Почему возникает изжога от мучного: освещаем подробно

Содержание

Изжога от мучного: причины развития и профилактика

Почему возникает изжога от мучного: освещаем подробно

Даже у здоровых людей может появиться изжога от мучного: хлеба, булочек, пирожных и печенья. Связано это с составом, который в промышленной выпечке содержит мало полезных ингредиентов, но изобилует химическими веществами.

Что входит в состав выпечки

Мучные изделия состоят из компонентов, частично безопасных для здоровья. Но их сочетание приводит к появлению изжоги от мучного. Для людей с гастритом и другими заболеваниями желудка, эти компоненты – настоящая опасность.

  • Условно безопасные продукты: яйца, яичный порошок, сливочное масло, молоко, сливки, сахар, сахароза, фруктоза, мед, рафинированная белая мука, ржаная мука, маргарин, орехи, сухофрукты, шоколад, сода, соль, разрыхлитель, дрожжи.
  • Опасные продукты: растительные жиры, все компоненты с пометкой «модифицированный», усилители вкуса, красители, стабилизаторы.

Выпечка, состоящая из разных комбинаций этих ингредиентов, нагружает пищеварение. Например, качественные растительные жиры – нерафинированное оливковое или подсолнечное масло – сами по себе безопасны. Но в выпечке используются пальмовые и модифицированные аналоги.

То же относится к применению мёда, орехов и сухофруктов вместе с рафинированной мукой, жирами и дрожжами. Их «убойное» сочетание приводит к изжоге от мучного, вздутию, газообразованию и тяжести.

Действие компонентов на организм

Хлеб промышленного производства, а также любые мучные продукты вызывают изжогу. Они состоят (в основном) из углеводов и вредных жиров, которые затормаживают обмен веществ и приводят к ожирению. В составе мучных изделий есть продукты, которые провоцируют сильную изжогу:

  • Рафинированная мука. Использование белого компонента придает хлебу красивую форму, выраженный вкус, аппетитный оттенок (особенно запеченной корочке). В рафинированном продукте содержится много клейковины, способной вызывать изжогу. Производится мука из модифицированной пшеницы (до 70% всего сырья).При злоупотреблении ингредиентом, у здоровых людей развивается целиакция – непереносимость глютена. На ее фоне появляется боль в желудке, вздутие, изжога. Длительное воздействие глютена на организм приводит к дистрофии тонкого кишечника – уменьшаются его ворсинки, размножаются микробы, запускаются процессы гниения.
  • Дрожжи и закваска. В домашней выпечке часто используется опара на основе хмеля и солода, которую применяли люди еще 1-2 тысячи лет назад. В промышленности применяются синтетические дрожжи из сырья низкого качества, либо натуральные закваски на основе отходов из кукурузы, хлопка и целлюлозы. Для их обработки применяются химические соединения. Термофильные дрожжи сохраняют активность даже при нагревании до 200 градусов. Внутри кишечника термофильные грибки вызывают газообразование, брожение, приводят к дефициту кальция. При длительном употреблении продуктов с высоким содержанием дрожжей возникают запоры, интоксикация, изжога от мучного.Дрожжи провоцируют размножение вредных бактерий, что чревато дисбактериозом и опухолевыми процессами. Если есть хлеб в малых количествах, то активность дрожжей не наблюдается в организме.
  • Животные жиры. Сливочное масло, сливки и молоко могут вызывать брожение в кишечнике, приводят к изжоге от мучного. Они плохо усваиваются, при высоких концентрациях часто приводят к болям и вздутию. Если у человека диагностирован гастрит, то эти продукты противопоказаны. Еще хуже обстоят дела с растительными, модифицированными жирами.

