Питание при запорах у пожилых людей – объясняем тттЛАКОМКАттт

Содержание

Диета при запорах у пожилых людей: меню

Питание при запорах у пожилых людей – объясняем тттЛАКОМКАттт

Уже много лет врачи говорят о том, что люди пожилого возраста чаще всего сталкиваются с таким неприятным явлением, как запор.

По статистике к врачам люди в возрасте обращаются в два раза чаще молодых, именно с таким интимным вопросом.

В этой статье стоит поговорить о том, что значит диета при запорах у пожилых людей, а также как именно необходимо соблюдать правила питания при недуге, и по какой причине проявляется запор в таком возрасте.

Специалисты обращают внимание на возраст пациентов, ведь не редко больными оказываются люди, которым только исполнилось 45 лет. Поэтому врачи обращают особенное внимание на жизнь пациента, а если быть точнее, то доктор опрашивает пациента о его питании, двигательной активности и препаратах, которые тот принимает на данный момент.

Очень важно учитывать, что в таком возрасте работа кишечника значительно замедляется и ухудшается, что может стать естественной причиной появления частых запоров, в этом случае необходимо соблюдать строгую диету при запоре, чтобы исключить вероятность проявления такого недуга.

Всё же нельзя оставлять это заболевания без надлежащего лечения, как только у пациента начались признаки запора, ему необходимо как можно скорее попасть в больницу, чтобы провести полное обследование и выявить причину своего недуга.

Только проведение своевременного лечения помогает достаточно быстро избавить больного от этого заболевания на долгое время, да и риск столкнуться с осложнениями после запора будет сведен к минимуму.

Хотя врач и назначает своим пациентам специальные препараты, которые помогают очистить кишечник мягко и безболезненно, все таки пациенту придется придерживаться специального меню при запорах, чтобы исключить повторное появление проблем с кишечником.

Более подробный список разрешенных и запрещенных продуктов при такой диете будет описан в данной статье ниже, но сейчас стоит рассказать немного больше о том, по каким именно причинам может возникнуть нарушение в работе кишечника, а также как необходимо правильно питаться при возникновении запоров.

Каковы основные правила питания при запорах?

Если пациент хочет избавиться от неприятных ощущений, которые приносит запор, ему стоит немедля пересмотреть свой рацион питания, при этом важно выделить некоторые виды продуктов, которые вообще запрещено употреблять в пожилом возрасте, так как они негативно сказываются на работе кишечника.

Для начала в основное меню обязательно вносятся овощи и фрукты в свежем виде, такие продукты должны присутствовать в рационе человека каждый день, так как именно в них много полезного вещества, благоприятно действующего на процесс очищения кишечника. Также стоит привнести в меню как можно больше других продуктов, которые содержат в себе клетчатку, она является натуральным средством, которое очищает кишечник от шлаков и токсинов, а также запускает естественный процесс очищения.

Также придется соблюдать определенный режим приема пищи, так как диета при запоре должна быть щадящей, поэтому пища употребляется очень небольшими порциями, желательно делать перерывы между каждой трапезой в два или четыре часа.

Такая диета позволяет пище усваиваться намного лучше, при этом и процесс переваривания проходит успешнее, а все полезные компоненты могут в большом количестве попасть в организм, что также положительно скажется на работе кишечника.

Стоит добавить к основному меню чернослив, так как сухофрукты вообще отлично помогают очистить кишечник, легким слабительным эффектом обладает курага и ржаной хлеб.

Придется проследить за приемом воды, пожилому человеку важно употреблять внутрь около двух литров за день, именно употребление воды помогает быстрее восстановить работу кишечника и избежать появления запоров.

Какие продукты лучше исключить из своего меню?

Для начала под полным запретом остаются при констипации любые блюда в жареном виде, особенно придется избегать жирных и острых блюд, которые негативно сказываются на нормальной работе желудка и кишечника. Слишком соленые виды блюд также будут устраняться из рациона, больному важно полностью отказаться от вредных привычек, так как курение и алкоголь могут привести к сбою в работе ЖКТ.

Если пациент пьет много крепкого чая и кофе, то ему придется полностью прекратить применение кофейного напитка, а чай пьется только со слабой заваркой.

Отказаться придется и от различных сладких кондитерских изделий, они содержат много сахара, поэтому не отличаются большой пользой для организма в целом. Если же пациенту приходится лечить геморрой, то ему важно полностью убрать из своего меню такие компоненты, как копчености и разные виды соленых овощей.

