Можно ли есть печенье при гастрите: рассматриваем главное

Содержание

Как правильно выбрать и приготовить самостоятельно печенье при гастрите желудка

Можно ли есть печенье при гастрите: рассматриваем главное

Печенье – не то, чтобы обязательный продукт, но вкусный и сытный. Утренний чай с печеньем – неплохой финал завтрака, сил прибавляет, дает организму достаточное количество углеводов, которые наполняют нас энергией и настроением.

Печенье в первой половине дня можно есть даже людям с лишним весом. За оставшийся день оно успешно перевариваться и не задержится на боках и талии. При гастрите и язве печенье также можно есть. Но не всякое и не в любое время суток. Выясняем – какое и когда.

Определяем время суток

Учитывая, что больному с гастритом рекомендуют питание дробное, определим, в какие часы можно позволить себе употреблять печенье.

Активизация пищеварительной системы начинается рано, с 7 часов утра. Поэтому в период с 7 до 9 часов должен состояться завтрак. Это может быть любая каша, приготовленная на молоке либо воде, травяной чай или чай с молоком. Очень уместно в это время печенье, оно легко перевариваться, особенно если вы начинали день с овсянки.

Если же утром для вас достаточно каши, вы можете съесть печенье во время второго завтрака, который должен состояться через 2 – 3 часа после 1 завтрака.

Помните, что желудок человека, больного гастритом, пустовать не должен, иначе он будет «есть сам себя». Оптимальный второй завтрак – стакан молока или травяного чая с печеньем или сухариками, разрешенный фрукт.

Если хотите печенье намазать маслом, обязательно выпейте теплый напиток – отвар трав, чай с молоком.

Самая активная секреция желудка приходится на время обеда, с 12.30 до 13. 30 часов. Для вас это – уже третий прием пищи. Здесь важно первое блюдо, но и печенье тоже не противопоказано, в финале трапезы, естественно.

И все. Послеобеденное время ставит под запрет богатую углеводами пищу. Полдник должен быть фруктовый или молочный, ужин – овощной или рыбный. После 21 часа мучные продукты есть попросту вредно – это прямая дорога к ожирению. Стакан молока или кефира на ночь – оптимальный вариант завершающий дневной рацион.

Данная схема является общей, мы разобрали питание с точки зрения физиологии. Понятно, что при разных формах гастрита нужно вносить коррективы, но временные рамки вашего рациона выглядят именно так.

Виды

По словам крупнейшего специалиста по русской кулинарии, В. В. Похлебкина, печеньем называется любая мелкая выпечка без добавления дрожжей. Современная классификация выглядит несколько иначе, и делит все печенье на следующие виды:

  1. Сахарное. Содержит до 27% сахара и до 30% жира. Для приготовления используется мука высшего и первого сорта. Популярные виды – «Сливочное», «Молочное», «Шахматное».
  2. Затяжное. В этом виде выпечки сахара и жира не в пример меньше: почти в 2 раза. Популярные марки – «Мария», «Зоологическое», «Крокет». В составе присутствует маргарин, другие кондитерские жиры, сахар, меланж, яичный порошок, цельное или сухое молоко.
  3. Сдобное. Самая большая и разнообразная группа. Муку используют только высших сортов, также в тесто кладут много яиц, жиров и сахара. Делиться сдобное печенье на следующие виды – песочное, сбивное, ореховое и сухарики. Овсяное печенье – это тоже разновидность сдобной продукции. Популярные виды – «Безе», «Миндальное», «Шоколадное».

Состав любого вида печенья откровенно противоречит принципам диетического питания. Из приведенного перечня больным гастритом подойдет только затяжная выпечка, но злоупотреблять даже ею не стоит. Попробуем найти компромисс и поговорим о конкретных видах печенья.

Сдобное и несдобное – что выбрать?

При гастрите нежелательно употреблять тяжелую пищу. Вся сдоба к ней и относится. Несдобное печенье не содержит в составе яиц и жиров, поэтому более рекомендовано при гастрите, т. к. легче переваривается.

Интересно! Сдобным считается тесто, в котором сахара и жиров содержится не менее 14% от общей массы муки.

