Разумно ли употреблять мед при панкреатите?

Содержание

Мёд при панкреатите: можно ли есть, польза и вред

Разумно ли употреблять мед при панкреатите?

Уже много веков подряд мёд принято считать незаменимым целебным веществом при болезнях. Современная традиционная медицина разделяет сложившуюся точку зрения.

В продукте содержатся поистине уникальные ферменты и активные компоненты, приносящие пользу при ряде острых и хронических недугов. Помимо несомненных лекарственных свойств мёду присущи удивительные вкусовые качества. Он любим многими за изысканную сладость.

Продукт незаменим в кулинарии. Существуют рецепты приготовления мясных деликатесов с добавлением в состав блюда небольшого количества мёда.

На вопрос, разрешено ли употреблять мёд при панкреатите, сложно ответить однозначно. Отдельные врачи категорически запрещают употреблять продукт с прочими сладостями даже в стадию ремиссии. Иные, напротив, настоятельно рекомендуют включать продукт в схемы лечения поджелудочной железы.

Проведённые исследования утверждают: употреблять лакомство при панкреатите возможно в крайне небольших количествах исключительно в стадии стойкой ремиссии.

Здоровая поджелудочная железа не любит большого количества углеводов. А при панкреатите избыток сахара ухудшает состояние здоровья.

Событие связано со снижением функциональной активности больного органа и трудностью расщепления дисахаридов.

Мёд при панкреатите – польза и вред

Рассмотрим подробнее свойства сладости и влияние на течение панкреатита. Перечисляя пункты несомненной пользы продукта, упомянем об имеющихся ограничениях.

Польза продукта при панкреатите

  1. В составе мёда содержатся простые моносахариды – глюкоза и фруктоза. Расщепление сахаров в кишечнике не требует действия ферментов поджелудочной железы. Таким образом, при употреблении сласти не происходит активации секреторной активности железы.

  2. Антисептическое и противомикробное свойство продукта производит противовоспалительное действие на организм и поджелудочную железу.
  3. Биологически активные вещества проявляют иммуномодулирующие и общеукрепляющие свойства.

  4. Сладость обладает мягким послабляющим действием, становится средством от запоров при панкреатите.
  5. Употреблять ли мёд при панкреатите – необходимо решить совместно с лечащим врачом.

    На основании результатов обследования доктор даст соответствующие рекомендации по правильному питанию, безопасному для поджелудочной железы.

Опасность мёда при панкреатите

  1. Чтобы происходило усвоение в организме углеводов, необходима выработка гормона инсулина, производимого специальными клетками поджелудочной железы.

    Часто панкреатит приводит к повреждению инсулярного аппарата железы, нарушению утилизации глюкозы тканями. При поражении поджелудочной железы повышен риск заболевания сахарным диабетом.

  2. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет, сладости придётся исключить из рациона питания.
  3. Помните, мёд относится к числу сильных аллергенов.

Мёд при обострении панкреатита

Если панкреатит носит острый характер либо обострилось хроническое заболевание, углеводы из рациона требуется исключить.

Поступление в организм простых углеводов способствует активизации эндокринных функций инсулярного аппарата поджелудочной железы, приводя к увеличению нагрузки на орган и ухудшению состояния пациента.

Может быстро сформироваться сахарный диабет – грозное системное заболевание.

Если у пациента диагностирована острая форма воспаления поджелудочной железы, вводить в рацион сладость разрешено через месяц после улучшения состояния. До указанной поры употреблять мёд категорически не рекомендуется.

Мёд при хроническом панкреатите

Если больной хроническим панкреатитом не страдает сахарным диабетом, принимать мёд при панкреатите позволительно в небольших количествах при условии стойкой ремиссии. Чрезмерно увлекаться сладким при болезни поджелудочной железы не стоит.

