Помидоры и огурцы после удаления желчного пузыря – полезно знать

Содержание

Сырые (свежие) овощи и фрукты после удаления желчного пузыря: можно ли употреблять помидоры, лук, огурцы

Помидоры и огурцы после удаления желчного пузыря – полезно знать

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи.

Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога.

А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

Свежие овощи после холецистэктомии

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества –  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Читать также: Какой должна быть диета при холецистите желчного пузыря?

Зелень после операции по удалению желчного пузыря

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно, а какие – нельзя?

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.

 К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил.

В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Читать также: Правила диеты при песке в желчном пузыре

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

№Полезная информация
1Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день
2Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление
3Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты)
4Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем
5Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

Читать также: Рецепты при удалении желчного пузыря

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться.

Если удален желчный пузырь. Важно знать!

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/syrye-ovoshhi-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Список полезных сырых овощей и фруктов после удаления желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря

Помидоры и огурцы после удаления желчного пузыря – полезно знать

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества –  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем – тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Читать также: 
Как пить иван –чай при камнях в желчном пузыре?

Первые дни после операции

Самые жесткие ограничения касаются первых суток. Нельзя пить даже воду, а для профилактики обезвоживания пациенту можно смачивать губы губкой и полоскать рот несладкими травяными настоями. Обычно это не вызывает трудностей — по завершении операции организм переживает сильный стресс и аппетит, как правило, отсутствует.

В первые дни после операции отсутствует аппетит

Через день вводят простую воду – аккуратно и небольшими порциями по 2 глотка каждые 15 минут. Если организму необходима витаминная терапия, вместо воды предлагают отвар плодов шиповника. Он не должен быть сладким. Также разрешается употреблять минеральную воду (негазированную).

Общий объём жидкого питья на 2-й день не должен превышать 1 литра.

В крайнем случае врач может разрешить съесть немного киселя или супа в первые 12 часов после удаления желчного. Общая рекомендация заключается в водном голодании на первые сутки и введении со вторых суток диеты 0а, состоящей из следующих компонентов:

  • мясные бульоны диетические с низкой жирностью («второй» бульон);
  • слизистые отвары круп;
  • кефир;
  • кисель;
  • желе.

Первую неделю важно исключить такие продукты, как крепкий чай (допускается только слабый, ненасыщенный напиток), кофе, алкогольсодержащие, сладости, шоколад, жареную и жирную пищу, а также копчености, соленья, маринады, острые приправы. Пища не должна способствовать выработке лишней желчи, к образованию которой организм пока не готов. Поэтому пища принимается преимущественно протертая, приготовленная на пару, нейтральной температуры.

За основу рациона для реабилитирующихся после операции берут лечебную диету «Стол №1». Она объединяет в себя щадящее мясное, рыбное и овощное питание, при котором нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, не рекомендуется ржаной хлеб и прочие способствующие желчеотделению продукты.

Из жидкостей по прошествии 3-х дней появляется компот из кураги и других сухофруктов без сладких добавок и общий объём питья может быть увеличен до 1,5 л. Можно вводить яблочный и тыквенный соки, варить картофельное пюре на воде и предлагать больному, а также давать блендированный диетический суп.

Компот из кураги

Первые порции обычно очень маленькие – пища вводится постепенно, начиная от нескольких столовых ложек и до 220 гр.

На 5-й день в рационе пациента появляется зачерствевший белый хлеб, сухое печенье, с шестого дня допустимо употребление каш, но в перетертом виде (основа – крупа гречневая, овсяная, либо пшеничная).

Из молочных продуктов можно есть творог, употреблять кисломолочное.

Продолжается следование лечебной диете 1-го стола и питание отварными белковыми и овощными продуктами, предварительно измельченными для упрощения процесса пищеварения.

Примеры блюд, которые положительно воспринимаются организмом в первую неделю после оперативного вмешательства в ЖКТ:

  1. Рулет из паровой курицы.
  2. Молочные паровые блюда (супы, запеканки).
  3. Омлет на основе белков, приготовленный паровым способом.
  4. Мясное суфле на пару.
  5. Сыр диетический адыгейский и маложирные кефир или йогурт.