Овсяное – можно или нет

Мы изучили много информации об овсяном печенье. Позиционируется оно как полезное и полностью разрешенное для диетического питания, в том числе при гастрите и язве. Согласиться с такими утверждениями мы не можем, так как классический вариант рецептуры овсяного печенья – это сдобные сорта. Поэтому при гастрите и язве употреблять его все же не рекомендуется.

Другое дело – овсяное несдобное печенье, приготовленное собственноручно. Именно его мы рекомендуем пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ. Рецепт приготовления приводим ниже.

Галеты

Изделие галеты к печенью можно отнести лишь условно. В состав галет входит различная мука – не только пшеничная, но и гречневая, гороховая, рисовая. Яиц и сахара в них нет, но в некоторых рецептах присутствуют дрожжи и жир.

Традиционно галеты используют вместо хлеба, т. к. они могут сохранять пищевую ценность очень долго.

Для бездрожжевых сортов этот срок равен 2 годам! Такая бездрожжевая лепешка при гастритах не запрещена, если в ней не содержаться травмирующие добавки – отруби, цельных зерна и прочие.

Дрожжевые и жирные галеты при гастрите лучше не употреблять.

В период стойкой ремиссии

Если гастрит не обострялся более 6 месяцев, и секреторная функция у вас нормальная, вы можете позволить себе следующие лакомства:

  • Затяжное печенье «Мария « и «Крокет». Сахар и жир в них все же содержаться, но в меньшем количестве, чем в сортах сахарных или сдобных.
  • «Юбилейное». Сахарное печенье, которое с успехом заменит пирожное или торт. Если кислотность высокая или нулевая – лучше не рискуйте.
  • Сухое печенье. Отнесем сюда несдобные изделия собственной выпечки и галетную продукцию. Как употреблять, написано выше.
  • Слоеные, шоколадные, изделия с начинкой лучше не употреблять даже в стадии стойкой ремиссии. Можно спровоцировать обострение.

При повышенной кислотности

При гастритах с повышенной секрецией не стоит употреблять в пищу сахарное и сдобное печенье – эти виды провоцируют усиление выработки соляной кислоты.

Сухое, галетное, затяжное печенье, приготовленное без дрожжей и жиров допустимо в диете, но не в качестве первого приема пищи. Лучше, если это будет второй завтрак или полдник.

Для того чтобы не травмировать слизистую жесткой выпечкой, ее рекомендуется предварительно размочить в чае, молоке или киселе.

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)

Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние

Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно:

В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана.

Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской.

После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Посмотрите видео о пользе и вреде печенья (+ еще один рецепт):

В заключение

По большому счету, без печенья в рационе больного гастритом можно обойтись. И мы вам очень рекомендуем так и поступать. Но если уж совсем невмоготу – воспользуйтесь нашими рекомендациями, рецептами и будьте здоровы.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/pechene.html

Печенье при гастрите

Можно ли есть печенье при гастрите: рассматриваем главное

   При гастрите и язве нужно тщательно соблюдать строгую диету, которая исключает употребление сладостей. Но не на все виды лакомства распространяются эти правила. Гастроэнтерологи разрешают вносить в свою систему питания печенье в небольших количествах. Осталось только разобраться, какое печенье можно при гастрите.

   проблема заключена в том, что на современных торговых площадках предлагаются самые разные виды этого лакомства, которые отличается не только по ценам и начинке, а также по составу. Большинство производителей включает в содержание выпускаемой продукции вредные, а порой даже опасные химические добавки в виде красителей, усилителей вкуса и запаха.

Разновидности печенья

   При болезнях желудка разрешается употреблять следующие виды печенья:

  • Сдобное.
  • Сахарное.
  • Слоеное.

   При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется злоупотреблять слоеным печеньем, поэтому употребляйте его не чаще двух раз в неделю в умеренных количествах.

   Галетное печенье.

   Этот продукт отличается достаточно пресным вкусом и относится к списку разрешенной еды при гастрите. Галетное печенье разрешается кушать раз в день по 2-3 штучки. Оно обладает низкой энергетической ценностью, не вызывает аллергических реакций.

   Овсяное печенье.

   Овсяное печенье при гастрите чаще всего рекомендуют специалисты, компетентные в этой области. Его можно использовать в качестве легкого перекуса или во время чаепития.