Мёд не производит целебного действия на ткани поджелудочной железы, лечение панкреатита мёдом постоянно нецелесообразно. Эффект подобного лечения оказывается опосредованным. Лечить с помощью продукта пчеловодства прочие сопутствующие заболевания в стадии ремиссии вполне допустимо.

Вводить продукт в рацион разрешается с половины чайной ложки. Если при употреблении мёда у пациента не возникает ухудшения – постепенно увеличивайте суточную дозировку продукта до двух чайных ложек.

Показано употреблять мёд вместе с чаем, напиток не должен представлять из себя кипяток. Вместо чая рекомендуется пить фруктовые или ягодные морсы, либо тёплое молоко. В последующем добавьте немного сладости к запеканкам, печёным яблокам. Если ремиссия носит устойчивый характер, допускается в пищу не сдобная выпечка с мёдом.

Как употреблять продукт правильно

Современная диетология не предусматривает специальных требований к выбору мёда при панкреатите. Они не отличаются от стандартных в случае заболевания. Главное требование – натуральность мёда. В составе не допускается посторонних примесей либо синтетических добавок. Неважно, с какого растения собран мёд. Пациент руководствуется собственными предпочтениями.

Употреблять в пищу мёд при панкреатите разрешено исключительно в стадии стойкой ремиссии, когда пациент не высказывает жалобы на боль в животе, тошноту или расстройства стула.

  1. В день употреблять 2 столовых ложки продукта.
  2. Начинать употреблять продукт с минимального количества, внимательно следить за состоянием.
  3. Если в ответ на употребление продукта появляется боль в животе, рвота или аллергическая реакция – придётся на некоторое время исключить мёд из ежедневного рациона.
  4. Категорически запрещается употреблять в пищу мёд в стадии обострения патологического процесса.
  5. После нормализации состояния требуется подождать ещё некоторое время.

Полезно для организма по утрам выпивать натощак стакан тёплой кипячёной воды с добавлением чайной ложки мёда. Пчеловодческий продукт используют в виде заменителя сахара, добавляют в чай. Разрешено употреблять сладость отдельно вприкуску либо растворить в стакане тёплого напитка.

Если у пациента диагностирован сахарный диабет, от употребления в пищу лакомства придётся отказаться. Потребуется пройти полноценное обследование состояния поджелудочной железы.

Рекомендуется сделать ультразвуковое сканирование органа, уделяя пристальное внимание состоянию островковых клеток. Необходимо провести биохимическое исследование крови.

При наличии у пациента сахарного диабета утилизация глюкозы в организме будет нарушена, и большую часть углеводов из рациона придётся исключить.

Если при хроническом панкреатите пациент будет строго придерживаться диеты, выполняя рекомендации врача – употребление мёда при панкреатите допустимо и принесёт организму больного пользу.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/myod-pri-pankreatite.html

Можно ли есть мёд при панкреатите

Разумно ли употреблять мед при панкреатите?

Правильное питание при панкреатите регулирует нагрузки на поджелудочную железу, снижает риск обострений и позволяет надолго сохранить хорошее самочувствие.

Лечебная диета включает блюда низкой калорийности с ограничением количества углеводов и жиров, приготовленные путём варки, запекания, тушения.

Исключается требующая длительного переваривания еда – жареное, солёное, консервы, маринады и сладости.

При таких ограничениях непросто составить по-настоящему вкусное и разнообразное меню на каждый день. Чтобы включить в рацион мед при панкреатите, необходимо оценить соотношение пользы и возможного вреда.

Польза и вред меда для поджелудочной

При заболеваниях поджелудочной железы ферменты для переваривания еды вырабатываются в недостаточном количестве. Продукты богатые углеводами перевариваются особенно длительно и тяжело. Распространённым продуктом с высоким содержанием углеводов, в том числе является сахар.

Больные панкреатитом придерживаются профилактической диеты, которая исключает потребление сахара и содержащих его сладостей. Под запрет попадают кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое. Для любителей сладкого чрезвычайно трудно полностью отказаться от любимых лакомств, тем более что диету приходится соблюдать длительное время.

