Постоянная изжога после еды лечение и причины: рассмотрим подробно

Содержание

Изжога после приема пищи

Постоянная изжога после еды лечение и причины: рассмотрим подробно

страница » Пищевод » Изжога

Изжога после еды — довольно частый симптом. Она являет собой ощущение жара, жжения в загрудинной области. Если неприятные ощущения бывают у человека часто, это нарушает привычный способ его жизни.

Рассмотрим основные причины появления столь неприятного симптома заболеваний желудочно-кишечного тракта, его признаки, особенности лечения и способы профилактики.

Причины появления

Знать, почему изжога после еды начинает беспокоить человека, необходимо каждому. Это поможет облегчить ее проявления, избежать осложнений. Главные причины патологического состояния — высокая кислотность желудочного сока, особая чувствительность слизистой пищевода.

Из-за особенностей пищеводного сфинктера кислый желудочный сок попадает в пищевод. На это слизистая органа отвечает болью, жжением и жаром.

Обостряют жжение в грудной клетке следующие факторы:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • потребление напитков, содержащих кофеин или газировки;
  • некоторые виды еды — томаты, цитрусовые, свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • переедание;
  • нерегулярное питание;
  • применение определенных лекарств, из которых наибольшую опасность являет ацетилсалициловая кислота, Ибупрофен;
  • ношение тесной одежды;
  • повышенная масса тела;
  • привычка лежать после еды;
  • неврозы, стрессы, тревожность.

Наконец, неприятные симптомы в области грудной полости могут часто появляться в период вынашивания ребенка. Каждой беременной женщине стоит быть особенно внимательной к собственному образу жизни, режиму питания.

Что ощущает человек

Неприятное ощущение жжения часто сочетается с другими признаками. Среди них следует обратить внимание на такие:

  • отрыжка воздухом;
  • кислое или горькое срыгивание;
  • повышенное выделение слюны;
  • сильная тошнота, иногда рвота;
  • болезненность в абдоминальной области, отдающая в грудную полость;
  • появление своеобразного ощущения кома в горле;
  • дисфагия;
  • кашель;
  • изменения тембра голоса.

Появление боли примерно через 2 часа после еды может говорить о развитии тяжелых язвенных поражениях желудка и ДПК.

Изжога в детском возрасте

Изжога после еды у детей возникает довольно часто. Какие же причины появления столь неприятного симптома у малышей? Наиболее часто жжение пищевода в раннем возрасте возникает по указанным ниже причинам:

  1. Острое воспаление слизистой желудка. Оно может возникать преимущественно тогда, когда ребенок питается неподходящей для него едой. Обычно при этом появляется сильная абдоминальная боль, отрыжка кислым содержимым.
  2. Воспалительный процесс в слизистой пищевода. Часто при этом возникают острые грудные боли, причем они беспокоят пациента постоянно. Отрыжка как симптом воспаления бывает обильной и громкой.
  3. Рефлюкс-эзофагит может возникать из-за интенсивного применения препаратов калия, железа или противовоспалительных лекарств. В области эпигастрия появляется ощущение тяжести.
  4. Расстройства пищеводного сфинктера. У маленьких детей рассматриваемая болезнь может быть врожденной, что осложняет лечение.
  5. Выпячивание пищеводного отверстия.
  6. Переедание, употребление газировки, острой еды в детском возрасте способствует развитию неприятного чувства жжения и жара в области грудной клетки.

Распознавание изжоги в младенческом возрасте затрудняется тем, что дети не могут описать свои ощущения, поэтому врачу нужно полагаться на собственный опыт и наблюдательность родителей.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • Плач после еды из-за появления жгучей боли.
  • Отказ от еды.
  • Отрыжка, приступы тошноты.
  • Жалобы на сильные болевые ощущения в области живота, грудной клетки.
  • Угнетенное настроение малыша.

Очень важно организовать детям правильное питание. Обязательно необходимо соблюдение режима дня, длительности сна. Ребенку очень вредят стрессы, физическое и психическое перенапряжение.

При эзофагите врач может назначить Актовегин. Он практически не имеет противопоказаний. Для снижения выработки желудочного сока показаны ингибиторы водородной помпы — Роксатидин, Фамотидин. Из антацидов назначается Альмагель или Фосфалюгель. Дозировку любого препарата определяет только врач.

При каких заболеваниях может возникать изжога

Не стоит думать, что если каждый прием пищи вызывает приступ изжоги, то это неприятный симптом, от которого можно быстро избавиться с помощью самолечения. Он обычно указывает на то, что развиваются желудочно-кишечные недуги.

Вот при каких заболеваниях у человека появляется чувство жара или жжения в области грудной клетки:

  1. Язвенные процессы в желудке, двенадцатиперстной кишке.
  2. Грыжи пищевого отверстия в диафрагме или смещение петель кишечника через то же отверстие. Если запирательные механизмы работают недостаточно, то у человека возникает сильная изжога.
  3. Хронический гиперацидный гастрит является основной причиной, из-за которой пациента мучает неприятное чувство.
  4. Воспалительное заболевание в 12-перстной кишке.
  5. Воспаление желчного пузыря.
  6. Накопление излишнего жира в абдоминальной области. Оно оказывает повышенное давление на область желудка.
  7. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, из-за которой расстраивается нормальная работа желудка и соляная кислота попадает в пищевод.
  8. Удаление желчного, части двенадцатиперстного отдела кишечника может быть причиной постоянного поступления желудочного сока в область пищевода.
  9. Онкологические новообразования в желудке, из-за чего в пищевод может поступать желудочный сок, печеночные ферменты.
  10. Расстройства пищеварения часто провоцируют чувство жжения за грудиной.

Специфическая грудная боль возникает у взрослых при стенокардии. Этот симптом можно перепутать с изжогой.

