечной при различных недугах. В официальной медицине не описываются свойства этого цветка, снижающие кислотность желудочного сока. Потому мнения разделяются по поводу того, оказывает ли помощь от изжоги ромашка.

Ее цветки славятся своим уникальным химическим составом. Большое количество биологически активных веществ обуславливает ее обоснованно широкое применение в народных методах лечения. Целесообразно ли применять ромашку при изжоге, можно узнать, тщательно изучив его действие на человеческий организм.

Химический состав и лечебное действие ромашки

Лечебными свойствами обладают цветки ромашки, собранные в начале цветения (когда белые лепестки расположены горизонтально). Это период с июня по август, когда в цветках наибольшее количество эфирных масел и биологически активных веществ.

Наиболее важными, дающими лечебный эффект, составляющими соцветий ромашки являются:

  • Хамазулен. Он обладает противоаллергическим, противовоспалительным и бактериостатическим действием.
  • Кверцетин. Вещество, способное помогать при отеках, воспалениях разного происхождения, аллергических состояниях. Обладает спазмолитическим действием.
  • Апигенин. Известен своими противовоспалительными свойствами. Также помогает в лечении раковых заболеваний, замедляя рост и распространение атипичных клеток. Делает их более чувствительными к лекарственным препаратам.
  • Каприловая кислота. Выявлено, что данное вещество разрушает мембрану дрожжеподобных грибков, тем самым обладает фунгицидным действием.
  • Каротин. Стимулятор иммунитета за счет подавления свободных радикалов и накопления кислорода.
  • Камедь. В качестве слизи обладает обволакивающими свойствами, снимает раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы всасывания.

На основе выделенных свойств активных составляющих, препараты ромашки обладают следующим фармакологическим действием:

  • Противовоспалительным действием. Снимают воспалительные процессы на коже и внутренних органах.
  • Дезинфицирующим действием. Эффективно борются с большинством патогенных микробов, используются для обработки и дезинфекции раневых поверхностей.
  • Спазмолитическим действием.
  • Слабым болеутоляющим эффектом.
  • Вяжущим свойством.
  • Седативным, успокаивающим эффектом.
  • Ранозаживляющим действием. Даже заживляет язвы.
  • Потогонным и ветрогонным свойством.
  • Уменьшает образование газов.
  • Кровоостанавливающим действием.
  • Антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.
  • Желчегонным действием.

Применение ромашки от изжоги

Основным показанием применения препаратов ромашки аптечной являются заболевания органов пищеварения. Изжога – это симптом нарушения пищеварения, при котором повышается кислотность.

Могут ли эти препараты ромашки помогать при этом недуге? Есть приверженцы того, что в этом случае ромашка противопоказана, потому что вызывает усиленное выделение желудочного сока и усиливает аппетит. Чай из ромашки действительно улучшает пищеварение, но при этом не вызывает повышения кислотности.

Настои и отвары ромашки показаны при гастритах, спастических колитах, сопровождающихся брожением и метеоризмом в кишечнике. Улучшают пищеварение и стимулируют желчеотделение. Эффективно применяют в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите.

Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождаются изжогой, справиться с которой помогает препараты, заваренные из соцветий ромашки.

Варианты препаратов ромашки от изжоги

В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления настоев и отваров с использованием цветов ромашки. Все они эффективны, но сырье должно заготавливаться и применяться правильно, тогда эти фитопрепараты улучшат пищеварение, устранят газообразование, процессы брожения.

Настои

  • 1 столовую ложку измельченных соцветий ромашки залить 200мл кипящей воды, выдержать полчаса. После времени пропустить через сито и пить 1 раз утром натощак. Любителям сладкого, можно к настою добавить меда на кончике чайной ложки.
  • Сырье ромашки и листья мяты смешать в соотношении 2:1. Из полученной смеси взять 1 столовую ложку сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать 15-30 минут. Пить перед едой 2 раза в день.
  • Смешать соцветия ромашки аптечной, календулы, листьев мать-и-мачехи в одинаковом соотношении. Из полученной смеси трав взять 1 столовую ложку и залить их 200 мл кипятка. Выдержать полчаса, остудить. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пищи 5 раз в день.