Чтобы немного разнообразить питание и не отказывать себе во всём, в рацион разрешается включить натуральный мед. Продукт природного происхождения принесёт организму больше пользы, чем фабричные изделия, и удовлетворит потребность в сладком. Разумное потребление меда при панкреатите не навредит здоровью.

Мед можно есть самостоятельно, добавлять в мясные соусы или заправки для салатов, поливать оладьи или блины. Полезно использовать мед вместо сахара как подсластитель для каш, пудингов, запеканок.

Польза

Мед традиционно используется в народной медицине и признан в качестве «природного» лекарства» современными специалистами.

Особенно часто рекомендуют мед в комплексном лечении заболеваний сезонного характера — эпидемий ОРВИ и гриппа, простуды, кашля и насморка. Натуральный продукт активирует собственный иммунитет человека, усиливает способность организма противостоять инфекциям и вирусам.

Продукты пчеловодства применяют для снятия воспалений различной природы. Они являются натуральными антисептиками, способны подавлять рост патогенных бактерий, нормализуя обмен веществ в клетках тканей и органов.

Входящие в состав меда вещества способствуют регенерации тканей, заживлению внутренних органов. Медовые компрессы используют наружно для прогревания, восстановления кожных покровов, ухаживающих процедур.

Мягкая текстура не раздражает слизистые оболочки желудка, мед переваривается и усваивается лучше, чем сахар.

Вкус и аромат меда улучшает настроение, расслабляет и успокаивает. Сладкое лекарство богато витаминами и минералами.

Вред

Чрезмерное употребление продуктов пчеловодства может нанести вред здоровью.

Наиболее часто встречающаяся негативная реакция – это аллергия. Она характеризуется высыпаниями на разных участках тела и лица, появлением зуда, слезоточивости, чихания. В тяжёлых случаях возможно затруднение дыхания, развитие отёка Квинке.

Переедание также чревато неприятными последствиями. Возникает тошнота, рвота, боли в желудке. Слишком частое употребление мёда в течение дня приводит к потере здорового аппетита.

Высокое содержание глюкозы опасно для людей, страдающих диабетом. При таком диагнозе употребление меда противопоказано в любом виде.

Как употреблять

При заболеваниях ЖКТ важно составить собственное меню и по возможности придерживаться его постоянно. В рацион питания необходимо включать продукты на основе рекомендаций врача и индивидуальной переносимости.

Если желудок отказывается принимать мед в чистом виде, можно попробовать добавить небольшое количество в чай, компот, морс или отвар трав. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, его добавляют в остывшие напитки.  Несколько капель подсластят порцию каши или творога. На десерт можно съедать печеное яблоко с медом или несдобную выпечку.

При панкреатите особенно важно подбирать качественные продукты. Полезным продуктом является только натуральный мед, изготовленный при соблюдении установленных технологий:

  • внимательно изучить его состав и происхождение,
  • обращать внимание на дату и место сбора,
  • по возможности приобретать продукт непосредственно на пасеке или у проверенных поставщиков,
  • пред покупкой оценить аромат и попробовать немного на вкус,
  • подбирать сорт по собственному вкусу.

Не менее важно соблюдать рекомендуемые нормы приёма – не более двух столовых ложек в течение дня, при этом не больше одной чайной ложки на один приём.

Можно или нет употреблять при панкреатите натуральный мед в каждом конкретном случае решает лечащий врач. Не стоит пренебрегать консультацией по питанию, чтобы не спровоцировать приступ обострения.

Польза при панкреатите

После перенесенных обострений больные панкреатитом довольно долго восстанавливают силы. Голодание и прием препаратов приводит к похудению, слабости, низкой физической активности и работоспособности. Часто наблюдается раздражительность, апатия и чувство усталости.

Входящие в состав мёда витамины и минералы помогают быстрее восстановить силы, а высокие питательные свойства быстро пополняют запас энергии.