Старайтесь избегать магазинной продукции, потому что она содержит консерванты, усилители вкусовых качеств, ароматизаторы и другие химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение резких болей в животе, задержку стула и вздутие живота.

   Найти рецепты приготовления этого печенья несложно, оно очень популярно на сегодняшний день. Если вы не готовы к сложным рецептам, воспользуйтесь классическим рецептом овсяного печенья.

   Вам понадобится:

  • Два полных стакана овсяных хлопьев.
  • 30 грамм сухофруктов.
  • 300 грамм любого фруктового желе (натурального).
  • Кокосовая стружка.

   Приготовление:

  1. Возьмите указанное количество хлопьев и пропустите их через блендер несколько раз, они должны измельчиться до состояния муки.
  2. Смешайте измельченные хлопья с остальными компонентами, размешайте.
  3. Из полученной массы сделайте кусочки, можете сделать их круглыми, как это принято.
  4. Выложите их на протвень, предварительно нагрев духовой шкаф до 184 градусов.
  5. Выпекайте в течение 30-40 минут.

   Такое печенье вы можете кушать при гастрите и не бояться за свое здоровье. Его главными преимуществами являются:

  • Отсутствие сахара, яиц и сливочного масла, которые оказывают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Простота в исполнении. Печенье очень легко и быстро приготовить, затратив на это минимум вашего времени.
  • Абсолютно натуральный состав.

   Полезно знать: врачи разрешают есть это печенье даже при гастрите с повышенной кислотностью, ведь овсяные хлопья, выполняющие роль муки, оказывают обволакивающее действие на стенки желудка и благотворно влияют на его работу.

Печенье с дополнительными начинками

   Многих людей, страдающих таким недугом, как гастрит мучает вопрос, можно ли кушать печенье с начинками.

   Специалисты не имеют однозначного ответа на этот вопрос, каждая ситуация рассматривается отдельно. В первую очередь необходимо обращать внимание на состав, затем на энергетическую ценность и уровень жирности продукта.

   При выборе продукта, стоит понимать, что любое печенье с начинкой содержит сахар. Если взять сахар в качестве отдельного компонента, то он не несет большого вреда желудку, но в сочетании с высоким уровнем жирности, он усиливает нагрузку на желудок, а также возрастает риск переедания, что может также привести к болям в животе.

   К разрешенным продуктам относится печенье, включающее в качестве начинок следующие вещества:

  • Мед. Врачи разрешают употребление печенья с медом, ведь оно благотворно влияет на секрецию желудочного сока. Его можно есть как при гастрите с повышенной кислотностью, так и с пониженным уровнем ее содержания.
  • Сгущенка. Если в печенье содержится настоящее сгущенное молоко (не вареное), то продукт разрешен в небольших количествах.
  • Печенье с мороженым. Такое лакомство врачи рекомендуют людям, у кого повышен уровень кислотности (при отсутствии обострений). Считается, что такой десерт комнатной температуры доставит им облегчение в желудке, но не стоит злоупотреблять продуктом.

   Категорически запрещены следующие добавки:

  • Такие сухофрукты, как: курага, инжир и чернослив.
  • Джемы или варенье.
  • Шоколад (молочный, горький, белый).
  • Миндаль.
  • Конфеты в виде драже.
  • Кондитерские посыпки.

   Важно знать: при обострении гастрита и язвы запрещен прием любых сладостей, даже мучных.

   Перед тем, как съесть выбранный вами продукт обязательно убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов из состава. Не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом о включении печенья в ваше меню.

Ряд ответов на самые популярные задаваемые вопросы.

Можно ли есть печенье каждый день при гастрите?

  • При заболеваниях желудка не рекомендуется употреблять такие продукты чаще 2 раз в семь дней.

Можно ли добавить сахар при приготовлении овсяного печенья?

  • Можно, не более одной чайной ложки. Однако, добавление сахара крайне нежелательно.

Сколько калорий в галетном печенье?

  • Энергетическая ценность галетного печенья на 100 грамм составляет 389 кКал.

Сколько калорий в овсяном печенье?

  • Энергетическая ценность овсяного печенья на 100 грамм составляет 435 кКал.

