Почему от сладкого появляется изжога – рассматриваем основательно

Содержание

Причины изжоги от сладкого

Почему от сладкого появляется изжога – рассматриваем основательно

Многие в своей жизни иногда испытывали своеобразное жжение в районе груди или в горле. Ощущения весьма неприятные. Кто сталкивается с такими симптомами, вряд ли хотел бы их повторения. У изжоги от сладкого причины могут быть самыми различными.

Изжога может указывать, как на серьезные проблемы со здоровьем, так и на небольшие, легко устраняемые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, признаки изжоги могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как холецистит или желчнокаменная болезнь. Довольно часто неприятные ощущения при изжоге мучают беременных женщин, особенно на ранних сроках.

На сегодняшний день, согласно статистическим данным, изжогой страдают около 40% всего населения земли. Подвержены ей в равной степени и женщины, и представители сильной половины человечества.

В некоторых случаях неприятные ощущения является временным явлением, и тогда для особого беспокойства никаких оснований нет.

Если же изжога наблюдается почти постоянно, тогда следует пройти обследование на наличие заболеваний, вызывающих данные симптомы жжения.

Почему возникает изжога от сладкого? Все очень просто — сахар способен раздражать слизистые оболочки организма. Любителей сладкого всегда подстерегает множество болезней: и лишний вес, и ожирение, и опасный сахарный диабет. Но последствия после употребления сладких продуктов могут быть и не такие страшные, но весьма неприятные, например, появляется обычная изжога.

Чаще сладкоежка размышляет так: «Подумаешь, от одного или двух кусочков торта ничего не случится.» Если делать это редко, то может быть и не случится, но, если есть пищу с большим количеством сахара, то это способно привести к довольно печальным последствиям. И возникновение изжоги от шоколада — самое малое из них.

«Сахаромания» — болезнь века сегодняшнего

Окружающие нас стрессы, напряженный ритм жизни, загруженность на работе — все это сказывается не только на нашем физическом здоровье, но и отражается на душевном равновесии. Поэтому, чтобы немного расслабиться и порадовать себя, мы покупаем себе пару сладких булочек, чтобы съесть их за завтраком, а затем можем закусить их шоколадкой.

Если слишком часто и в больших количествах вы прибегаете к сладкому, как к возможности снять стресс, то стоит одуматься и остановиться. Сильную тягу сладкоежек в некоторых случаях можно сравнить с легкой формой зависимости, как это происходит от употребления спиртных напитков или от курения сигарет.

Съев за чаем одну конфету, мы машинально кладем следующую, а потом еще одну и так далее. В итоге коробка пуста, а неприятные ощущения подступают к самому горлу… Такая картина наблюдается нередко. Если вам сложно контролировать этот процесс, не покупайте конфеты и торты совсем.

Как возникает изжога

Разбирая причины появления неприятного жжения в пищеварительной системе, следует выделить несколько отдельных факторов. Вот лишь основные из них:

  • влияние излишнего веса на пищевод;
  • воздействие желудочного сока;
  • компоненты, из которых изготавливают современные сладости.

Если вы выпиваете одну — две чашки чая или кофе с парой ложек сахара, тогда никакого криминала нет. Но если при этом вы едите огромное количество пирожных, тогда рано или поздно в организме начнут происходить изменения, плачевно влияющие на здоровье.

Одними из первых видимых проявлений изжоги становятся не только неприятные ощущения, но и перемена настроения от радостного до печального или наоборот, а иногда случается даже полный упадок сил и апатия ко всему.

Лишний вес у сладкоежек

К сожалению, у сладкоежек практически отсутствует чувство меры. Когда же сладкие пиршества становятся не редкими праздниками, а обыденной реальностью, то со временем на теле появляются дополнительные килограммы. При этом избыточный вес может стать дополнительным фактором возникновения симптомов при изжоге.

Когда из-за употребления продуктов с большим содержанием сахара образуется дополнительная жировая прослойка в области живота, то многие органы брюшной полости сдвигаются со своего места, стенки кишечника и желудка поднимаются наверх, что и приводит к внутрибрюшному давлению. Нагрузки на сфинктер пищевода значительно увеличиваются, что со временем и приводит к его ослаблению.

Подобное состояние организма нередко способствует появлению симптомов, как при изжоге. Такой закономерный итог ждет тех, кто рациональному и сбалансированному питанию предпочитает удобный и быстрый фастфуд.

Виновник изжоги — желудочный сок

Что такое сладости? Прежде всего это легко усвояемые и быстро перерабатываемые углеводы. Для их переработки не нужно тратить много энергии. Удивительно, но вкусные вкусовые добавки также могут стать причиной неприятных ощущений при изжоге.

