Курага при панкреатите – поясняем суть

Содержание

Можно ли есть курагу при панкреатите?

Курага при панкреатите – поясняем суть

Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ, необходимых для нормального функционирования поджелудочной железы.

Курага при панкреатите включается в состав лечебной диеты, потому что этот продукт, получаемый из высушенных абрикосов, сохраняет большую часть полезных веществ.

Польза и вред

Ярко-оранжевые сухофрукты содержат витамины В1, В2, В5, РР, С, Е, необходимые для выработки панкреатических ферментов. Курага богата бета-каротином, который защищает орган от злокачественных новообразований.

Никотиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в продукте, улучшает кровообращение в железе и уменьшает боль.

Эта кислота также нормализует моторику кишечника, поэтому человек, употребляющий в пищу курагу, избавляется от запора, сопутствующего воспалению.

Многие полезные свойства сушеного фрукта заключены в его микроэлементах: калии, фосфоре, натрии, железе, магнии и кальции. Например, благодаря калию и натрию, нормализуется водно-солевой обмен в организме.

Железо, находящееся в продукте, помогает людям справиться с анемией, которая наблюдается у них при хроническом панкреатите.

В состав кураги входит пектин, он очищает организм от токсинов и шлаков, ускоряя этим процесс лечения воспаления поджелудочной железы.

Но в сушеных абрикосах есть вещества, которые при панкреатите наносят организму вред. Например, клетчатка увеличивает нагрузку на железу, т.к. долго переваривается. Около 80% состава кураги занимает сахароза.

Для переработки этого углевода поджелудочному органу требуется продуцировать больше инсулина, но в период воспаления железы ее секреторная функция снижается.

Это может привести к развитию у больного сахарного диабета.

Как выбрать?

Сухофрукты принесут организму больше пользы, чем вреда, если будут качественными, поэтому при покупке кураги стоит обратить внимание на ее внешний вид, цвет, вкус и запах.

Красивые, яркие плоды ровного оранжевого цвета — это результат химической сушки абрикосов в печах. При термической обработке их окуривают сернистым газом, который вреден для человека, т.к. вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов и убивает все полезные бактерии. Курага, высушенная на солнце, имеет темно-оранжевую окраску с коричневыми или бурыми участками.

Если поверхность продуктов блестящая, то их натерли животным жиром или глицерином.

Купив такие сухофрукты, следует сначала вымочить их 10-20 минут в теплой воде, а затем промыть горячей. Поверхность качественной кураги матовая, словно присыпанная пылью. На фруктах не должно быть плесени, трещин и червоточин.

Консистенция правильно высушенных продуктов не мягкая, а плотная. Если они липнут к пальцам и размазываются на них, то плоды неправильно хранили или использовали для сушки подпорченное сырье.

Покупая на рынке курагу, попробуйте ее на вкус. Если она кислая, то для ее производства взяли перебродившие абрикосы, если же вкус приторно-сладкий, то продукт обработали сахарным сиропом. Чаще всего натуральные сухофрукты бывают кисло-сладкими.

Запах оранжевого лакомства должен напоминать аромат свежего плода. Если ваше обоняние уловило в кураге бензиновые нотки, это свидетельствует о том, что ее высушили при помощи бензиновой горелки и такой продукт приобретать не стоит.

Правила употребления

Человеку с воспалением поджелудочной железы стоит придерживаться следующих правил употребления сушеных абрикосов:

  1. Плоды нельзя есть на голодный желудок.
  2. Запрещено включать в рацион кислую курагу: она может спровоцировать приступ.
  3. Не рекомендуется съедать более 3 шт. за 1 прием.

Употребление оранжевых фруктов также зависит от стадии панкреатита, наличия или отсутствия сопутствующих ему заболеваний. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с врачом.

Курагу нельзя есть на голодный желудок.

При острой форме

В острый период воспаления поджелудочной железы курагу разрешают вводить в меню после лечебного голодания. В это время сухофрукты употребляют только в составе настоев и компотов. Если человек страдает диабетом, плоды не включают в рацион, т.к. они содержат большое количество сахара и могут усугубить оба заболевания.

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую форму, курага может присутствовать в меню больного не только в виде напитков, но и в составе подлив и соусов. Сушеные абрикосы для этих блюд нужно хорошо размочить и протереть, чтобы они легче переваривались ферментами железы.

Во время ремиссии

В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в разные блюда: запеканки, несдобное печенье, десерты.

В период ремиссии оранжевые сухофрукты добавляют в несдобное печенье.