Дополнительные компоненты, вызывающие изжогу

Причина появления изжоги от печеных мучных продуктов может заключаться в присутствии других компонентов:

  • сахар, заменители сладости, мёд – раздражают пищевод, сфинктеры и желудок, особенно при наличии повышенной кислотности в организме;
  • разрыхлитель теста – при чрезмерном употреблении ослабляет мышцы органов;
  • сода – действует по принципу кислотного рикошета, усиливая выработку желудочного сока через некоторое время после употребления.

Большое количество семечек и орехов в выпечке в сочетании с сухофруктами, белой мукой, животными жирами и сахаром нагружает печень, поджелудочную железу.

Скрытый враг – отруби

Пищевая промышленность обращает свойства некоторых продуктов себе на пользу, но по факту использует настолько мало полезных компонентов, что все рекламные трюки оказываются несостоятельными.

Факт! Отруби – полезные пищевые волокна, которые помогают пищеварению и не могут вызывать изжогу. Но в выпечке их используется всего 8-10%, при рекомендованных нормах от 30%.

Отруби портят состояние цельнозерновой муки, почти в 2 раза снижая срок ее хранения, что не выгодно для производителей. Поэтому полезной концентрации пищевых волокон в промышленных мучных изделиях не найти.

Изжога от соли

Полностью отказаться от соли невозможно, но чрезмерное ее потребление приводит к изжоге. В промышленных мучных изделиях количество соли неоправданно высоко. Соль провоцирует выработку желудочного сока, который забрасывается в пищевод и вызывает сильное жжение.

Факторы, при которых изжога возникает чаще

У одних людей изжога от мучного появляется не сразу же, а только при заметном злоупотреблении выпечки. Другим же достаточно съесть кусочек хлеба, чтобы получить неприятное жжение. Происходит это из-за сопутствующих болезней:

  • рефлюкс-эзофагит – болезнь пищевода, при которой сфинктеры работают некорректно. Когда человек ест выпечку, в желудке начинает вырабатываться слишком много соляной кислоты. При этом заболевании она очень легко и быстро проходит через сфинктер, попадая в пищевод;
  • панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы, при котором не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов. Употребление хлеба провоцирует обострение болезни, одним из симптомов может быть изжога.

Углеводы, химические вещества и добавки плохо перевариваются желудком. При хронических заболеваниях даже малейшее поступление хлеба, приготовленного промышленным путем, приводит к появлению неприятных симптомов.

Профилактика изжоги от мучных изделий

Для предотвращения жжения за грудиной при употреблении мучных изделий придерживайтесь простых правил:

  • не ешьте свежий хлеб – заменяйте его сухариками или булками вчерашнего приготовления;
  • ешьте меньше выпечки;
  • ешьте сдобные, сладкие продукты, пирожные после основного приема пищи, но не переедайте;
  • черный хлеб можно есть только вместе с овощами, крупами и другими первыми, вторыми блюдами;
  • выбирайте хлеб без семечек и орехов;

идеальный вариант выпечки – на закваске или опаре, без использования дрожжей;

  • запивать мучные продукты можно только не горячим чаем или водой, кофе и газировка не подходят;
  • не ешьте хлеб на ужин, только на завтрак или обед;
  • выбирайте цельнозерновой ржаной хлеб.

Обратите внимание на другие сорта выпечки, которые не вызывают изжоги: пресные булки, бездрожжевая выпечка на хмельной закваске, подсушенный хлеб из ржаной муки.

Важно! Цельнозерновой хлеб требует повышенной выработки соляной кислоты и панкреатического сока. Применять его при обострении болезней желудка, печени и поджелудочной железы нельзя.

Ржаной хлеб поможет избавиться от скачков сахара, притупит чувство голода. Но не ешьте его, если поставлен диагноз – гастрит с повышенной кислотностью. Обратите внимание на посыпку из кориандра и тмина – она опасна для здоровья желчевыводящих путей.