Любой сладкий продукт провоцирует обильное выделение желудочного сока. При попадании сладостей в желудок, его рецепторы раздражаются, что, в свою очередь, и приводит к обильному выделению соляной кислоты.

Если вовремя плотно не поесть, а просто «перекусить» конфеткой, то выделившаяся соляная кислота будет разъедать стенки желудка, постепенно приводя их к разрушению. Иногда это приводит к образованию различных форм болезненных язв и эрозий.

Если после появления первых неприятных ощущений продолжать и дальше неправильно питаться, тогда со временем положение будет лишь усугубляться. Жжение в области груди усиливается и продолжительность изжоги увеличивается даже после употребления простого чая с сахаром.

Важно! Если вы съели много сладостей и начинаете ощущать во рту привкус чего-то кислого, тогда не откладывайте поход к врачу. Этот сигнал может служить одним из признаков заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. При этом не будет лишним соблюдение определенной диеты, а возможно придется полностью исключить любимые сладкие продукты из вашего рациона.

Из чего делают сладости

Все больше внимание в последнее время современные люди уделяют тому, что они едят. Главным критерием выбора полезной еды является состав потребляемой продукции. В этом смысле, сладости никак нельзя назвать продуктами полезными. Чаще всего именно в них находится наибольшее содержание ненатуральных масел, так называемых, спредов, а также всевозможных неполезных красителей.

Именно эти ненатуральные жиры и способны вызывать изжогу. Рассмотрим подробнее:

  • ненатуральные жиры и разнообразные добавки разрушающим образом действуют на систему пищеварения, систематически подвергая ее раздражению;
  • в результате этого становится слабым нижний пищевой сфинктер, который призван закрывать попадание пищи из пищевода в желудок;
  • в этом случае происходит выброс большого количества желудочного сока в пищевод, что и становится причиной жжения.

Что делать при появлении изжоги

Во-первых, нужно перестать есть конфеты и другие сладкие вкусности на «пустой желудок», можно съесть немного после плотного завтрака, обеда или ужина. Во-вторых, сладкие пирожные и булочки не должны служить перекусами между едой.

Лучше приучить свой желудок к определенному режиму питания в определенные часы.

В-третьих, тем, кто просто не представляет себе жизни без сахарных вкусностей, нужно стараться поменьше посещать отделы со сладкими продуктами, а больше внимания сосредоточить на овощах и фруктах.

В предпочитаемые напитки (чай или кофе) лучше положить менее половины вашей обычной нормы сладкого или научиться пить напитки без сахара.

Следовать этим простым рекомендациям по силам каждому. Если сладостей в вашей жизни будет меньше, то и изжога не будет вас беспокоить. А конфеты и пирожные лучше заменить на более полезные продукты.

Источник: http://uvasgastrit.ru/izzhoga/prichiny-ot-sladkogo.html

Любовь к сладкому — почти болезнь

Для некоторых людей зависимость от сладкого можно сравнить с очень вредными привычками, такими как курение и употребление спиртных напитков. Положив всего одну маленькую шоколадку в рот за утренним кофе, им хочется затем поглотить целую коробку, по дороге на работу набрать еще кучу пончиков и булочек, чтобы потом прикончить все это в перерыве с чаем.

Многим знакома такая картина. Остановиться практически невозможно! Не удивительно, что после употребления такого количества сладкого в скором времени развивается изжога.

Механизмы появления изжоги от сладкого

Если углубиться во все механизмы действия сладостей на пищеварительную систему, можно выделить три варианта образования изжоги, которые ниже мы разберем подробно. К причинам изжоги от сладких продуктов относятся:

  • действие желудочного сока;
  • состав современных сладостей;
  • лишние килограммы.

Практически с первых конфет и пирожного появляются изменения в организме. От одной чашки сладкого кофе или маленькой конфеты выраженных проблем не возникнет, но при систематическом употреблении таких продуктов произойдут необратимые изменения. Первыми признаками изжоги может стать апатия, резкая смена настроения, ощущение кислоты во рту.

Желудочный сок выделяется быстрее

Чаще всего сладости состоят из легко перерабатываемых углеводов, которые начинают усваиваться еще в ротовой полости и не требуют особых усилий для переработки. Каковы причины появления изжоги от сладкого?

  1. Попадая внутрь пирожное, конфета, зефир либо шоколад раздражает рецепторы желудка.
  2. Происходит усиленное выделение соляной кислоты.
  3. После завтрака или обеда желудочный сок идет на обработку сформировавшегося пищевого комка.
  4. На голодный желудок соляная кислота раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода, приводя к разрушению этого слоя.
  5. Затем НCL (соляная кислота) поражает более глубокие структуры пищеварительной системы, образуются язвы и эрозии.
  6. Эти заболевания сопровождаются загрудинным жжением. Спустя несколько недель изжогу можно почувствовать даже после сладкого чая.