Особенности диагностики заболевания

Если у человека иногда сразу после еды появляется изжога и через некоторое время проходит, не нужно тотчас же идти к врачу. Если же такие симптомы появляются часто и отличаются резкостью, то необходимо посетить доктора. Обследование пациента включает следующие процедуры:

  1. ФЭГДС. При этом врач визуально оценивает состояние слизистых желудка и пищевода. Если у пациента подозревается рак, то ему обязательно делается биопсия.
  2. Рентгеноскопия с применением бариевой взвеси. Так можно оценить двигательную функцию пищевода, исключить возможные сужения этого органа, грыжи и проч.
  3. Измерение кислотности пищевода и желудка (для этого оценивается показатель рН).
  4. Манометрия пищевода.
  5. УЗИ.

Перед диагностическими процедурами от пациента требуется соблюдение всех ограничений. Наиболее существенные и важные из них — это отказ от еды и питья на протяжении не менее 8 часов, от приема алкоголя накануне. Если указания врача не соблюдать, то все результаты обследований будут неточными.

Медикаментозное лечение

Прием лекарств при желудочных патологиях, сопровождающихся изжогой, должен проводиться только по назначению врача. Он определяет, что провоцирует изжогу, и назначает наиболее оптимальные дозировки медицинских препаратов.

Как правило, назначаются такие лекарства:

  1. Ингибиторы водородной помпы. Это Омепразол, Пантопразол, Омез и другие.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов — Ранитидин, Низатидин.
  3. М-холинолитики (очень редко назначается Метацин или Атропин).
  4. Средства, влияющие на моторику желудка: Домрид, Метоклопрамид.
  5. Препараты, блокирующие патологическое воздействие желчи на ЖКТ (Урсофальк).
  6. Антацидные препараты, которые на короткое время нейтрализуют кислотность содержимого желудка: Ренни, Гастал, Фосфалюгель, Маалокс.

Радикальное оперативное вмешательство назначается пациентам в крайне редких случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно.

Особенности лечебной диеты

Правильно составленный рацион — половина успеха в лечении желудочно-кишечных патологий. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать полезные продукты, напитки и блюда:

  • картофель;
  • бобовые;
  • макароны;
  • коричневый рис;
  • обезжиренный творог, сметана, сыр
  • вареные яйца;
  • каши (особенно манная, гречневая);
  • бананы;
  • минеральная вода без газа;
  • зеленый чай.

Следует исключить вредные продукты:

  • все жареные, копченые, маринованные блюда;
  • жирный кефир и сметану;
  • цитрусовые;
  • выпечка;
  • сладости, в том числе любимый всеми шоколад;
  • приправы;
  • яичницу;
  • газированные напитки.

Диета будет намного полезнее, если человек будет питаться часто и понемногу. Последний же прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна.

Народные средства

Народной медицине известны действенные способы лечения этого неприятного симптома. Важно помнить о том, что они будут эффективны только в том случае, если применять их комплексно. Лечение с помощью одних только народных средств в большей части случаев будет неэффективным.

Вот наиболее эффективные и простые способы народного лечения изжоги:

  1. Отвар ромашки эффективно успокаивает желудочно кишечный тракт и снижает кислотность сока. Необходимо выпивать не менее трех стаканов напитка ежедневно.
  2. Настой семян льна. Его рекомендуется пить, как только начало мучить жжение в груди или горле. Полезно употреблять его утром до еды.
  3. Настой дягиля употребляется против изжоги трижды на протяжении суток.
  4. Свежий картофельный сок издавна употребляется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше пить его по полстакана до завтрака.
  5. Отвар гриба чаги показан в тех случаях, когда во время изжоги у человека появляется отрыжка.
  6. Напар из овса пьется по четверти стакана за 20 минут до сна.
  7. Сильную изжогу может побороть миндаль. Его рекомендуется медленно и тщательно жевать.
  8. Сырые семечки тыквы способны помочь избавиться от неприятного жжения в грудной полости. Достаточно употреблять до 20 семечек в день, чтобы избавиться от изжоги.
  9. Некоторые врачи рекомендуют применение активированного угля для избавления от неприятного ощущения изжоги. Он способен впитывать излишние количества соляной кислоты, помогая уменьшить появление болезненных ощущений.
  10. Для лечения от неприятных симптомов можно использовать мед. Он успокаивает органы пищеварения, способствуя устранению неприятных симптомов.

Из народных средств популярна сода. Однако врачи категорически не рекомендуют ее применение в качестве быстрого способа избавления от жжения. Регулярное применение соды способствует постоянному раздражению желудка, дальнейшему усилению ощущения жара, жжения в груди.

Профилактика

Важна профилактика. Предупредить расстройства функции пищеварения, из-за которых у человека возникает ощущение жара и жжения в грудной клетке, гораздо легче, чем лечить их. Для недопущения появления подобных ощущений следует выполнять несложные рекомендации:

Дробное питание (кликнете для увеличения).

  • питаться понемногу и часто;
  • тщательно пережевывать еду;
  • придерживаться здорового питания с исключением острой, жареной, жирной еды;
  • ограничить употребление алкогольных напитков;
  • стараться употреблять меньше газированных напитков;
  • отказаться от фастфудов, еды с содержанием большого количества консервантов, красителей;
  • не ложиться после еды, не поднимать тяжести;
  • бросить курить;
  • следить за весом, а если он превышает норму — принимать меры для его нормализации;
  • не носить тесную одежду, отказаться от ношения тугих поясов;
  • спать следует на высокой подушке — так можно исключить забрасывание кислого содержимого в пищевод;
  • последний прием пищи должен быть примерно около 7 часов вечера, благодаря этому пищеварительный тракт сможет нормально функционировать без перегрузок.