На первый взгляд, рацион весьма ограничен. Можно попробовать сочетать компоненты из нескольких рецептов – к примеру, попробовать приготовить молочно-овощной суп.

После этого наступает время плавного перехода с послеоперационной диеты 1а на схему питания 1б (по состоянию пациента – на 5-7 день).

Стол 1а

1-й прием пищи: паровые белки омлета, жидкая овсянка (можно разбавить молоком и добавить сливочное масло в ограниченном количестве – 5 гр.). питье — чай с лимонным соком.

2-й прием пищи: творог диетический, плодов шиповника отвар.

3-й прием пищи: мясное суфле паровое, суп со слизистой консистенцией на манной крупе, отвар шиповника, десерт – крем молочный.

4-й: жидкая гречка со сливочным маслом, паровая рыба, чай с добавлением лимонного сока.

В завершение дня: отвар плодов шиповника с фруктовым желе.

Отвар шиповника

Фрукты в рационе после холецистэктомии

Главным требования успешной терапии постоперационных состояний  является строгая диета в первые месяцы после выписка из стационара. Это необходимо для адаптации организма к отсутствию одного из частей билиарной системы.

Лечебное питание предполагает не только исключение вредной жирной еды, но и снижение нагрузки на органы пищеварения в целом. Пациент должен пересмотреть всю привычную еду, оставив только нейтральные по воздействию на ЖКТ продукты.

Читать также: 
Какую рыбу можно после удаления желчного пузыря?

При камнях в желчном пузыре, холецистите и в период реабилитации употребление свежих фруктов со сладким вкусом положительно действует на организм, при этом человек получает достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Разрешено употреблять местную овощную и фруктовую продукцию, поскольку привозные, импортные экзотические фрукты могут содержать консерванты и вредить здоровью. Встречается неожиданная аллергия на химические вещества, которыми обрабатывают фрукт при транспортировке для длительного хранения.

Это накладывает некоторые ограничения на использование некоторых фруктов, но в обязательном порядке  их нужно тщательно промывать под проточной водой непосредственно перед употреблением.

Ягоды. Разрешенные и запрещенные

Ягоды больным, которым провели операцию, еще более полезны, чем фрукты. Они долго хранятся в замороженном виде даже без добавления консервантов. Определенные условия и нюансы их употребления:

Вишня Очень кислый продукт, поэтому можно принимать в пищу только через 6-8 дней после оперативного лечения в виде компота, желе и киселей. 
Черешня Содержит немало полезных микроэлементов, среди которых марганец, медь, цинк, которые ничем нельзя заменить в работе желчевыводящей системы. В сыром виде можно начать употреблять через 13-15 дней после хирургического вмешательства. 
Малина Улучшает пищеварение, начинать в маленьких дозах принимать в пищу можно через 13-15 дней после хирургического вмешательства. 
Смородина Очень кислая ягода, но уже через 6-8 дней можно принимать в пищу в виде компота. 
Клубника Можно принимать в пищу уже через 13-15 дней после холецистэктомии, если спелая. 
Виноград Из-за вздутий в желудке после употребления, эту ягоду нельзя принимать в пищу в течение 2-х месяцев после операции. 
Арбуз и дыня Очень полезные ягоды, рекомендуются к употреблению сразу после холецистэктомии. 

Узнайте о полезных свойствах арбуза из видео:

Источник: https://pro-acne.ru/pechen/syrye-svezhie-ovoshhi-i-frukty-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-mozhno-li-upotreblyat-pomidory-luk-ogurtsy.html

Можно ли есть свежие огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря – Лечение гастрита

Помидоры и огурцы после удаления желчного пузыря – полезно знать

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Желчный пузырь участвует в процессе переваривания пищи. Орган грушевидной формы, расположен под печенью. Основные функции – накопление (депонирование) и выведение жидкости, выделяемой печенью. Желчь помогает усваивать жиры в организме и активизирует работу желудка.

