Питание при раке печени

Диета при раке печени 1-4 стадии: что можно есть, меню, принципы питания

Питание при раке печени

Правильно подобранное питание при развитии заболеваний онкологического характера – основа успешного лечения. В особенности это относится к пациентам, которые перенесли хирургическое вмешательство по удалению опухоли или пересадке пораженного органа. Основная задача, которую выполняет лечебная диета, заключается в коррекции обменных процессов, что позволяет снизить нагрузку на печень.

Принципы питания

Печень – это важный орган, участвующий в процессе фильтрации крови от шлаков, токсинов и продуктов распада. При нарушениях в функционировании, в частности, это касается развития раковых процессов, происходит скопление в организме вредных веществ. Именно поэтому так важно правильно составить режим питания, который будет состоять только из полезных продуктов.

Больные раком печени должны помнить, что употреблять пищу необходимо только при наличии чувства голода. Не нужно заставлять себя есть насильно или, наоборот, подвергать организм голоданию.

Продукты должны быть полезными, обогащенными всеми питательными элементами и витаминами. В меню не должно быть трудно усваиваемой пищи, которая создает дополнительную нагрузку на печень.

При употреблении пищи необходимо придерживаться простых принципов, которые заключаются в следующем:

  • ограничить прием жидкости в день;
  • питаться не менее пяти раз в сутки;
  • снизить потребление поваренной соли и острых приправ;
  • есть небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Если течение онкологического заболевания сопровождается рвотой и нарушением стула (диарея), то разрешено увеличить потребление соли и чистой воды.

Очень часто патологический процесс приводит к стремительной потере массы тела. В этом случае для поддержания ослабленного организма необходимо есть побольше овощей и животных белков. Куриные яйца – это продукт, в составе которого содержится много полезных микроэлементов. Однако в неделю можно их есть не более трех штук.

Важно, чтобы питание было натуральным, полноценным и разнообразным. При злокачественных патологиях печени любой прием пищи нужно начинать с сырого продукта. Только потом можно питаться едой, приготовленной методом тушения или варки.

Нельзя допускать переедание. По завершении трапезы должно оставаться небольшое чувство голода, поскольку пищеварительная система не должна перегружаться. Пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит процесс ее усваивания в кишечном отделе.

Лечебное питание после проведения хирургического вмешательства рекомендуется дополнять другими терапевтическими мероприятиями. Не менее важную роль играют умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. После проведения исследований учеными было доказано, что гимнастика способствует увеличению периода ремиссии и укреплению защитных сил человеческого организма.

В случае, если диагностируется рак печени 4 стадии при неоперабельности пациента, лечебное питание будет несколько отличаться от того, что назначается на ранних этапах течения болезни.

В первую очередь необходимо принять тот факт, что заболевание будет прогрессировать. Кроме того, происходит быстрое снижение веса, что невозможно остановить, аппетит может полностью исчезнуть.

Прежде всего, при организации диетического питания с опухолью, которая начинает давать метастазы, не рекомендуется насильно заставлять больного принимать пищу. Кроме того, запрещено принимать в этом случае препараты, способствующие стимулированию аппетита. Также нужно убрать продукты с повышенным содержанием жиров и острые приправы.

В минимальном количестве должны употребляться белки. Рекомендуется кушать больше фруктов, овощей и хлеб в малых дозах.

Рекомендованные продукты

Когда составляется рацион питания, необходимо не только учитывать продукты, допустимые к употреблению, но также и процесс их приготовления.

Все блюда должны быть приготовлены методом варки, тушения, на пару. Необходимо исключить жарку, фритюр, а также запекание в духовке с добавлением растительного масла, поскольку такие варианты блюд способствуют повышению калорийности.

При лечении рака печени в рацион необходимо включить:

  • различные крупы;
  • кисломолочную продукцию;
  • лук;
  • апельсины, мандарины;
  • зелень;
  • цветную капусту;
  • чечевицу, фасоль, горох;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою;
  • морепродукты и нежирные сорта мяса;
  • фреш, приготовленный из моркови или свеклы;
  • орехи.

Данные продукты являются основными в питании больного онкологическим заболеванием. Из них можно ежедневно составлять рацион, который будет полезным и сбалансированным.

Перечисленные ингредиенты содержат в себе все питательные вещества, необходимые для ослабленного организма. Такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве.