Ощущение изжоги после еды нельзя оставлять без внимания. Если оно появляется часто, это может свидетельствовать о тяжелых болезнях желудочно-кишечного тракта. Правильное питание и своевременное лечение возникших патологий помогут избежать опасных для здоровья и жизни осложнений.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevod/izzhoga/posle-edi-prichini.html

Причины и лечение постоянной изжоги

Постоянная изжога после еды лечение и причины: рассмотрим подробно

Постоянная изжога каждый день – одна из форм проявлений заболеваний желудка, пищевода, язвенной болезни.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>

Описание болезни

При попадании в желудок пищи, ее заброс обратно в пищевод не допускается специальным кольцом из мышц – сфинктером, способным пропускать продукты лишь сверху вниз. Иногда работа этого кольца нарушается, и пища вместе с кислыми ферментами пищеварительного органа двигается обратно — снизу вверх.

Такое неприятное явление приводят к раздражению пищевода, что провоцирует у человека ощущения жжения и болевых симптомов. Тогда мучает постоянная изжога после еды. Способствовать такой проблеме могут самые разнообразные факторы.

Основной из них – переедание, когда объем потребляемой пищи превышает размеры самого желудка, что вызывает сильную и неприятную изжогу.

Если такое действие происходит в постоянном режиме, то этот симптом может тоже носить регулярный характер.

Негативно сказывается, причем достаточно весомо, на функционировании тракта пищеварения и желудка прием пищи перед сном. В случае постоянного употребления пищи перед отдыхом, она не успевает пройти весь процесс пищеварения и функция сфинктера ослабевает. Это провоцирует поднятие в пищевод сока желудка, приводя к неприятному дискомфорту.

Одной из причин того, что присутствует изжога в пищеводе каждый день, являются высокие физические нагрузки. В этом варианте происходит неприятная взаимная реакция. В частности, не до конца переваренная пища снижает физическую активность, а с другой стороны, упражнения не способствуют достижению запланированного результата, причем нагрузка замедляет деятельность сфинктера.

Стоит заметить, что часто постоянная изжога, продолжающаяся несколько дней подряд, может появиться не только из-за расстройства деятельности сфинктера, пищевода или желудка. Жжение в груди может вызвать стресс. Часто возникает изжога у людей, страдающих бессонницей, находящихся регулярно в психоэмоциональном напряжении. Иногда такой симптом называют еще «нервной изжогой».

Развитие грыжи пищевого отверстия диафрагмы также способно спровоцировать эту проблему, поскольку вспучивание вверху желудочного мешка создает отменные условия для поступления в пищевод кислоты из желудка. Это явление вызывает першение горла, а также хронический, достаточно неприятный запах, доносящийся из полости рта.

Очень сильная изжога после приема пищи может сопровождать и мучить женщин, находящихся в положении. Причина тому в повышенном внутрибрюшном давлении, которое затрудняет функцию диафрагмы и сфинктера. Частая изжога признак чего:

  • панкреатит;
  • нарушение моторики желудка;
  • опухоли поджелудочной железы и желудка.

Симптомы

Больные описывают проявления изжоги в пищеводе как дискомфорт, который беспокоит их в верхней части живота, а также жжением за грудиной – в районе пищевода и желудка. Жжение может распространяться в верхнюю часть грудины и доходит до шеи и горла. По следующим признакам можно определить изжогу:

  • жжение вверху живота или за грудиной;
  • тошнота, холодный пот;
  • отрыжка воздухом;
  • отрыжка пищей;
  • горький или кислый привкус во рту, который появляется сразу или спустя время после приема пищи;
  • ощущение «комка» в горле;
  • избыточное слюноотделение;
  • боль в эпигастрии;
  • боль в горле;
  • осиплость голоса;
  • кашель.

Диагностика

Диагностика вначале, после посещения доктора, заключается в анализе жалоб пациента. Больной рассказывает врачу о неприятных симптомах жжения, когда и от чего у него возникает изжога, боли и дискомфорт. При подозрении на заболевание органов пищеварительного тракта могут быть назначены инструментальные обследования:

  • эндоскопия;
  • рентген;
  • анализ кислотности.

Одним из более точных методов исследования причин жжения за грудиной является эндоскопия.

Эта процедура помогает обследовать внутренние органы с помощью трубки, вводимой в пищевод и дальше в органы пищеварения.

Это обследование относится к неприятным манипуляциям, однако именно оно помогает более конкретно определить либо уточнить диагноз, после чего тактику лечения можно подобрать максимально точно.

Лечение

Существуют разные варианты, чтобы избавиться от постоянной изжоги. Обычно для лечения чуастважжения используют препараты с обволакивающим действием. Эти средства позволяют защитить стенки пищевода и слизистой от негативного влияния желудочного содержимого. Как правило – это:

  • Гестид;
  • Алмагель;
  • Нео Алмагель;
  • Релцер;
  • Алмагель-А;
  • Гастрацид.

Кроме того, против такого дискомфорта, как частая изжога, врачи назначают антацидные препараты. Действие этих лекарств заключаются в нейтрализации излишнего воздействия сока желудка и уменьшение его кислотности на основе кальция, алюминия и магния. Самыми распространенными из них считаются:

  • Фосфалюгель;
  • Ранитидин;
  • Гидроталцит;
  • Эндрюс антацид.

Есть целый ряд медикаментов «скорой помощи», которые используются как средства для быстрого снятия изжоги. Это:

Народное лечение

Народная медицина тоже знает, как избавиться от чувства жжения за грудиной.

Сторонники нетрадиционной медицины для лечения часто возникающей изжоги, которая способна появляться даже на несколько дней, выбирают рецепты на основе мумие, сельдерея, ромашки, калинового варенья, картофельного сока и иных средств.

Хорошим эффектом против жжения обладает свежеприготовленный сок картофеля. Готовят его утром, до завтрака. Применять в пищв следует это средство до 3–5 раз в сутки. Для этого нужно натереть картофель на терке, отжать сок. Затем полстакана напитка быстро выпить натощак.

После этой манипуляции нужно полежать в течение 30 минут. Далее можно приступать к завтраку. Курс лечения посредством этого лекарства составляет 10 дней, затем нужно сделать на такое же время перерыв и снова повторить терапию.