Качественные сорта содержат много витамина B, который защищает от стресса и депрессии. Витамины этой группы положительно влияют на работу центральной нервной системы, возвращают спокойствие и ясность мыслей.

Уходит бессонница, с утра становится легче вставать, появляется желание работать и общаться.

При хроническом панкреатите снижается собственный иммунитет, растёт риск развития бактериальных и грибковых заболеваний, снижается сопротивляемость организма вирусным инфекциям. Компоненты природного происхождения укрепляют иммунную систему в целом и помогают быстрее побороть начавшееся недомогание. Полезен не только мед, но и другие продукты пчеловодства, например, прополис.

Благодаря расслабляющему действию мед применяется при холецистите и панкреатите для снятия боли и спазмов.

Несмотря на положительные свойства меда при панкреатите, следует понимать, что он не входит в список рекомендованных продуктов. Не обязательно есть его каждый день или пренебрегать запретом врача.

При хроническом

При хронической болезни диета меняется в зависимости от текущей стадии панкреатита. В период обострений список разрешенных блюд значительно ограничивается, а по мере улучшения состояния его постепенно расширяют. При ремиссии, когда признаки воспаления отсутствуют, диета становится намного разнообразнее.

Мед при хроническом панкреатите поджелудочной железы не запрещен, но вводить его необходимо с осторожностью. Однозначным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета, ожирения или аллергии.

Умеренное употребление меда при панкреатите не провоцирует воспаление, за исключением возможных индивидуальных реакций. Не стоит злоупотреблять сладостями даже при отличном самочувствии. Отказываются от меда на некоторое время, если возникли следующие негативные симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль,
  • вздутие,
  • расстройство стула,
  • аллергия.

При обострении

При остром панкреатите развивается сильное воспаление поджелудочной железы, сопровождающиеся выраженной болью и плохим самочувствием. Пациент обязательно проходит курс медикаментозного лечения в стационаре или дома. Назначается строгий постельный режим и голодание.

При обострении панкреатита сахар и любые сладкие продукты полностью исключаются.

В этот период желудок не способен переварить углеводы, так как ферменты поджелудочной железы при воспалении не вырабатываются в нужном количестве.

Замедляется и выработка гормона инсулина, который отвечает за расщепление глюкозы. Высокий уровень глюкозы, то есть сахара в крови, может привести к развитию сахарного диабета.

По завершении лечения нормальное питание возобновляется понемногу. В день вводится 1-2 новых продукта в небольших количествах. Необходимо согласовать с врачом, можно ли есть мёд при панкреатите поджелудочной железы после обострения. Врачи рекомендуют отложить употребление минимум на месяц после окончания лечебных мероприятий.

Начинать введение продуктов пчеловодства в рацион следует с 1/3 чайной ложки один раз в день. При отсутствии неприятных реакций количество можно увеличить до 2 столовых ложек в день. Дневную норму следует разбить на несколько приемов, не съедать все за один раз. Оптимальным решением является медовая вода, которую можно пить понемногу в течение дня.

Можно ли есть мед без опасений

После острой фазы панкреатита часть клеток поджелудочной железы перестаёт выполнять свою функцию. С каждым новым обострением состояние поражённого органа ухудшается, снижается выработка ферментов и гормонов.

Если не уделять внимания уровню сахара и употреблять моносахариды без разрешения врача, то можно столкнуться с новым заболеванием – сахарным диабетом. В пожилом возрасте, а также при наличии генетической предрасположенности к этому заболеванию риск развития диабета возрастает.

Для пациентов из группы риска особенно важно вовремя проходить обследования на уровень сахара и количество инсулина в крови. Если показатели превышают норму, то употреблять мед при панкреатите будет опасно.