Отвары

  • 5 столовых ложек измельченных цветков ромашки залить 1 литром воды. На водяной бане кипятить в течение получаса. Отвар процедить через сито и употреблять теплым в течение дня. Чтобы сохранить теплое состояние, лучше хранить в термосе. На следующий день приготовить свежий отвар.
  • 4 столовые ложки сырья залить кипящей водой в объеме 300 мл. Поставить на водяную баню и выдержать полчаса. Дать настояться 10-15 минут при комнатной температуре. Процедить и отжать. Объем полученного отвара довести до исходного, добавляя кипяченую воду. Пить с небольшим количеством меда по полстакана 3 раза в сутки, после приема пищи. Отвар можно держать в холодильнике не более 2 суток.
  • 5 столовых ложек соцветий залить 1 литром воды. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 20 минут на малом огне. После этого укутать на 2 часа. По истечении времени отвар пропустить через сито и хранить в холодильнике не более 2-3 суток, желательно в стеклянной таре. Употреблять во время еды 3 раза в день. Курс составляет 3 недели.
  • 70 г высушенных соцветий растения залить кипяченой водой в объеме 800 мл, поставить на огонь. После закипания смесь кипятить еще 10 минут на малом огне. Пропустить через сито и налить в термос на 2-3 часа. Полученный теплый отвар пить на протяжении месяца. Каждый день готовить свежий отвар.

Отвары и настои можно пить во время лечения другими лекарственными препаратами.

Рецептов приготовления отваров и настоев из цветков ромашки предостаточно. Необходимо попробовать приготовить и настой, и отвар. Затем выбрать, что больше понравиться. Настои готовятся быстрее и подходят тем, кто в постоянной спешке.

Но хочется отметить, что у отваров есть преимущество в их долгом приготовлении. Хамазулен, о котором написано выше, в большей степени высвобождается при действии высокой температуры в течение длительного времени. Поэтому повышается эффективность препарата.

Изжога может возникнуть на любые продукты: бананы, чеснок или чай. Главное, установить причины изжоги. Купировать приступы жжения в пищеводе можно в домашних условиях при помощи лимона, пепла или кефира.

Ромашка – кладезь биологически активных веществ. Благодаря чему очень она популярна в лечении многих заболеваний и симптомов. В устранении изжоги ее препараты (отвары, настои) являются эффективными.

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/lechenie-1/narodnye-metody-1/romashka.html

Ромашка – фитотерапевтическое средство при изжоге

Травы от изжоги и ромашка: раскрываем суть

Ромашка аптечная – это лекарственное растение-однолетник. Растет практически по всей территории России, кроме районов Крайнего Севера. Является сорным растением. Также выведены культурные сорта.

Лекарственным сырьем являются цветки растения, трава Ромашки в традиционной медицине не используется. Заготовка сырья осуществляется в период цветения. Сушку сырья проводят при температуре до 40°C под настилом.

Растение богато эфирными маслами, кумаринами, флавоноидами, органическими кислотами, каротином, витамином С, макро- и микроэлементами, а также – прочими биологически активными веществами.

Ромашка в фильтр-пакетах

Применение ромашки

На российском фармацевтическом рынке Ромашка аптечная представлена в виде измельченного сырья, упакованного в пакеты по 50 и 100 грамм, и в фильтр-пакетах по 20 штук в упаковке. Из лекарственного сырья готовят настой, который обладает фармакологической активностью.

Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, спазмолитическим действием, способно повышать секреторную функцию пищеварительных желез и уменьшать процессы брожения, метеоризм. Ромашка аптечная используется в виде настоя для приема внутрь, для местного применения и ректально в виде состава для клизм.

Основными показаниями к применению лекарственного растения являются заболевания пищеварительных органов.

Использование ромашки при изжоге

Хронические заболевания желудка и кишечника (гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит) — в виде настоя для приема внутрь.

Растение оказывает комплексное воздействие на органы пищеварения: успокаивает воспаленную слизистую желудка и кишечника, снимает спазмы внутренних органов. Также уменьшает брожение, тем самым предотвращая появление изжоги и метеоризма.

Действие Ромашки от изжоги обусловлено именно этим механизмом действия, поскольку по причине возникновения процессов брожения и метеоризма происходит заброс кислого желудочного сока в пищевод.