В каких случаях удаляют желчный пузырь

Холецистэктомия – хирургическая операция по удалению желчного пузыря. Орган целиком вырезают путём хирургического вмешательства. Без него люди ведут привычный образ жизни, соблюдая правила питания.

Желчный пузырь при нормальном функционировании выполняет важную роль в переваривании пищи. В случае патологических процессов, происходящих в органе, доставляет массу неудобств: ухудшает самочувствие, состояние здоровья. Появляются симптомы:

  • Боли в животе;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела и др.

Заболевания, требующие удаления желчного пузыря:

  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Протекает с выраженной симптоматикой в виде острых болей в желудке, высокой температуры, обильной рвоты.
  • Острый холецистит. Человек испытывает чувство тошноты, рвоты, повышение температуры тела, спазмы в области живота, горечь во рту.
  • Холедохолитиаз – разновидность ЖКБ.
  • Образование полипов на желчном пузыре.

При указанных диагнозах пациент нуждается в оперативном медицинском вмешательстве. Современная медицина при удалении органа проводит холецистэктомию методом лапароскопии. Продолжительность операции от 30 мин до 1,5 часа. Хирургический способ позволяет сделать операцию, сокращающую время на реабилитацию после удаления желчного пузыря и помогающую избежать послеоперационных последствий.

Удалив орган, пациента сразу перемещают в отделение интенсивной терапии и обеспечивают должный уход. Больной должен оставаться в больнице, пока не восстановится. При холецистэктомии возможны осложнения. Сегодня операция проводится лапароскопически, осложнения и нежелательные последствия сведены к минимуму.

Первое время (12-24 часа) нельзя вставать с кровати, принимать пищу и пить. Если нужно встать, требуется передвигаться с поддержкой медицинского персонала. После наркоза возможны головокружения и обмороки. Период восстановления длится 7 дней. Через 10 дней при удовлетворительном состоянии пациента выписывают.

Человек, у которого вырезали желчный пузырь, должен соблюдать советы:

  • Не нарушать диетический стол, соблюдать режим питания. Здоровая еда, сбалансированное диетическое меню – важная часть в процессе восстановления организма. Диету после лапароскопической холецистэктомии нужно соблюдать пожизненно. Цель диетического питания – стимулировать вывод желчи из организма, стабилизировать обмен веществ. Если пациент не придерживался рекомендаций врача по питанию, возможны приступы холецистита.
  • Применение лекарственных препаратов. Медикаментозная терапия помогает человеку адаптироваться жить без желчного пузыря. Пациенту назначают гепатопротекторы – класс препаратов, выполняющих защитную функцию печени. Через полгода организм восстанавливается после лапароскопической холецистэктомии.
  • Выполнение упражнений. Массажная гимнастика для живота (два месяца). Первое время делать упражнения надо под наблюдением врача. Рекомендуется на месяц ограничить физические нагрузки.

Важные три правила помогут организму адаптироваться к жизни после операции, быстрее улучшить самочувствие и нормализовать работу органов ЖКТ. Несоблюдение предписаний лечащего врача негативно отразится на здоровье.

Диета после операции

Питание после холецистэктомии направлено на восстановление обменных процессов в организме, пища должна быть здоровая, щадящая для желудка. Перед подготовкой к операции человеку важно настроиться на изменения в привычном режиме питания и ограничения в первый месяц.

После лапароскопической холецистэктомии рекомендована диета номер пять.