Можно ли есть печенье всухомятку?

  • Не рекомендуется, предпочтительнее запивать его чаем или другим теплым напитком.

Как хранить овсяное печенье?

  • После покупки переложите его в чистый целлофановый пакет, не оставляйте его развязанным, так вы сможете избежать появления преждевременной сухости продукта.

Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/sladkoe-pri-gastrite/pechene-pri-gastrite/

Можно ли печенье при гастрите

Можно ли есть печенье при гастрите: рассматриваем главное

Пить чай с печеньем гораздо вкуснее и веселее, чем без него. Но когда речь идет о желудочно-кишечных заболеваниях, приходится вносить коррективы в рацион. Сладкоежки особенно волнуются, какое печенье можно при гастрите. Поиску ответа на данный вопрос посвящена наша статья.

Печенье, которое точно можно есть

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи весьма неоднозначно подходят к вопросу покупки и употребления выпечки. Причина простая – сегодня словом «печенье» называют множество видов сладостей: сдобные печенюшки, слоеные, сахарные и пр.

Какое печенье при гастрите желудка разрешается есть без малейших сомнений? Существуют три допустимых варианта:

  • Сухое.
  • Овсяное. Но только в том случае, если оно не является сдобным.
  • Галетное.

Продукцию, обладающую высокой жирностью, запрещено включать в лечебный рацион. Также из него исключаются домашняя дрожжевая выпечка.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип печенья в отдельности.

Печенье галетное – рекомендовано врачами

Для изготовления печенья используются самые простые и доступные ингредиенты – вода, мука. Поэтому выпечка получается:

  • Диетической.
  • Гипоаллергенной. То есть, аллергию такая сдоба не вызывает.
  • Содержащей минимальное количество калорий. А значит, вы точно не наберете лишние килограммы.

Благодаря отсутствию добавок, всевозможных начинок и красителей, галетное печенье при гастрите рекомендовано при любой диете.

Овсяное печенье. Выбираем внимательно

А вот еще один вид, который вполне допустим при заболеваниях желудка. Употребляйте овсяную выпечку в небольших количествах – она точно не принесет вреда организму. Лучше приготовить домашнее печенье, так как пищевая промышленность часто грешит консервантами при изготовлении лакомств.

Предлагаем простой и доступный рецепт приготовления овсяных печенюшек дома:

  • Возьмите два стакана хлопьев, 200 г желе из натуральных фруктов, горсть сухофруктов, кокосовую стружку.
  • Измельчите хлопья, а затем смешайте их с перечисленными выше компонентами.
  • Готовое тесто выкладывается на противень. Выпекать 30 минут при 190 градусах. Полезное, сытное лакомство готово – вот и весь рецепт печенья при гастрите.

Овсяные хлопья хороши тем, что притупляют голод. В отличие от других видов сдобы, приготовленный дома десерт не содержит яиц, сахарного песка и масла.

Врачи тоже рекомендуют есть овсяное печенье небольшими порциями. Оно достаточно вязкое, хорошо обволакивает желудок. В результате, слизистая надежно защищена от воздействия агрессивной соляной кислоты.

При назначении диеты его всегда включают в список разрешенных продуктов.

Выпечка с начинкой: можно или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос наверняка, необходимо знать:

  • Состав начинки.
  • Калорийность лакомства.
  • Его жирность.

Как правило, в простом печенье очень жирные начинки. И даже если вы съели немного сдобы, в желудке могут возникнуть неприятные ощущения. Стоит ли кушать такие сладости в ущерб собственному здоровью? Разумеется, нет.

При выборе магазинной выпечки сластенам следует внимательно изучать состав. Например, сахар не является запретным. Но если он сочетается с большим количеством жира, вероятность обострения болезни резко возрастает.

Начинка из сгущенного молока

Как понять, можно ли песочное печенье при гастрите с начинкой на основе сгущенного молока? Очень просто – внимательно изучить ее состав. Если сгущенное молоко настоящее, оно состоит из молочных белков, кальция. Усилители вкуса, другие консерванты полностью отсутствуют. Такое лакомство никогда не вызовет у больного гастритом пациента неприятные ощущения.