Правила применения настоя

Настой ромашки рекомендуется применять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка

Принимать настой внутрь стоит только в свежезаваренном и теплом виде. Готовить настой достаточно легко – чайную ложку сырья или два фильтр-пакета помещают в емкость и заливают 100 мл горячей воды.

Настаивают примерно 20 минут и принимают по 50 мл трижды в день. Курс лечения – две-три недели.

Применение настоя из Ромашки аптечной можно сочетать с приемом других лекарственных средств для лечения изжоги – антацидных препаратов, противоязвенных средств.

Народные рецепты

Также, помимо традиционной медицины, растение аптечная ромашка широко используется в народном врачевании для устранения изжоги, метеоризма и других симптомов. Собирают ромашку по общим правилам, описанным выше.

Главное, при самостоятельном сборе обращать внимание на места произрастания растения – избегать придорожных территорий, зоны промышленных предприятий, не собирать растение в местах сброса производственных отходов.

При соблюдении всех рекомендаций сырье получится качественным и целебным. Рецептов приготовления средств из ромашки великое множество:

  • Ромашковый отвар. Цветки растения 70 грамм поместить в небольшую кастрюльку, залить сырье горячей водой 700-800 мл и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и потомить отвар 40 минут. Процедить и поместить в термос на 2-3 часа. Готовый отвар принимать во время приема пищи в теплом виде. Лечение проводится в течение месяца.
  • Настой ромашки. Одну-две чайные ложки залить горячим кипятком в стакане и дать постоять 15 минут. Можно добавить в настой половину чайной ложки меда. Принимать настой надо с утра на голодный желудок перед едой.

Из ромашки аптечной можно приготовить как настой, так и отвар

  • Травяной сбор от изжоги с Ромашкой аптечной. Зверобой, Подорожник и Ромашку берут в равных пропорциях и перемешивают. Затем 50-60 грамм смеси заливают 500 мл горячего кипятка и доводят до кипения. После чего, на медленном огне отвар томят 20 минут, процеживают и по четверти стакана принимают трижды в день. Сбор очень хорошо помогает от изжоги – облегчение приходит уже на второй день лечения.
  • Сбор из мяты и ромашки. Листья мяты и цветки ромашки смешать в пропорции 1:2. Из полученной смеси взять столовую ложку сырья и залить ее двумя стаканами горячей воды. Дать настою потомиться 10-15 минут. Принимать настой рекомендуется перед едой дважды в день — утром и вечером. В настой можно добавить немного меда.

Народные средства, безусловно, хороши для лечения изжоги и других проблем со здоровьем, но следует помнить, что в остром периоде заболевания эти рецепты могут использоваться только как вспомогательные способы в комбинации с традиционной медикаментозной терапией.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Поскольку растение используется врачами, народными целителями и самими пациентами достаточно широко, на основании опыта применения сформировалось мнение специалистов относительно эффективности средства.

Доктора не исключают фармакологическую роль Ромашки аптечной при лечении изжоги, но не всегда помнят об этом средстве при назначении антацидной терапии. Народные целители же, напротив, придают большое значение этому растению и практически всегда советуют принимать отвар Ромашки при лечении заболеваний пищеварительных органов.

Также сами больные, которые прибегают к средствам народной медицины, отмечают эффективность Ромашки аптечной в виде настоя и отвара, а также в составе сборов.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/lechenie-i-preparaty/romashka-ot-izzhogi.html

Травы от изжоги: при повышенной кислотности, гастрите, рецепты настоев, отваров, травяные сборы

Травы от изжоги и ромашка: раскрываем суть

Изжога — это чувство жжения или неприятное ощущение тяжести в пищеводе, которое распространяется из области под мечевидным отростком вверх, иногда отдавая в шею. Неприятный симптом говорит о заболеваниях пищеварительного тракта. Лекарственные травы помогают уменьшить дискомфорт, вызванный изжогой.

Преимущества применения трав при изжоге

Целительные свойства растений широко используются для лечения внутренних заболеваний, уменьшения таких симптомов как, например, изжога. Преимущества трав перед аптечными препаратами:

  • отсутствие побочных эффектов;
  • низкая стоимость;
  • натуральный состав;
  • минимум противопоказаний.