Правила выбора полезного хлеба

Если отказаться от сладких мучных блюд, пирожных и сдобы можно, то от хлеба – сложнее. Выбирайте правильный продукт для предотвращения изжоги:

  • гречневый богат микроэлементами и полезен для здоровья;
  • цельнозерновой или серый хлеб подойдет тем, кто не болеет гастритом;
  • хорошей альтернативой станет хлеб из овсяной муки;
  • изучайте этикетку перед покупкой – в составе не должно быть маргарина;
  • если после ингредиента «соль» написаны отруби и злаки, то их практически нет в рецепте (содержание незначительно).

Изжогу могут вызвать разнообразные продукты: тыквы, бананы, творог, гречки. Не стоит игнорировать симптом. обратитесь к врачу.

Бесконтрольное употребление мучных изделий с дрожжами, рафинированной мукой, животными и растительными жирами – медленный путь к заболеваниям ЖКТ. Почти всегда с изжоги от мучного начинаются тяжелые патологии, но предотвратить их можно, если контролировать питание и избегать употребления свежей выпечки, пирожных, булочек.

Изжога от мучного: причины, как избежать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/izzhoga/ot-muchnogo.html

Изжога от мучных продуктов: о чем свидетельствует этот симптом?

Почему возникает изжога от мучного: освещаем подробно

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения.

Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым.

Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Рефлюкс-эзофагит

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей.

Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения.

Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики.

Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода.

Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Проведение ФГДС

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Источник: https://opischevode.ru/pyrosis/provokatory/izzhoga-ot-muchnogo-prichiny.html

Почему у некоторых людей развивается изжога после мучного?

Почему возникает изжога от мучного: освещаем подробно

С продуктами питания человек получает необходимые для жизни витамины, микроэлементы, энергию. Однако при расстройстве пищеварительной системы случается сбой в работе всего организма.

К примеру, гастрит с увеличенной кислотностью возникает вследствие постоянных перекусов, неверного питания, вредных привычек. Затем появляется изжога. Она сопрягается неприятным жжением в желудке, кислой отрыжкой.

А вот причиной изжоги от мучного могут являться любые патологические состояния, вызванные заболеваниями ЖКТ.

Мучные продукты

К продуктам на основе муки относятся: кондитерские изделия, хлеб, сухарики, спагетти. Что касается макарон, они произведены из нетвердых сортов пшеницы, от которых зачастую возникают диспепсические явления, включая изжогу.

Различные пирожные, бисквиты являются особой группой мучных продуктов, входящих в выпечку. Они обладают превышенным гликемическим индексом. У людей с наличием сахарного диабета увеличивается вероятность появления гастростаза, гипергликемии при поедании этих сладостей. В большей степени, это свойственно для пожилых.

Домашние изделия (печенье, торты), в том числе пироги, пирожки, приготовленные в столовых, содержат различный состав. Важное значение имеют наличие компонентов и масло, из чего они делаются.

От выпеченных изделий часто возникает неязвенная функциональная диспепсия. Спровоцирована тем, что излишнее число углеводов является подходящей средой для распространения бродильной микрофлоры.

Причины изжоги от мучного

Известно, что жжение появляется из-за неполноценности нижнего сфинктера пищевода. При определенных патологиях пищеварительного тракта он утрачивает способность нормально сокращаться, в связи с этим желудочный сок проникает в пищевод. Где образуются повреждения слизистой оболочки, тогда и полезная пища провоцирует изжогу.

Причины неприятного симптома от мучного:

  • сливки, молоко, жиры производятся пищеварительным трактом не всегда тщательно. После 12 лет не у каждого человека имеется полновесный комплект ферментов для выработки молока. Маргарин, масло содействуют производительности желчи, она также способна вызвать недостаточность сфинктера пищевода;
  • разрыхлитель, дрожжи смягчают мышцы пищеварительного канала, создавая их неосновательность;
  • мед, сахар, различные сладкие украшения сверху на пирогах раздражают пищевод, провоцируя жжение в области грудины;
  • вроде бы сода, входя в реакция с излишней кислотой, уничтожает ее и не должна привести к изжоге. Однако это не так, результат от потребления соды совсем мал – происходит наоборот, желудочная кислота спустя некоторое время производится сильней, симптомы изжоги возвращаются;
  • качество муки – в низком сорте имеется большее число углеводных соединений, также в выпечке преобладают вкусовые усилители, разные добавки, заставляющие интенсивнее работать пищеварительную систему.