Среди менее полезной пищи выделяют следующее:

  • творог с пониженным содержанием жиров;
  • сыр;
  • растительное масло (рафинированное);
  • тушеные или отварные фрукты и овощи;
  • масло сливочное;
  • фруктовый и приготовленный на травах чай;
  • мед;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Желательно, чтобы в рационе каждого больного раком печени присутствовало авокадо, поскольку оно обладает мощными противоопухолевыми свойствами.

Запрещенные

Печень принимает непосредственное участие не только в процессе фильтрации крови, то также в процессе пищеварения. При развитии злокачественного новообразования нельзя допускать повышенных нагрузок на пораженный орган, поэтому в рационе не должно быть «тяжелой» пищи, которая трудно усваивается организмом.

Из употребления в обязательном порядке исключаются:

  • сахарозаменители и сахар;
  • мясо и рыбная продукция жирных сортов;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • консервации и соления;
  • копчености и колбасные изделия;
  • вкусовые усилители, ароматизаторы и красители;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • сгущенное молоко;
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка, белый хлеб;
  • сладости;
  • какао и кофе.

Безусловно, пациентам с онкозаболеванием запрещено принимать спиртные напитки, вне зависимости от крепости. Поскольку даже минимальное количество этанола разрушающим образом воздействует на клеточную структуру печени.

Это объясняется тем, что попадание спирта в организм способствует выработке специального фермента – алкогольдегидрогеназа. Однако, при развитии опухоли этого не происходит, и алкоголь начинает уничтожать ткани печени.

Примерное меню

Приблизительный план питания на семь дней.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЙогурт натуральный, пюре из картофеляМакароны в отварном виде, салат из овощей с добавлением оливкового маслаВареный картофель и овощной салатЛюбая каша на молоке, зеленый чай или компотТворог с низким содержанием жира, ягодный морсРис и овощи, чай на травахПостный картофель, овощи, не более 70 граммов сыра
ОбедКуриный бульон, картофель печеный, салат из овощейНежирный бульон, филе курицы в отварном виде, салат, компот из фруктов или ягодМясо кролика с овощами, приготовленное в духовке, куриный бульон, чайМакаронные изделия, отварные овощи, смородиновый чайРагу из овощей легкий бульон, компотРис отварной, котлеты куриные, салат, яблокоМорковный суп-пюре, гречка, кисель
УжинРыба в запеченном видеФруктовый салатТворог с добавлением ягодПеченое яблокоСалат и котлеты из рыбыОвощной салатЗапеканка и кисель

В перерывах между основными приемами пищи в качестве перекуса разрешено употреблять сухофрукты, небольшое количество молочных изделий, свежие фрукты.

Если в строгом порядке придерживаться всех рекомендаций по питанию, которые дает специалист, то это значительно увеличивает шансы на улучшение общего состояния больного, облегчение течения патологического процесса, снижение сопутствующих симптомов. Также соблюдение лечебной диеты продлевает сроки жизни пациента с раком печени.

Кроме того, все больные должны понимать, что положительного эффекта не будет в случае, если пытаться самостоятельно применять средства народной медицины без консультации врача, безосновательно отказываться от медикаментозных препаратов и продолжать употребление спиртных напитков и сигарет.

задача правильного питания при злокачественной опухоли печени заключается в поддержании ослабленного органа и уменьшении на него нагрузки.

Источник: https://onkologia.ru/onkogepatologiya/dieta-pri-rake-pecheni/

Диета при раке печени

Питание при раке печени

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенная” печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее…

Онкология любого органа или системы  человека потребует соблюдения специального рациона питания.

Значение правильного питания при раке печени

Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:

  • уменьшение нагрузки на орган;
  • нормализация метаболизма в организме.

Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:

  • неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
  • беспричинная высокая температура тела;
  • уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • пожелтение кожи или глазного белка.

Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.

Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

Общие рекомендации

Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы.

Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье.

Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.

Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.

Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии.

Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма.

Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте пробемы с печенью или желчным пузырем до рака, лучше перестраховаться, а для этого понадобится… узнать решение проблемы >>

Что можно есть?

Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.

Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:

  • кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
  • хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
  • крупы;
  • цветная капуста;
  • бурые морские водоросли;
  • цитрусовые фрукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
  • белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семена;
  • овощные фреши (морковный, свекольный).

Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки – лучший выбор для питания при онкологии печени.

Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.

Менее полезные продукты:

  • сыр, нежирный творог;
  • рафинированные растительные масла;
  • овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
  • сливочное масло;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • травяные и фруктовые чаи.