Многие в своей жизни помнят ощущение кислоты во рту после обильного поедания сладостей. Это уже первые признаки заболевания желудка. В период обострения любых болезней желудочно-кишечного тракта в рекомендуемой врачами диете полностью исключаются сладкие продукты.

Непонятный состав сладостей

Последние годы пристальное внимание уделяется составу любого продукта. Больше всего ненатуральных масел (они носят названия спреды), противослеживающихся веществ и красителей содержат: шоколад, торты, карамель, печенье и другие кондитерские изделия.

Почему появляется изжога от сладкого?

  1. Все эти добавки раздражают пищеварительную систему.
  2. Постепенно ослабляется нижнепищеводный сфинктер — мышцы, закрывающей проход для пищи из пищевода в желудок.
  3. Происходит заброс соляной кислоты в пищевод — человек чувствует жжение в области грудной клетки после еды.

Лишние килограммы от сладкого

Очередной вариант развития жгучих мучительных болей можно назвать отдаленными последствиями. Сладкоежки не всегда обладают чувством меры. Для них со временем исчезает разница между одним пирожным и четвертью торта. Спустя всего пару лет такого сладкого рациона появятся лишние килограммы. Избыточная масса тела — еще один фактор появления изжоги. Как это происходит?

  1. Образуется лишняя жировая ткань в области живота.
  2. В избытке она не только снаружи, но и внутри. Происходит вынужденное смещение органов брюшной полости.
  3. Отодвигается кишечник и желудок кверху, повышается внутрибрюшное давление.
  4. Появляется дополнительная нагрузка на сфинктер пищевода, который со временем ослабляется.
  5. В дополнение к этому излишний жирок при минимальных физических упражнениях (таких как наклоны туловища вперед) давит на желудок.

Вот почему после сладкого появляется изжога. Такая учесть ждет каждого, кто комплексному сбалансированному питанию предпочтет легкие быстроперерабатываемые углеводы.

Как избежать изжоги от сладкого

Что же делать, чтобы не провоцировать появление изжоги после сладкого?

  1. Не надо кушать сладости на голодный желудок.
  2. Не надо употреблять сладкие продукты в перерывах между едой.
  3. Если вы сладкоежка — старайтесь обходить кондитерские отделы в магазинах.
  4. Вместо очередной шоколадки лучше купите какой-либо фрукт и съешьте его за 30 минут до еды.
  5. В чай или кофе старайтесь добавлять половину вашей нормы сахара.

Только следуя несложным правилам каждый научится держать себя в руках. Изжога от конфет не появится, в случае, когда их будет мало в вашем рационе. Замените нежелательные продукты на самые нужные и полезные. Только так вы сможете легко избежать развития неприятного жжения за грудиной.

Загрузка…

Источник: http://izzhoga.com/prichiny-izzhogi-ot-sladkogo/

Изжога от сладкого: причины, влияние на организм, как избежать

Почему от сладкого появляется изжога – рассматриваем основательно

Любители сладкого часто страдают от различных заболеваний, среди которых сахарный диабет и другие неприятные проявления. Почему возникает изжога от сладкого, как с ней бороться и кто больше всего страдает от этого недуга, разберем в этой статье.

Причины появления

После сладкого часто может появляться изжога, причины могут быть разными.

Организм каждого человека устроен индивидуально, для кого-то кусочек вкусного торта с утра будет только гарантией хорошего настроения и энергии, а для другого человека станет причиной постоянной изжоги, болевых ощущений в желудке, раздражительностью. Механизм возникновения жжения для каждого человека разный, и проявляется он по-своему.

Чтобы понять, почему возникает изжога от сладкого, ознакомьтесь с самыми частыми причинами возникновения данного неприятного проявления:

  1. Чрезмерное употребление сладкой пищи создает благоприятную среду для образования большого количества бактерий, которые становятся причиной повышения газообразования.
  2. Непереносимость желудочного сока.
  3. Излишнее употребление сладкой пищи.
  4. Вредные компоненты, которые содержатся в составе сладких продуктов.

Изжога – это проявление, которое чаще всего встречается у людей, которые не умеют контролировать количество употребляемой сладкой пищи. Кислое ощущение в ротовой полости, резкая смена настроения, пассивность, отказ от других продуктов – все это является главным проявлением изменений в организме, которые приводят к изжоге.

Некоторые любители сладкого могут отрицать негативное влияние сахара на организм, полагаясь на то, что изжогу вызывают другие продукты в их рационе.