Именно эти факторы при употреблении мучных изделий в значительном количестве и способны спровоцировать изжогу. Очень часто жжение появляется вследствие панкреатита, наличии гастрита, язвы, рефлюксной патологии пищевода.

Образование диспепсии алиментарного генеза по причине приема продуктов с большим количеством углеводов, обусловлено процессом брожения. Болезнь чаще наблюдается у сладкоежек, обычно у детей.

Действие мучных продуктов на ЖКТ

Компоненты, из чего приготавливаются блины, пироги и другое – быстрорастворимые углеводы, будоражащие пищеварительный тракт.

Наибольшая часть их распадается уже в полости рта, при влиянии ферментов, активизируя производительность кислоты в желудке.

В итоге в орган попадает всего наполовину переработанной пищи, которые уже не нуждаются в том объеме желудочного сока, который переработался и его остается в излишестве. Тогда отмечается эзофагит, изжога, которые вызывают метеоризм, вздутие.

Лечение

терапия нацелена на установление правильного питания. Из меню убрать любые сладости, выпечку запрещено есть. Устранить изжогу возможно посредством лекарственных препаратов. Они применяются при частых приступах.

Прописываются такие лекарства:

  • средства, понижающие кислотность;
  • прокинетики, активизирующие моторику пищевода;
  • антациды, оберегают слизистую протока;
  • лекарства противовоспалительного действия.

В лечение изжоги отлично охарактеризовали себя такие средства, как Альмагель, Маалокс. Препараты нужно употреблять с промежутком в 3 часа. При интенсивной боли используются Циметидин, Но-шпа.

Народные рецепты

Лекарственные средства, конечно, эффективны для лечения заброса кислоты, однако обладают вспомогательными химическими компонентами. В случае несильных приступов изжоги хорошо использовать народные методы:

  1. Моментально снять симптомы помогает пищевая сода. ½ чайной ложки средства разбавляется в 1 стакане слегка подогретой воды, выпить маленькими глоточками.
  2. Настойка из трав оказывает действенный результат. Листья подорожника необходимо соединить со зверобоем, ромашкой – в соотношении 20:20:5. Заварить, настоять и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. Возникновение жжения за грудиной можно устранить с помощью конского щавеля, употреблять несколько листочков с утра.
  4. Приступ изжоги снимается активированным углем, понадобится несколько таблеток.

Убрать негативные признаки помогут ячмень и овес. Зерна жуют 30-40 минут, глотая только выделяющуюся слюну, а саму мякину затем выплюнуть. Такие средства абсолютно безвредны и неопасны, их разрешается использовать и при беременности.

Как избежать изжоги

Чтобы не возникла изжога от мучного, следует выполнять некоторые несложные правила:

  • употреблять любые изделия из муки не на пустой желудок;
  • чтобы не повысить результат вредного действия на пищевод, кушать торты, кексы, запивая водой, чаем, ни в коем случае нельзя с газировкой, кофе;
  • чтобы не возникла после приема мучных изделий изжога, нужно не переедать. Если желудок уже полный, съесть сладкое чуть-чуть позже;
  • восстановить режим питания, есть небольшими дозами примерно 5-6 раз, за 3 часа до сна вообще отказаться от пищи;
  • устранить из своего меню продукты, провоцирующие метеоризм, включая хлеб.

При соблюдении таких профилактических мероприятий можно избежать появления изжоги. Ну, а если все-таки симптом возникает часто и самостоятельно не убирается, нужно будет проконсультироваться с врачом и найти причину неприятного проявления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  В каком виде можно употреблять капусту при изжоге?

