После еды тяжесть в желудке: рассказываем развернуто

Содержание

Причины тяжести в желудке после еды. Варианты решения проблемы

После еды тяжесть в желудке: рассказываем развернуто

Иногда после употребления еды у человека возникает чувство, что он «проглотил камень». Из-за данного фактора многие стремительно сбрасывают вес по причине отсутствия аппетита. Дискомфорт значительно мешает нормальной жизни и исключает возможность наслаждаться любимыми блюдами. Тяжесть в желудке после еды — признак патологии ЖКТ или нормальное явление? Об этом поговорим сегодня.

Доктора уверяют, что при своевременном обращении в лечебные учреждения можно полностью избавиться от нарушений пищеварения. Однако для начала следует выяснить конкретную причину этого симптома.

Как проявляется симптом

В медицинской практике такой признак называют «диспепсией». Под названием подразумевается неполноценная работа пищеварительного органа. Дело в том, что желудок, точнее его мышцы, ослабевают и не могут в полной мере переработать пищу.

Если у здорового пациента порция обеда переваривается за 2 часа, то при диспепсии срок затягивается до 4-5.

Поступившая еда лежит «мертвым грузом», по этой причине у человека и возникает чувство тяжести в желудке.

При нарушении мышечной работы пищеварительного тракта также появляются тошнота, иногда перетекающая во рвоту, изменения стула (диарея, запор).

Основные причины

В большинстве случаев причиной развития диспепсии являются нервные перенапряжения или хроническая депрессия. Врачи утверждают, что немалую роль играет наследственность.

Данный патологический процесс принято подразделять на две группы: функциональную и органическую:

  • В первом случае речь идет о тяжести в желудке из-за обильного принятия пищи, неправильного образа жизни и т. д.
  • Во втором случае причина появления признака — нарушение работы ЖКТ.

Органическая диспепсия

Иногда тяжесть после еды возникает из-за приема определенных продуктов.

Рассмотрим, какая пища чаще всего вызывает дискомфорт.

Симптом из-за употребления мясных продуктов

Многие жалуются, что проблема возникает именно после употребления мяса. В некоторых случаях это может считаться нормой, а в других — патологией. Мясо является сложно перевариваемой для желудка едой.

По этой причине сытные продукты рекомендованы к приему исключительно во время обеда. Если плотно перекусить мясом вечером, тяжесть возникает сразу после приема пищи. А иногда симптом беспокоит ночью и даже утром.

Признак после употребления воды

Часто тяжесть появляется не только вследствие приема пищи, но и употребления обычной воды. Такой симптом указывает на наличие воспаления эпигастральной области желудка, панкреатита или гастродуоденита.

В качестве сопутствующих симптомов выступает повышенное чувство сухости во рту, может урчать в животе, сильно тошнить и беспокоить газообразование.

В норме у здоровых людей не должно возникать ощущения тяжести в желудке после еды и приема жидкости.

Нарушение пищеварения из-за алкоголя

Каждый напиток, включающий спирт, содержит внушительное количество калорий. Доктора сравнивают прием алкоголя с обильной трапезой. Если употребить большую порцию блюда, человека начинает беспокоить давящая тяжесть, может возникнуть тошнота, вздуваться живот, появляется боль в области подреберья и солнечного сплетения и т. д. 

При чрезмерном принятии алкоголя организм испытывает точно такую же нагрузку. К тому же подобные напитки оставляют неизгладимый след на печени.

Спирт негативно влияет на слизистую поверхность желудка, нарушая защитный слой. Поэтому зависимые от алкоголя люди испытывают по утрам изжогу, тошноту, головокружение, резкую боль в животе и т. д.

Излечить распирание, урчание и тяжесть в желудке, возникшее по причине приема алкоголя, с помощью медикаментозных средств невозможно. Самым эффективным способом является отказ от спиртных напитков.

О каких заболеваниях идет речь

Появление после еды тяжести в желудке и отрыжки может говорить о начавшемся патологическом процессе органов желудочно-кишечного тракта или пищевода. В некоторых случаях это считается нормой, например, при беременности.

В зависимости от сопутствующих симптомов, локализации и проявления тяжести, судят о наличии некоторых недугов.