Какие же виды продуктов можно кушать?

Очень важно соблюдать более диетический рацион питания, так как кишечнику необходимо правильно работать, а если еда будет тяжелой, то запоры станут довольно частым явлением.

Пожилым людям рекомендовано варить бульоны на не жирных сортах рыбки и мяса, при этом на таких бульонах разрешается делать различные виды супов и щей.

Свою пользу для желудка и кишечника покажут отварное мясо говядины или телятины, можно использовать куриное филе или мясо рыбки.

Фрукты же должны стать продуктом, который больной употребляет каждый день, некоторые плоды обладают слабым слабительным эффектом, что помогает быстрее очистить кишечник от всего лишнего. Нет необходимости отказываться от потребления яиц, при этом можно сделать омлет с молоком, или же просто отварить яйцо всмятку.

Стоит обратить внимание еще и на некоторые виды овощей, для начала в рационе обязательно должна присутствовать морковь в свежем и приготовленном виде, не плохо добавить в меню свеклу и капусту, также полезны станут томаты в свежем виде.

Бобовые также разрешены к применению, но включать их в меню стоит с большой осторожностью, так как далеко не у всех пожилых людей этот продукт нормально переносится желудком и кишечником.

Свекла и её сок часто используется как слабительное, которое устраняет запоры.

Если хочется сделать кашу на завтрак, то для её приготовления используют пшеничную, овсяную или гречневую крупу, а варят блюдо на воде или же используется нежирное молоко. К группу разрешенных продуктов также входит любая кисломолочная продукция, стоит покупать каждый день кефир или ряженку, не плохо использовать не жирный мягкий творог, а также молоко и любой сыр.

Статья в тему: Как очистить кишечник с помощью льняной муки и кефира

Большую роль в пищеварении будут играть свежие виды зелени, это может быть обычная петрушка или укроп, а также стоит обратить свое внимание на сельдерей.

Для приготовления блюд будет лучше использовать сливочное масло, если есть такая возможность, то именно такое масло стоит использовать в салатах.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, также допускается отваривание, в некоторых случаях врач может разрешить тушение или запекание.

Каковы главные причины нарушения?

Каждый человек старше пятидесяти вполне может столкнуться с такой неприятностью, как запор, в этом случае дефекация может задержаться от одного до трех дней, в этот период кишечник будет переполнен, поэтому необходимо будет провести очищение с помощью препаратов или клизмы. Такая ситуация затрагивает более половины людей престарелого возраста, при этом провокаторами такого состояния могут быть разнообразные факторы. Чаще врачи отмечают нарушения в работе по той причине, что пациент не правильно питается, а также пьет слишком мало жидкости.

Врач первым делом начинает регулировать режим питания больного, а также указывает определенное количество жидкости, которое человек должен выпить за весь день.

Если воды в организме будет мало, это без сомнения повлияет на процесс очищения кишечника, без влаги кал становится более плотным, что затрудняет его выведение из прямой кишки.

Пациент может и сам скорректировать свое питание, при этом большую роль играет питание при запорах у пожилых людей, ведь в таком возрасте кишечнику достаточно сложно переработать жирные и тяжелые продукты.

На работу кишечника могут негативно влиять также все препараты, которые принимаются больным, это могут быть различные обезболивающие лекарства, также негативно сказываются на здоровье препараты, помогающие снять спазмы и мочегонные средства. Все эти таблетки в итоге могут привести к развитию серьезного запора, поэтому стоит обговорить с врачом методы, которые бы помогли избавиться от недуга, но не отменять применение лекарств.

Но самой важной причиной развития запоров является недостаток движения, в этом случае больному необходимо пересмотреть свой распорядок дня, а затем добавить в него пешие прогулки или различные простые физические упражнения. Существует лечебная гимнастика при запорах.

Заболевания, вызывающие развитие запора

Существует определенный список заболеваний, при которых просто необходима диета при запорах у женщин, ведь если не соблюдать правила питания, это может привести к появлению геморроя и других серьезных кишечных проблем.

Запоры развиваются при различных стадиях сахарного диабета, также велик риск появления этого недуга при обнаружении атеросклероза.

Не редко задержка дефекации наблюдается при серьезных психических заболеваниях или при сбое в работе эндокринной системы.