Начинка из шоколада

В гостях вам предложили шоколадное песочное печенье? При гастрите оно строго противопоказано. Сам по себе шоколад очень жирный, и плохо усваивается. А если производитель еще и добавил ароматизатор, орешки или изюм, дискомфорта и тошноты точно не избежать. Последние два ингредиента полностью исключены.

Самым преданным сладкоежкам бывает трудно отказаться от шоколадного печенья. Постарайтесь хотя бы уменьшить его количество, а вместо сдобы с молочным шоколадом отдайте предпочтение черному.

Печенье и мороженое

Наверняка, вы не раз пробовали мороженое с печеньем. Поскольку холодное лакомство снижает кислотность, комбинация мороженое плюс печенье при гастрите с повышенной кислотностью будет выигрышной. Но имейте в виду – продукт не должен содержать усилителей вкуса, прочих добавок. Тем, у кого показатель кислотности низкий, придется воздержаться от поедания мороженого-сэндвича.

Другие добавки

Нередко можно встретить в продаже выпечку, в которую были добавлены сухофрукты. Такая пища достаточно долго переваривается в желудке, создает дополнительную нагрузку. Поэтому если сухое печенье при гастрите содержит инжир или изюм, а также курагу, чернослив, с выпечкой придется попрощаться.

А как насчет варенья? Данный ингредиент влияет на кислотность, поэтому употреблять десерты с вареньем следует с особой осторожностью. Например, если желудок вырабатывает недостаточное количество сока, печенье с кислым вареньем будет как раз кстати. В случае высокой кислотности употреблять сладости с вареньем строго-настрого запрещено.

И еще один вариант печенюшек, которые мы не рассмотрели – медовые. Такое лакомство будет полезно для больных с любым показателем кислотности. Мед обладает успокаивающим и заживляющим действием, благотворно воздействует на секрецию. В разумных количествах медовое затяжное печенье при гастрите однозначно разрешено.

Итоги

Когда дело касается сладостей, употребление всегда должно быть умеренным. Это касается не только пациентов с болезнями ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей. При выборе печенья важно учитывать его состав, наличие дополнительных ингредиентов, степень свежести. И тогда оно принесет организму только пользу. Лучшие варианты – овсяное, медовое и галетное.

(31 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/pechene-pri-gastrite/

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

Можно ли есть печенье при гастрите: рассматриваем главное

Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет.

Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия.

Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.

Можно ли есть печенье при гастрите

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.

При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Галетное

Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.

Овсяное

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.

К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли.

Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

Со сгущенным молоком

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Медовое

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

Противопоказания

К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

  • выпечку с большим количество жиров (песочное);
  • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
  • изделия, в которых много сахара.

Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/094-pechene-pri-gastrite.html

Печенье при гастрите: какое можно и какое нельзя. Выпечка при гастрите

Можно ли есть печенье при гастрите: рассматриваем главное

  • 1 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Букатая Ольга

Для лечения гастрита применяется не только медикаментозная терапия, но и диета. При таком заболевании запрещается употреблять острую, жирную и жареную пищу, некоторые сладости. Давайте разберемся, какое печенье можно при гастрите?

Разновидности печенья

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть основные сорта лакомства. Ассортимент подобной продукции велик. К основным сортам выпечки относится:

  • затяжное;
  • сдобное, которое делится на песочное, сбивное, слоеное;
  • сахарное печенье.

Такие лакомства не рекомендуется употреблять тем, кто соблюдает строгую диету. Это объясняется составом печенья. Оно может содержать жиры из-за чрезмерного использования масла, много сахара, приносящие вред желудку. Поэтому специалисты рекомендуют исключить сдобную выпечку из своего рациона. Также запрещено печенье «Топленое молоко», «Юбилейное» и так далее.

Требования к кондитерским изделиям

Печенье, пирожные и прочие лакомства уже давно относятся к вредным продуктам питания. Однако под запретом далеко не все сладости. Некоторые сорта печенья при гастрите могут быть разрешены, а некоторые – быть полезными. Каким должно быть лакомство?

  • изделие должно быть сухим;
  • печенье не должно содержать усилители вкуса, красители и всевозможные консерванты;
  • не рекомендуется использовать твердые масла;
  • стоит исключить из рациона кондитерские изделия с наполнителями, начинками и прочими добавками.