Запрещенные продукты

Из меню при раке печени необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • кофе, какао и газированные напитки;
  • острые пряности;
  • сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
  • полуфабрикаты;
  • консервацию, соленья;
  • мясо, животные жиры, маргарин;
  • пряные и жирные колбасные изделия, сало;
  • чипсы, фаст-фуд;
  • грибы и бульоны на основе грибов;
  • дрожжи;
  • продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.

Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.

Диета при метастазах

Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты.

Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться.

Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.

Меню на день

Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа.

Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде.

А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.

Выбор завтрака

День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:

  • отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
  • картофельное пюре и натуральный йогурт;
  • рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
  • отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
  • молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
  • творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
  • постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.

Выбор обеда

Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:

Обед – трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.

  • легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
  • овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
  • куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
  • макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
  • бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
  • вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
  • суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.

Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.

Выбор ужина

Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из свежих овощей или фруктов;
  • творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
  • запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
  • рыбные котлеты на пару с салатом;
  • творожная запеканка с киселем.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели.

Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг.

Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь… Читать статью >>

Источник: https://infopechen.ru/bolezni/zlokachestvennye/pitanie-pri-rake-pecheni.html

Питание при раке печени: разрешенные и запрещенные диетой продукты

Питание при раке печени

Рак печени наносит огромный ущерб пищеварительной системе человека. Пациент заметно теряет в весе, у него пропадает аппетит, ухудшается иммунитет и замедляется метаболизм. Поражение метастазами главной пищеварительной и поджелудочной желез ведет к нарушению выработки необходимых для переваривания еды гормонов и ферментов.

Для лечения онкологических заболеваний применяются хирургия и химиотерапия в комплексе со специальным питанием.

Диета, соблюдаемая при раке печени, позволяет снизить нагрузку на печень, поддерживает массу тела и улучшает общее состояние организма.

Такой тип питания включает в себя только здоровую пищу, но при том достаточно калорийную, так как человеку требуется много энергозатрат для борьбы с раком печени. Основой рациона является диетический стол №5 по Певзнеру.

Общие принципы питания при раке печени

В список того, что можно есть при наличии рака печени, входит исключительно натуральная продукция. Откажитесь от продуктов, содержащих канцерогены, различные пищевые добавки, нитраты, консерванты, красители, ГМО.

  • Количество приемов пищи во время диеты должно составлять 4-7 раз.
  • Нельзя голодать.
  • Размер порции не должен быть большим. На диете при раке печени лучше есть чаще, но мало, чтобы не слишком сильно нагружать пищеварительную систему.
  • Исключается жареная и копченая пища, маринады.
  • Еда не должна содержать большое количество растительных жиров и быстрых углеводов. Животные жиры требуется максимально сократить или же вовсе исключить. Основу рациона должны составлять медленные углеводы и белки.
  • Во время диеты обязательно употребление продуктов, богатых клетчаткой и растительными волокнами.
  • Суточная норма соли не должна превышать 6 грамм.
  • Алкогольные напитки при раке строго запрещены.
  • Хлеб не должен быть свежим. Следует выбирать вчерашний.
  • Если есть отвращение к мясным блюдам (а это частое явление при раке пищеварительной железы), то во время диеты от них желательно отказаться. Белки компенсировать за счет яиц, молочных продуктов, гречневой каши, сои.

Рекомендации по приготовлению блюд:

  • Способ приготовления блюд во время диеты — варка, тушение, готовка на пару.
  • Каши на диете №5 нужно готовить вязкие.
  • Белокочанную капусту перед употреблением нужно сварить или потушить.
  • Чтобы уменьшить содержание нитратов в овощах, фруктах и ягодах, их нужно замачивать.
  • Соки следует готовить самим и разбавлять водой, а не покупать магазинные, в них большое содержание сахара.

Что можно есть при раке печени?

Питание при наличии такого заболевания как рак печени требует особого подхода. При диете исключают все запрещенные продукты и сводят к минимуму употребление частично ограниченных.

В список того, что можно есть на диете при раке печени, входят нежирные супы. Они могут быть овощные, молочные или же на основе круп. Разрешается есть крольчатину, постную говядину, курятину и индейку. При раке пищеварительной железы позволяются нежирные сорта рыбы, такой как хек, треска, окунь, минтай, щука.

Яйца можно сварить вкрутую или всмятку, разрешается приготовить омлет на пару. На диете не допускается яичница.