Второе почетное место в списке эффективных домашних средств, когда наблюдается неприятное чувство жжения за грудиной каждый день, занимает льняное семя. Необходимо 1 ч. л. сырья залить 0,5 стакана кипятка. Желательно подобное действие выполнять на ночь. Утром целебный настой будет полностью готов к употреблению.

Перед тем как его выпить, следует у жидкости довести объем полученного напитка до 250 мл, а пить его лишь на голодный желудок в течение 2 недель. Можно воспользоваться против рассматриваемого проявления, которое часто мучает, более простым рецептом. Семена льна измельчить с помощью кофемолки и как только чувство жжения начинает беспокоить, 1 ч. л.

этого порошка залить 200 мл теплой воды и выпить небольшими глотками.

Поможет справиться с неприятностью растение цветущей гречихи. Ее нужно сжечь и 1 ч. л. золы всыпать в 0,5 стакана холодной воды. Рекомендуется в лечебных целях использовать целебное снадобье из расчета 50 мл трижды в день.

Если в доме имеется обычный мел, то он тоже может стать идеальной «пищей» против этого неприятного явления, которое мучает часто. Средство следует на протяжении 30 минут прогреть на сковороде, затем принимать по 1 ч. л. за 30 минут до приема пищи до 4 раз в сутки.

Помочь справиться с постоянно присутствующим чувством жжения в пищеводе может сбор из трав:

  • мята и зверобой по 80 г;
  • зопник 150 г.

Из состава взять 4 ст. л. сырья и всыпать в термос, залить кипятком и выдержать порядка 10 часов. Затем процедить и пить 4 раза в день перед едой.

Если часто мучает неприятное явление в пищеводе, то снять его симптомы поможет употребление в пищу меда в количестве 0,5 ч. л. перед приемом пищи за три приема.

Ориентировочные ценники лечения в основных центрах

Рентген пищеводаСредняя стоимость процедуры
Москва2000 руб.
СПб1700 руб.
Екатеринбург1050 руб.
Киев900 грн.
Днепропетровск760 грн.
Минск60 бел. руб
Алма-Ата6000 тенге
Омск717 руб.
Новосибирск1033 руб.
Харьков780 грн.
Нижний Новгород1000 руб.
Самара1540 руб.
Челябинск1005 руб.
Одесса865 грн.
Волгоград870 руб.
Пермь800 руб.

Советы и рекомендации

Большое значение в предупреждении возникновения неприятного чувства жжения за грудиной имеет грамотный процесс выполнения трапезы. После приема пищи нельзя ложиться. Желательно постоять, прогуляться, посидеть на протяжении 30 минут.

Чтобы снизить риск заболевания ЖКТ и избежать неприятного симптома, следует обратить внимание на регулярную деятельность кишечника. Обязательно принимать профилактические меры, которые помогут устранить запоры.

Важно! Нельзя «гасить» чувство жжения в пищеводе молоком или содой, как это часто делают люди. Это спровоцирует большее выделение желудком соляной кислоты и усилит неприятные приступы.

Стоить понимать, что длительный прием соды способен вызвать алкалозу, то есть ощелачивание крови и достаточно неприятную язвенную болезнь желудка. При употреблении молока, в котором имеются кальций и белки, эти вещества будут только стимулировать секрецию кислоты в желудке, и вызывать неприятный симптом. Вот почему важно полностью отказаться от приема этих домашних средств.

Источник: https://GastroSapiens.ru/zheludok/zabolevaniya-zh/postoyannaya-izzhoga.html

Боль за грудиной и чувство жжения в горле и на всем протяжении пищевода является признаком изжоги. Появляется она из-за противоестественного заброса содержащейся в желудке жидкости и пищи в рот и пищевод. Это и приводит к чувству «пожара» внутри.

Изжога имеет свойство появляться чаще всего после приема пищи и во время физических нагрузок. Существует три степени тяжести изжоги, которые зависят от периодичности ее возникновения.

  • Умеренная изжога (1-я степень) – приступ случается раз в тридцать дней.
  • Средняя (2-я степень) – возникает раз в семь дней.
  • Тяжелая форма (3-я степень) – ежедневные приступы с сопутствующими проблемами.

Изжога может стать сигналом некоторых серьезных заболеваний организма – гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, токсикоз и т. д.

Причины изжоги

Возникновение изжоги может быть обусловлено несколькими факторами, самым распространенным из которых является повышенная кислотность. Кроме этого можно выделить следующие причины:

  • Переедание. Способствует растягиванию желудка и увеличению выбросов кислоты.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Стрессы и психические расстройства.
  • Курение.
  • Острая пища.
  • Жареная пища.
  • Цитрусовые и томаты.
  • Избыточный вес.
  • Беременность.
  • Заглатывание воздуха во время еды.
  • Прием медикаментов.

Если изжога начинает беспокоить после приема пищи, то это можно расценивать никак отдельную проблему, а как симптом других заболеваний, к которым относится дуоденит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь, грыжа диафрагмы, онкология, последствия хирургического вмешательства. Данные заболевания часто сопровождаются и болями в области желудка. Другие причины изжоги.

Последствия изжоги

Возникновение изжоги обусловлено воздействием на слизистую поверхность пищевода желудочным соком. При нормальном состоянии сфинктера желудочное содержимое не может попасть в пищевод.

Но когда работа нижнего сфинктера нарушена, может наблюдаться заброс пищеварительного сока даже в гортань. Случается это при сбоях в моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. Вследствие чего слизистая пищевода раздражается, образуется ожог.

Это может привести к потере веса, обезвоживанию организма и кровотечению.

Под воздействием кислоты в пищеводе начинаются разрушительные процессы, которые через некоторое время могут привести к язвам и эрозиям. Эти патологические процессы могут привести не только к тяжелым заболеваниям, но и к летальному исходу. Язвы на стенках пищевода со временем рубцуются, сужая его проход.