Перечисленным требованиям соответствует лишь несколько сортов выпечки. При гастрите разрешено употреблять галетное и овсяное печенье.

Галеты при гастрите

Галетное печенье при гастрите входит в список разрешенных продуктов. Ведь для его приготовления требуется только вода, мука из пшеницы высшего сорта, соль и дрожжи. Лишь в некоторых рецептах допускается использование сахара, а также масла. Жирность готового продукта при этом должна составлять не более 18%.

По структуре галетная выпечка слоистая, сухая и не крошится. При ее приготовлении в тесто не добавляют консервантов и прочих наполнителей. Галетное печенье обладает большим сроком годности.

Такой продукт относится к диетическим и подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Однако при гастрите такое печенье может вызвать запор и усилить газообразование. Употреблять галеты стоит в ограниченных количествах.

В период обострения гастрита порция уменьшается до 2 кондитерских изделий в сутки.

Печенье из овсянки

Овсяное печенье при гастрите также разрешено. При его приготовлении пшеничная мука заменяется овсяными хлопьями. Стоит учесть, что овес оказывает положительное воздействие на весь организм. Такое печенье при гастрите будет даже полезным. Ведь оно содержит:

  • Ферменты, схожие по составу с естественными веществами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Эти соединения облегчают процессы усваивания жиров и углеводов. При этом снижается риск раздражения слизистой оболочки и застойных явлений в кишечнике.
  • Антиоксиданты и аминокислоты предупреждают образование клеток рака.
  • Клетчатка. Этот компонент позволяет нормализовать стул. А это положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы.

Помимо выше перечисленного, овсяные хлопья оказывают обволакивающее действие. При гастрите лучше употреблять печенье, изготовленное из перемолотого сырья, так как грубые волокна могут навредить стенкам желудка.

Все ли овсяное печенье полезно

Некоторая выпечка при гастрите вообще запрещена. Печенье из овсяных хлопьев лучше готовить самостоятельно, так как продукт, созданный в условиях производства, может содержать недопустимые при заболеваниях ЖКТ компоненты.

При покупке лакомства особое внимание стоит уделить этикетке. В состав продукта не должны входить консерванты, усилители вкуса, заменители сахара.

С осторожностью рекомендуется употреблять при гастрите овсяное печенье, содержащее орехи и сухофрукты. Такие компоненты могут спровоцировать обострение заболевания. Орехи – тяжелая для желудка пища.

Что касается кураги, изюма и чернослива, то они способны повысить кислотность.

Печенье со сгущенкой

Самое полезное при гастрите печенье – сухое. В нем практически нет вредных компонентов. Но как быть, если хочется полакомиться кондитерским изделием со сгущенным молоком? Этот десерт популярен благодаря необычайному вкусу.

К тому же продукт содержит молочный белок и кальций. Если печенье не содержит консервантов, красителей и прочих химических соединений, то его можно употреблять в небольших количествах при гастрите, но только в период ремиссии.

Стоит отметить, что сгущенное молоко является калорийным продуктом.

Печенье с шоколадом

При гастрите песочное печенье или сухое в сочетании с шоколадом употреблять опасно. Это может привести к обострению заболевания. Шоколад запрещен при любых расстройствах работы ЖКТ. Ведь такой продукт отличается высоким содержанием жиров. Шоколад очень плохо усваивается. В результате его употребления возрастает риск раздражения слизистой оболочки и ухудшения состояния больного.

Помимо этого, в состав шоколада нередко входят пищевые добавки, специальные ароматизаторы, усилители вкуса. При употреблении такого продукт можно спровоцировать возобновление осложнений.

Лакомство с мороженым

Как утверждают гастроэнтерологи, охлаждающие десерты положительно влияют на работу ЖКТ при повышенной кислотности. Однако стоит учесть, что при гастритах запрещено употреблять слишком холодные напитки и блюда.

К тому же особое значение имеет состав продукта. Некоторые производители используют для приготовления мороженого заменители молока, ароматизаторы, красители и прочие химические соединения.

Такие компоненты способны вызвать неприятные ощущения при гастрите, а также спровоцировать его обострение.