У больных панкреатитом часто наблюдается холецистит. При заболеваниях желчного пузыря медовая вода оказывает положительное воздействие, способствуя устранению застоя и очищению желчных протоков. С осторожностью употребляют мед при наличии желчнокаменной болезни, так как желчегонные свойства ухудшают состояние здоровья и провоцируют обострение.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/mozhno_li_est_myod_pri_pankreatite

Разрешен ли мед при развитии панкреатита?

Разумно ли употреблять мед при панкреатите?

Мед является очень сладким и очень полезным продуктом пчеловодческого ремесла. Он включает в свой состав полезные витамины, ферменты, минералы и множество других биологически активных компонентов.

Благодаря своему уникальнейшему составу, данный продукт обладает целым рядом лечебных свойств, которые позволяют принимать его во время терапии множества патологических нарушений в организме человека.

Более того, он обладает необыкновенными вкусовыми качествами и ароматом, благодаря чему его применяют для приготовления различных изысканных блюд, да и просто чай с медом доставляет массу удовольствия. Но, многих интересует, можно ли мед при панкреатите, какую он может принести пользу для организма и в чем может навредить? Об этом подробнее разберемся в данном обзоре.

Положительные свойства данного продукта при воспалении поджелудочной железы

Данный пчеловодческий продукт очень интенсивно применяют как в медицине, так и в диетологии.

В виду того, что он обладает высоким уровнем калорийности и насыщен простыми углеводными соединениями, употреблять его разрешено только в определенном количестве.

Если у человека нет никаких противопоказаний к данному ингредиенту, то мед при панкреатите поджелудочной железы способен оказывать следующие воздействия:

  • укрепление общей системы защиты организма, а также ускорение реабилитационных процессов;
  • оказание слабительного воздействия в легкой степени, что немало важно при развитии панкреатита, характеризующегося нарушением стула и появлением запоров;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • оказание антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • облегчение пищеварительных процессов и стимуляция нормальной работоспособности органов ЖКТ;
  • оказание профилактического эффекта против образования и развития онкологии;
  • очищение крови, наполнение всего организма полезными питательными компонентами и зарядом энергии.

Особенной ценностью целебных свойств обладают пчелиные соты, закрытые в большинстве случаев особенными печатями и называемые в народе забрусом.

Целебная сила данного забруса является очень ценной при лечении воспалительных процессов в системе органов желудочно-кишечного тракта, так как он содержит в своем составе не только чистый прополис, но и крупицы натурального пчелиного воска.

Но, не смотря на столь широкий спектр положительных качеств этого продукта, все пациенты с патологическими нарушениями функциональности поджелудочной железы должны уточнять у лечащего врача: можно ли употреблять мед при панкреатите и в каком количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Как может навредить мед при панкреатите

Для обеспечения процессов по усвоению соединений глюкозы, из которых преимущественно состоит рассматриваемый ингредиент, необходим определенный уровень инсулина, секреция которого происходит в бета-клетках, находящихся в области островкового аппарата паренхиматозного органа. При развитии панкреатита в большинстве случаев происходит повреждение данного аппарата, что ведет к уменьшению бета-клеток, и соответственно инсулина. Поэтому превышение уровня поступления легких углеводных соединений может стать причиной образования сахарного диабета.

https://www.youtube.com/watch?v=1bOYkgHPQNw

Очень важно! При уже имеющемся сахарном диабете кушать данный продукт категорически запрещено. Также следует ограничиться от различных кондитерских сладостей с мёдом.

Также следует знать, что мед является очень сильным аллергеном, поэтому при воспалительной патологии поджелудочной железы возможно формирование склонности к реакциям организма аллергического характера.

Можно ли есть мед при панкреатите, несомненно, его можно есть, а в некоторых случаях даже нужно, но обязательно с учетом индивидуальных особенностей организма и течения патологического изменения функциональности паренхиматозного органа. Поэтому перед его применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом

Острая стадия панкреатита

Мед при остром панкреатите не рекомендуется к употреблению, так как при данной форме заболевания поджелудочную железу необходимо оберегать от излишних перегрузок для исключения вероятности осложнения патологии. Поэтому все высококалорийные ингредиенты должны быть исключены из ежедневного рациона питания, который должен быть представлен в основном постными супчиками и низкокалорийными кашами.