Болезни печени

Кислый привкус во рту после еды, желтый налет на языке, возникающие ощущения тяжести вследствие приема пищи — эти признаки говорят о наличии патологий печени, чаще они характерны для гепатита. Если симптомы проявляются на протяжении нескольких месяцев, скорее всего, это хроническая форма.

Когда причиной тяжести после употребления пищи являются патологии печени, в таком случае возникает ряд сопутствующих симптомов:

  • трудное пробуждение утром;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость организма;
  • субфебрильная температура тела;
  • чувство воздуха в животе.

Дискомфорт в желудке после еды в комплексе с вышеперечисленными признаками — опасное явление, немедленно обратитесь к доктору.

Злокачественные и доброкачественные новообразования

Если убрать симптом не удается при помощи изменения образа жизни или курса терапии, в таком случае следует провериться на наличие злокачественных или доброкачественных опухолей в пищеварительном тракте. Наиболее опасны первые образования. Стоит отметить, что такая патология чаще всего характерна для мужского пола, особенно если мужчина злоупотребляет алкоголем.

Если тяжесть в желудке после употребления пищи — это единственный симптом, то можно подразумевать начальную стадию развития опухоли. Когда же присоединились признаки интоксикации организма, боль под ложечкой, рвота, тяжесть под ребрами — говорят о 3-4 стадии рака, возможно, с метастазами.

Воспаление поджелудочной железы

Вызвать тяжесть могут нарушения любого пищеварительного органа. Поджелудочная железа — не исключение. Часто ее воспаление путают с обычным гастритом, так как боль при нем является иррадиирующей.

Из сопутствующих признаков выделяют:

  • нарушение стула (водянистый понос);
  • жжение в желудке;
  • кусочки непереваренной пищи в каловых массах;
  • периодическая тошнота;
  • желтушность кожных покровов.

Нарушение работы желчного пузыря

Длительная изжога, тяжесть в правом боку после еды, горечь во рту и болевые ощущения в области желудка могут быть спровоцированы воспалительным процессом в верхнем отделе желчного пузыря. Основным симптомом считается постоянно присутствующая тошнота после еды, иногда появляется боль посередине желудка.

Это обусловлено застоем желчи в пузыре, что провоцирует интоксикацию организма. Причиной заболевания является несбалансированное питание или же чрезмерное употребление алкоголя. Нередко холецистит сопровождается образованием камней в желчном пузыре.

При подобных нарушениях тяжесть может чувствоваться справа за грудной клеткой, непосредственно после приема пищи.

Язвенное поражение желудка

Вздутие и дискомфорт после принятия еды — признак характерен при наличии язвы.

В качестве сопутствующих симптомов наблюдается сдавливающая боль в области желудка или грудины, которая вследствие приема пищи усиливается, живот может «надуваться», начинается метеоризм.

Причинами образования эрозий на органе считаются неправильная еда, поражение бактериями Хеликобактер пилори или злоупотребление вредными привычками.

Отличием данной проблемы от других является тот фактор, что тяжесть в животе проявляется не сразу, а спустя 30-40 минут после трапезы.

Как определить причину

Прежде чем начинать какую-либо терапию, следует выявить конкретную причину, послужившую возникновению тяжести в животе. Для начала пациенту рекомендовано посетить гастроэнтеролога.

Врач произведет сбор анамнеза.

Больной должен честно ответить на вопросы: есть ли вредные привычки, как часто принимается алкоголь и возникает тяжесть, есть ли взаимосвязь с едой, присутствуют ли сопутствующие симптомы и т. д.

В обязательном порядке производится пальпация брюшной полости, после чего доктор назначит некоторые виды диагностических мероприятий:

При подозрении на новообразование, доктор назначит взятие биологического материала с целью исключения злокачественности.

Как лечат патологический процесс

Как было сказано выше, проходить лечение можно только после постановки конкретного диагноза, в противном случае терапевтические мероприятия могут стать неэффективными. Иногда лечение состоит в соблюдении диеты и пересмотре образа жизни. В большинстве случаев этого вполне достаточно, чтобы избавиться от дискомфорта, возникающего после еды.