Печенье с другими добавками

Печенье, в состав которого входит инжир, чернослив, изюм курага категорически запрещены при гастритах любой формы. При выборе лакомства стоит внимательно изучить состав.

Некоторое печенье содержит варенье. Этот продукт способен увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. А это приводит к обострению.

Что касается медовой начинки, то без дополнительных добавок она может принести пользу организму. Конечно, существуют нюансы. Мед должен быть натуральным. Такой компонент положительно влияет на гастритные формирования и язвенные очаги. К тому же натуральное лакомство способно успокоить нервную систему и ускорить процесс выздоровления.

Можно ли приготовить печенье дома

Специалисты рекомендуют при гастрите кушать печенье «Мария», изготовленное по ГОСТу. При необходимости его можно приготовить. Для этого потребуется:

  • молоко либо вода – 50 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – ½ ч. л.

Сухие составляющие необходимо просеять и смешать. В отдельной емкости необходимо соединить сахар, масло и молоко/воду. Полученные смеси следует соединить в одной емкости и вымесить тесто. В итоге должна получиться однородная и тугая масса.

Тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм, сложить, снова раскатать, а затем разрезать на печенье. В центре каждой заготовки стоит сделать несколько проколов, а затем выложить их на противень. Выпекать печенье рекомендуется в течение получаса при температуре 140˚С.

Такое лакомство, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять при гастрите в период ремиссии. Оно не спровоцирует обострения. К тому же пшеничная мука содержит множество полезных для организма веществ.

В завершение

При выборе десерта не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего врача. В период воспаления пищеварительная система человека требует особого внимания и бережного обращения.

Забота о ней заключается не только в подавлении заболеваний медикаментозными методами, но и в соблюдении диетического сбалансированного питания.

При выборе кондитерских изделий стоит отдать предпочтение овсяному либо галетному печенью без каких-либо добавок.

Источник: https://SamMedic.ru/333400a-pechene-pri-gastrite-kakoe-mojno-i-kakoe-nelzya-vyipechka-pri-gastrite

Печенье при гастрите: польза или вред для здоровья

Можно ли есть печенье при гастрите: рассматриваем главное

Медицине известно множество заболеваний желудочно-кишечного тракта, и для лечения каждого медики настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Одним из наиболее распространенных недугов ЖКТ является гастрит, и большинство сладкоежек задаются вопросом, какое печенье можно при гастрите, и можно ли печенье в принципе?

Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как печенье употреблять можно, но далеко не всего его виды. Дело в том, что сейчас в магазинах продается масса кондитерских продуктов, которые объединяет общее название – «печенье». Сейчас мы рассмотрим, какие виды печенья при гастрите есть разрешено, чем вреден этот продукт, каковы особенности его употребления в рамках диеты.

Какие разновидности печенья можно кушать при гастрите

Гастрит является заболеванием, характеризующимся воспалительным процессом в слизистом слое желудка с последующими дистрофическими изменениями слизистой. Патология носит острый или хронический характер, ее прогрессирование опасно образованием эрозий и атрофией стенок органа. Также при гастрите, в зависимости от его типа, может изменяться кислотность и т.д.

Все эти нарушения приводят к дисфункции процесса пищеварения, из-за чего некоторые продукты питания не могут перевариваться полноценно, их употребление усугубляет течение болезни.

К таким продуктам относится и печение, так как в него входит сахар (вреднейший компонент для больных гастритом), а также жирные масла, мука, тяжелая для желудка и т.д. Если говорить о том, какие виды печения употреблять можно, то в нем должно быть как можно меньше вредных компонентов, оно должно давать минимальную нагрузку на систему пищеварения. К таким видам печенья относятся:

  • Галетное – это диетический и низкокалорийный продукт, который разрешено есть не только при гастрите, но даже в случаях отравления организма. Дело в том, что это печенье быстро переваривается и усваивается, минимально нагружая желудок. Кроме того, оно гипоаллергенно, то есть его можно давать даже аллергикам и кормящим матерям.
  • Овсяное – диета больных гастритом включает употребление различных круп, в том числе овсяной. Данное печенье делается именно из этого вида злаковых, то есть оно также считается допустимым. Но помните, что лучше есть овсяное печенье, приготовленное самостоятельно. Объясняется это тем, что кондитерские фабрики и пекарни кладут в него слишком много сахара и нередко добавляют различные консерванты.