Травы от изжоги оказывают мягкое, щадящее действие на внутренние органы. Они не содержат синтетических компонентов, которые наносят вред печени, почкам. Лекарственные средства из растений не разрушают слизистую оболочку желудка, как это делают аптечные препараты во время длительного приема.

Травы безопасно применять даже во время беременности и в детском возрасте. К противопоказаниям относятся: индивидуальная непереносимость какого-либо растения и наличие некоторых сопутствующих заболеваний.

В отличие от аптечных препаратов, травы более доступны и дешевле. Их можно заготавливать самостоятельно или купить в аптеке за небольшую стоимость.

Многие травы могут помочь избавиться от изжоги

Какие травы можно использовать?

В нетрадиционной медицине нашли применение травы от изжоги при повышенной кислотности:

  1. Семена подорожника блошиного. Они содержат жирное масло, белки, немного аукубина. В состав кожицы семян входят слизистые вещества, которые при попадании в желудок обволакивают воспаленную слизистую оболочку. Слизь из семян в большом количестве приводит к облегченному опорожнению кишечника.
  2. Льняное семя. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для обмена веществ, иммунитета. В них также есть слизь, которая защищает и стимулирует регенерацию тканей желудка.
  3. Календула. Цветы содержат каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, ферменты и др. Оказывают спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное действие. Они уменьшают воспалительные процессы и стимулируют регенерацию тканей.
  4. Желтая акация. Цветки содержат жирные масла, витамин С, гликозиды, дубильные вещества и другие полезные элементы. Оказывают бактериостатическое, противовоспалительное, обезболивающее действие. Они снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, уменьшают воспаление, способствуют заживлению поврежденной слизистой оболочки.
  5. Золототысячник. Содержит фитостерины, гликозиды, алкалоиды, органические кислоты и др. Оказывает обезболивающее, желчегонное, бактерицидное действие. Стимулирует желудочную секрецию.
  6. Алоэ. В химический состав листьев входит множество активных веществ (около 250), оказывающих противовоспалительное, бактерицидное, желчегонное, ранозаживляющее действие. Сок алоэ стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника.
  7. Пустырник. Содержит алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты и др. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным свойствами.
  8. Дягиль. В составе растения есть дубильные вещества, органические кислоты, кумарины и другие компоненты. Оказывает бактерицидное, спазмолитическое, мочегонное действие. Улучшает пищеварение, моторику, внутреннюю секрецию кишечника.
  9. Кипрей. Растение содержит лектины, кислоты органические, флавоноиды, витамин С и др. В листьях кипрея находятся слизистые вещества. Оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, обволакивающее действие.

Травы при изжоге и гастрите помогают, когда применяются в соответствии с диагнозом.

Травы от изжоги лучше принимать в виде чаев

Ошибки в выборе и заготовке трав

Изжога часто сопутствует различным заболеваниям пищеварительного тракта, беременности, может появиться у здорового человека. При выборе трав для уменьшения неприятных ощущений, дискомфорта в желудке нужно обязательно учитывать первостепенную причину. Ошибкой будет принимать во внимание только общие свойства трав без учета их особенностей:

  1. Ромашка часто встречается в рецептах, сборах для лечения гастритов. Она обладает противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. При этом она стимулирует внутреннюю секрецию, улучшает пищеварение. При изжоге, появившейся на фоне гастрита с повышенной кислотностью, ромашка может нанести больше вреда, чем пользы. Она повысит выработку желудочного сока, тем самым усилит дискомфорт в желудке. В комбинации с другими растениями действие ромашки смягчается.
  2. Корень аира тоже часто считается действенным средством для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, регенерирующее действие на слизистую оболочку. Кроме того, улучшает аппетит и пищеварение. При повышенной кислотности ошибочно применять аир как самостоятельное средство. Лучше комбинировать с другими растениями для уменьшения секреции желудочного сока.
  3. Мята и мелисса используются в нетрадиционной медицине для уменьшения тяжести, болезненных ощущений в желудке, от тошноты. Они эффективно снимают спазмы, улучшают пищеварение. Стимулирование выработки сока желудком может ухудшить самочувствие при гастрите с повышенной секрецией.