Гастроэнтеролог назначает специальный лечебный стол, который подразумевает правильное питание, исключение жирной, калорийной и копченой пищи. Если причиной является алкоголь — отказ от спиртных напитков решит проблему без особого лечения. Когда это патологии органов пищеварения, не обойтись без приема медикаментозных препаратов.

Терапия с помощью лекарств

В зависимости от диагноза, пациенту могут быть назначены различные медикаментозные препараты:

  • Фестал. Данное средство выбирает врач при гастрите, панкреатите или гастродуодените. Оно прописывается и при расстройстве желудка. Рекомендуется принимать во время еды по две таблетки. Стоит отметить, что Фестал запрещен к приему в острой стадии заболеваний ЖКТ, его назначают только в период ремиссии.
  • Мезим. Ферментный препарат, который налаживает процесс переваривания пищи. Рекомендовано принимать по 2 драже во время каждой трапезы, запивая небольшим количеством воды. Обычно препарат назначают при расстройствах желудка или кишечника, при хронических воспалительных болезнях ЖКТ.
  • Креон. Тоже ферментное средство, которое является незаменимым в том случае, если заболевание вызвано хронической формой панкреатита. Назначают по одной капсуле трижды в сутки перед употреблением пищи.
  • Мотилиум. Нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает работоспособность органов ЖКТ. Выпускается как таблетки для рассасывания. Рекомендовано принимать 3-4 раза в сутки по 1 драже после еды. Доктор может изменить схему лечения и дозировку препарата.
  • Алмагель. Назначают, если наблюдается воспаление слизистой, ведь тяжесть часто возникает именно при гастрите желудка. Препарат выпускают в форме суспензии. Дозировка и схема терапии устанавливается гастроэнтерологом.
  • Гевискон способен убирать диспепсию и возникший на ее фоне рефлюкс-эзофагит. Форма выпуска — белые таблетки с мятным привкусом. Принимается по 2-4 шт. сразу после трапезы, не более 4 раз в день.

Действие медикаментов направлено на то, чтобы снять спазм, и нормализовать пищеварение.

Вышеперечисленные лекарства не являются пособием к самолечению. Полноценную терапию подбирает только врач.

Лечение в домашних условиях

Если нарушений в работе органов пищеварения не выявлено, тяжесть в желудке после употребления еды можно вылечить с помощью средств народной медицины. Некоторые отвары и настои способны облегчить болезненное состояние и вернуть человеку радость от любимых блюд.

Рассмотрим 2 рецепта:

  1. Для приготовления отвара понадобится сушеный корень солодки, который можно приобрести в аптеке в измельченном виде. Наливаем в кастрюлю литр воды и добавляем чайную ложку сухого сырья. Кипятим 20 минут. Остужаем до комнатной температуры и пьем за 20 минут перед едой по половине стакана.
  2. Берем горсть плодов калины, тщательно промываем и помещаем в литровую банку. С помощью ложки или вилки разминаем ягоды и заливаем крутым кипятком. Настаиваем два часа. Пьем по 50 г. перед приемом еды.

Чтобы устранить тяжесть после принятия пищи, понадобится полноценный курс лечения — 14 суток.

Прогноз

Если своевременно подойти к решению проблемы — прогноз весьма утешителен. Врачи утверждают, что убрать тяжесть в животе после еды несложно, при условии, что пациент будет в точности соблюдать рекомендации лечащего доктора.

Если в ходе диагностики выявлены заболевания, важно пройти терапию полностью, чтобы избежать хронизации патологического процесса.

Профилактические мероприятия

Минимизировать риск возникновения тяжести в районе желудка после употребления еды поможет перечень профилактических мер:

  • Полностью исключите алкоголь и сигареты.
  • Кушайте не меньше, чем 4-5 раз в день.
  • Откажитесь от позднего ужина.
  • Одноразовая порция умеренного объема. Трапеза должна загасить чувство голода, но не спровоцировать переедание.
  • Сведите к минимуму копченую и жирную пищу.
  • Употребляйте мясо, желательно, в обеденное время. На завтрак кушайте обволакивающие продукты, например, овсяную кашу. Это нормализует работу желудка.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ регулярно посещайте гастроэнтеролога.
  • Делайте гимнастику по утрам.
  • Не принимайте медикаментозных средств без назначения доктора.