Рекомендации по питанию после удаления желчного пузыря:

  • Первые дни – самые тяжёлые. Нельзя выпить воды, самостоятельно передвигаться. Разрешается глоток воды, полоскать рот нейтральными отварами на травах. Через 1 день возможно пить жидкость (до 1000 мл в сутки). По мере улучшения самочувствия, под наблюдением лечащего врача пьют несладкий компот (из сухофруктов), слабо заваренный чай (лучше с добавлением лекарственных трав), нежирный кефир.
  • Питаться после холецистэктомии начинают через 3 дня. Нужно держать диету. В первые 5 дней послеоперационного периода в меню постепенно добавляют пюре из картофеля, сливочное масло (1 чайная ложка), пресные бульоны, рыбные блюда (на водяной бане), морковный сок, желе (из фруктов, ягод). Порции должны быть по 150-200 гр. Кушать 6 раз в день точно по времени.
  • На 5 день разрешается разнообразить рацион кисломолочной продукцией, диетическим творогом, крекерами, хлебными сухарями, овощным пюре, протёртыми кашами на воде. Первая послеоперационная неделя – самая сложная.
  • В течение 1,5 месяца после лапароскопической холецистэктомии питание должно быть дробным, порции небольшие, продукты щадящие. Блюда готовятся на паровой бане, отвариваются. Ограничить добавление соли, сахара. Исключить острые приправы. Соблюдайте рекомендации врача, следите за самочувствием, от этого зависит период восстановления здоровья. Добросовестное отношение принесёт положительные результаты и через месяц вы вернётесь к привычному образу жизни.

Таблица продуктов питания (разрешённых и запрещённых) после холецистэктомии

Несмотря на ограничения, еда человека с удалённым желчным пузырём остаётся сбалансированной. Организм нуждается в постоянном пополнении питательными веществами, полезными микроэлементами. Правильное питание – залог быстрого восстановления. После операции отмечается отсутствие аппетита. Об этом важно сообщить врачу.

Чтобы грамотно подойти к реабилитационному периоду и адаптации желудка после холецистэктомии, важно знать, какие продукты разрешено употреблять, а какие категорически запрещены.

В меню разрешается включать:

  • Диетическое мясо птицы;
  • Рабы на пару;
  • Крольчатину;
  • Кисломолочный продукт с низкой жирностью;
  • Козье молоко;
  • Яйца (омлет из белков);
  • Масло сливочное;
  • Гречка, рис, перловая крупа, овсянка;
  • Фрукты (исключение составляют цитрусы, кислые фрукты);
  • Тушёные овощи;
  • Дыня, арбуз (являются хорошими мочегонными средствами);
  • Ягоды (клубника, черника, вишня, черешня);
  • Негазированная минеральная вода (назначается в целях терапии, курс 30 дней, после месяца сделать перерыв);
  • Вегетарианские супы;
  • Соки из овощей и фруктов (несладкие);
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • Кисель;
  • Зефир, пастила, желе, мёд, варенье.

Свежие фрукты, овощи запрещается употреблять. Они провоцируют повышенное выделение желчи.

Добавлять новые продукты рекомендуется постепенно, при этом наблюдать за самочувствием после приёма пищи. Если возникает дискомфорт в животе, то временно исключите из рациона блюдо.

Запрещённые продукты

Список продуктов, способных нарушить деятельность ЖКТ – образуют появление спазмов живота, создают чрезмерную нагрузку на процесс пищеварения:

  • Пища с большим содержанием растительного масла;
  • Пряная, острая, жирная еда;
  • Маринады, консервы (если в составе уксусная кислота);
  • Копчёности;
  • Чеснок;
  • Редис, редька;
  • Сало;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • Фасоль, горох (бобовые продукты содержат грубую клетчатку);
  • Грибы;
  • Газированные соки, минеральная вода;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Квашеная капуста;
  • Холодные блюда, мороженое, лёд;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Какаосодержащие продукты (шоколад, конфеты, десерты, кондитерские изделия);
  • Алкоголь (вино, шампанское, водка).

Если исключите перечисленные продукты питания, сможете избежать неприятных последствий и осложнений. Через год можно ввести в рацион некоторые продукты из перечня запрещённых, используется диета, расписанная по дням. Питание обговаривается с лечащим врачом.

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки.

Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров.

После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

Вариант 1:

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

Вариант 2:

  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

Вариант 3:

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

Вариант 4:

  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

Вариант 5:

  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Не рекомендуется употреблять первое время томатный сок. Полагается питаться, строго соблюдая предписание и рекомендации врача. Срок лечения и пищевое поведение назначаются индивидуально. Чтобы восстановительный период прошёл быстро и без осложнения, ведите здоровый образ жизни.