Источник: https://gastrot.ru/izzhoga/ot-muchnogo

Изжога от хлеба – причины, что делать при жжении

Почему возникает изжога от мучного: освещаем подробно

Хлеб в русской традиции является сакральным символом достатка, здоровья и семейного благополучия. Но между хлебом, который употребляли наши предки, и батонами из соседнего супермаркета — дистанции огромного размера, как сказал классик.

Три кита, держащих буханку

Хлеб давно и прочно занимает место на нашем столе. Без него трудно представить рацион и здорового, и больного человека. Но надо знать, как употреблять его, чтобы не нанести ощутимого вреда здоровью. Хлеб является калорийным продуктом, приводящим к набору веса, а жир, являясь диэлектриком, нарушает течение всех обменных процессов.

Главные составляющие теста для выпечки хлеба — мука, соль и закваска, придающая объем готовому продукту.

Качество муки тесно связано с содержанием клейковины. Она улучшает органолептические (вкусовые) свойства хлеба, способствует увеличению пышности готовых изделий и придает хлебной корочке аппетитный цвет и блеск. Хлеб с большим содержанием клейковины (глютена) дольше хранится.

клейковины в современных, генно-модифицированных сортах пшеницы достигает 50-70% против показателя в 5-7% еще полвека назад.

Непереносимость глютена вызывает болезнь целиакию, связанную с нарушением всасывания, своеобразный кишечный «инфантилизм».

При этом поражается так называемая щеточная кайма кишечника, особый ворсинчатый слой, где и происходят основные процессы всасывания и обмена веществ.

В результате нарушений обмена кишечной стенки происходит избыточное образование слизи, становящейся обиталищем опасных патогенных микробов. Ослабление перистальтики кишечника «запускает» гнилостные процессы и патологические явления общего характера: отсутствие аппетита, общую вялость и по принципу обратной связи расстройство всего пищеварительного процесса, включая желудочное.

Особенно опасны скрытые формы целиакии, запускающие аутоиммунные поражения.

Радикальный подход

Вред, наносимый организму избыточным употреблением соли, общеизвестен. Тем не менее, солонка неизменно занимает почетное место на каждом обеденном столе.

Избыток соли, которым «славится» хлеб промышленного производства, автоматически вызывает выделение желудком соляной кислоты и, как неизбежное следствие, заброс желудочного содержимого обратно в пищевод, становящийся причиной изжоги.

К сожалению, отказаться от соли человека заставляют лишь серьезные заболевания. Вариант для самых мужественных — бессолевой хлеб. Для гипертоников и людей с заболеваниями почек он становится продуктом первой необходимости. Но чтобы перейти на хлеб без соли, совсем не обязательно дожидаться гипертонии.

Что происходит под коркой

При выпечке домашнего хлеба наши предки, которые никуда не торопились, но поспевали всюду, использовали закваску (опару) на основе хмеля или солода. Такие природные дрожжи представляют собой грибки, существующие в природе миллионы лет, которые погибают при температуре 50º C.

Пекарная промышленность для ускорения процесса выпечки использует дрожжи, полученные из самого дешевого сырья: отходов хлопка, кукурузных початков, целлюлозы. Особый искусственный подвид дрожжей — термофильные (теплостойкие) — человек создал путем манипуляций с генным кодом. Они сохраняют активность и после нагревания свыше 200º C.

Проникая в кишечник, термофильные бактерии при определенных условиях внедряются в биосферу кишечника и стимулируют процессы газообразования, продолжая свою работу в замкнутом объеме. Процессы брожения приводят к дефициту кальция, препятствуют усвоению белков.

Постоянно раздутый кишечник создает помехи нормальному пищеварению. Следствием повышенного газообразования становится дискомфорт и запоры, являющиеся главной причиной самоотравления организма и развития опухолей.