Тяжесть в желудке после питания — первая причина пересмотреть рацион. Если это не принесло положительного результата, обязательно посетите гастроэнтеролога. После ряда диагностических процедур доктор назначит эффективную терапию, которая вернет вам радость от вкуса любимых лакомств.

Источник: https://gastrox.ru/symp/tyazhest-v-zheludke-posle-edy.html

Тяжесть в животе после еды: причины, лечение, профилактика

После еды тяжесть в желудке: рассказываем развернуто

Тяжесть в желудке после праздничного застолья или злоупотребления жирной пищей – нормальное явление.

Пищеварительная система перегружается, и появляется неприятный симптом, но когда в организм снова поступает полезная пища в умеренном количестве, дискомфорт проходит.

Если тяжесть в желудке беспокоит постоянно или часто, необходимо принять меры после диагностики, которая выявит причины явления.

Тяжесть в желудке часто возникает после застолий со множеством блюд

Распространенные причины тяжести в желудке

Причины дискомфорта в желудке напрямую связаны с питанием, образом жизни, физическим и эмоциональным состоянием. В группу провокаторов входят:

  • регулярное употребление продуктов низкого качества и вредной для организма пищи. Еда с истекшим сроком годности и блюда, насыщенные жирными веществами или консервантами, причиняют вред желудку при регулярном употреблении;Консерванты и красители в еде негативно влияют на желудок
  • несоблюдение режима питания. С дискомфортом в желудке часто сталкиваются те, кто поздно завтракает и плотно ужинает (за 1-3 часа до сна);Еда перед сном и ночные перекусы перегружают желудок
  • употребление пищи в быстром темпе. Завтраки, обеды, ужины и перекусы в спешке приводят к медленному усвоению пищи в организме;Быстрые перекусы на ходу опасны
  • вредные привычки. Вещества, содержащиеся в табаке и алкоголе, пагубно влияют не только печень, но и на все органы пищеварительной системы;Алкоголь и табак делают желудок еще более уязвимым
  • беременность. Тяжесть в желудке – один из главных симптомов токсикоза. Он особенно выражен на первом триместре беременности;Во время беременности все органы, включая желудок, постепенно сдавливаются и смещаются. В первом триместре в желудке возникает дискомфорт из-за нарастающего токсикоза
  • гормональные изменения. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта – частое явление в подростковом возрасте, при климаксе и различных изменениях гормонального фона;При климаксе происходят значительные гормональные изменения. В это время возможны сбои в работе желудка
  • эмоциональные нагрузки. Нервная и пищеварительная системы связаны, поэтому к расстройствам желудка склонны люди, подверженные стрессам, неврозам и депрессиям.Стресс — частый виновник болей и тяжести в желудке

Важно! Малоподвижный образ жизни тоже входит в список провокаторов. При низкой физической активности процессы пищеварения замедляются.

Из-за малоподвижного образа жизни страдает вся пищеварительная система

На какие заболевание указывает ощущение тяжести в желудке

Если на организм не воздействовали перечисленные выше негативные факторы, дискомфорт указывает на наличие заболеваний. К болезням, вызывающим тяжесть в желудке после еды, относятся:

  • онкология органов пищеварительной системы;Рак желудка и его стадии развития
  • болезни поджелудочной железы (панкреатит, киста, панкреонекроз);Панкреатит
  • гастрит;Гастрит
  • сахарный диабет;Сахарный диабет влияет на работу желудка
  • дисбактериоз кишечника;Дисбактериоз
  • ишемическая болезнь сердца;Ишемия
  • нарушения функционирования печени (цирроз, гепатит, злокачественные и доброкачественные образования);Печень, пораженная циррозом
  • заболевания желчного пузыря (холецистит, холангит, дискинезия желчных протоков).Холецистит

Диагностировать заболевания, вызывающие нарушения функционирования желудка, нужно в стационарных медицинских условиях. Самолечение чревато опасными последствиями, подбирать препараты и процедуры должен специалист.

Как бороться с тяжесть в желудке

Правила, которые помогут избежать расстройства желудка

  1. Откажитесь от строгих диет. Несбалансированное питание чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Выпивайте перед завтраком 250 миллилитров чистой воды. Действие подготовит пищеварительную систему к употреблению продуктов.