Источник: https://helik.gastrit-i-yazva.ru/gastrit/mozhno-li-est-svezhie-ogurtsy-i-pomidory-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Можно ли есть свежие огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря

Помидоры и огурцы после удаления желчного пузыря – полезно знать

Каждого человека, которому назначена или проведена холецистэктомия интересует, можно ли есть свежие огурцы и помидоры после удаления желчного пузыря.

Эти продукты содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Они незаменимы для нормального функционирования организма. Однако сразу после операции употреблять их в пищу не стоит.

Полезные, на первый взгляд, продукты могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Питание в послеоперационный период делят на три этапа:

  • до 1,5 месяца;
  • до 2 лет;
  • 2 года и более.

В первое время пищеварительная система привыкает к произошедшим в анатомии изменениям. Диета является основным фактором, ускоряющим выздоровление. Поэтому запрещенные продукты после удаления желчного пузыря есть не стоит.

Раньше желчь по протоку поступала из печени в пузырь, выполняющий роль резервуара для хранения. Его концентрированное содержимое исправно справлялось с перевариванием пищи в 12-перстной кишке.

После операции, желчь из протоков сразу поступает по месту назначения, не успевая приобрести необходимую консистенцию для нормального переваривания продуктов. По этой причине в период реабилитации часто обостряются хронические патологии или появляются новые.

Ограничение рациона нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения.

Нужно учесть:

  1. Кожура свежих овощей содержит грубую растительную клетчатку, травмирующую раздражённые слизистые оболочки желудка и кишечника.
  2. Редис и редька, приводят к метеоризму, что недопустимо в послеоперационный период.
  3. Томаты повышают кислотность желудка, приводят к изжоге, обострению панкреатита.

В первые дни после операции овощи запрещены в любом виде. На 3–4 сутки вводятся овощные бульоны. На 5–6 день разрешено небольшое количество пюре из варёных кабачка, моркови, свёклы.

Начиная со 2 недели, в рацион вводят блюда из отварных и запечённых овощей, рекомендованных врачом. В не обработанном виде их можно есть через 1,5 месяца. Вводить их необходимо понемногу, желательно с очищенной кожурой.

При отсутствии неприятных симптомов со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), овощи из разрешённого списка можно кушать в свежем, отварном, тушёном, запечённом видах, на пару. Жарить и готовить на костре не рекомендуется.

Многие пациенты, которым холецистэктомия была сделана давно, утверждают, что едят все продукты, но понемногу. Главное, не допускать длительных промежутков между перекусами и не переедать.

Свежие помидоры и их влияние на организм после удаления желчного пузыря

Помидоры – ценная овощная культура, но можно ли её есть после удаления желчного пузыря? Какие фрукты позволены многие источники разбирают досконально. Но из вида упускаются привычные россиянам овощи.

Благодаря богатому составу томаты хорошо сказываются на работе многих органов.

В помидорах присутствуют следующие полезные вещества:

  • щавелевая, лимонная, уксусная кислота;
  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • кальций, магний, цинк, селен, железо, хром, фосфор и другие минералы;
  • ликопин.

Калорийность 100 гр. плода – 19,9 единиц.

Регулярное включение помидоров в пищу оказывает следующее воздействие:

  1. Магний и калий успокаивают ЦНС (центральную нервную систему), обладают эффектом антидепрессанта.
  2. Фитонциды борются с микробами, снимают воспаление.
  3. Серотонин подымает настроение и усиливает секрецию кишечника.
  4. Ликопин борется с деформацией ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), препятствует образованию раковых клеток.
  5. Клетчатка, содержащаяся в кожуре, стимулирует перильстатику кишечника, разжижает каловые массы и устраняет запоры.

Если они так хорошо влияют на организм, почему нельзя есть помидоры после удаления желчного пузыря?