Большая ошибка при подборе трав — это незнание собственного заболевания, вызывающего изжогу. Неправильно подобранные травы в лучшем случае не причинят никакого вреда. В худшем способны усугубить симптомы основной или сопутствующей болезни.

Рецепты народной медицины

Лечение травами заболеваний органов ЖКТ, изжоги предусматривает предварительное извлечение полезных веществ из свежего или высушенного сырья. Для рецептов подходит простая обработка растений, которая не разрушает природные компоненты, — настои, отвары, экстракты. Получить пользу от растений можно также при помощи травяного чая.

https://www.youtube.com/watch?v=jdkDe0zdxi4

Рецепты народной медицины помогают справиться с симптомами изжоги, такими как: чувство жжения, тяжести в желудке, горечь во рту. Одновременно они улучшают состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, уменьшают воспалительный процесс, стимулируют регенерацию слизистой оболочки, нормализуют кислотность желудочного сока, оказывают обезболивающее действие.

Лекарственные средства на основе травяных сборов пьют перед основными приемами пищи. Это предотвращает появление изжоги после еды. Иногда их нужно принимать продолжительное время для получения стойкого эффекта.

Травяные сборы

Отвары, настои против изжоги, приготовленные в домашних условиях из травяных сборов, помогают быстро, эффективно улучшить самочувствие. Эффект достигается за счет комбинирования трав, которые дополняют друг друга. Травяными сборами можно проводить продолжительное лечение или одноразово уменьшить симптомы болезни. Растения, часто используемые в сборах:

  • аир;
  • акация;
  • алоэ;
  • горечавка;
  • дягиль;
  • золототысячник;
  • иван-чай;
  • календула;
  • подорожник;
  • пустырник;
  • ромашка

Травяные сборы от изжоги можно приобрести в готовом виде в аптеке

Отзывы

Алина, 30 лет, Санкт-Петербург:

«У меня начал болеть желудок несколько лет назад. Когда я обратилась к врачам и прошла обследование, поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Сейчас стараюсь не запускать болезнь, принимаю то, что врач назначает. Одновременно с лекарствами использую разные травяные отвары и настои. Они хорошо помогают: снимают воспаление и боль, убирают изжогу. Быстро наступает облегчение».

Валерий, 46 лет, Вологда:

«Много лет назад у меня нашли язву. Лечился долго. Предлагали операцию, но я побоялся делать. Во время лечения и после использовал много разных трав. Сейчас продолжаю пить растительные настои, рецидивов давно уже не было. Постоянно завариваю травяные чаи. Некоторые растения даже выращиваю у себя на даче. Многие заготавливаю в сезон».

Марина, 55 лет, Сыктывкар:

«У моего мужа язва появилась давно. Я сама страдаю гастритом с дуоденитом. Стараемся придерживаться здорового питания, чтобы болезни не обострялись. Круглый год пьем травяные чаи. Мужу особенно нравится из иван-чая, а я люблю практически все. Травы нам хорошо помогают. Я давно забыла об изжоге, у мужа тоже нормальное самочувствие».

Источник: https://izzhoga.info/travy-ot-izzhogi/

Помогает ли ромашка при изжоге и как правильно её принимать?

Травы от изжоги и ромашка: раскрываем суть

Ромашка аптечная – лекарственное растение, имеющее ряд полезных свойств, давно и успешно применяется в народной медицине.

Отвар или настой цветков растения обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, является спазмолитиком, снижает интенсивность процесса брожения, уменьшает метеоризм, активизирует процессы пищеварения.

Благодаря этим качествам ромашка при изжоге применяется часто. Она может быть включена в состав лекарственных сборов или использоваться как самостоятельное средство в виде отвара или настоя.

Как ромашка лечит изжогу

Причины возникновения изжоги различны, но она всегда является симптомом произошедшего заброса части содержимого желудка вместе с кислотой желудочного сока в пищевод.

От ощущения жжения в пищеводе человек стремится избавиться как можно быстрее, используя для этого любые средства, в том числе и рецепты народных целителей.

Ромашка помогает от изжоги благодаря своим противовоспалительным качествам, а также, как средство устраняющее метеоризм, который часто приводит к выбросу кислоты и раздражению пищевода.

Травы от изжоги

Использовать лекарственные травы и другое растительное сырье от изжоги можно только в том случае, когда такое неприятное ощущение возникает нечасто, связано оно с перееданием, стрессом или приемом острой, жирной пищи.