Дело в том, что регулярное поступление большого количества сахара в скрытом виде раздражает слизистые оболочки, вызывая там образование язвы, эрозии и других неприятных проявлений.

Если спровоцировать такие изменения, в дальнейшем человек будет наблюдать частые жжения в груди, боли, неприятный привкус в ротовой полости.

Негативное влияние сладкого на организм

Изжога – это неприятное проявление, которое может возникнуть внезапно и задержаться в организме на длительное время. Контролировать изжогу очень сложно, потому что при запущенных формах даже небольшое количество сладкого негативно повлияет на работу желудка. Давайте разберем, как возникает изжога, с чем это связано.

  • При употреблении большого количество сладких продуктов происходит сильная нагрузка на пищевод, в результате которой со временем его мышцы становятся очень слабыми.
  • Жировая ткань становится избыточной, в результате наблюдается смещение брюшных органов.
  • Появляется большое количество жира за счет чрезмерного употребления сладкого, образуется давление на брюшную полость.

Состав сладостей имеет очень много различной химии, эмульгаторов, которые негативно сказываются на организме. Если разобраться в данной теме подробно, можно понять, почему раздражается желудок, что является главной причиной и что делать, чтобы нормализовать его работу. Основными вредными компонентами, которые содержатся в сладостях, являются:

  • Красители
  • Антиокислители
  • Консерванты
  • Сахарозаменители
  • Усилители ароматных и вкусовых веществ

Все это негативным образом сказывается на организме, может болеть желудок, появляться изжога, раздражительность и потеря аппетита в целом. Чтобы предотвратить дискомфорт, необходимо минимизировать количество потребляемых покупных сладких продуктов, использовать домашние альтернативы в виде меда или варенья в небольших количествах.

Как вылечить изжогу?

Для лечения могут быть назначены различные медикаментозные препараты, среди которых отметим:

  • Противовоспалительные средства.
  • Прокинетики, которые стимулируют моторику пищевода и желудка.
  • Препараты, провоцирующие снижение кислотности.
  • Антациды.

Часто врачи назначают такие препараты, как «Фосфалюгель» или «Маалокс», которые хорошо зарекомендовали себя в лечении данной проблемы.

Если болевые и неприятные ощущения не проходят, купировать их можно еще такими препаратами, как «Но-Шпа» и «Циметидин».

Они характеризуются активным действием, поэтому могут очень быстро облегчить состояние, снять все неприятные проявления и нормализовать работу слизистой оболочки.

Профилактика

Чтобы от сладкого не возникал дискомфорт в организме, его нужно свести к минимуму и полностью пересмотреть свой рацион питания. Необходимо максимально исключить из него сахар, шоколад, любые заварные пирожные, сладкие торты и другие.

Некоторые не задумываются, что изжога от шоколада, даже если он черный, возникает чаще, чем от обычного сахара. В шоколаде содержится еще очень много вредных добавок, которые в комплексе провоцируют образование такого неприятного проявления.

Чтобы не провоцировать появление жжения, можно заменить сладкое при изжоге медом в небольшом количестве. Он будет оказывать более щадящее воздействие на организм и не раздражать слизистые оболочки. В качестве профилактики могут выступать народные средства, которые широко используются и во время лечения изжоги на ранних стадиях проявления.

Хорошим вариантом является пищевая сода, которая разбавляется с водой и принимается небольшими глотками ежедневно. Существуют и другие методы, среди которых отметим:
  1. Настой из ромашки, листья подорожника и зверобоя. Такое средство нужно принимать три раза в день.
  2. Можно выпить активированный уголь.
  3. Каждое утро съедайте по несколько листьев конского щавеля.
  4. Помогут избавиться от проблемы и ячмень с овсом. Зерна нужно жевать в течение 40 минут, сглатывая образовавшуюся слюну во время процесса.

Варенье и джемы в минимальном количестве будут только насыщать организм полезными веществами, не провоцируя образования заболевания.

Изжога – это проявление, которое наблюдается во время раздражения слизистой оболочки полости рта при чрезмерном употреблении сладкой, соленой или острой пищи. Главный способ лечения – пересмотреть свой рацион и избавиться от таких продуктов.

Источник: https://izjogenet.ru/izzhoga/pochemu-posle-sladkogo

Изжога от сладкого (мучного): причины, лечение

Почему от сладкого появляется изжога – рассматриваем основательно

Причины появления изжоги после сладкого. Роль желудочного сока. Опасность сладостей. Связь между изжогой и лишним весом. Лечение, предотвращение негативных ощущений.

Причины появления изжоги

Изжога от сладкого проявляется жжением в пищеводе, груди. Во рту ощущаются горечь, кислый вкус. Эти признаки чаще всего выявляются у детей и женщин. От сладкого может возникнуть зависимость, особенно при чрезмерном употреблении десертов.