Можно ли употреблять печенье с начинками

Одно из важнейших требований при покупке и дальнейшем употреблении печенья – минимум химических добавок, а еще лучше их полное отсутствие. К добавкам относятся подсластители, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.

Но помимо этого, не менее вредными являются разнообразные начинки, которые полны не только химических добавок, но также могут быть жирными, кислыми, чрезмерно сладкими.

Такое разнообразие нежелательно принимать при всех видах гастрита, ведь добавки не только плохо отражаются на состоянии и без того поврежденной слизистой.

Некоторые из них способны повысить или понизить кислотность, что негативно отразиться на соответствующем типе болезни.

Польза и вред

Учитывая описанный выше вред от начинок, стоит рассмотреть виды печенья с начинками, противопоказанные при воспалении слизистой желудка:

  • Печенье и любая выпечка с шоколадом, так как сам по себе шоколад противопоказан для людей, больных гастритом в острой форме, или при обострениях хронического типа патологии.
  • С обычным и тем более вареным сгущенным молоком. Дело в том, что современная сгущенка делается с большим количеством добавок и сахара, такое сочетание очень вредно для воспаленной слизистой.
  • С сухофруктами – сухофрукты, если из них варить компоты, очень полезны для желудка и здоровья в целом. Однако в чистом виде или в качестве начинки употреблять их нежелательно. В данном случае все дело в грубом внешнем слое фруктов, поэтому старайтесь не покупать кондитерские изделия с курагой, черносливом, изюмом и инжиром.
  • С джемами и вареньем – каждый из этих компонентов в качестве начинки или в чистом виде способен повышать кислотность. Поэтому при формах гастрита с повышенной кислотностью кушать печенье с вареньем запрещается.
  • Пряники – если отнести этот вид кондитерского изделия к печенью, то кушать пряники при гастрите тоже противопоказано, ведь это сдобный продукт, а под запретом находится вся сдоба. Еще хуже, если их готовят с добавлением какой-либо начинки, ведь эта сладость и так тяжела для желудка, а добавление в нее чего-то сладкого только усугубляет дело.

Но, несмотря на обилие негативных моментов, можно также выделить и несколько начинок, которые употреблять можно:

  • Снова вернемся к сухофруктам, ведь тут есть существенное замечание. Если сухофрукты измельчить, предварительно обдать кипятком и запечь внутри домашнее овсяного печения, в которые вы добавите минимум сахара, вреда не будет.
  • Еще одной полезной начинкой считается мед. Он полезен как при пониженных, так и при повышенных показателях кислотности. Пчелиный продукт также обладает заживляющим эффектом, но его все же лучше мазать на печенье в свежем виде, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Более того, мед можно добавлять в тесто, заменяя им сахар, что значительно полезнее как для больного, так и для здорового человека.
  • Последнее, о чем осталось сказать, касается употребления варенье и джемов. Эти компоненты можно употреблять в чистом виде или с выпечкой, но только если у пациента пониженная кислотность.

Меры предосторожности и противопоказания

Первое, что нужно понимать, – для максимально точного соблюдения диетического питания во время лечения воспалительных процессов в желудке нужно консультироваться с врачом. Специалист подскажет, что вам можно кушать, и от каких продуктов нужно категорически воздержаться.

Кроме того, перед покупкой какой-либо из допустимых сладостей нужно узнать состав, прочитав его на обертке или уточнив у продавца. Если в галетном или овсяном печенье присутствуют вредные компоненты, есть его не следует. Еще лучше делать печенье самостоятельно.

Особенности употребления

Выпечка, употребляемая в пищу, должна быть вчерашней. Свежеиспеченные сладости или любые свежие мучные продукты вредны при гастрите. Более того, можно даже оставить печенье на столе, чтобы оно подсохло и обветрилось.

Важно! И последнее, помните, даже если у печенья или его начинки нет противопоказаний, все хорошо в меру. Не злоупотребляйте сладостями, особенно при остром гастрите или обострении хронической формы патологии.

Печенье при гастрите: польза или вред для здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/pechene-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.