    Стакан чистой воды поможет активизировать желудок с утра

  3. Предотвращайте поступление токсинов в организм. Откажитесь от курения и употребления алкоголя.
  4. Пережевывайте пищу тщательно. Не спешите при потреблении продуктов и напитков.

    Еду нужно пережевывать тщательно

  5. Следите за режимом питания. Желательно питаться в одно и то же время 4-5 раз в день. Есть за 4 часа до ночного отдыха категорически не рекомендуется.
  6. Ешьте столько, сколько необходимо организму. Переедание и голодовка провоцируют возникновение неприятных ощущений в желудке.

    Голодовка, так же как и переедание, негативно сказывается на работе желудка

  7. Избавляйтесь от лишнего веса при его наличии. Лишние килограммы дают нагрузку на все системы организма, и пищеварительная – не исключение.
  8. Избегайте стрессов. При необходимости используйте препараты с седативным действием.

    Из-за стрессов желудок может работать со сбоями

Внимание! Корректируйте образ жизни, если он малоподвижный. Физическая активность – залог нормального обмена веществ.

Чем питаться при тяжести в желудке

Коррекция рациона питания – то, что необходимо в первую очередь при ощущении тяжести в желудке. Изменять систему питания нужно с учетом рекомендаций специалистов.

Общие рекомендации

  1. Исключите любые продукты, насыщенные жирами и консервантами. Фаст-фуд, соусы, чипсы, сухарики, кулинарные и животные жиры – все это перегружает желудок и негативно влияет на его работу.

    Фаст-фуд нужно исключить

  2. Откажитесь от продуктов, раздражающе воздействующих на органы пищеварения. Необходимо минимизировать добавление специй, уксуса и острых добавок в блюда.
  3. Замените газированные напитки и пакетированные соки чаем и минеральной водой без газа. Газы и консерванты провоцируют вздутие живота, а полезная жидкость натурального происхождения способствует выведению токсинов. Свежевыжатые соки можно употреблять только в небольших количествах.

    Газированные напитки провоцируют вздутие

  4. Ограничьте потребление белковой пищи. Единственные допустимые варианты мяса – индейка, кролик, курица и молодая телятина.
  5. Вместо молочных продуктов употребляйте кисломолочные. От жирного молока лучше отказаться в пользу кефиров, твердых сыров и ряженки. Допустим нежирный творог.

    Лучше употреблять кисломолочные продукты

  6. Выбирайте хлеб из муки грубого помола. Изделия из муки второго сорта, черный хлеб – подходящие варианты. Нежелательно питаться любой сдобой (булочки, пирожные, мягкие батоны).
  7. В качестве гарниров потребляйте легкоусвояемые крупы (гречневая, рисовая, овсяная). Крайне не рекомендуется гороховая каша. Из макаронных изделий можно только мелкую лапшу.

    Гречка и рис усваиваются легче, чем другие крупы

  8. Потребляйте первые блюда минимум один раз в день. Готовьте супы из овощей, круп и нежирного мяса. Бульон из животных продуктов не должен быть крепким.
  9. Добавьте в рацион продукты, улучшающие пищеварение. К ним относится чернослив, тыква, курага, свекла, зелень и огурцы.

    Чернослив и курага улучшат пищеварение

Внимание! Важную роль играет способ приготовления пищи. Даже рекомендуемые продукты, жаренные на сковородке, утрачивают полезные свойства и приобретают вредные. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару, запеканию (до появления корочки) и отвариванию.

Готовить пищу лучше на пару

Таблица. Пример дневного рациона

Прием пищиПримерное меню
Первый завтракОвсяная каша с курагой, зеленый чай.
Второй завтракСтакан нежирного кефира.
ОбедОвощной суп, гречневая каша с куриной грудкой на пару, салат из свежих яблок и моркови, ломтик хлеба из муки второго сорта, минеральная вода без газа.
ПолдникЧернослив, овсяное печенье, зеленый чай.
УжинКартофельное пюре с отварной индейкой, ломтик черного хлеба, тертая свекла, черный чай.