Также можно рассказать о некоторых видах физиологических нарушений, которые могут происходить в организме и вызывают застой кала, это может быть снижение чувствительности рецепторов, которые расположены в прямой кишке.

Если пациент будет страдать от снижения чувствительности, то позывы к дефекации будут мало ощутимы, поэтому и возникнет запор. Пациенту просто необходимо как можно больше двигаться, это является залогом полного здоровья, при этом небольшие физические упражнения дают возможность подтянуть мышцы прямой кишки.

Именно те пожилые люди, которые часто занимаются спортом, реже всего обращаются к врачам с подобного рода проблемой.

Пример меню на день для правильного питания

Если пациенту необходимо подобрать блюда, которые можно готовить в течении дня, то стоит обратиться к представленному списку.

Например, на завтрак можно сварить пшенную кашу на воде или не жирном молоке, блюдо заправляют кусочком сливочного масла и запивают зеленым чаем.

Далее стоит позаботиться о перекусе, для этого используется немного творога и одно зеленое яблоко или другой фрукт. На обеде стоит побаловать себя различными овощными супами, а на второе готовится отварная или запеченная рыбка в овощами.

В качестве перекуса также стоит подобрать фрукт, а запить его можно стаканом кефира или ряженки. Вечером на ужин пациент может приготовить отварное или запеченное в духовке не жирное мясо, его подают со свежим салатом или отварными овощами.

В течении дня во время перерывов необходимо пить по одному или два стакана чистой воды, чтобы восстановить недостаток жидкости в организме.

При желании обычную воду можно заменить на покупную минеральную, но она должна быть без газа, так как газированные напитки негативно сказываются на работе кишечника.

Источник: https://protoxin.ru/ochishenie/kishechnik/pitanie-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudej.html

Меню при запорах у пожилых людей

Питание при запорах у пожилых людей – объясняем тттЛАКОМКАттт

Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.

Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?

Почему появляются запоры

Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.

Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.

Факторы, способные спровоцировать запоры:

  1. Геморрой.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Стрессы.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное питание.
  10. Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.

Запоры бывают:

Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:

  1. Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
  2. Медицинский, например, из-за атеросклероза.
  3. Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
  4. Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).

Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации  – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода.

Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.

Особенности лечения запоров у стариков

Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:

Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.

Соблюдение диеты — один из важных моментов в лечении запоров

Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.

В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.

Как правильно питаться при запорах

Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:

  1. Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
  2. Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
  3. Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
  4. Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
  5. Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.

Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:

  1. Клетчатка.
  2. Семена льна.
  3. Хлеб с отрубями.
  4. Мед.
  5. Морепродукты.

Из зелени:

  1. Петрушка.
  2. Укроп.
  3. Сельдерей.

Из жиров:

  1. Сливочное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Из круп особенно полезны:

  1. Гречневая.
  2. Пшенная.
  3. Овсянная.

Молочные продукты:

  1. Кефир.
  2. Простокваша.
  3. Ряженка.
  4. Йогурты.

Из напитков предпочтение отдавать:

  1. Овощным сокам.
  2. Отвару из шиповника.
  3. Фруктовым сокам.
  4. Отварам и настоям из лекарственных трав.

Среди свежих фруктов и ягод:

  1. Абрикос.
  2. Слива.
  3. Крыжовник.
  4. Клубника.
  5. Малина.
  6. Черная смородина.
  7. Бананы.
  8. Персики.

Здоровая еда является одним из факторов на пути к выздоровлению от запора

Сухофрукты:

  1. Чернослив.
  2. Инжир.
  3. Курага.
  4. Изюм.

Овощи:

  1. Морковь.
  2. Свекла.
  3. Дыня.
  4. Имбирь.
  5. Кабачки.
  6. Огурцы.
  7. Тыква.
  8. Квашеная капуста.

В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.

Продукты, которые необходимо исключить из питания:

  1. Бобовые и свежую капусту.
  2. Яблочный и виноградный сок.
  3. Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
  4. Рис, манку.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
  6. Красную рыбу.
  7. Консервацию.
  8. Копчености и острые блюда.
  9. Грибы.
  10. Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
  11. Фрукты: груша, гранат и черника.
  12. Хрен.
  13. Майонез.

При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:

  1. Какао.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чай.
  4. Кисели.
  5. Алкоголь.
  6. Яблочный и виноградный сок.

Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.

Диетическая еда при запорах в старческом возрасте

Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.

Для профилактики запора человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.

Понедельник

  1. На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
  2. Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.