В свежих плодах больше витаминов чем в обработанных. Однако, не все переносят их хорошо. Для употребления томатов пищеварительный тракт должен быть здоров. Именно поэтому в первое время после холецистэктомии помидоры не едят.

А можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря? В первые 1,5–2 месяца употребление помидоров запрещено в любом виде. Обработка не избавляет плоды от содержания кислот. Из-за них риск развития обострений при употреблении томатов повышается.

Когда организм полностью восстановился, а жалобы отсутствуют, можно есть помидоры. Но нужно знать меру. Избыток плодов в рационе негативно отражается на здоровье.

Когда ЖП (желчный пузырь) удален, можно есть помидоры в любом виде, кроме солёных и маринованных. Их не рекомендуют кушать, даже спустя 2 года после операции. Рискнувшие пациенты сообщают о сильных длительных болях, связанных с нарушением питания.

В маринадах и соленьях содержится много кислот и специй. Первые разъедают слизистые органов. Вторые провоцируют обильное желчевыделение. Протоки без примыкающего к ним пузыря столько не вмещают.

Желчь активно выбрасывается в кровь, начинается интоксикация организма.

Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря, должен решать врач, в зависимости от состояния здоровья пациента. Оптимальное меню вне фазы обострения – это стол №5 в различных вариациях (А, Б, Щ).

Свежие огурцы и их влияние на организм после удаления желчного пузыря

Свежий огурец считается диетическим продуктом с низким содержанием белков, жиров и углеводов. Его основная масса (95%) – это вода.

Овощ входит в список разрешенных продуктов после удаления желчного пузыря.

В составе огурцов присутствуют следующие ценные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • витамины С, А, РР, В.

Частое употребление огурца благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует похудению.

Огурец незаменим в меню перенесших холецистэктомию, поскольку улучшает перильстатику кишечника, разжижает каловые массы, регулирует водный баланс.

Свежий овощ отлично подойдёт лицам, страдающим запорами. Употреблять огурец можно не ранее, чем через 45–60 дней после хирургического вмешательства.

Кожура огурца – это грубая клетчатка. Передвигаясь по пищеварительному тракту, она играет роль щётки, очищающей просвет кишечника. Когда человек здоров – это сказывается на организме наилучшим образом. Вместе с фекалиями выходят токсины и шлаки, нормализуется пищеварение.

В первое время после холецистэктомии человек не может похвастаться отменным здоровьем. Воспалённые слизистые оболочки отреагируют на чистку кожурой огурца очередным обострением. Мякоть же огурца способна приводить к диареям, которые станут причиной ухудшения самочувствия. Поэтому начинать употребление овоща необходимо понемногу и в очищенном виде.

С солёными огурчиками дело обстоит иначе. Они противопоказаны лицам, после холецистэктомии.

Соленья агрессивно воздействуют на органы ЖКТ, приводят к образованию камней в желчных протоках. К тому же зимние заготовки негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Даже здоровым людям не рекомендуется регулярное употребление солений.

Какие овощи можно есть после холецистэктомии, должен решать врач. Однако, свежие огурцы при отсутствии жалоб разрешаются.

Необходимо приучить себя питаться часто и небольшими порциями.



Употребление свежих овощей и фруктов в больших количествах на пользу не подойдёт и грози расстройством пищеварения, а в дополнение:

  • застоем желчи в протоках;
  • образованием камней;
  • развитием колитов, гастритов, дуоденитов;
  • диареей, запором;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • тяжестью в правом подреберье.

В первые месяцы после операции перед введением в рацион нового продукта стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Питанию после удаления желчного пузыря следует уделять особое внимание. Употребление термически необработанных овощей разрешается не ранее, чем через 45 дней после холецистэктомии. Соленья лучше не кушать.

Желательно, чтобы продуты были выращены без добавления химических удобрений, так как избыточное содержание нитратов становится причиной расстройства пищеварения. От таких помидоров и огурцов лучше отказаться.

Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie/mozhno-li-est-svezhie-ogurtsyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.