Можно ли роллы и суши при гастрите – изучаем досконально

Содержание

Можно ли роллы и суши при гастрите – изучаем досконально. Как правильно есть ролы и суши при гастрите

Можно ли роллы и суши при гастрите – изучаем досконально

Согласитесь, при таком количестве ограничений, японское блюдо уже не кажется интересным. Поэтому предлагаем выход – приготовить домашние ролы, которые будут вполне отвечать требованиям диетического меню.

Бамбуковый коврик для сворачивания роллов у вас есть? Если нет, замените его 4 слоями фольги, получится не хуже.

А вот листы нори придется приобрести, благо никакой термической обработки они не требуют, реализуются в готовом виде.

Диетический рецепт с креветкой

Возьмите лист нори, на его шершавую сторону выложите отварной рис. В середину рисовой лепешки уложите последовательными полосками следующие продукты: белок отварного яйца, мелко нарезанный желтый помидор, отварные креветки, свежий огурец и листовой салат. Сверните рулетом, разрежьте на порции. Соусом для таких роллов может послужить нежирный йогурт с лимонным соком.

Состав суши, свойства ингредиентов

На вопрос – можно ли суши при гастрите, легко ответить, если изучить какое воздействие оказывает японское блюдо на организм. Блюда японской кухни изготавливаются из свежей рыбы, различных видов морепродуктов, риса.

Для людей, у которых нет заболеваний органов пищеварения, они очень полезны. Морские продукты – это кладезь множественных витаминов, йода. Содержат молекул ненасыщенных жирных кислот, белки. Способствуют улучшению работы эндокринной, нервной системы, состояния кожных покровов.

Обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами.

Многие из компонентов категорически запрещены при гастрите. Еще один минус – бесконтрольное употребление сырой рыбы может стать причиной гельминтоза.

Изучив составляющие компоненты суши, а также какое они могут оказывать воздействие на воспаленную оболочку желудка, можно сделать вывод о том, можно ли есть суши или роллы при гастрите:

  • Морская рыба. В основном в суши добавляются жирные сорта рыбы – семга, лосось, форель, треска, тунец. Кроме этого, практически всегда используется для приготовления соленая, сырая или консервированная рыба. К сожалению, при гастрите с повышенной кислотностью такой вид продуктов запрещен. Диета предусматривает включение в рацион паровой, вареной иди запеченной рыбы нежирных сортов. Соленая, жирная пища провоцирует обострение болезни. Это же относится к таким видам морепродуктов, как угорь, креветки. Помимо этого, в состав множественных роллов входит сырая рыба, которую больному желудку очень трудно переваривать. Но суши можно сделать без добавления такого ингредиента.
  • Морские водоросли. Разрешены при гастрите с повышенной кислотностью, особенно если патология сопровождается запорами. Компонент обладает легким слабительным эффектом. Кроме этого водоросли (при воспалении, которое вызвано радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов) адсорбируют, выводят из организма все токсические элементы, радионуклидные вещества. Не разрешается кушать данный продукт только при обострении болезни.
  • Икра рыб. Не рекомендуется принимать в пищу при гастрите, так как содержит соль, раздражает слизистую. Может спровоцировать образование язв, их прободение.
  • Рис. Способствует улучшению пищеварительного процесса, богат клетчаткой. Хорошо усваивается органами ЖКТ. Поэтому при гастрите в состав роллов или суши можно его включать.
  • Соевый соус. При гастрите разрешены лишь мягкие сметанные соусы. Соевый же компонент способен оказывать на слизистую оболочку желудка раздражающее воздействие. Содержит соли тяжелых металлов, токсические вещества. Поэтому при гастрите он запрещен.
  • Васаби. Еще называется японским хреном. Приправа – острая. А значит при гастрите запрещена, как и все острые продукты, блюда.
  • Маринованный имбирь. Раздражает слизистую желудка, тем самым вызывая дополнительное выделение желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью, имбирь противопоказан. Он приводит к обострению поверхностного воспаления, активизирует процесс воспаления на клеточном уровне. Обладает свойством разжижать кровь. Это может спровоцировать кровотечения при язвенном гастрите.
  • Зелень. Разрешена при гастрите. Но лучше принимать ее в пищу в ремиссионный период.
  • Сыр «Филадельфия». Имеет повышенную жирность. При воспалении слизистой разрешены твердые сыры нежирных сортов. Может повышать выработку соляной кислоты.
  • Огурцы. Для их переваривания желудку нужно выделить много желудочного сока. Увеличение количества соляной кислоты, входящей в состав секреции желудка, может привести к обострению гастрита, язвенной болезни.
  • Авокадо. Оказывает губительное влияние на бактерию Хеликобактер, которая провоцирует развитие гастрита, язвы. Поэтому при данном заболевании фрукт можно включить в суши или роллы.
  • Майонез японский. Любые виды майонезов запрещены при гастрите.
  • Пищевые добавки – рисовый уксус, сахар, соль. Запрещены при воспалении слизистой желудка. Провоцируют обострение болезни.