После того, как патология будет устранена, рацион питания разрешается постепенно обогащать разнообразными полезными продуктами питания. Пить чай с медом можно будет только через 2 месяца, после полноценного выздоровления и устранения патологии.

Хроническая форма воспалительной патологии поджелудочной железы

В случае с острой формой воспалительной патологии паренхиматозного органа все довольно просто и понятно. Но, при хроническом панкреатите все обстоит несколько иначе. Ведь все проводимое терапевтическое лечение не способствует его устранению, а лишь ведет к переходу в стадию ремиссии.

При обострении заболевания рекомендуется соблюдать диетический рацион питания, о котором говорилось ранее. И только спустя несколько месяцев после восстановления, можно будет употреблять небольшое количество меда с чаем.

Если же период ремиссии является стабильным и случаев с обострением не возникает, то мед при хроническом течении патологии можно употреблять, также как и другие продукты пчеловодческого ремесла, но не злоупотреблять.

При злоупотреблении данным лакомством, могут возникнуть следующие последствия:

  • аллергическая реакция;
  • приступ обострения имеющейся патологии;
  • чрезмерный набор веса;
  • резкое увеличение концентрации сахара в составе крови.

Мед, панкреатит и сопутствующие заболевания

Отдельного внимания заслуживают такие комбинирующиеся патологии, как панкреатит и холецистит, ведь не редко бывают случаи, когда эти две патологии возникают одномоментно и развиваются в одном организме. Итак, можно ли мед при панкреатите и холецистите?

Несомненным положительным эффектом при развитии данных патологий обладает вышеупомянутый забрус, включающий в свой состав пчелиный воск и натуральный прополис.

Он способствует оказанию следующих эффектов:

  • снижение воспалительного процесса;
  • ускорение интенсивности процессов обмена жиров;
  • повышение тонизации протока поджелудочной железы и желчного пузыря.

Более того, чай с медом пьют и при заболеваниях кишечника, особенно при нарушении стула и развитии запоров.

  1. Донцов В.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства Н. Новгород Флокс1992 г.
  2. Кузьмина К.А. Продукты пчеловодства и здоровье. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1987 г.
  3. Кузьмина К.А. Применение пчелиного меда, яда, маточного молочка, воска прополиса в лечебных целях. Саратов. Изд. Саратовского университета. 1962 г.
  4. Чудаков В.Г. Технология продуктов пчеловодства. М. 1979 г.
  5. Кравчук П.А. Прополис. Киев «Здоров’я». 1982 г.
  6. Моисеев М. Мед и медолечение. М. 2006 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/med-pri-pankreatite.html

Можно ли есть мёд при панкреатите. Прополис и мед при панкреатите и холецистите

Разумно ли употреблять мед при панкреатите?

При заболеваниях поджелудочной железы ферменты для переваривания еды вырабатываются в недостаточном количестве. Продукты богатые углеводами перевариваются особенно длительно и тяжело. Распространённым продуктом с высоким содержанием углеводов, в том числе является сахар.

Больные панкреатитом придерживаются профилактической диеты, которая исключает потребление сахара и содержащих его сладостей. Под запрет попадают кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мороженое. Для любителей сладкого чрезвычайно трудно полностью отказаться от любимых лакомств, тем более что диету приходится соблюдать длительное время.

полезный мед

Чтобы немного разнообразить питание и не отказывать себе во всём, в рацион разрешается включить натуральный мед. Продукт природного происхождения принесёт организму больше пользы, чем фабричные изделия, и удовлетворит потребность в сладком. Разумное потребление меда при панкреатите не навредит здоровью.