Из круп при раке употребляют овес, рис, гречку, макароны из пшеницы твердого сорта.

Разрешается хлеб из муки грубого помола. Пищеварению способствуют отруби.

Во время диеты пьют вода, зеленый чай, отвары из трав, фруктовые компоты и кисели без сахара.

Частично ограниченные продукты

При раке печени диету по Певзнеру врачи могут слегка изменять, подстраивая ее индивидуально для каждого пациента. К примеру, если больной не находится на 4 стадии рака, то ему могут разрешить потреблять в небольших количествах следующие продукты:

  • Сыры (главное, чтобы они не были слишком острые и соленые);
  • Морепродукты (к примеру, мидии, кальмары, креветки, из рыбы — сельдь и лосось);
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Некоторые овощи с грубой клетчаткой (репа, редис, баклажаны, редька);
  • Черный шоколад;
  • Пастила, мармелад, сухое печенье;
  • Мед.

Пример меню на неделю

Нужно заранее продумать свой рацион, спланировав его так, чтобы организм получал все вещества в нужном количестве. Питание при наличии рака печени должно основываться на белковой и углеводной пище, клетчатке.

Пример диеты на неделю
ПонедельникНа завтрак употребить овсянку на молоке, персиковый сок, отварное яйцо. Второй завтрак — печеные яблоки, кисель. На обед съесть картофельное пюре с тушеной говядиной, компот. Перекус — фруктовый салат. Ужин — нежирная рыба, запеченная с овощами.
ВторникЗавтрак — гречневая каша, бутерброд с кусочком сыра, стакан молока. Повторный завтрак — чай с галетами.На обед — овощной суп. Полдник — творог с сухофруктами. Поужинать картофелем, запеченным с курицей, дополнить салатом и компотом.
СредаС утра съесть омлет и овощной салат, запить морковным соком. Чуть позже перекусить творогом. Обед — картофельная запеканка, гуляш, кисель. Перекусить сухофруктами и соком. На ужин приготовить овощное рагу.
ЧетвергУтренний прием пищи – нежирный творог с добавлением изюма, кураги, чернослива, ломтик хлеба, чай. Во время второго завтрака выпить стакан молока с небольшим кусочком черного шоколада. На обед — мясо кролика с соей и овощами, морс. На полдник выпить йогурт. Поужинать рисовым супом.
ПятницаПозавтракать сырниками на пару с компотом. Во время второго приема пищи подкрепиться парой фиников. На обед — плов с бараниной, салат. Перекусить ломтиком хлеба с сыром и стаканом молока. Вечером приготовить котлеты на пару, потушить овощи.
СубботаНа завтрак картофель в мундире, овощной салат, чай. Спустя небольшой промежуток времени съесть йогурт с отрубями. На обед сварить молочный суп. Полдник — фруктовый салат. На ужин употребить творог и банан.
ВоскресеньеУтро – макароны с небольшим количеством натертого сыра. Затем повторно позавтракать несладким овсяным печеньем с молоком. Обед – творожная запеканка, компот. В качестве перекуса сделать салат из овощей, чай с несладким сухим печеньем. На ужин — тушеная капуста, отварной картофель.

Количество приемов пищи увеличивают при необходимости. Можно добавить как и простые перекусы, так и полноценные блюда.

Помните, что питание при борьбе с раком печени играет огромную роль. Диета по Певзнеру помогает улучшить самочувствие пациента и способна продлить жизнь. Поэтому важно уделить особое внимание своему рациону и выбору продуктов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://progepatity.ru/rak-pecheni/dieta-pri-rake

Диета при раке печени: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Питание при раке печени

Люди, которые не испытывают проблем со здоровьем, редко контролируют свой рацион питания на ежедневном уровне. Но при обнаружении онкологического заболевания тема перехода на ЗОЖ и здоровое питание становится очень актуальной.

Симптомы рака печени

Обнаружить рак печени помогут следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта и боль в зоне локализации печени,
  • повышение температуры тела, происходящее без причин,
  • отсутствие аппетита,
  • резкое похудение,
  • приобретение кожей желтоватого оттенка.

Правильно составленная диета при раке печени имеет две задачи:

  • снижение нагрузки на страдающий орган,
  • поддержание ИМТ пациента в норме,
  • нормализация метаболизма в организме.

Именно поэтому главный нюанс питания при проблемах с печенью — не «сколько» вы съели, а «какого качества» еду вы употребили.