Компоненты для приготовления суши при заболевании

Если уж совсем невмоготу и очень хочется отведать суши или роллы, то приготовить их лучше в домашних условиях, используя следующие компоненты:

  • авокадо,
  • огурцы,
  • морские водоросли,
  • отваренные яйца,
  • листья зеленого салата,
  • отварную курицу,
  • кусочки нежирного твердого сыра.

Во время приготовления японского блюда, поверх рисового слоя можно положить омлет, овощную запеканку. Главное – чтобы продукты прошли термическую обработку.

Какой же вред от суш и роллов

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

Вред:

  • Опасность таит сырая рыба. Ее употребление вредно из-за инородных паразитов. Частые трапезы увеличивают вероятность заболевания раком печени.
  • Морепродукты не подвергаются обработке: круглые и ленточные черви (рыба — носитель) легко попадают в организм. Уничтожаются правильной обработкой и заморозкой.
  • Соевый соус вреден по причине большого содержания концентрированной соли. Чтобы избежать отечности, употребление соуса лучше свести к минимуму. У соли есть свойство откладываться в суставах, что приводит к подагре.
  • В водорослях много йода, для человеческого организма негативно сказывается чрезмерное количество. В составе ролла содержится 96 мкг йода, в то время как суточная норма – 150 мкг.
  • Вред роллов существует в начинке с тунцом, где вдвое увеличено количество ртути. Эти дозы не сказываются на взрослом организме, детям и беременным ртуть наносит вред. Она, хоть и в маленьких дозах, имеет вредное влияние на мозг. Впоследствии у ребенка может возникнуть заторможенность мышления.

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Как влияет соус на желудок при гастрите

Чтобы понять, можно ли соевый соус при гастрите, необходимо разобраться о влиянии этого продукта на желудок. Гастроэнтерологи об употреблении соевых продуктов отзываются вполне положительно, но при условии, что это не острый гастрит.

Вводить в рацион больного этот продукт можно. Главное, чтобы он состоял из натуральных ингредиентов, являлся высококачественным товаром и применялся в малых нормах.

В случае употребления соуса сомнительного происхождения с применением консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, то появляется вероятность усиления болевых ощущений и ухудшения общего состояния пациента.

Нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью.

Допустимая частота применения соевого продукта для пациентов, страдающих гастритом, составляет до трёх раз в неделю.

Соевый соус запрещён при гастрите на стадии обострения, возобновить его применение возможно только после наступления ремиссии.

Влияние соевого продукта на желудок

Чтобы понимать, разрешен ли соевый соус при гастрите, выясним его влияние на желудок. Врачи-гастроэнтерологи положительно отзываются о сое и полученных из нее продуктах. Единственное условие – гастрит не должен быть острым.

Соус можно вводить в рацион, если он состоит из натуральных ингредиентов, имеет отменное качество, применяется в разумных количествах.

Соевый соус при гастрите желудка, для изготовления которого применялись усилители вкуса и ароматизаторы, консерванты и прочие вредные вещества, только усилит болевые ощущения.