Мед можно есть самостоятельно, добавлять в мясные соусы или заправки для салатов, поливать оладьи или блины. Полезно использовать мед вместо сахара как подсластитель для каш, пудингов, запеканок.

Полезные свойства меда при панкреатите

Поджелудочная железа нередко воспаляется в результате проникновения возбудителей инфекционных заболеваний, перенесенных потоком крови из других органов.

Цветочный мед проявляет антибактериальную и противомикробную активность, что позволяет использовать его в лечение панкреатита в качестве антисептического средства. Регулярное употребление меда способствует купированию воспалительного процесса и уменьшению числа инфекционных очагов.

А простые сахара из его химического состава участвуют в синтезе биологически активных веществ, обладающих бактериостатическим и бактерицидным действием.

Рекомендация: Для лечения панкреатита следует покупать мед у проверенных пасечников. Недобросовестные производители добавляют в готовый продукт красители и ароматизаторы, категорически запрещенные при этом заболевании. Иногда пасечники подкармливают пчел обычным сахаром, существенно снижая лечебную ценность меда.

Курсовое лечение медом позволяет достичь разнопланового комплексного воздействия на пищеварительную систему, в том числе и на поджелудочную железу:

  • нормализует продуцирование пепсина и желудочного сока, что позволяет избежать избыточных нагрузок на поджелудочную железу;
  • ускоряет процессы обмена веществ, способствуя быстрой регенерации поврежденных воспалением тканей;
  • улучшает кровоснабжение внутренних органов, устраняя тем самым дефицит молекулярного кислорода, питательных и биологически активных веществ;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекционным бактериальным возбудителям, участвует в укреплении местного иммунитета поджелудочной железы;
  • предупреждает распространение воспаления на здоровые ткани и рядом расположенные внутренние органы;
  • выводит из желудочно-кишечного тракта шлаки и токсины, а из поджелудочной железы продукты воспалительного процесса и патогенных микроорганизмов.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diabet/med-pri-pankreatite-polza-i-vred.html

Мед при панкреатите — исцелит или навредит?

Разумно ли употреблять мед при панкреатите?

Мед – древнейшее лекарство и лакомство. О нем упоминает Библия. Еще древние греки использовали мед как лекарство от старости, болей в желудке и горячки.

Его и поныне используют как противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Этот биологически активный продукт пчеловодства имеет уникальный состав, его лечебные возможности поражают.

И все же мед при панкреатите не всегда позволен.

Состав

В состав меда входят витамины группы B (B1, B5,B6, B9), витамин C, никотиновая кислота PP.

Кроме витаминов, в нем содержатся микро и макроэлементы:

  • Железо – входит в состав гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Нехватка железа в организме приводит к анемии, истощению.
  • Йод – один из важных компонентов гормонов щитовидной железы, необходим для ее нормального функционирования.
  • Калий – участвует в мышечной деятельности и синтезе белка, поддержании кислотно-щелочного баланса. Недостаток приводит к нарушению сердечной деятельности, параличу мышечной ткани.
  • Кальций – образует костную и зубную ткань, проводит нервно-мышечный импульс. Недостаток влияет на состояние костей и зубов, вызывает остеопороз, мышечные судороги.
  • Медь – необходима в работе нервной системы.
  • Фосфор – этот макроэлемент принимает участие в преобразовании энергии и образовании костной ткани, положительно влияет на память. Предупреждает появление рахита, патологий скелета.
  • Марганец – участвует в обменных процессах, приводит их в норму.
  • Хлор – входит в состав желудочного сока, нормализует пищеварение, выводит углекислоту и шлаки из организма.

Важно! Это очень калорийный продукт, его энергетическая ценность на 100 граммов составляет 328 ккал. В одной чайной ложке содержится 30 ккал.