У больного возникает чувство тяжести в горле, он не может нормально глотать пищу. Такое состояние не только доставляет массу неудобств в повседневной жизни, но и способно привести к летальном исходу в следствии развития рака пищевода.

Не менее опасно для жизни и другое последствие изжоги – разрыв стенок пищевода.

Чтобы избежать возникновения необратимых последствий, необходимо при первых признаках изжоги обратиться к врачу.

Лечение изжоги

Первое, что выясняет врач, это причину изжоги. Только после этого проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия избыточной кислоты. 

Важно. Самым распространенным в народе методом борьбы с «пожаром» в пищеводе является прием пищевой соды. Стоит помнить, что данное средство не только не спасет вас от приступа изжоги, но и приведет к тяжелым последствиям. Это обусловлено принципом рикошета, когда резкое снижение кислотности сменяется ее резким возрастанием.

Снижать кислотность можно с помощью употребления минеральных вод, не обогащенных газом. Это могут быть такие воды, как: Смирновская, Кисловодский нарзан, Боржоми и пр. 

Из медикаметозных препаратов можно принять препараты группы прокинетики, которые улучшают моторрику ЖКХ, тем самым снижая кислотность в желудке.

Диета при изжоге

Главным составляющим лечения изжоги является правильное питание и неуклонное соблюдение режима приема пищи. Первым делом стоит исключить из своего рациона все вредные продукты.

  • Острая, соленая, жареная, копченая и жирная пища.
  • Свежая выпечка и бисквиты.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Шоколад.
  • Цитрусы.
  • Томаты и соусы.
  • Специи.
  • Алкоголь.
  • Жареные яйца.
  • Кофе и чай.
  • Газированная вода.

Диета от изжоги предполагает приготовление пищи на пару. Также можно готовить отварные и запеченные блюда. Кроме этого в рационе должны присутствовать сложные рационы – изделия из твердых сортов пшеницы, кукурузный или отрубной хлеб, темный рис.

В меню, страдающих от изжоги людей, должны входить такие продукты:

  • Яйца отваренные вкрутую и всмятку.
  • Нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина и т. д.).
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Нежирная рыба.
  • Зеленый чай.
  • Различные каши.
  • Соки и компоты из сладких фруктов и ягод.
  • Яблоки, груши и бананы.

Лечение изжоги с применением народной медицины

Помимо соблюдения диеты и приема назначенных врачом препаратов, можно воспользоваться советами народных врачевателей. Существует множество различных рецептов, среди которых можно подобрать оптимальный именно для вас вариант:

  • Настой семян льна – применяется в теплом виде перед сном.
  • Сбор из ромашки, корня солодки, зверобоя и тысячелистника.
  • Настой корня солодки с медом.
  • Сок из картофеля.
  • Жевание отварного гороха или овса.
  • Мякоть свежей моркови.
  • Чай из ромашки с медом.
  • Семечки тыквы.

Однако народные методы не решают проблемы целиком. Читать подробнее о народных методах избавления от изжоги.

Профилактика изжоги и ее последствий

Для того чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным трактом из-за воздействия желудочного сока, необходимо соблюдать ряд профилактических мер.

  1. Прием пищи должен быть нормированным – есть нужно небольшими порциями, но часто.
  2. Употребление спиртных напитков, табака, жирной и соленой пищи необходимо свести к минимуму, а в идеале вообще отказаться от них.
  3. Вся пища должна тщательно пережевываться.
  4. Последний перекус должен быть не позднее 20.00.
  5. Нужно выпивать большое количество жидкости, минимум 1.5 литра.
  6. Отдых после трапезы не должен проводиться в состоянии лежа, лучше в течение часа просто посидеть.
  7. Не стоит употреблять медикаменты по любому поводу, лучше немного перетерпеть головную боль, нежели бесконтрольно пить лекарства.

Угрожающие последствия изжоги не наступят, если предупредить ее появление или начать своевременное лечение.

Источник: https://izjogi.net/articles/48/silnaya-i-postoyannaya-izzhoga-prichiny-i-posledstviya

Постоянная изжога — причины появления, диета, методы лечения

Постоянная изжога после еды лечение и причины: рассмотрим подробно

Чувство жжения в надчревной, грудной области, зачастую, имеющее продолжение вплоть до глотки, возникающее по причине попадания в пищевод не переваренной пищи, имеет название изжога.

Спектр причин, способных дать толчок к  ее появлению, достаточно широк, хотя процесс возникновения болей в этот момент носит однотипный характер.

Постоянная изжога является наиболее распространенной формой проявления таких серьезных заболеваний пищевода и желудка, как эзофагит, язвенная болезнь.

При попадании пищи в желудок, ее обратное возвращение в пищевод блокируется специальным мышечным кольцом — сфинктером, которое пропускает пищу в одном направлении — “сверху вниз”.

В ряде случаев, данное кольцо, не может правильно функционировать и пища, вместе с кислыми ферментами желудка попадает в обратном направлении “снизу вверх”.

Такие действия приводят к раздражению пищевода, и у человека возникает ощущения жжения и боли.

Подобная ситуация, часто неожиданно, возникает в случаях, связанных с подниманием тяжелых предметов.

Данные действия способны спровоцировать внезапное увеличение давления внутри брюшной полости, в полной мере могут проявить себя другие проблемы живота, содержимое желудка может попасть в пищевод.

Когда имеет место частая, постоянная изжога, возникает необходимость обращения к врачам, для определения причин появления и назначения лечения. Однако может возникнуть проблема по выбору конкретного профилирующего врача.

Это затруднение связано с тем, что боль, жжение в области груди, может быть результатом болезни сердечно-сосудистой системы. Стенокардия сердца, по причине сопутствующего ей повышения давления может быть признана виновником данных неприятностей.

Определить характер болевых ощущений сможет помочь простой нитроглицерин. Если по принятию боль исчезает, то пищеварительная изжога здесь не причем, а вам прямая дорога к кардиологу.