Разрешенные продукты

В питание при раке печени все врачи разрешают включить следующую продукцию:

  • несвежий белый хлеб (можно взять вчерашний либо подсушенный), печенье сухое галетное,
  • низкожирные сорта мяса: телятина, крольчатина, говядина, куриные грудки без кожи – все это отварное,
  • виды рыбы с низким содержанием жира (хек, пикша, треска, путассу, окунь), приготовленные на пару, а также запечённые,
  • сырые или вареные, приготовленные в виде пюре: тыква, кабачки, картошка, морковь, цветная капуста, свекла, горошек, петрушка, укроп, листья салата,
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп и макарон из муки в/с (нельзя заправлять майонезом или сметаной!),
  • молочные продукты и кисломолочная продукция – при печеночной онкологии все должно быть с низким содержанием жира,
  • яйца куриные можно кушать в виде паровых омлетов,
  • рисовая, овсяная, гречневая каша на воде жидкая, отварные макароны,
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло,
  • из сладостей можно продукты пчеловодства, пастилу, варенье с небольшим содержанием сахара, мармелад,
  • пить можно травяные чаи и отвары, негазированную воду, некрепкий чай зеленый и черный, компоты из сухофруктов без сахара, соки свежевыжатые с добавлением воды.

Примерное меню на неделю

В борьбе с раком печени важную роль играет планирование ежедневного рациона на следующую неделю.

Вот примерное меню при раке печени на 7 дней:

День 1:

  • рисовая каша и зеленый чай,
  • легкий овощной бульон, запечённая в духовке картошка, огуречный салат, настой из шиповника,
  • отварной хек.

День 2:

  • гречка на воде, чай,
  • легкий овощной суп, морковное пюре, тефтели из индейки на пару, компот из сухофруктов,
  • паровой омлет.

День 3:

  • овсяная каша, 1 вареное яйцо, черный некрепкий чай,
  • суп вермишелевый, овощи на гриле, стакан воды без газа,
  • фрикадельки куриные на пару

День 4:

  • любая каша на воде, 1 чашка каркаде,
  • овощной бульон, рагу из овощей, компот,
  • стакан молока с мёдом, крольчатина отварная.

День 5:

  • каша рисовая, печенье «Мария» — 1 штука, чай,
  • легкий бульон на луке и морковке, картофельно-тыквенное пюре, салат из капусты, травяной чай,
  • творог нежирный, простокваша.

День 6:

  • каша овсяная, чай каркаде, пастила – 1шт,
  • суп на овощном бульоне, тыквенно-морковная запеканка, травяной чай,
  • запеченная или приготовленная на пару рыба,

День 7:

  • рисовая каша, компот из сухофруктов,
  • легкий овощной бульон, запечённая тыква, салат их цветной капусты и зеленого горошка, чай,
  • творог 9%, кефир.

Диета при раке печени может существенно облегчить состояние больного. При планировании меню нужно помнить, что рацион должен быть максимально сбалансированным, необходимо знать список полезных и запрещенных продуктов.

Питание при раке.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/pechen/bolezni-pecheni/dieta-pri-rake-pecheni-chto-mozhno-a-chto-nelzya-prinimat-v-pishhu

Общие правила

Чтобы уменьшить поступление в организм нитратов, особенно опасных при поражении печени, необходимо очищать кожуру со всех фруктов и овощей перед употреблением, а также замачивать их.

Чтобы замедлить рак печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и не допустить истощения организма, больному необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следует употреблять свежую и натуральную пищу, не содержащую химических добавок, консервантов, красителей и усилителей вкуса. При поражении железы нарушается способность фильтровать и выводить токсичные вещества из организма.
  • В сутки больному необходимо выпивать не менее 1,5—2 л воды.
  • Диета после резекции печени должна быть щадящей и исключать блюда, вызывающие повышенную выработку желчи, — шпинат, кукуруза, сельдерей, укроп. Но полезны другие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые должны составлять половину рациона.
  • Чтобы не допустить истощения, необходимо базировать диету на белковой пище — курица, творог, нежирная белая рыба, яйца. Набирать вес за счет жиров запрещается.
  • Питание при раке печени должно исключать голодание и переедание, так как эти состояния одинаково опасны для организма. Необходимо есть часто до 6—7 раз в день, но маленькими порциями.
  • При потере аппетита разрешено использовать натуральные усилители вкуса — лимон, клюква или квашеная капуста, но в небольшом количестве.
  • При сильной тошноте следует полностью исключить помидорный сок и газированную воду, так как они усиливают негативный симптом.
  • Не несущие пользы организму простые углеводы, которые содержатся в покупных сладостях, выпечке и макаронных изделиях, следует исключить из рациона.