Свойства меда при панкреатите

Медовые свойства относительно поджелудочной железы:

  • Антибактериальные, антисептические, противовоспалительные – убивает возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гнойных абсцессов. Содержит природный антибиотик ингибин и фитонциды растений, с которых были собраны нектар и пыльца.
  • Благодаря высокой плотности, содержанию сахаров и кислотности он противостоит воздействию грибков и уничтожает их.
  • Детоксикант – имеет отличные сорбирующие свойства, выводит из организма токсины, и даже элементы радиационного загрязнения.
  • Регулирует обменные процессы, выступает как природный иммуномодулятор, регенерирует больные клетки.
  • Состоит на 80 % из сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Усваивается такой сахар организмом гораздо лучше, чем простой сахарный песок. Гликемический индекс меда составляет около 50 единиц (у сахара ГИ – 70 единиц). Это значит, что выработка инсулина при употреблении сахара происходит гораздо интенсивнее, чем при употреблении меда.
  • Мед гораздо слаще сахара, благодаря содержанию фруктозы, поэтому его можно съесть меньше.
  • Для усвоения сахаров требуется инсулин. Если выработка инсулина нарушена по причине воспалительного процесса в железе, употребление меда может спровоцировать сахарный диабет.
  • Оказывает мягкое послабляющее действие, что бывает необходимо при заболеваниях ЖКТ.
  • Это аллергенный продукт. Даже если до болезни аллергии не было, она может проявиться на фоне заболевания, что нередко бывает при патологиях ЖКТ.

Можно или нет?

При остром панкреатите больному запрещены все продукты, которые активизируют пищеварение. Разрешены только проверенные необходимые продукты.

Сладкое, в том числе и мед, вынуждают вырабатывать железу дополнительно инсулин, что в воспаленном состоянии может быть затруднено.

К тому же, при употреблении сладкого, в панкреатических протоках повышается давление, приводящее к болевым ощущениям.

Непонятно, можно ли есть мед при панкреатите хронического течения. Целебные свойства этого продукта не влияют непосредственно на железу, ведь на нее не наложишь повязку.

Поэтому его включают в рацион после обострения, начиная с половинки чайной ложечки. Лучше всего рассосать во рту, а после ополоснуть ротовую полость (чтобы не повредить зубной эмали).

Употреблять мед при панкреатите нужно умеренно – постепенно доводят до одной-двух столовых ложек в сутки, — не больше.

Важно! Мед – высококалорийный продукт. При диете с ограниченным калоражем следует вводить его осмотрительно, чтобы не превысить суточную калорийность и не увеличить тем самым нагрузку на пищеварительную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=nR7lE4KQxow

Нежелателен он при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью, так как повышает кислотность.

Народная медицина и мед

При хроническом воспалительном процессе можно попробовать для лечения сок алоэ с медом.

С алоэ

Срезанные листья алоэ несколько дней «доходят» в холодильнике, затем из них отжимают сок. Меда кладут в объеме, равном объему выжатого сока. Смесь должна настояться в холодильнике около недели. Принимают натощак за полчаса до еды одну чайную ложку. Курс лечения – один месяц.

С молоком

С самого утра необходимо принимать этот целительный нектар – стакан обезжиренного теплого молока вприкуску с чайной ложкой меда. Важное условие: после молока ничего не пить и не есть 4 часа. Пьют молоко таким образом на протяжении месяца, но боли в железе проходят на 4-5 день лечения. Кроме того, средство очищает печень от токсинов.

С грушевым отваром

Одну-две сушеные груши заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде ночь. Утром процеживают, разводят в стакане отвара чайную ложку меда (отвар немножко подогревают). Выпивают не торопясь, за полчаса до еды.

Средство очищает кишечник, пробуждает к деятельности поджелудочную железу. Мед при ЖКБ и панкреатите в сочетании с грушевым отваром может причинить обострение, так как этому напитку присущ легкий желчегонный эффект. При калькулезном холецистите и панкреатите не следует кушать мед гречишный и подсолнечниковый – эти сорта обладают выраженным желчегонным эффектом.

Источник: https://netpankreatitu.ru/dieta/med.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.