Обстоятельствами, наиболее располагающими к возникновению изжоги смело можно считать следующие: излишняя масса тела, достаточно зрелый возраст. Иногда, появлению может способствовать употребление фруктов кислого вкуса (лимоны, яблоки, кефир). В некоторых случаях, противопоказано употребление черного хлеба определенных сортов.

На борьбу с постоянной изжогой, разумеется, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется призвать препараты, которые снижают выработку желудком соответствующих ферментов, что в свою очередь оказывает содействие появлению положительных результатов при изжоге. Эти лекарства производят защиту слизистых оболочек таких органов пищеварительного тракта, как пищевод, желудок.

Из средств, рекомендуемых народной медициной, для борьбы с изжогой широко используются сода, мел, активированный уголь, молоко. Однако стоит заметить, что народные рецепты оказывают эффективное действие только при возникновении признаков заболевания.

Если момент упущен, недуг стал постоянно появляться в Вашей жизни, то нужно обращаться к врачу, проводить соответствующие курсы лечения.

Ключевые причины появления

Механизм возникновения болезни достаточно изучен, но на некоторых причинах изжоги хочется остановиться немного подробней.

1. Чрезмерная любовь к кофе является одной из таких причин, поскольку значительное его употребление приводит к росту кислоты в желудке.

2. Ношение стесненной одежды, а также регулярное поднимание тяжелых предметов вынуждает пищевое содержимое желудка подниматься вверх, оказывая давящее усилие на клапан, ведущий в пищевод, как результат возникновение постоянной изжоги.

3. Употребление большого объема пищи приводит к растяжению желудка, делая его слабее.

При этом вырабатывается слишком большой объем кислоты, необходимой для переваривания пищи. В итоге, излишнее количество кислоты забрасывается в канал пищевода.

В любом случае, настоятельно рекомендуется кушать маленькими порциями, но с небольшими промежутками по времени.

Аналогичное можно сказать про жидкость, которую следует пить маленькими глотками, что будет способствовать более тщательному смыванию кислотных веществ со слизистой оболочки пищевода. Употребление газированной воды не приветствуется — газ, увеличивает содержание кислоты в желудочном соке.

Нельзя допускать еду непосредственно перед отходом ко сну. Это объясняется тем, что в положении стоя вырабатывается слюна, действующая, как средство понижающее кислотность пищи. Во время сна, в лежачем положении, не происходит выработка слюны. Поэтому, не надо ужинать за несколько часов перед сном. Если все же возникает желание прилечь, нужно под голову положить высокую подушку.

4. Избыточная масса тела является первичным фактором, провоцирующим возникновение, развитие постоянной изжоги. Большое скопление жира в животе может послужить причиной боли в области желудка, оказывая повышенное давление на него. Если контролировать свой вес, поддерживая его на надлежащем уровне, то можно избежать многих отклонений, значительно укрепив здоровье организма.

5. Следующей по списку — реакция организма на длительный прием медицинских препаратов, стимулирующих выработку кислотных ферментов в желудке, а, следовательно, проталкиванию дополнительного кислого содержимого в пищевод. Такие лекарства желательно употреблять после приема пищи, совместно с препаратами, понижающими действия вышеуказанных.

6. В некоторых случаях изжога является результатом появления невроза. Эта ситуация требует вмешательства психолога, который после обследования назначит соответствующее лечение.

Диетические рекомендации

Большую роль в предупреждении возникновения изжоги играет организация грамотного процесса употребления пищи. Суточное количество приемов пищи 5-6, причем порционность блюд должна быть небольшой.

После окончания еды не рекомендуется отдых в положении “лежа”. Нужно просто прогуляться, постоять, посидеть, минимум минут тридцать. Стягивание живота ремнем после еды не рекомендуется. Забудьте про ночные желания перекусить что-нибудь вкусное.

Обязательно следует установить связь изжоги с определенными блюдами, выявить их, устранить из питательного рациона, а не все ниже перечисленные продукты.

Список довольно обширный: кислые фрукты, овощи, лук, чеснок, бобовые, белокочанная и квашеная капуста, черный кофе, свежий хлеб, шоколад, крепкие бульоны (мясные, рыбные, грибные). Требует серьезного ограничения, а лучше полного исключения любые газировки, пиво, шампанское, сухое белое вино.

Чрезмерная любовь к ним делает показатели внутри-желудочного давления высокими, создают благоприятные условия для создания большого количества желудочной кислоты. Для уменьшения шансов заболевания органов пищеварения, избегания страданий от изжоги, необходимо обратить серьезное внимание на регулярную работу кишечника, принимать профилактические меры против возникновения запоров.

Домашнее лечение постоянной изжоги

1. Протереть на терке сырой картофель, из полученной массы выжать сок, выпивать по сто мл., четыре раза за сутки.

2. Взять растение цветущей гречихи, после ее сжигания одну чайную ложку золы поместить в половину стакана прохладной воды. Три раза за день употреблять небольшими порциями.

3. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в сутки семя конопли в сыром виде.

4. Обычный мел прогреть на сковороде полчаса, употреблять по одной чайной ложке 4 раза за 30 минут перед едой.

5. Собрать сбор: зверобой, мята по (80 гр), зопник (150). Сырье, объемом 4 ст. ложки держать в термосе с кипятком 10 часов. Отфильтровать, принять за четыре приема перед едой.

6. При изжоге, помогает употребление меда по половине чайной ложки, перед едой за три приема.

7. Сделать сбор: зверобой 200 грамм, золототысячник 150. Две столовых ложки собранных трав поместить в термос с кипятком на 12 часов. Отфильтровать, выпивать по половине стакана три раза.

8. Размолоть желуди, съедать по 1 чайной ложке, совместить с подогретым молоком.

9. Треть чайной ложки корневищ болотного аира растворить в половине стакана кипяченой воды. Принимать месяц.