Список продуктов

При злокачественном образовании в печени необходимо питаться легко усваиваемой едой, приготовленной на пару.

Диета при раке печени должна основываться на варенной, тушенной и приготовленной на пару пище. Полезна пюреообразная консистенция.

Овощи и фрукты рекомендуется перетирать, запекать или отваривать до мягкого состояния. Жарить и коптить еду запрещается, особенно при онкологии 4 степени, так как ослабленному метастазами организму необходима легко усваиваемая пища.

Список разрешенной и запрещенной еды представлен в таблице:

Вид блюдПолезная пищаРазрешенная в минимальной количествеОпасные продукты
МясоГовядинаГусьСвинина
КурицаБекон
КроликКопченое мясо
ИндейкаУткаСало
Телятина
РыбаПутассуКонсервыЛосось
ХекКопченая рыба
КамбалаФорель
МинтайСемга
Треска
МорепродуктыМидииИкра чернаяИкра красная
Овощи и зеленьКабачокРепаШпинат
МорковьЩавель
Нут
БрокколиСладкий перец
ТоматыБелокочанная капустаУкроп
ТыкваКонсервированные овощи
ОгурцыБаклажанГорох
Бобовые
КартофельПетрушка
Цветная капустаРедискаХрен
Репчатый лук
Фрукты и сухофруктыЯблокиЦитрусовыеБананы
ЧерносливФиники
КурагаИзюм
Виноград
КашиГречкаПерловкаЯчка
ОвсянкаПшенка
МанкаКукурузная
Рис
Кисломолочная продукцияТворогМягкие сырыМолоко
КефирСливки
Пармезан
ПростоквашаСметана
Жиры и маслоТопленоеЛьняноеЖир кулинарный
ПодсолнечноеКукурузное
Сливочное
Хлебобулочные и макаронные изделияСухариСлоеное тестоРжаной хлеб
Галетное печеньеСдобное тесто
Хлеб из муки грубого помолаМакароны
Приправы и соусыКуркумаКайенский перецГорчица
Имбирь
Сушенные морские водорослиСольКари
Черный перец
Майонез
ДесертыМедЖелейные конфетыТорты из песочного теста
ВареньеКрем
МармеладЛеденцыШоколад
ЖелеЗефирМороженое
Пастила

Что можно и нельзя пить?

Полезным при онкологическом заболевании является слабо заваренный зеленый чай и отвар шиповника.

Из напитков следует отдавать предпочтение обычной негазированной воде, слабозаваренному зеленому чаю, отвару из ягод шиповника, компоту, а также разбавленным фруктовым и овощным сокам.

Наиболее полезны фреши из абрикоса, моркови, персика и тыквы. При этом запрещены кофе, газировки, сок из винограда и спиртное. Какао и черный некрепкий чай при онкологии печени следует пить осторожно в умеренных количествах.

Перед употреблением минеральных вод нужно проконсультироваться с онкологом.

Чтобы усилить эффект от лечения, можно пить травяные отвары из одуванчика, плауна булавовидного и корневища дягиля. Оптимальная дозировка — 1 стакан в сутки. Жидкости необходимо настояться 15—20 мин.

Ориентировочное меню

При составлении рациона на день можно использовать следующий пример:

  • Первый завтрак:
    • овсянка;
    • запеченное яблоко;
    • отвар из шиповника.
  • Второй завтрак:
    • салат из перетертой морковки.
  • Обед:
    • суп-пюре из тыквы;
    • куриная грудка;
    • гречка.
  • Полдник:
    • галетное печенье;
    • персиковый фреш.
  • Первый ужин:
    • хек на пару;
    • картофельное пюре;
    • салат из помидоров.
  • Второй ужин:

Диета при раке печени 4 стадии должна состоять из блюд, которые легко усваиваются и насыщают организм. В обеденное меню следует включать овощные нежирные бульоны и готовить мясные и рыбные тефтели при помощи пара. В качестве гарнира подойдут обваливающие слизистую желудка каши. Фреши рекомендуется заменить на компоты из сухофруктов.

Источник: https://InfoOnkolog.ru/drugoe/dietoterapia/pitanie-pri-rake-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.