Основной причиной возникновения жжения за грудиной является действие желудочного сока. Немаловажен состав сладостей, в которые входят не только полезные вещества, но и вредные для организма. При чрезмерном употреблении шоколада, десертов и т. д. создается благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих метеоризм, который может вызвать жжение за грудиной.

Причины появления изжоги:

  • в брюшной полости скапливается большое количество жира;
  • даже минимальные нагрузки сильно давят на желудок;
  • нарушение работы клапана пищевода;
  • жировые ткани способствуют смещению внутренних органов;
  • происходит постепенное ослабление мышц пищевода;
  • кишечник и желудок поднимаются, что вызывает излишнее брюшное давление.

Появление изжоги в желудке начинается с отдаленных признаков – резкая смена настроения, его упадок, кислое ощущение во рту.

Роль в изжоге желудочного сока

Сладости состоят из углеводов, которые быстро усваиваются. На это организмом не затрачивается много энергии. Переработка легкоусваиваемых углеводов начинается прямо во рту, дополнительных усилий от пищеварительной системы не требуется. Наоборот, как только туда попадает сладкое, происходит раздражение рецепторов. Затем – увеличивается выработка соляной кислоты.

Она требуется для обработки полноценной пищи, которая утрамбовывается комками, а сладости не отвердевают, растворяются быстро. Соляная кислота начинает раздражать слизистую ЖКТ. Она постепенно разрушается.

При постоянном употреблении сладкого под удар попадают глубокие структуры желудка. Его стенки истончаются, образовываются язвы, эрозии. Жжение и горечи во рту появляются все чаще. Неприятные и болезненные ощущения могут наблюдаться даже после сладкого чая.

Внимание! Частые приступы приводят к серьезным заболеваниям и осложнениям пищевода.

Насколько опасны сладости для желудка

Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками.

Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий.

За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:

  • консерванты;
  • растительные жиры;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • эмульгаторы;
  • влагоудерживающие добавки;
  • антиокислители;
  • сахарозаменители.

Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.

Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.

Какую роль в изжоге играет лишний вес

Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.

Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.

Лечение изжоги

Основное лечение направлено на нормализацию питания. Из рациона должны быть исключены (или сведены к минимуму) сладости, в том числе мучного характера. Лечить изжогу можно с помощью медикаментов. Они используются в случае постоянных приступов. Назначаются:

  • прокинетики, стимулирующие моторику желудка и пищевода;
  • препараты, снижающие кислотность;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, которые защищают слизистую пищевода (антациды).

Хорошо зарекомендовали себя в лечении изжоги после сладкого «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель» и их аналоги. Лекарство принимается с интервалом в два-три часа. Если боль не исчезает, она купируется «Но-Шпой» или «Циметидином».

Народные средства от изжоги

Медицинские препараты хоть и помогают справиться с изжогой, но содержат дополнительные химические вещества. Для снятия периодических приступов лучше использовать народные средства.

Очень быстро помогает от изжоги пищевая сода. Пол чайной ложки порошка разводится в стакане теплой воды и медленно выпивается небольшими глотками. Другие методы:

  1. По утрам можно съедать несколько листьев конского щавеля.
  2. Во время приступа выпить пару таблеток активированного угля.
  3. Принимается настой из ромашки, зверобоя и листьев подорожника (пропорции указаны в граммах – 5:20:20). Готовое средство употребляется трижды в день по столовой ложке.

Избавиться от изжоги можно с помощью овса или ячменя. Их зерна нужно жевать по 40 минут, сглатывая образовывающуюся слюну. Оставшаяся мякина не проглатывается, сплевывается. Кроме перечисленных способов есть и множество других.

Как предупредить изжогу

Для предотвращения изжоги необходимо ограничить количество потребляемых сладостей. Ими нельзя перекусывать, если хочется есть. Желудку требуется полноценная пища. Желательно питаться в определенные часы, небольшими порциями.

Важно! Нельзя употреблять сладости натощак.

Пара конфет, съеденных изредка, не окажут на ЖКТ разрушающего воздействия, но чрезмерное употребление сладостей навредит точно. Если человек не может пить чай или кофе без сахара, то он добавляется в минимальных дозировках, не более двух ложек на чашку.

Изжога – очень неприятное ощущение, которое может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При появлении приступов необходимо скорректировать питание, особое внимание следует обратить на сладости. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды. Это поможет очистить организм от вредных веществ.

Источник: https://IzjogiNet.ru/izzhoga/produkty/ot-sladkogo

Почему после сладкого появляется сильная изжога?