10. Хорошо помогает несколько ложек картофельного сока.

11. Гречневую крупу пережарить, смолоть до порошкообразного состояния. Употреблять по несколько раз за день по два грамма.

В заключении отмечу, что постоянная изжога способна кардинальным образом нарушить нормальное функционирование пищеварительной системы. Следует это четко усвоить и не забывать про меры профилактики.

Источник: https://life5plus.ru/domashnij-doktor/bolezni-organov-pishhevareniya/postoyannaya-izzhoga-prichiny-poyavleniya-dieta-metody-lecheniya.html

Что делать при постоянной изжоге?

Постоянная изжога после еды лечение и причины: рассмотрим подробно

Если вас замучила постоянная изжога, избавиться от которой можно только на короткое время, обратите пристальное внимание на состояние пищеварительной системы и запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу или терапевту.

Чувство жжения в загрудинной области может возникать не только после приема пищи — иногда жгучие боли не связаны с едой, возникают намного позже и даже без нарушения диеты.

Разбираться с причинами постоянной изжоги должны специалисты.

Что делать при изжоге?

Многие люди знают, что такое изжога и как она проявляется. Характерную жгучую боль за грудиной сложно спутать с другими нарушениями.

Но вас должна насторожить постоянная изжога, которая почти всегда говорит о развитии сопутствующих заболеваний: рефлюксной болезни, эзофагита, эрозивного гастрита, дуоденостаза, недостаточности пищеводного сфинктера.

Посетите врача, ведь только специалист знает, что делать, если постоянно изжога и мучают жгучие боли в области эпигастрия.

Обязательно пройдите комплексное обследование органов пищеварения. Оно может включать следующие процедуры:

  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС);
  • рентгенография пищевода;
  • внутрижелудочная pH-метрия;
  • антродуоденальная манометрия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • исследование содержимого желудка.

Эндоскопическое исследование является наиболее информативным при часто встречающихся изжогах. Эзофагогастродуоденоскопия применяется для выявления характерных изменений стенок пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Исследование позволяет обнаружить повреждение слизистой оболочки и провести биопсию, а также малотравматичное хирургическое вмешательство.

В основе диагностики лежит использование оптической системы, которая передает изображение на экран компьютера.

В отличие от рентгенологических способов исследования, ЭГДС дает возможность определить точное место локализации патологических новообразований (кисты, опухоли) и участков воспалительного процесса.

В ходе манометрии можно определить сократительную способность различных отделов пищеварительного тракта. Исследование проводится с использованием катетеров, которые снабжены датчиками давления.

Специалист получает информацию о сократительной активности органов ЖКТ в виде графика.

В большинстве случаев для постановки диагноза достаточно проведения ультразвуковой диагностики. Во время УЗИ можно оценить топографические особенности, размеры органов ЖКТ, симптомы острого и хронического воспалительного процесса.

Как проявляется изжога?

Люди, которых мучает постоянная изжога после еды, могут жаловаться и на другие патологические проявления:

  • отрыжка кислым;
  • боли в желудке и животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

В качестве основной причины постоянной изжоги специалисты рассматривают рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается постепенно, вследствие постоянного попадания содержимого желудка на стенки пищевода.

Это происходит не только после еды, но и во время наклонов или физических нагрузок.

Соляная кислота разъедает слизистые ткани, вызывает сильное жжение и может способствовать формированию патологических сужений пищевода.

Изжога не так безобидна, как многим людям кажется. Она способна вызывать развитие хронических ларингитах, отитов, бронхоспазмов и пневмоний.

Повреждение пищеварительного тракта содержимым желудка повышает риск перерождения тканей с ростом злокачественных опухолей. Эрозивные повреждения пищевода приводят к дисфагии, кровотечениям.

По мере прогрессирования болезни эпителий пищевода заменяется на тот, который выстилает желудок. Развивается предраковое состояние — болезнь Баррета.

Какие факторы провоцируют появление изжоги?

  1. Физические перегрузки, наклоны туловища. Привычка активно двигаться и наклоняться после еды приводит к забросу смеси желудочного сока с полупереваренными остатками еды в пищевод. У многих людей с рефлюкс-эзофагитом специалисты обнаруживают недостаточность пищеводного сфинктера.

    При таком нарушении нельзя переедать, а после еды необходимо сохранять относительный покой. Лучше всего находиться в сидячем положении.

  2. Злоупотребление кофе. Этот напиток может усиливать продукцию соляной кислоты, которая при недостаточности нижнего пищеводного сфинктера способна провоцировать жгучую боль за грудиной.
  3. Ношение тесной одежды.

    Она сильно сдавливает желудок и даже немного изменяет его положение. Кислое содержимое начинает давить на сфинктеры, что провоцируют заброс желудочного содержимого в пищевод с появлением характерных болевых ощущений и чувства жжения в области эпигастрия.

  4. Регулярное переедание. Перерастягивание желудка пищей приводит к тому, что возникает постоянная изжога.

    Для переваривания такого объема еды требуется много соляной кислоты. Под излишним давлением ослабляются клапаны, что и приводит к продвижению пищи из желудка вверх с обжиганием слизистой соляной кислотой.

  5. Ожирение. Лишний вес является провоцирующим фактором и часто выявляется у людей, которых мучает изжога.

    Большое количество жировых отложений на животе приводит к сплющиванию и смещению органов пищеварения, растягиванию нижнего сфинктера пищевода. Клапан, который является барьером для попадания соляной кислоты в пищевод, утрачивает свои функциональные способности. В результате пища продвигается вверх и возникает неприятное жжение.

  6. Прием некоторых медикаментов.

    Иногда людей мучает изжога после применения определенных лекарственных препаратов: нитратов, бета-адреноблокаторов, антихолинергических и других средств, способных увеличивать продукцию соляной кислоты и провоцировать развитие рефлюксной болезни. Если вы принимаете подобные медикаменты, расскажите врачу о чувстве жжения за грудиной.