  3. На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
  4. Полдник: ряженка.
  5. На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.

Вторник

  1. Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
  2. На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.

  3. На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
  4. Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.

  5. На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.

Среда

  1. На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: овсяная каша и малина.

  3. На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
  4. Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.

  5. На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.

При запоре следует исключить бобовые и свежую капусту

Четверг

  1. Первый завтрак: простокваша и баранки.
  2. На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
  3. На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
  4. Полдник: размягченные сухофрукты.
  5. На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.

Пятница

  1. На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
  2. На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.

  3. На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
  4. Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.

  5. На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.

Суббота

  1. На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  3. На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  4. Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  5. На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.

Воскресенье

  1. Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  2. На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  3. На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.

  4. Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  5. К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.

При составлении меня от запоров, следует учитывать все нюансы болезни

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола.

Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Заключение

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/menyu-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudej.html

Запор у пожилых людей: как с помощью питания наладить дефекацию

Питание при запорах у пожилых людей – объясняем тттЛАКОМКАттт

страницаЗапор

Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс.

Последствием является развитие токсических и аллергических реакций, болезненности в области живота, вздутия, нарушением работы внутренних органов, перерастяжение слизистой оболочки кишечника.

Главной задачей для устранения хронических задержек и профилактики развития констипации в будущем является правильно наладить питание при запорах у пожилых людей.

Правила питания для пожилых людей при хронических запорах

Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач.

При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки.

Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.

Следует придерживаться правильного рациона питания. Исключите пищу, содержащую вредные вещества, токсины, провоцирующую метеоризм, замедление перистальтики кишечника.

Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.

Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании.

При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации.

Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.

Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:

  • с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном;
  • одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто;
  • блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат;
  • отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды;
  • предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами;
  • при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам — сезонным свежим овощам и фруктам;
  • отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте;
  • наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека;
  • необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения;
  • следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.

Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.

Список разрешенных продуктов

Существуют специальные диетические столы с прописанным меню для пожилых, страдающих людей, вариантами замены блюд при соблюдении правильного питания. Коррекцию рациона при запоре, с учетом возрастного показателя, поможет составить врач-гастроэнтеролог, нутрициолог или диетолог.

Методом исключения вредных продуктов, учитывая индивидуальные особенности организма, непереносимость определенных блюд, составляют план питания на недели вперед.

Еда с легким слабительным эффектом

Предпочитают пищу с легким слабительным эффектом и мягким действием, во избежание травматизации тонкой слизистой кишечника при запоре, наблюдаемого у пожилых:

  • включить в питание семена льна, хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция: творог, ряженка, кефир, йогурт;
  • зелень: листья салата, укроп, сельдерей, петрушка;
  • натуральные масла: оливковое, льняное, кукурузное;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная должны быть в рационе пожилых;
  • свежие ягоды: малина, смородина, клубника;
  • важны в питании фрукты: яблоки, бананы, дыня;
  • овощи: свекла, морковь, пастернак;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
  • морепродукты, речная рыба;
  • белое мясо индейки, курица без кожи, кролик.

Рацион питания пожилых составляют с чередованием блюд. Употребление однообразной пищи ведет к запору.

Напитки

Питьевой режим – основа правильного питания при проблемах с запорах. При отсутствии воды тормозится сократительная способность кишечника. Отдают предпочтение чистой питьевой воде, но можно употреблять напитки со слабительным эффектом:

  • овощные соки: комбинация яблоко-морковь, тыква-яблоко, апельсин-тыква;
  • отвар шиповника полезен пожилым больным;
  • отвары лекарственных трав: ромашка, шалфей, фенхель;
  • соки из фруктов: сочетание абрикос-слива, малина-черная смородина;
  • компот из сухофруктов: отвар инжира и кураги, узвар из груши, чернослива.

Черный чай, как и зеленый, содержат кофеин. На время диетического питания стоит воздержаться от крепких заварок чая, частого употребления горячих напитков, польза которых сомнительна при запоре, наблюдаемом у пожилых.  Загрузка …

Примерное меню на неделю для пожилого

Меню на неделю при запорах у пожилых людей может быть составлено диетологом, подобрано самим человеком в рамках дневного каллоража из дозволенных блюд.