Лечение

Для заболеваний пищеварительной системы, провоцирующих тяжесть в желудке после еды, схему лечения составляет врач. Если дискомфорт возник не из-за болезней, можно использовать универсальные медикаменты, улучшающие пищеварение:

  • «Мезим»;«Мезим» — натуральное ферментативное средство
  • «Мотилиум»;«Мотилиум» успешно борется с тошнотой
  • «Активированный уголь»;«Активированный уголь» самый известный адсорбент
  • «Фитолакс»;Слабительное средство «Фитолакс»
  • «Гастал»;«Гастал» эффективно борется с изжогой, возникшей после переедания
  • «Аципол».«Аципол» поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника

Внимание! Несмотря на мягкость воздействия лекарств из списка, перед применением нужно ознакомиться с противопоказаниями, указанными в инструкции. Если состояние организма не позволяет использовать препарат, нужно попросить специалиста подобрать аналог.

С тяжесть в желудке помогают справиться и народные средства. Применяйте их только в случае, если организм хорошо переносит компоненты, из которых они изготавливаются. Примите во внимание несколько рецептов:

  • напиток из лимона и гвоздики. Прокипятите половину литра воды с чайной ложкой сухой гвоздики. Добавьте две больших ложки сока лимона. Напиток помогает устранить тошноту и утолить жажду. При гастрите, повышенной кислотности желудка и язве он не рекомендован;Лимон с гвоздикой
  • травяной настой. В половину литра горячей воды добавьте по одной чайной ложке сухой календулы, пижмы и зверобоя. Настаивайте под крышкой в течение двадцати минут. Выпивайте по половине стакана перед завтраком и перед сном;Травяные настои лечат не хуже различных медикаментов
  • крапивный отвар с мятой. В 250 миллилитрах воды отварите две столовых ложки сухой крапивы двудомной и добавьте несколько листков мелиссы. Пейте по три столовых ложки отвара три раза за сутки.Отвар из крапивы и мяты

Важно! При выраженном дискомфорте можно делать массаж живота. Надавливания должны быть легкими. Желательно водить по животу руками сверху вниз и снизу вверх, а также совершать круговые движения.

Легкий самомассаж живота поможет улучшить состояние

Тяжесть в желудке – симптом, который нельзя игнорировать

Даже если дискомфорт в области живота возник из-за переедания, не стоит игнорировать рекомендации специалистов по его устранению. Игнорирование коррекции рациона и принятия других полезных мер может спровоцировать ухудшение ситуации и развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— Тяжесть в животе после еды: причины

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/pitanie/tyazhest-v-zhivote-posle-edyi-prichinyi.html

Причины тяжести в желудке после еды: профилактика и лечение диспепсии

После еды тяжесть в желудке: рассказываем развернуто

Тяжесть в желудке после еды испытывал каждый человек хотя бы раз в жизни. Она может носить ситуативный, периодический и регулярный характер. Все зависит от причины тяжести в желудке после еды.

В первом случае дискомфорт появляется только после пышного застолья, при употреблении большого количества пищи, тем более смешанной с алкоголем. Наутро обычно появляется головная боль, дискомфорт в желудке, разбитое состояние организма в целом. Это не всегда связано с интоксикацией.

Даже если исключить алкоголь, после сильного переедания симптомы будут те же. Причина заключается в том, что желудок не переваривает пищу до конца и когда человек ложится спать, он продолжает работать. А ведь он, как и весь организм, тоже нуждается в отдыхе.

Таким образом, к утру остатки неусвоенной еды способствуют возникновению ощущения тяжести. От нее можно избавиться при помощи приема ферментов и опорожнения кишечника.

Если же после приема пищи тяжесть в желудке возникает чаще, то следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

1

Причины возникновения тяжести в желудке

Причины кроются в нарушении пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта. Ощущение, что еда в желудке комом стоит обусловлено медленным ее перевариванием из-за недостаточного количества желудочного сока.

Его выработка может сократиться по нескольким причинам:

  1. нерациональное и нерегулярное питание, что подразумевает недостаточное количество жидкой пищи в рационе, быстрые перекусы, превышение временного интервала между приемами пищи (более 5 часов);
  2. курение (больше пачки в сутки);
  3. употребление жидкости сразу после приема еды;
  4. переедание (большие порции никогда не помогали перевариванию: лучше есть меньше, но чаще);
  5. сильный стресс;
  6. частое употребление трудно усваиваемых продуктов и жирной, острой, жареной пищи.