Не рекомендуется добавлять в пищу восточную приправу, если гастрит протекает на фоне повышенной кислотности.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/zheludok/sushi-i-rolly-pri-gastrite.html

Роллы и суши при гастрите – можно ли есть? Да, но есть ограничения с кислотностью желудка

Можно ли роллы и суши при гастрите – изучаем досконально

Гастрит – это воспаление слизистой желудка, которое приводит к изменению секреторной функции органа и, как следствие, нарушению процесса переваривания пищи. Распознать заболевание можно по таким  характерным симптомам как, боли в области живота, изжога, тошнота, сбой в работе кишечника, понос и другие.

Появление гастрита может быть спровоцировано различными факторами, одним из которых является неправильное питание.

Можно ли роллы и суши при гастрите?

Не смотря на то, что в состав суш и роллов входят полезные пищевые компоненты, врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом при гастрите. В качестве начинки в суши используются креветки, красная рыба, мидии и другие экзотические продукты. А это требует большого количества пищеварительных ферментов и со временем может привести к образованию язв.

Однако большинство из нас уже не могут обходиться без японской кухни. Если нет желания отказываться от любимых блюд, следует отдавать предпочтение сушам и роллам, приготовленным в домашних условиях и адаптированных к вашему заболеванию.

Ведь только в этом случае можно быть уверенным, что экзотическое блюдо не нанесет вреда здоровью и не нарушит работу желудочно-кишечного тракта.

С повышенной кислотностью

можно ли суши при гастрите с повышенной кислотностью? прежде всего вам следует знать, что одной из составляющих успешного лечения гиперацидного гастрита является соблюдение больным строгой диеты.

в нее входит ограничения по многим продуктам. в том числе исключается все острое, копченое, жирное, маринованное и т. д.

приготовление и употребление роллов и суш подразумевает использование  соусов и других приправ (имбирь, японский  хрен, васаби). такое острое блюдо может усиливать выделение пищеварительных соков в желудке.

в результате это вызовет сильное раздражение внутренней слизистой, что спровоцирует появление болевых ощущений.

при пониженной

при анацидном гастрите с пониженной кислотностью лучше остановить свой выбор на овощных роллах, причем употреблять их в меру и без добавления соусов или приправ.

в состав классических суш нередко входят креветки, красная рыба и другие морепродукты, которые тяжело усваиваются организмом. при пониженной пищеварительной деятельности желудка такая пища только усугубит и без того сложную ситуацию.

можно воспользоваться следующим вариантом приготовления суш. необходимы будут такие ингредиенты:

на бамбуковой циновке, обернутой пищевой пленкой, поместить лист из морских водорослей и распределить по нему отварной рис. остальные ингредиенты тонко нарезать и расположить сверху. все завернуть в виде небольшого рулета и оставить в холодильнике на 5-10 минут.

затем нарезать на порции и роллы готовы. конечно, нужно обойтись без слишком соленых соусов, имбиря и, тем более, васаби.

у нас на сайте:   цикорий при гастрите – можно или нет?

при язве и других отягчающих

при язве желудка и других серьезных заболеваниях пищеварительных путей лучше совсем отказаться от употребления суш в кафе и ресторанах.

при желании можно приготовить суши дома, удалив из их состава все ингредиенты, способные нанести вред больному желудку. только так можно обезопасить себя от непредвиденных осложнений со здоровьем.

что делать, если от них заболел живот?

бывает так, что иногда трудно удержаться от любимого блюда. если это уже случилось, и, тем более, гастрит дал о себе знать (заболел живот, появилась тяжесть или метеоризм), необходимо предпринять соответствующие меры:

  1. в первую очередь, остановиться их есть.
  2. в этот и последующие несколько дней пить больше жидкости (негазированную бутилированную воду, сладкие компоты).
  3. принять сорбент (активированный уголь, смекта, белый уголь и прочие).
  4. при болевом синдроме выпить спазмолитики (но-шпа, дротаверин).
  5. при гастрите с повышенной кислотностью можно принять антациды (маалокс, альмагель, фосфалюгель).
  6. в случае, если боли не прекратились на следующее утро — записаться на прием к лечащему врачу.

крайне нежелательно сочетание суши и алкоголя. это может вызвать серьезные проблемы в состоянии здоровья, вплоть до развития острого алкогольного гастрита и последующей госпитализации.