Кроме того, дрожжи способствуют росту чужеродных бактерий и тем самым засоряют кишечник.

Термофильные дрожжи, при всей их сомнительной репутации, превратились в некую страшилку. Справедливости ради надо отметить, что их финальная концентрация в готовых изделиях настолько мала, что не может оказать выраженного негативного влияния на организм при условии потребления хлеба в разумных количествах.

Панацея или полезное дополнение?

В древности для выпечки использовалась цельная мука с отрубями. Они представляют собой оболочку зерен, от которой производители муки тщательно избавляются. Между тем именно в отрубях и зародыше, а не в зерне, содержится основное количество микроэлементов, витаминов группы B, белка и жирных кислот, составляющих главную ценность хлеба.

Именно обилие отрубных жирных кислот вызывает прогоркание цельнозерновой муки, укорачивая сроки ее хранения, и является причиной скорейшего отделения от зерновой массы.

Отруби способствуют росту молочнокислых бактерий, обеззараживающих кишечник. За счет разбухания в пищеварительном тракте они придают чувство сытости. Добавление отрубей стимулирует перистальтику желудка. Ускоряя эвакуацию пищевой массы, они препятствует застою и процессам газообразования и становятся лучшей профилактикой изжоги.

Клетчатка позволяет снизить уровень холестерина, являясь подобием промокательной бумаги, впитывающей жиры. Поэтому хлеб с отрубями полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, связанных с атеросклерозом. Она рекомендуется к употреблению при гастритах в период ремиссии, при запорах, диабете.

Для достижения значимого эффекта содержание отрубей должно составлять не менее 30% от общего состава продукта, а не жалкие 8-10%, как в большинстве хлебобулочных изделий этой категории.

С другой стороны, большое количество отрубей затрудняет усваиваемость хлеба и может вызвать осложнения при спазмах и вялости кишечника.

Обратите внимание! Никакое искусственное обогащение муки не вернет ей натуральные витамины. Чем грубее помол, тем большее количество клетчатки содержится в хлебе.

Как выбрать «правильный» хлеб

Хлеб являлся обязательным (и в ряде случаев преобладающим) элементом рациона исключительно в условиях нехватки продуктов питания. Но в век пищевого изобилия пословица «еда без хлеба — половина обеда» потеряла актуальность.

Ситуация уже давно кардинально изменилась, но пищевая инерция по-прежнему очень сильна. Следуя ей, мы с детства приучаемся к избыточному потреблению мучных и хлебобулочных изделий, а пищевая промышленность умело поддерживает спрос на них, создавая новые, все более «привлекательные» сорта хлеба.

Именно с этой целью используются искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы.

Самый полезный — цельнозерновой хлеб на закваске из живых дрожжей, а также бездрожжевой хлеб. Крупные кусочки зерен — это естественный «пилинг» для ЖКТ. Заменой белому батону должен стать серый хлеб с семенами, гречневый хлеб, особенно богатый микроэлементами, либо лепешки из пресного теста типа питы.

Покупая хлеб, следует внимательно изучить этикетку. Хлеб не должен содержать маргарина. Если сведения о злаках стоят в списке состава продуктов после надписи «соль», значит их количество в буханке выбранного сорта исчезающе мало.

Правильно подходя к выбору и потреблению хлеба, можно похудеть. Даже здоровому человеку следует ограничивать его употребление и сочетать исключительно с овощами и углеводной пищей.

Хлеб из рафинированной муки, содержащий в избыточных количествах соль, соду, жиры, дрожжи или опасные искусственные добавки, употребляемый 3-4 раза в день в большом количестве, в неразборчивом сочетании с другими продуктами, является одним из самых бесполезных, а при определенных условиях — вредных продуктов.