Такой образ жизни рано или поздно приводит к тому, что плохо переваривается пища в желудке и неприятные ощущения в животе начинают носить регулярный характер. Процесс нарушения функции сфинктера, соединяющего желудок и кишечник, называется диспепсией.

Усугубляет ситуацию столь распространенная привычка после еды пить чай или кофе. Этого делать ни в коем случае нельзя, тем более при наличии дискомфорта.

2

Почему нельзя пить жидкость сразу после еды?

Чай или кофе, попадая в желудок, смывают желудочный сок, которого и так недостаточно, и непереваренная пища идет в таком виде в кишечник, тем самым провоцируя запоры или расстройства.

При бездействии человек быстро теряет вес, у него пропадает аппетит, появляется постоянный дискомфорт, усталость, болезненный вид.

Осложнения могут быть серьезные, вплоть до развития онкологического заболевания органов ЖКТ.

При потреблении даже небольшого количества жидкости после приема пищи кислотность в желудке становится нулевой. Нужные ферменты не вырабатываются, еда не переваривается и полезные вещества не усваиваются. Для нормального пищеварения нужно чтобы употребленный продукт побыл некоторое время в желудке и только затем попал в полость кишечника.

Если уж так любите пить чай, то лучше делать это за 20 – 30 минут до еды. Таким образом, можно настроить желудок на работу и ускорить процесс расщепления. В согретом состоянии желудок будет работать гораздо лучше. Но ни в коем случае это не касается кофе, тем более на голодный желудок. Он очень пагубно сказывается на слизистой. 3

Профилактика тяжести в желудке

Причины тяжести в желудке после еды могут быть разные и напрямую зависят от образа жизни человека. Нарушения процесса усвоения пищи может спровоцировать не просто дискомфорт и тошноту, а и вызвать изжогу, гастрит, язву или развитие раковых клеток. Если регулярно ощущается изжога и тяжесть в желудке, то нужно немедленно обратиться к специалисту.

Для того чтобы избежать последствий такого нарушения, диспепсия необходимо, прежде всего, перейти на правильное питание, что подразумевает прием еды по 3 – 5 раз в день. Порции должны быть небольшими. При этом нужно исключить жирную, жареную и острую пищу из рациона. Лучше отказаться от курения, как активного, так и пассивного или же сократить количество выкуриваемых сигарет в день.

Никотин очень пагубно влияет на слизистую желудка.

Обратите внимание на то, как и при каких обстоятельствах происходит прием пищи. Не следует делать этого на ходу или перед монитором. Внимание должно быть сосредоточено на том, чтобы пережевывать еду не менее 20 раз. Увлекшись фильмом, можно легко упустить этот момент. После еды дискомфорт в животе может предотвратить и предварительно выпитый стакан обычной воды.

Как говорится все болезни от нервов. Диспепсия не является исключением. Поменьше стрессов и больше физической активности! Для системы пищеварения полезен и самомассаж. Качайте брюшной пресс, делайте наклоны.

4

Когда нужно идти к врачу?

Если медленно переваривается пища, то стоит обратиться к гастроэнтерологу. Распознать симптомы диспепсии несложно, ведь они доставляют массу неудобств и прежде всего не связаны с ситуативным перееданием или нервным напряжением.

Среди них тошнота, нарушения процессов дыхания (одышка), резкое и сильное снижение массы тела и аппетита, проблемы с опорожнением кишечника (расстройства или запоры), дискомфорт в области живота, вздутие и газообразование.

Самый опасный симптом – это острые болевые ощущения, отдающие в руку, шею или нижнюю челюсть.

Тяжесть после еды нередко наблюдается у беременных женщин и редко требует специального лечения. Опять же, все лечение заключается в правильном режиме сна и отдыха, питании.