Почему от сладкого появляется изжога – рассматриваем основательно

  • От чего может появляться изжога?
  • Как избавиться от изжоги?

Любители сладкого со временем могут замечать, что появляется изжога.

Она может быть временной или продолжаться значительный период, пока не будут приняты меры, например, принято специальное средство.

Изжога от сладкого относится к вполне объяснимым явлениям и, если эту реакцию организма игнорировать, то есть риск развития определенных заболеваний ЖКТ, включая язву желудка, гастрит.

От чего может появляться изжога?

Чувство изжоги проявляется как жжение в области глотки, груди, пищевода. Ощущение неприятное, сопровождается кисловатым привкусом во рту. Такое состояние объясняется повышенной кислотностью в пищеварительной системе или забросом желудочного сока. Если определять только те причины, которые связаны именно с употреблением сладкого, то можно выделить следующие:

  • Излишнее выделение кислот. Сладости содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы, которые уже поступая в желудок частично переработаны активными компонентами слюны. Пищеварительная система рефлекторно начинает формировать дополнительные порции соляной кислоты для дальнейшего переваривания, но их становится переизбыток, так как углеводы уже практически переработаны. Оставшаяся незадействованной кислота начинает раздражать стенки пищевода и результатом становится изжога от сладкого, чувство горечи во рту.
  • Состав вкусностей. Натуральных сладостей сейчас найти сложно, в продукты добавляются красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки для привлекательного внешнего вида изделия, насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Для пищеварительной системы такой разнообразный состав может действовать как дополнительный раздражитель, что усиливает выделение поджелудочного сока, кислот.
  • Лишний вес. Последствия в виде увеличения массы наступает не сразу, но при чрезмерном употреблении продуктов, с большим содержанием сахара, вес будет увеличиваться. Жировые слои формируются под кожей и на внутренних органах, что ведет к смещению желудка, пищевода и в целом всей пищеварительной системы. Такие изменения отражаются на структуре усвоения веществ, увеличивается вероятность поступления сока в пищевод.

Вышеперечисленные причины можно назвать основными, почему появляется изжога после сладкого, но они наступают постепенно. От нескольких кусочков шоколада или пирожного такой реакции не последует, но если постоянно «баловать» себя вкусностями и делать это в больших количествах, то последствия последуют в ближайшее время.

Как избавиться от изжоги?

Для устранения чувства жжения есть эффективные средства, которые быстро и относительно бережно справляются с повышенной кислотностью. Есть множество рецептов из народной медицины, например, сок картофеля, настой овса, корня сельдерея и другие. Все эти мероприятия избавляют от симптомов, но не лечат первопричину этого явления.

Спровоцировать изжогу может не только съеденная пища, но и развивающиеся патологии внутри организма. Именно этот симптом относится к таким заболеваниям, как язва желудка, панкреатит, гастрит, а также некоторые другие связанные не только с пищеварительной системой.

Если появляется сильная изжога после сладкого и такое явления частое, то нужна консультация гастроэнтеролога с сопутствующей диагностикой. Есть вероятность, что развиваются определенные заболевания ЖКТ, требующие пока еще терапевтических мероприятий. Специалист определит схему лечения или даст рекомендации для предупреждения изжоги после принятия пищи.

В качестве самостоятельных действия для профилактики чувства жжения в гортани и пищеводе следует придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать переедания. Это касается не только сладостей, но и любой другой пищи. Чрезмерное количество еды не способно полноценно переваривается, это ведет к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим нарушениям.
  2. Выбирать лакомства преимущественно из натуральных ингредиентов. Например, пирожное со сроком хранения более месяца в любом случае имеет в своем составе ряд химических соединений, негативно влияющих на пищеварение.
  3. Если хочется сладкого, то лучше себя баловать не на голодный желудок, также не стоит увлекаться перекусами в виде шоколада, конфет и других изделий, содержащих много сахара.
  4. Минимальное количество вредных продуктов, подвижный образ жизни, в том числе сразу после еды не желательно сразу ложиться, а также достаточное количество воды, помогут снизить вероятность появления проблем с пищеварением.

Источник: https://vzheludke.com/izzhoga-posle-sladkogo.html

Почему после сладкого бывает изжога и как от её избавиться?

Почему от сладкого появляется изжога – рассматриваем основательно

Те, кто не представляет своей жизни без сладостей (конфет, шоколада), сладкой выпечки, печенья, рано или поздно начинают сталкиваться с неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся изжога, метеоризм, которые в дальнейшем могут привести к гастриту, язве, другим нарушениям в системе пищеварения.

Почему возникает изжога от сладкого и как от нее избавиться, как избежать возникновения неприятных ощущений – выясним детально.