Источник: http://izjoga.info/izzhoga/prichiny/ot-hleba-chto-delat.html

Основные продукты, вызывающие изжогу

Почему возникает изжога от мучного: освещаем подробно

Какие продукты, вызывающие изжогу, следует исключить из рациона? Данный вопрос мучает многих, столкнувшихся с такой проблемой. Изжога — довольно неприятное ощущение, причиной которой иногда могут быть заболевания ЖКТ. Но бывает, что она одолевает и здорового человека. Так, существуют некоторые продукты, вызывающие изжогу.

Что такое изжога? Это чувство жжения в области грудины и горла. Возникает, когда кислота, содержащаяся в желудочном соке, попадает в пищевод. Заслонка, отделяющая желудок от пищевода — нижний пищеводный сфинктер — расслабляется, и происходит выброс кислоты.

Изжога может возникать у абсолютно здоровых людей по причине переедания, потребления определенных продуктов или лекарств, а также во время беременности.

Иногда, если явление наблюдается регулярно, оно может свидетельствовать о наличии патологий или заболеваний ЖКТ, среди которых:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера.
  2. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  3. Язвенная болезнь желудка или кишечника.
  4. Гастрит, болезни желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.
  5. Послеоперационные осложнения.
  6. Лишний вес провоцирует увеличение внутрибрюшного давления, которое воздействует на сфинктер, ослабляя его, что вызывает изжогу.

При постоянной изжоге следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Проведя необходимые исследования, вам назначат лечение, соответствующее поставленному диагнозу. Если изжога являлась симптомом болезни, при правильной терапии она исчезнет. Ниже следует подробная характеристика продуктов, способных спровоцировать приступ изжоги.

Питьевая вода, чай и кофе

Вода

Как ни странно, но изжога от воды — реальное явление. Такое случается в следующих ситуациях:

  1. Чувствительная слизистая может реагировать на микроорганизмы, содержащиеся в водопроводной воде.
  2. Обильное питье во время еды способно вызвать изжогу.

Изжога от употребления воды происходит достаточно редко. Вода — необходимый элемент пищеварительных процессов, поэтому чаще всего изжога наблюдается из-за недостатка жидкости, которая разбавляет соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Главное — потреблять ее во время приема пищи в умеренных количествах и не пить воду из-под крана.

Чай, кофе, газированные напитки

Кофе при частом употреблении может вызывать изжогу, так как содержит кофеин (1-2%) — вещество, стимулирующее работу нервной системы и пищеварительных желез. В результате происходит активная выработка кислоты, которая, попадая в пищевод, вызывает изжогу.

Чрезмерное употребление бодрящего напитка (особенно натощак) может негативно отразиться на работе органов пищеварения, способствовать развитию воспалений пищевода и желудка, одним из симптомов которых станет изжога.

Немного ослабить влияние напитка на проявление изжоги можно следующим образом: ограничить его употребление, добавлять молоко, не пить натощак, класть меньше сахара.

Чай. причина появления изжоги после чая — кофеин, содержащийся в нем. Здесь процесс влияния на пищевод и желудок схож с действием кофе. Вторая причина — тот факт, что чай выпивают после приема пищи.

Тогда возникает давление на сфинктер, он раскрывается и часть кислоты желудочного сока выплескивается в пищевод.

Методы предотвращения изжоги: не заваривать крепкий чай, не пить на полный желудок, не пить очень горячим, отказаться от лимона и сладостей.

Газированные напитки содержат пузырьки с СО2 (углекислый газ), который, попадая в желудок, увеличивает давление и способствует раскрытию нижнего пищеводного сфинктера.

Молоко и молочные продукты

С возрастом в организме человека может уменьшиться количество ферментов, участвующих в расщеплении молочных продуктов. По этой причине после приема молока могут возникнуть симптомы жжения в области пищевода.

Особенно такое возможно, если это молоко с большим процентом жирности, так как жиры способствуют выделению желчи, которая в большом количестве может стать причиной изжоги.