    Специалист определит причину нарушения и при необходимости назначить другие препараты.

  7. Курение, частое употребление газированных напитков. Сигаретный дым, газировка усиливают продукцию соляной кислоты, а ее избытки быстро вытесняются, провоцируя жжение.

В большинстве случаев достаточно исключить действие предрасполагающих факторов, чтобы избавиться от постоянной изжоги. Но при наличии функциональной недостаточности сфинктера, опухолях, стриктурах пищевода и других серьезных нарушениях проводится комплексное лечение.

Изжога при беременности

Во время беременности жгучие боли в области грудины появляются часто. Причин может быть несколько:

  • гормональная перестройка организма;
  • переедание;
  • изменения вкусовых предпочтений;
  • набор веса.

Беременность развивается при повышенном уровне прогестерона, который является стероидным гормоном. Он отвечает за сохранение плода и расслабление матки, которая выстлана гладкими мышечными волокнами.

Гладкая мускулатура характерна и для сфинктеров желудочно-кишечного тракта.

Они расслабляются во время беременности, поэтому кислое содержимое забрасывается в пищевод, вызывает жжение, боль, а также появление неприятного привкуса во рту и боли в эпигастрии.

С ростом беременной матки увеличивается давление на все органы пищеварения. Они начинают смещаться, что провоцирует заброс кислого содержимого в пищевод, стенки которого могут деформироваться и изъязвляться.

Из-за гормональных изменений, увеличения расхода питательных веществ некоторые женщины в положении начинают больше есть тяжелой пищи, которая долго переваривается и задерживается в желудке.

На фоне этих изменений пищевых привычек и характера питания прогрессирует изжога, появляются кислая отрыжка, боль в желудке.

Женщине стоит обратить внимание на эти признаки и начать лечить нарушение, главным образом — с помощью коррекции рациона и снижения калорийности блюд.

Основные принципы избавления от изжоги при беременности:

  • не спешите во время еды, тщательно пережевывайте все продукты;
  • не запивайте пищу водой, кислыми соками;
  • ешьте не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • ужинайте за 3 часа до сна, отдавайте предпочтение легким блюдам, которые легко перевариваются и не задерживаются в желудке.

Беременным женщинам со склонностью к изжоге стоит ограничить или исключить следующие продукты:

  • свежая сдоба, ржаной хлеб;
  • квас;
  • газированные напитки;
  • жирные, жареные мясные блюда;
  • приправы и маринады;
  • соусы, майонез;
  • раздражающие овощи с щелочной реакцией: капуста, редька, лук, чеснок;
  • цитрусовые, кофе и крепкий чай;
  • помидоры, томатная паста;
  • кислые соки.

Несмотря на пользу от свежих фруктов, с осторожностью употребляйте их во время беременности, особенно на поздних сроках, когда увеличенная матка сильно сдавливает внутренние органы. Ешьте только сладкие сорта яблок, откажитесь от цитрусовых, винограда, который может дополнительно вызывать метеоризм и брожение в кишечнике. Яблоки лучше есть в запеченном виде.

Во время беременности некоторые женщины принимают мяту для подавления тошноты и проявлений токсикоза. Но мятные листья могут усиливать изжогу, поэтому не стоит продолжать их использовать при появлении характерного чувства жжения. То же самое касается леденцов со вкусом мяты.

Принципы лечения

Лечение при изжоге подбирает квалифицированный специалист, учитывая поставленный диагноз, состояние пищеварительной системы и общее самочувствие больного. Важно воздействовать не только на симптомы, но и на причины появления дискомфорта и боли за грудиной.

Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать массу тела, если имеется лишний вес. Эффективное лечение обязательно включает коррекцию режима питания.

Из рациона исключают продукты, способствующие увеличению количества соляной кислоты и расслаблению пищеводного сфинктера: шоколад, кофе, алкоголь, специи, томаты, лук, мята, жареные и жирные блюда.

Еда должна быть умеренно теплой, но не горячей.

Избегайте продолжительной работы, требующей продолжительного нахождения в наклонном состоянии. Также запрещено поднимать тяжести и активно двигаться сразу после еды. Пища должна быть натуральной, полезной, с высоким содержанием белка, витаминов, сложных углеводов и минералов.

Медикаментозное лечение включает применение антацидных средств, которые обволакивают стенки желудка и снижают повышенную кислотность. Также специалисты назначают H2-гистаминовые блокаторы, ингибиторы протонной помпы, спазмолитические средства, антибиотики. Проводится лечение основного заболевания.

Народные методы в борьбе с изжогой

Если изжога не связана с хроническим заболеванием, не требует дополнительной диагностики и применения лекарственных препаратов, можно попробовать избавиться от дискомфортных ощущений с помощью домашних проверенных средств:

  • некислые молочные продукты, молоко;
  • морковный сок с небольшим количеством сливок;
  • подсолнечные семечки;
  • свежие огурцы;
  • отвар ромашки;
  • некислые кисели;
  • сырой картофель с протертым виде;
  • небольшой кусочек ананаса.

После еды нельзя принимать горизонтальное положение в течение 1–2 часов. Необходимо дождаться того момента, когда большую часть пищи перейдет в другие отделы пищеварения и уменьшится концентрация соляной кислоты.

Нельзя пить или есть лежа. Если из-за состояния здоровья вы не можете сидеть, принимайте полусидячее положение, подкладывая под спину подушки или поднимая изголовье кровати. Придерживайтесь определенного режима питания.

Старайтесь есть примерно в одно и то же время, чтобы выброс кислоты не происходил на голодный желудок. Увеличьте в своем рационе количество сложных углеводов и сократите — количество простых, которыми богаты сладости, вся выпечка.

Обязательно ешьте каши, особенно овсяную, которая обволакивает стенки желудка, борется с дискомфортными ощущениями и надолго дарит чувство сытости.

Источник: https://kiwka.ru/izzhoga/postoyannaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.