польза и вред

В последнее время обрела большую популярность японская кухня, для которой характерна минимальная тепловая обработка продуктов, тяготение к натуральной пище, частое применение морепродуктов, необычное оформление блюд, специфические столовые приборы.

Россиянам особенно полюбились суши, которые прочно вошли в наш быт и стали такими же привычными как, к примеру, пельмени.

В японской кухне это блюдо делится на два подвида, которые очень похожи, но способ их приготовления разный:

Главное их отличие в способе приготовления. Суши представляют собой небольшой овальный комочек риса, на котором помещаются дары моря.

Во время приготовления роллов рис и прочие ингредиенты выкладываются слоями на прессованном и обжаренном листе морской капусты, так называемом «нори».

Затем все это сворачивается в плотный тонкий рулет и нарезается поперек дольками. То есть, в первом случае начинка ложится сверху, а во втором – упаковывается внутрь.

Как выбрать продукты для приготовления?

В домашних условиях также можно приготовить суши. Существуют целые отделы в супермаркетах и интернет-магазины, торгующие необходимыми для этого продуктами.

На что следует обращать внимание при выборе:

  1. Икра Тобико. Чтобы отличить качественный натуральный продукт от подделки, нужно помнить, что настоящая икра более сухая и довольно сильно хрустит на зубах.
  2. Не используйте сырую рыбу – лучше возьмите слабосоленую.
  3. Если от рыбы сильно пахнет дымом, следовательно, ее обработали жидким дымом, что очень нежелательно для использования в пищу.
  4. Лососевые сорта рыбы могут подкрашивать. Если в упаковке много жидкости, и она окрашена, значит, рыбу, скорее всего, красили. Такой продукт содержит много химических веществ, которые отрицательно влияют на здоровье и способны вызвать аллергическую реакцию.
  5. Васаби лучше приобретать в порошке. В пасте содержится кроме основного ингредиента еще много различных добавок далеко не натурального происхождения. Это могут быть консерванты, загустители, усилители вкуса и прочее.
  6. Покупая имбирь, нужно обратить внимание на упаковку. Если в его окрашивании использовали ненатуральные Е-красители, это обязательно будет указано. Имбирь должен быть замаринован при помощи рисового уксуса, а также рисового вина.

Кроме вышеперечисленных продуктов в таких отделах можно приобрести рисовый уксус, соевый соус, водоросли «нори», копченый угорь, рис для суши и многое другое.

Полезные свойства

Суши – это японская кухня. И в них используется нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. И в сочетании с морепродуктами получается очень полезное блюдо, употребление которого положительно влияет на здоровье.

Мы изначально живем в йододефицитном районе. Поэтому наш организм нуждается в пище, богатой йодом. Суши сполна могут восполнить этот пробел.

В них всегда входит рыба, морские беспозвоночные, водоросли, которые богаты содержанием йода. Употребление блюд из японской кухни, в частности суш и роллов, будет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Суши полезны для людей, страдающих чрезмерным весом. Если для приготовления берется нешлифованный рис, в них достаточно много пищевых растительных волокон. А это обязательное условие для успешной терапии при ожирении.

Кроме всего прочего, как упоминалось выше, суши это источник йода, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. А они в свою очередь играют немаловажную роль в расщеплении жиров. Поэтому при лечении пациентов с избыточным весом обязательно в их рацион вводятся морепродукты.

У нас на сайте:   Какие каши можно есть при гастрите?

Возможный вред

Суши это все-таки острое блюдо, так как к нему подаются различные соусы. И поэтому людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, таким как холецистит, они не полезны.

Острые блюда обладают сокогонным эффектом.

Это может вызвать боли в желчном пузыре, его сокращение, что в свою очередь спровоцирует движение камней, если таковые имеются, и закупорку желчевыводящих протоков.

При сахарном диабете не следует забывать, что рис, входящий в состав суш, это продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому не следует ими чрезмерно увлекаться, придется ограничиваться небольшими порциями.

При изготовлении роллов и суш рис приправляется соусом, где одним из ингредиентов является сахар. В домашнем варианте этого блюда лучше использовать его заменитель или исключить вовсе.