Если жжение в груди в течение часа после еды возникает постоянно, сопровождается симптомами заболевания желудка, других органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей, диареи, необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты.

В этом случае лечение травами будет вспомогательным.

Чтобы избавиться от изжоги народными средствами, используют:

  • семена льна;
  • календулу;
  • алоэ;
  • подорожник;
  • ромашку;
  • пустырник;
  • дягиль;
  • желтую акацию;
  • полынь.

Каждое из этих лекарственных растений может быть использовано по отдельности в виде настоя или отвара или в составе сборов трав. Они должны быть правильно, грамотно подобраны, их состав одобрен специалистом. Лучше приобретать готовые аптечные сборы.

Недопустимо в случае самостоятельной заготовки лекарственного сырья делать это в экологически неблагополучных местах – возле оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, котельных, других производственных объектов.

Заготавливать травы нужно в определенный сезон, срок, правильно сушить и хранить. В противном случае это будет не лекарство, а вредное вещество, имеющее массу негативных побочных эффектов.

Самолечение народными средствами может быть опасным, а в случае серьезного диагноза можно потерять драгоценное для лечения время и заработать хроническое заболевание в запущенной форме.

Более месяца отвары или настои лекарственных растений принимать нельзя, нужно делать перерывы в таком лечении.

Как правильно изготовить отвар ромашки

Чтобы сохранить целебные свойства растения в отваре, его нужно уметь правильно готовить. Для этого нужно взять 5-6 столовых ложек сухого сырья (цветков или измельченного) на 1 литр воды.

Отвар сначала доводится до кипения, а затем около 15 минут томится на самом медленном огне. После этого посуду с отваром укутывают в полотенце и настаивают в тепле в течение двух часов.

В сутки можно принимать до трех стаканов процеженного отвара во время еды. Оставшееся средство нужно хранить в холодильнике.

Настой ромашки готовится проще. Для этого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. После 30 минут настаивания его можно употреблять. Рекомендуется пить настой с утра натощак. Он снижает кислотность желудочного сока, оказывает на стенки желудка ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

Ромашку используют в составе различных травяных сборов, помогающих бороться с изжогой. Травники рекомендуют ее в сочетании с золототысячником и валерианой.

Еще варианты: со зверобоем и подорожником или ромашка с полынью. Готового сбора берут столовую ложку на 0,5 литра кипятка. После заваривания средство нужно настоять.

Рекомендуется готовить настои на водяной бане или очень медленном огне. Так лучше сохраняются их целебные свойства.

Противопоказания и ограничения

Лечение травами не всегда безобидно. В некоторых случаях их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается лечения детей, беременных женщин, стариков. Ромашку, например, не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудка. При длительном употреблении ее отвара могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • слабости;
  • диареи;
  • аллергической реакции;
  • рассеивания внимания;
  • сонливости;
  • вялости.

Дольше месяца пить ромашку в качестве средства лечения нельзя, нужно сделать перерыв на такой же период или дольше. Не сочетается ее отвар или настой со средствами мочегонного, успокоительного действия. При длительном применении организм привыкает к компонентам лекарственной травы, лечебный эффект ее снижается.

Лекарственные травы необходимо правильно хранить. Это делается в темном прохладном месте в проветриваемом помещении.

Перед приготовлением отвара и его приемом внутрь нужно осмотреть сырье, чтобы в нем не было плесени, посторонних примесей, насекомых-вредителей, их личинок.

Если что-то показалось подозрительным, лучше такую траву выбросить, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект. Не следует превышать рекомендуемую дозировку при приготовлении отвара. Свежих цветков ромашки нужно использовать немного больше, чем высушенных.

Ромашка как вспомогательное лекарственное средство, особенно обеззараживающее и противовоспалительное, давно завоевала доверие врачей. Это средство с доказанной эффективностью, но только в случае грамотного использования. Применять отвар или настой ромашки лекарственной от изжоги нужно с осторожностью, избегая ее употребления при установленной повышенной кислотности желудочного сока.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Как без вреда для здоровья лечить изжогу и боль в желудке?

Источник: https://gastrot.ru/izzhoga/otvar-romashki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.