Еще одна причина — это непереносимость определенных компонентов молока.

Но благодаря наличию в своем составе таких элементов, как металлы, щелочи и белки, при отсутствии непереносимости молоко является хорошим естественным антацидом.

Кефир, который изготавливается путем брожения молока, улучшает работу ЖКТ, но в процессе брожения выделяется СО2, механизм воздействия которого был описан выше. Также отрицательное влияние оказывают жиры, находящиеся в кефире.

Хотя из-за содержания в своем составе белка в небольшом количестве кефир иногда может успокоить изжогу, если она возникает на голодный желудок. Кефир противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сопровождаемых повышенной кислотностью.

Очень редко после употребления творога может также появиться чувство жжения. Это происходит из-за содержания в продукте таких элементов, как жиры, сахар или дополнительные добавки.

Сладости и мучные изделия

Мучные изделия вызывают изжогу, так как содержат в своем составе элементы, отрицательно влияющие на работу ЖКТ:

  1. Масло и маргарин, жиры, которые стимулируют выработку желчи.
  2. Молоко может не усваиваться организмом при наличии индивидуальной непереносимости.
  3. Дрожжи, которые в процессе брожения окисляют продукты. Это главные компоненты, провоцирующие изжогу после употребления белого и черного хлеба.
  4. Мед, сахар способны раздражать стенки пищевода.

Для того чтобы снизить вероятность появления жжения после употребления мучного, следуйте правилам: не ешьте свежий хлеб, ограничьте потребление выпечки и хлебных изделий, ешьте черный хлеб одновременно с другими блюдами, отдавайте предпочтение бездрожжевым изделиям без добавок и с минимальным количеством молочных продуктов в своем составе.

Сладости

Причины возникновения изжоги после употребления сладостей:

  1. Сахар содержит углеводы — легко усваиваемые элементы, которые начинают перевариваться еще в ротовой полости, вызывая выработку желудочного сока. В результате излишки выделенной соляной кислоты раздражают слизистую желудка и, попадая в пищевод, вызывают изжогу.
  2. различных добавок.
  3. Многие сладости включают в себя элементы выпечки, следовательно, воздействуют на пищеварительную систему таким же образом, что и мучные изделия.

По этим причинам нужно ограничить употребление сладкого и сбалансировать такие продукты в своем рационе, тогда вас не будет беспокоить изжога после их употребления.

Алкоголь, лук и чеснок

Постоянное употребление алкоголя негативно сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы.

Может стать причиной развития язв, болезней печени и ЦНС (центральная нервная система).

Но в небольших количествах такие алкогольные напитки, как пиво, хорошее вино, оказывают положительное воздействие на здоровье (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Алкогольные напитки, чаще всего вызывающие изжогу:

  1. Пиво. Основная причина появления изжоги после пива — содержание в его составе СО2.
  2. Шампанское. В шампанском тоже содержится углекислый газ.
  3. Водка. Влияет на печень, нарушает защитные функции слизистой желудка и пищевода, вызывая изжогу.

Лук и чеснок

Часто возбудителями изжоги становятся лук и чеснок — продукты, обладающие противовирусными и поднимающими иммунитет свойствами, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.

Но они активно стимулируют выработку соляной кислоты, которая, попадая в пищевод, способствует появлению неприятного чувства.

Употребление лука и чеснока противопоказано при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Во избежание приступов изжоги при употреблении этих острых продуктов необходимо придерживаться следующих правил: не есть их натощак, в больших количествах и в сыром виде.

При наличии заболеваний органов ЖКТ нельзя употреблять жирную, копченую, соленую, жареную пищу, фастфуд, полуфабрикаты. Если причиной изжоги не являются какие-либо заболевания, то ограничение употребления продуктов, ее вызывающих, избавит вас от дискомфорта и жжения.

Источник: https://1popischevodu.ru/izzhoga/produkty-vyzyvayushhie-izzhogu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.