Слишком жирная или соленая рыба, входящая в состав блюда, также противопоказана диабетику. При изготовлении роллов лучше использовать отварную рыбу или заменить ее огурцом. Такой вариант суш очень вкусен и не менее популярен.

У нас на сайте:   Лечение гастрита соком картофеля – инструкция

Побочные эффекты и противопоказания

Беременным мамочкам и детям есть суши медики не рекомендуют. Такая категория потребителей особенно уязвима и требует более осторожного отношения к себе.

Острые соусы и приправы, сопутствующие изготовлению и употреблению суш, могут не только стать причиной появления аллергии илинарушений в работе ЖКТ, но даже спровоцировать преждевременные роды.

Кроме того, иммунитет у детей и женщин в период беременности ослаблен и может неожиданно остро среагировать на составляющие компоненты суши, особенно если в их составе присутствуют ненатуральные компоненты.

Аллергическая реакция в таких случаях протекает с более тяжелыми последствиями, чем у среднестатистических взрослых людей.

Если есть желание насладиться японской кухней где-нибудь в кафе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • суши лучше заказывать только в проверенных местах или в заведениях с хорошей репутацией;
  • выбирать роллы или суши только с термически обработанными дарами морей;
  • заказывать блюдо следует небольшими порциями.

Рацион питания должен быть богатым и разнообразным. Однако не следует слишком увлекаться японской кухней. Все хорошо в меру!

Советы и рекомендации

В первую очередь при заболевании гастритом необходимо понимать, что очень важно изменить свои вредные привычки, в том числе пищевые.

Систематическое попадание внутрь алкоголя, никотиновых паров, острой и жирной пищи будет раздражать стенки желудка и лечение не даст хороших результатов.

Источник: https://gastroved.com/rolly-i-sushi-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите есть роллы и суши?

Можно ли роллы и суши при гастрите – изучаем досконально

Гастрит – заболевание, которое требует от человека соблюдение определённых правил в еде.

Поэтому многие поклонники японской кухни, при выявлении этого недуга, задаются вопросом о том, можно ли роллы или суши при гастрите? Ведь лекарственные препараты не окажут положительного воздействия на слизистую желудка, если не придерживаться диеты и различными продуктами питания оказывать раздражать её.

Более того, некоторая еда вызывает обострение. Поэтому очень важно отсортировать продукты на допустимые, полезные и нежелательные.

Что собой представляют роллы и суши

Чтобы разобраться в том, можно ли роллы при гастрите, нужно знать их свойства и состав. В классическом варианте эти блюда готовятся из риса и различных морепродуктов используют васаби и имбирь. Некоторые из ингредиентов содержат компоненты, вещества, положительно воздействующие на желудок, организм в целом.

Положительно действующие продукты:

  • много витамина С, антиоксидантов содержится в васаби;
  • нори положительно воздействует на состояние кожи, ногтей, волос;
  • при воспалениях имбирь незаменим;
  • морепродукты богаты витаминами группы В, содержанием йода, цинка, калия и фосфора.

Для здорового человека, употребление суши и роллов является очень полезным. Однако можно ли суши или роллы при гастрите или язве желудка? Ведь во время приготовления риса, чтобы улучшить его клейкость, вкус добавляют уксус, а готовое блюдо всегда подают с соевым соусом, васаби и имбирём.

Польза или вред суши?

Разрешается ли есть суши при гастрите? Какие продукты вызывают негативное воздействие на желудок?

Что входит в состав суши, роллов, как они воздействуют на организм:

  • листы нори являются источником железа также в них содержится кальций, йод в большом количестве. Употреблять при гастрите их можно, более того, они полезны людям с повышенной кислотностью желудка. Морские водоросли выводят из организма вредные вещества и способствуют его очищению. Противопоказаны листы нори только в том случае, если присутствует обострение заболеваний желудка;
  • васаби обладает великолепным антисептическим эффектом, содержит витамины, антиоксиданты. Однако когда присутствуют болезни желудка, эта острая приправа категорически запрещена;
  • приготовление предусматривает использование жирных видов морских обитателей – сёмга, лосось, форель. Некоторые рецепты предусматривают использование не только сырой, но и солёной рыбы. При гастрите с повышенной кислотностью можно нанести вред организму такой начинкой из рыбы. Кроме того, диета предусматривает приём только варёной или пареной рыбы, исключительно нежирной;
  • икра не рекомендуется при гастрите. Она содержит соль, провоцирующую обострение болезни;
  • японский рис богат клетчаткой, полезными веществами. Он способствует улучшению пищеварения. Поэтому не запрещается его использование при приготовлении роллов. Он является очень полезным для организма;