Механизм возникновения изжоги

При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода.

Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс).

Стенки последнего раздражаются очень кислой средой, начинается воспаление, и человек ощущает жжение в грудной клетке или горле – это и есть изжога. Она действует изнуряюще, вызывает сильный дискомфорт, желание избавиться от неприятного ощущения как можно быстрее.

При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.

Эффект брожения во время переваривания глюкозы вызывает еще и повышенное газообразование. Под давлением образовавшихся газов происходит все тот же рефлюкс и вызывает чувство жжения в груди.

Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов.

Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера.

Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.

Скрытая опасность сладостей

С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:

  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
  • заменители сахара;
  • красители.

Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.

В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара.

А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет.

Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.

Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.

Мед – природная сладость, очень вкусная и полезная. Часто диетологи рекомендуют им заменять в блюдах сахар. Стоит помнить, что содержание глюкозы в нем велико, кроме того у некоторых мед может вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что и его, как сладость, надо употреблять в меру.

Избавляемся от изжоги

Для начала необходимо наладить нормальное питание. Каждый из нас однажды, даже младенцы до года, испытывали дискомфорт под сложным научным названием: диспепсия алиментарного генеза. Проще говоря – неприятные симптомы, вызванные нарушениями в питании.

В зависимости от преобладающего в рационе вещества – жиров, белков, или углеводов, диспепсия может возникнуть:

  • бродильная – преобладание в питании углеводов, вызывающих брожение в толстом кишечнике, сопровождается метеоризмом, изжогой;
  • жировая – много жиров, характерна полифекалия, «мыльный» кал;
  • гнилостная – из-за излишков белковых продуктов, вызывает диарею;
  • смешанная.

У взрослых такой диагноз могут вызвать также и просроченные, некачественные продукты. Болезнь считается функциональной, но лечение должно быть своевременным. Основным способом избавления от нее является коррекция схемы питания.

Если изжога наблюдается после сладкого – значит нужно перестать злоупотреблять углеводной пищей. Если это удается с трудом, советуют принимать препараты, содержащие магний, который снимает тягу к этим блюдам.

Лечение изжоги, если она мучает постоянно, является комплексным.

В него входят лекарства, которые улучшат моторику кишечника, защитят слизистую, понизят при необходимости кислотность, а также противовоспалительные препараты.

К народным средствам от изжоги можно отнести: раствор пищевой соды, активированный уголь, семечки тыквы или подсолнуха.

Изжога – один из симптомов, поэтому требуется правильная диагностика вызвавшего ее заболевания. Избавление от изжоги от сладкого и соленого, если она носит функциональный характер, заключается в частичном или полном удалении соли и сахара из рациона.

Особенно это актуально для пожилых людей с диагнозами: гипертония, ожирение, проблемами с сердцем и сосудами. Изжога во время беременности, особенно на поздних сроках связана с давлением плода на внутренние органы женщины. В результате происходит частый рефлюкс. Народным средством в этом случае всегда являлся обычный мел.

А из безопасных, но действенных лекарств от изжоги для беременных является глюконат кальция в таблетках.

Профилактика изжоги

Профилактика и лечение изжоги схожи в том, что основным методом является корректировка питания. Нужно уяснить, что избыток сладкого и мучного ведет не к борьбе с депрессией, не к образованию «гормона счастья», а является причиной ожирения, диспепсии, изжоги, проблем с кишечником и желудком. Без лишних углеводов можно легко обойтись, а без здоровья нет.

Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.

Но соблюдая простые правила:

  • не есть сладости на голодный желудок,
  • уменьшить их количество,
  • не заменять ими основные блюда,
  • быть умеренным в еде.

Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Почему после употребления тыквы может быть изжога?

Источник: https://gastrot.ru/izzhoga/ot-sladkogo

Изжога от сладкого. Почему?

Почему от сладкого появляется изжога – рассматриваем основательно

Почему после сладкого возникает изжога? Многие из нас не представляют, как можно прожить без сладостей, например, как за чаем не съесть кусочек торта или сладкой выпечки. Со временем из-за этой привычки может появиться неприятная изжога.

В статье разберемся, по какой причине она может возникать, и как устранить это неприятное явление.

  • 1 Причины
  • 2 Выпечка
  • 3 Шоколад
  • 4 Варенье
  • 5

Причины

Когда пища попадает в желудок, по пути из пищевода она проходит через пищеводный сфинктер, имеющий кольцевые мышцы. Этот клапан ответственен за разделительный процесс между самим пищеводом и желудочным содержимым.