Таблица включает ориентировочный вариант меню правильного питания при запоре:

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша с семенами льна1 небольшое яблоко, которое улучшит состояние при запоре у больных пожилыхСуп с лапшой, паровая куриная котлета, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым масломСтакан простоквашиЗапеченный картофель и салат из ламинарии, чай
ВторникГречневая молочная каша2-3 абрикоса включить в питаниеОвощной суп, мерлуза тушеная с болгарским сладким перцем, томатной заправкойСалат из натертой вареной морковкиОладьи из кабачка от запора, стакан узвара
СредаЗапеканка из творога с тыквой1 яблокоСуп гречневый, котлета из телятины тушеная с овощами1 банан, стакан кефира для пожилыхКартофельное пюре, винегрет, овощной сок
ЧетвергПаровой омлет, бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным масломВключить в питание 1 банан при запореУха из нежирной рыбы, салат из моркови и яблокаСтакан молока с несдобной булочкойОвощное рагу с картофелем, некрепкий чай
ПятницаПшеничная молочная кашаСтакан кефира полезен пожилым и молодым людямСвекольник, тефтели из курицы с гречкой1 яблокоРыба тушеная с овощами, ламинария
СубботаТворожные сырники, слабый чайЗапеченная тыква полезна в питанииЛуковый суп, паровая телятина с цветной капустой в кляреСтакан ряженки от запора, возникающего у пожилыхФаршированные кабачки, листья салата и овощной сок
ВоскресениеЗапеканка из лапши и творога1 ломтик хлеб бездрожжевого хлеба, морковно-тыквенный сокСуп из моркови и цветной капусты, отварной картофель с рыбными фрикадельками1 бананОвощное рагу с паровой котлеткой из индейки

Важно соблюдать дробное питание и не переедать. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Таблица запрещенных продуктов при запоре у пожилых

Важно соблюдать правильный рацион питания при запоре с употреблением продуктов, стимулирующих перистальтику, но и исключить вредные компоненты из употребления стариками

Наименование продуктовВред от употребления
Бобы, белокочанная капуста, чечевица, горох, чеснок, репчатый лук, черемша, груша, черника, виноградВызывает вздутие, брожение и замедление метаболизма у пожилых. Такое питание не рекомендовано при запоре
Белый хлеб, сладкие булочки и круассаны, вся сдобная выпечкаЗамедляет перистальтику ЖКТ, способствует возникновению запоров
Рис, манная кашаТакое питание тормозит процесс пищеварения у пожилых, вызывает риск запоров
Жирные сорта мяса и рыбыОтягощает пищеварение и провоцирует гниение непереваренной пищи
Консервация, фастфуд, копчености, специи, грибы, соусы и майонез, полуфабрикатыУсилители вкуса в продуктах питания нарушают процесс естественной обработки пищи в отделах ЖКТ у пожилых. Они замедляют работу кишечника, провоцируя запор. Риск отравления, нарушений работы пищеварительного тракта после приема в пищу консервации, наполовину приготовленных продуктов возрастает в несколько раз
Какао, кофе, кисель, алкогольсодержащие напиткиРаздражают слизистую оболочку ЖКТ и нарушают процесс пищеварения у пожилых пациентов

Правильное питание при запоре у пожилых людей – основа лечения, медикаментозные препараты помогают справиться с острыми явлениями запора. Только соблюдение диеты поможет надолго забыть о трудностях с пищеварением.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/zapor/u-pozhilyh-lyudej-pitanie

Диета при запорах у пожилых людей: меню и правила питания

Питание при запорах у пожилых людей – объясняем тттЛАКОМКАттт

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Особенности лечения обстипации у пожилых людей

Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно.

Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб.

В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.

Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.

Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.

Особенности слабительного препарата

Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.

Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму.

Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством.

Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса.

Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид.

Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.

Слабительные свечи от запоров

Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.

Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.

Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.

На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.

Правильное питание при нарушении стула

Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:

  • Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
  • Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
  • Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.

Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона питания подлежат:

  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
  • копчености;
  • шоколад;
  • черника;
  • брусника;
  • горох, фасоль, картофельное пюре;
  • кисель, каши с вязкой консистенцией;
  • чай, кофе, какао.

Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.

Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.

Правила при диете

Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.

Правило 1

Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.

Правило 2

Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.

Правило 3

Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.

Правило 4

Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.

Народные рецепты:

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
  • Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.

Меню для пожилых людей

Примерный набор блюд для страдающих недугом:

  • Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
  • Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
  • Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.

Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.

Источник: https://GastroTract.ru/simptom/zapory/dieta-pri-zaporah-u-pozhilyh-lyudej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.