Согласно статистике, японцы реже страдают недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой — и это во многом – заслуга риса.

  • соевый соус. При гастрите разрешается употреблять лишь мягкие виды соусов. Соевый соус может спровоцировать обострение, так как в его состав входят соли, другие вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • японские роллы предусматривают использование имбиря во время презентации. Несмотря на то что имбирь обладает противовоспалительным действием, он способен вызвать сильное раздражение стенок желудка, тем самым активизировать процесс воспаления. Он категорически запрещён при язве желудка;
  • сыр «Филадельфия» запрещён, поскольку он входит в линейку жирных сортов;
  • авокадо, огурец – два взаимозаменяемых продукта, которые используются во время приготовления. Однако огурец противопоказан при заболеваниях желудка, поскольку может привести к осложнению, даже язвенной болезни. А вот, кушать роллы и суши, в состав которых входит авокадо можно при гастрите. Так как авокадо его составляющие оказывают губительное воздействие на бактерии, вызывающей развитие гастрита и даже язвы желудка. Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, инфицирующая область желудка и двенадцатипёрстной кишки. Причиной образования язвы является именно это бактерия;
  • японский майонез с приправами, рисовый уксус, другие добавки категорически запрещены, поскольку могут спровоцировать обострение гастродуоденита. От них нужно полностью отказаться.

Ввиду этого роллы и суши при гастрите, в натуральном их виде, категорически противопоказаны. Поэтому любителям японских блюд при гастрите можно роллы, но с изменённым составом.

Лучшим выходом будет не заказывать их в ресторане или кафе, а готовить самостоятельно. Только так вы будете уверены в их составе и сделаете вкусный аналог любимого блюда японской кухни.

Как и когда можно есть суши, роллы?

Можно есть роллы при гастрите в период ремиссии, однако, в малых количествах. Врачи утверждают, что, несмотря на всю их пользу, суши и роллы могут повысить кислотность в желудке, поэтому на вопрос о том, можно ли их употреблять? Ответ однозначен – нет! Особенно в период обострений. Приготовленные дома суши, роллы без использования вредных компонентов, есть полезно.

Перед употреблением блюд, нарушающих диету, лучше принять препараты, которые помогут справиться желудку с тяжёлыми продуктами и сохранить его здоровье.

Негативные последствия если нарушить диету во время гастрита:

  • возникает тошнота, рвота;
  • боли в желудке, вплоть до возникновения спазмов;
  • диарея с болями в желудочно-кишечном тракте.

В случае возникновения подобных симптомов, нужно срочно обращаться к врачу либо принять прописанные ранее препараты, способные снять воспаление слизистой и восстановить естественные процессы в организме.

Чтобы не сорвать лечение желудка, назначенное гастроэнтерологом, лучше употреблять роллы в незначительном количестве. Они не должны содержать сырой, солёной или копчёной рыбы. Стоит избегать острых приправ, таких как васаби, имбирь. От соевого соуса лучше отказаться.

Лучше отдать предпочтение овощным вариантам. А лучше всего приготовить суши, роллы самостоятельно из полезных для желудочно-кишечного тракта ингредиентов. Тогда вы не нарушите рекомендации врача, сделаете вкусный диетический стол из любимых блюд и поддержите здоровье.

Что использовать вместо запрещённых продуктов в роллах, суши:

  • огурец, который нежелателен в период обострения, меняется на авокадо;
  • соевый соус сменить на безвредный;
  • рыбу жирных сортов сменить на диетическую и провести ей термическую обработку (сварить, запечь);
  • рис полезен для здоровья, однако нельзя в него класть васаби, уксус;
  • отварная курица станет альтернативой рыбе или креветкам;
  • вместо сыра «Филадельфия» использовать обезжиренный аналог в суши;
  • варёное яйцо, другие незапрещенные продукты.