Если мышечная ткань ослаблена, то в пищевод будет попадать небольшая часть соляной кислоты, которая находится в середине желудочного мешка. От воздействия кислой среды пищеводные стенки раздражаются, в результате чего возникает раздражение пищевода. В этот момент человек ощущает в районе грудной клетки неприятное жжение, доставляющее большой дискомфорт.

При частом употреблении сладостей, содержащих в своем составе высокий уровень простых углеводов, в желудке происходит чрезмерное выделение соляной кислоты. И на изжоге тут не заканчивается. Со временем это приводит к образованию язвы желудка и эрозий.

При переваривании сахаридов и глюкозы, в желудке происходит брожение, которое сопровождается процессом повышенного газообразования.

На заметку! При образовании газов мышечная ткань брюшной полости сильно растягивается, из-за чего пища не полностью переваривается. Это также является причиной возникновения изжоги.

Газы начинают подниматься снизу вверх, вследствие чего происходит сильное давление на клапан и снова появляется изжога.

Выпечка

Изжога может возникать из-за чрезмерного потребления хлебо-булочных изделий. Хлеб включает в себя наличие нежелательных жиров и простых углеводов, которые существенно тормозят процесс обмена веществ, это, в свою очередь, приводит к ожирению.

Перечень мучных продуктов, способных вызвать изжогу:

  • Рафинированная мука изготавливается из модифицированного сырья. В этом продукте содержится клейковина в большом количестве, вызывающая рефлюкс.
  • Дрожжи и заквасочное сусло. В прежние годы для выпечки хлеба хозяйки использовали полезную хмелевую и солодовую опару. Сегодня промышленность их заменила синтетическими дрожжами с химическими соединениями. В кишечнике из-за активности термофильных грибков образуется изжога, газы и брожение.

Важно! Из-за дрожжей в желудке образуются вредоносные бактерии, вызывающие образование дисбактериоза и даже ведущие к онкологии. В малых количествах хлеб не навредит.

  • Жиры животного происхождения плохо усваиваются организмом. Они также вызывают образование газов и рефлюкса. Еще хуже для желудка модифицированные жиры.
  • Дополнительные компоненты: сахарозы, различные подсластители, разрыхлители теста, пищевая сода.

Чтобы изжога не мучила после употребления мучных изделий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выпечку употреблять в малом количестве, не переедать.
  2. Свежую булку заменить вчерашними сухариками.
  3. Сладости съедать после основных блюд.
  4. Хлеб из темной муки есть с овощами и иными блюдами.
  5. Мучной продукт запивать теплым чаем.
  6. Самый удачный вариант – цельнозерновой хлеб.

Интересная статья:  Какие продукты помогают от изжоги?

Шоколад

Шоколад является одним из главных проблемных продуктов современности. Особенно он противопоказан людям, страдающим болезнями ЖКТ. Сладость часто может вызывать рефлюкс со жжением в гортани и за грудной клеткой.

Во избежание проявлений неприятного жжения медики рекомендуют полностью отказаться от употребления этого лакомства. Лучше подобрать ему полезную альтернативу, которая сможет доставить вкусовое наслаждение и не навредит здоровью.

Совет! Для домашней выпечки можно использовать самую обычную ваниль с корицей и ароматными специями вместо шоколадной стружки или какао порошка.

Чем же так вреден шоколад? Разберем по полочкам этот продукт:

  1. В составе шоколадной продукции находится кофеин и теобромин, способный вызывать кислотную изжогу.
  2. С кофеином тесно связаны метилксантины, которые негативно воздействуют на мышцу пищеводного клапана. Они ослабляют ее, вследствие чего в пищевод просачивается соляная кислота, вызывая изжогу.
  3. В возникновении рефлюкса определенную роль играют модифицированные и растительные жиры.

Интересная статья:  Продукты, вызывающие изжогу

Сладости с кофеином еще более опасны для тех, кого часто мучает рефлюкс. Для предотвращения появления этого неприятного жжения в гортани рекомендуется употреблять шоколад или шоколадные конфеты только после основного приема пищи.

Варенье

Многие люди не могут себе отказать в употреблении сладкого, так как находятся в губительной зависимости от него. Конечно же, от пары ложек сладкого варенья вреда для организма не будет.

Другое дело – за один присест ежедневно съедать по половине баночки любимого варенья. Отметим, что после частого употребления варенья в желудке развивается благотворная среда для бактерий, которые участвуют в процессе газообразования.

Как следствие — в области за грудной клеткой ощущается неприятное жжение.

Предлагаем посмотреть видео о повышенной кислотности желудка из-за сладкого:

Можно готовить пюре из свежих калиновых ягод. Их предварительно моют и пропекают в духовом шкафу. После этого протирают через мелкое сито и смешивают с небольшим количеством меда или сахара.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/izzhoga/sladkoe-p.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.