Если любой из вышеперечисленных симптомов беспокоит больше 3 – 4 дней, то следует немедленно обратиться к специалисту и пройти диагностическое обследование, которое всегда подразумевает проведение фиброгастроскопии. Процедура не самая приятная и безболезненная, но только внутренний осмотр желудка и кишечника позволит поставить максимально точный диагноз. 5

Лечение при тяжести в желудке

Если желудок не переваривает пищу, то во избежание серьезных последствий обычно доктора назначают таблетки от тяжести в желудке, которые содержат недостающие ферменты. Но злоупотреблять таким лечением не стоит.

Искусственные заменители природных веществ могут привести к снижению функции или полной атрофии органов желудочно-кишечного тракта. Можно помочь организму, но лишь на некоторое время, облегчив симптомы.

Запрещено употреблять газированные напитки.

Избегайте стрессовых ситуаций, а при их возникновении принимайте успокоительные отвары из трав. Лечение диспепсии подразумевает исключение любых раздражителей из рациона и прием пищи в одно и то же время. Так желудок привыкнет к режиму и будет заранее готов к процессу расщепления пищи. Все эти простые правила питания помогут убрать такой симптом, как изжога или тяжесть после еды.

Если не переваривается еда в желудке, то стоит отказаться от рафинированных сладких продуктов, содержащих пищевые концентраты и химические стабилизаторы. Таким образом, для нормализации функционирования пищеварительной системы необходимо минимизировать ее нагрузку.

В

Профилактика и лечение от тяжести в желудке

Источник: http://miksturka.info/lechenie-vzroslyh/33-prichiny-tyazhesti-v-zheludke-posle-edy-profilaktika-i-lechenie-dispepsii.html

Основные причины тяжести в желудке после приема пищи

После еды тяжесть в желудке: рассказываем развернуто

Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.

Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому, столкнувшись с проблемой, необходимо определить ее причину, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму, определять, при каких обстоятельствах возникает дискомфорт. Постоянная тяжесть в животе значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность человека, поэтому данная проблема требует своевременного решения.

Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.

Какие заболевания могут привести к развитию проблемы

Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:

ЗаболеваниеХарактеристика
ГастритПатология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа.
Язвенная болезньЗаболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула.
Стеноз привратникаОтверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота
Патологии печениЕсли причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи.
Новообразования в желудкеК появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма.
Воспаление поджелудочнойДанный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести.
Паразитарные инвазииГлисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике.

Все заболевания, указанные выше, представляют серьезную опасность для здоровья пациента. Тяжесть в желудке является характерными симптомом для всех этих патологий, а значит, если пациент постоянно чувствует распирание, боль, необходимо как можно скорее пройти обследование и выявить причину появления проблемы.

Возможные осложнения

Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.

Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.

Методы диагностики

Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:

  1. ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры;
  2. Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
  3. Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
  4. РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
  5. Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
  6. Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
  7. Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
  8. УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.

Рекомендации по лечению тяжести в животе

При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:

  1. Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
  2. Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
  3. Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
  4. Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
  5. Ужинать за 3-4 часа до сна;
  6. Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
  8. Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
  9. Полноценный отдых.

Лекарственные препараты

НазваниеОписаниеПравила приемаЦена
Но-шпаНазначается при разовых проявлениях тяжести в желудке.

Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи.

1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня).230 руб.

МотилиумСпособствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту.10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней.800 руб.

РанитидинНейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой.0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней.65 руб.

РенниОбладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия.1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально.300 руб.

Продукты питания

РазрешеноЗапрещено
  1. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  2. Легкие супы на курином или овощном бульоне;
  3. Молочные супы на обезжиренном молоке;
  4. Злаковые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Овощные пюре;
  7. Мясо курицы, индейки, кролика;
  8. Нежирная рыба;
  9. Сухофрукты.
  1. Крепкий кофе, чай, газировка, спиртные напитки;
  2. Жирные молочные продукты;
  3. Белковые блюда;
  4. Сдобные изделия, свежая выпечка;
  5. Жирные, острые, соленые блюда и соусы;
  6. Сладости;
  7. Жареные блюда;
  8. Углеводистые продукты;
  9. Яичный желток (ограничить потребление, но не исключать полностью).

Примерный рацион

Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
  2. Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
  3. Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
  4. Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
  5. Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://expdoc.ru/osnovnye-prichiny-tyazhesti-v-zheludke-posle-priema-pishhi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.