И тогда из разряда запрещённых, суши перейдут в категорию полезной, вкусной и здоровой пищи.

Гастрит, язва желудка – это не приговор, не повод категорически отказываться от любимых блюд японской кухни. Достаточно грамотно подойти к употреблению экзотических яств. Если на консультации с врачом вы не узнали, что полезно, а что категорически запрещено, лучше сделать повторный визит, уточнить эти моменты.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Почему при гастрите возникает тошнота и как от неё избавиться?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/rolly-i-sushi

Можно ли суши при гастрите желудка

Можно ли роллы и суши при гастрите – изучаем досконально
Важно знать! Единственное средство от Гастрита, рекомендованное врачами! Читать далее…

О том, можно ли суши при гастрите, лучше спросить у лечащего врача.

Это зависит от стадии болезни, разновидности патологии, общего состояния организма.

Но чтобы понять, разрешены ли суши при гастрите, нужно разобраться с составом японского блюда, как оно может негативно или положительно воздействовать на заболевание.

Когда можно кушать японские блюда

Суши разрешается принимать в пищу небольших количествах, когда наступает период ремиссии заболевания и отсутствуют какие-либо клинические проявления болезни. Но и в этом случае не нужно перебарщивать с соусами и острыми приправами, жирной рыбой. Уж лучше оставить выбор на овощных роллах и суши без соевого соуса и васаби.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА: “Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ – записывайте рецепт…!” Читать далее >>

Если нарушена диета

Иногда устоять перед соблазнами очень трудно. Если человек не удержался, и отведал суши, самочувствие его после этого ухудшилось, не нужно впадать в панику. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Симптомами обострения болезни после употребления суши могут быть:

  • острая, ноющая, распирающая боль в желудке;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • расстройство стула.

Если появилась вышеперечисленная симптоматика, следует вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей выпить сорбенты. Данные лекарственные средства снимают интоксикацию, очистят слизистую желудка от непереваренных остатков японского блюда.

Из сорбентов можно остановить выбор на Сорбексе, Смекте, Энтеросгеле. Чтобы купировать болевые ощущения целесообразно выпить таблетку Но-шпы, Дротаверина, Папаверина. Снизить количество приступов изжоги возможно антацидами: Альмагель, Маалокс, Ренни.

Нередко люди с гастритом поддаются минутной слабости и кушают суши, роллы в сочетании с алкоголем. Делать этого категорически нельзя. Такой «союз» гарантированно вызовет обострение болезни, может стать причиной формирования язв на слизистой оболочке. В свою очередь, такие патологические процессы приводят к перитониту, сепсису.

В любом случае перед тем как употреблять роллы и суши, следует посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать ингредиенты, из которых можно сделать японское блюдо и употреблять его при гастрите.

Не нужно забывать, что воспаление слизистой желудка может протекать с повышением выработки соляной кислоты либо с пониженной кислотностью.

Во втором случае разрешается включать в состав роллов некоторые компоненты, которые запрещены при гастрите с повышенной кислотности.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

Источник: https://gastrolekar.ru/gastrit/mozhno-li-sushi.html

Суши и роллы при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли роллы и суши при гастрите – изучаем досконально

Гастрит — распространенное заболевание. Проявляется патологический процесс в воспалении слизистой оболочки желудка. Клиническая картина заболевания выражается в виде боли в животе, отрыжки, изжоги, вздутия живота и нарушения стула. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается щадящая диета.

Лекарства не окажут благотворного воздействия на слизистую оболочку желудка, если пренебрегать правильным питанием при гастрите.

Важно отсортировать продукты, допустимые при воспалительном процессе в пищеварительном тракте, от продуктов из разряда нежелательных.

Поклонники японских блюд, страдающие гастритом, часто обращаются к гастроэнтерологу с вопросом, разрешены ли суши при гастрите. Остановимся подробнее на ответе.

Что представляют собой роллы

Чтобы решить, возможно ли употребление роллов при обострении гастрита, разберемся с пищевым и химическим составом блюда.

  1. Суши представляет собой кусочек сырой свежей рыбы, нарезанной в виде тонких полосок и выложенной на специально приготовленный рис.
  2. Для роллов на лист нори раскладывается приготовленный рис. Сверху кладется начинка из рыбы или прочих продуктов. Формируются небольшие цилиндрики диаметром 1-2 см.
  3. Помимо рыбы, в роллы кладут и прочую начинку, исходя из вкусовых пристрастий.

При гастритах и язвенной болезни желудка диетическое питание — основа терапевтического комплекса, узнаем, возможно ли включить суши и роллы в рацион при гастрите.

Чем опасны роллы

Поедать роллы и суши при гастрите или обострении хронического процесса не рекомендуется. Для начинки применяют экзотические морепродукты (мидии, креветки) или морскую рыбу.

Для переваривания морепродуктов требуется масса пищеварительных ферментов. Выработка элементов — нагрузка на слизистую оболочку.

Если употреблять в пищу роллы при гастрите, болезнь постепенно способна перерасти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержащиеся в роллах васаби или маринованный имбирь противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью, раздражают желудок.

Роллы для больных гастритом

Несмотря на предостережения, все большее количество людей становятся поклонниками традиционного японского блюда. Если хотите поесть роллы, блюдо придётся готовить собственноручно в домашних условиях. Тогда человек окажется уверен в качестве употребляемого в пищу продукта и спокоен за состояние желудка.

При гастрите или язве сырая рыба заменяется овощной начинкой: в блюдо кладут кусочки огурца или авокадо. Соевый соус, васаби и имбирь раздражают ЖКТ, приправы придётся убрать из рациона.

Больным гастритом употреблять морепродукты в необработанном виде опасно для здоровья, поедать суши в классическом исполнении не рекомендуется. Сырую рыбу лучше термически обработать. Сказанное касается креветок и мидий.

Допускается употребление суши и роллов в периоде ремиссии заболевания. У пациента не должно усматриваться клинических проявлений воспаления в желудке. Кушать роллы и суши при гастрите возможно нечасто и в небольших количествах.

Рецепты домашних диетических роллов

Ниже приведены рецепты роллов, которые легко готовить самостоятельно в домашних условиях.

Овощные роллы

Рассмотрим, как готовят роллы с овощной начинкой. Указанное блюдо в небольших количествах допускается употреблять в пищу при гастрите. Для приготовления диетических роллов потребуются ингредиенты:

  • свежий огурец средних размеров;
  • болгарский сладкий перец;
  • листья салата;
  • 120 граммов отварного риса;
  • 3 пластины нори;
  • авокадо.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится специальная циновка из бамбука или 4 листа фольги, сложенные вместе. Приступаем непосредственно к готовке.

На циновку или фольгу выкладывается лист нори. Сверху размещается приготовленный заранее рис. Cоставляющие части начинки нарезаются тонкими полосками и выкладываются на рис. Лист нори заворачивается в виде колбаски и на 10 мин убирается в холодильник. Готовый продукт нарезается на кусочки в 1 см и подается к столу без острых приправ.

Вариант рецепта диетических роллов

Свежую рыбу и морепродукты употреблять при гастрите категорически не рекомендуется, их заменяют на щадящие компоненты. Употребление в пищу сырой рыбы неблагоприятно отражается на состоянии слизистой желудка, создаёт излишнюю нагрузку на уже раздражённую слизистую.

Для начинки роллов допускается использовать продукты, которые не раздражают желудок и употребляются в пищу при гастритах.

  1. свежие огурцы (перед началом готовки очистите овощи от кожуры);
  2. сваренные вкрутую куриные яйца;
  3. листья зелёного салата;
  4. нежирное куриное филе в отварном виде;
  5. нежирные сорта твёрдых сыров.

Для приготовления роллов допускается использовать компоненты овощной запеканки или нарезанный тонкими полосками омлет.

Как видно из приведённых выше рецептов, даже при гастрите получится разнообразить рацион и получить удовольствие от любимого блюда.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/sushi-i-rolly-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.