После разрешения врача некоторые люди могут употреблять курагу в свежем виде, предварительно размочив ее до мягкого состояния. В день можно съесть не более 45-80 г продукта.

Рецепты блюд и напитков с курагой при панкреатите

Из сушеных абрикосов можно приготовить много диетических блюд. Это могут быть кисели, компоты, желе, подливы. Часто сухофрукты добавляют в каши, салаты, мясные рулеты, творожные запеканки и сырники, обогащая их полезными для поджелудочной железы веществами.

Компот

Для приготовления компота из кураги понадобится 2 л воды, 230 г сушеных плодов и 1 сладкое яблоко. Абрикосы следует залить на 10-15 минут горячей водой, затем промыть каждый кусочек в теплой воде и разрезать его на 2-3 части.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито.

Яблоко среднего размера нужно помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину и кожицу.

Положить подготовленные продукты в кастрюлю и залить водой. Довести компот из кураги до кипения и варить его на протяжении 10 минут. Перед употреблением охладить напиток до +30°С.

Сахар в этот напиток не добавляют, т.к. его много в сушеных абрикосах.

В период острого панкреатита компот можно пить, процедив жидкость сквозь сито. В период покоя хронического заболевания его употребляют вместе с мякотью, размяв ее в кашицу.

Десерт

Хорошим десертом из оранжевых сухофруктов является мусс. Чтобы приготовить 2 порции, понадобится 40-50 г сушеных абрикосов, 2 пластины желатина, 1,5 стакана воды и 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут.

Желатин замачивают в холодной воде на 5 минут. Курагу промывают, опускают в горячую воду на 10 минут, затем проваривают в 1,5 л жидкости в течение 10 минут, отвар процеживают.

Набухший желатин растворяют в теплом отваре сухофруктов. Мягкие плоды измельчают блендером и вновь добавляют в отвар. Доводят смесь до кипения и, сняв ее с огня, охлаждают до +40°С. Затем к кураге с желатином добавляют апельсиновый сок, взбивают смесь миксером и выкладывают в формочки или креманки. Охлаждают мусс до застывания.

Плов

Чтобы приготовить 3 порции плова, понадобится 2 стакана длиннозерного риса, 2 небольших моркови, 2 луковицы, 60 г сушеных абрикосов, щепотка корицы, немного соли и сахара, 100-150 г растительного масла.

Курагу можно добавить в плов.

Курагу тщательно промывают и замачивают на 10 минут в горячей воде. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками. В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, нагревают его, добавляют овощи и пассеруют в течение 5 минут, следя за тем, чтобы они не стали хрустящими. Затем в кастрюлю кладут соль, сахар, корицу, курагу, перемешивают и тушат 5 минут.

Промытый рис выкладывают на овощи и плоды, вливают в посуду горячую воду, которая должна покрывать все ингредиенты на 2-2,5 см. Плов под крышкой тушится в течение 35 минут. Готовность его определяют по наличию жидкости. Когда вода впитается в продукты, все компоненты перемешивают и выкладывают плов с курагой и овощами на порционные тарелки.

Это блюдо полезно употреблять в период ремиссии панкреатита.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/suhofrukty/kuraga

Курага при панкреатите

Курага при панкреатите – поясняем суть

Курага – это высушенные половинки крупносортных абрикосов. Такой способ позволяет не только сохранить большинство полезных свойств, но и повысить концентрацию важных для организма человека минералов.

Именно поэтому сухофрукты являются компонентом многих лечебных диет. Курага при панкреатите не относится к безопасным продуктам, поэтому нужно знать, в каком виде и количестве ее допускается включать в рацион.

Употребление при остром панкреатите

При развитии острого панкреатита или возникновения обострения хронического формы заболевания всегда показано лечебное голодание в течение нескольких дней. Это позволяет убрать нагрузку с поджелудочной железы.

После этого восстановление начинается с диетотерапии. И практически сразу разрешается включать в рацион ненасыщенные напитки из кураги.

При варке нужно выдерживать следующее соотношение: на 30 грамм измельченных сухофруктов 200 мл воды.

Употреблять охлажденный напиток следует один раз в день после еды. Благодаря своим питательным свойствам отвар ускоряет процесс восстановления после приступа. Кроме этого калий и магний, которые содержатся в кураге в большом количестве, оказывают противоотечное действие.

Разрешенный при остром панкреатите напиток из кураги должен готовиться следующим образом:

  • Сухофрукты предварительно замачиваются на несколько часов в холодной воде, после чего измельчаются.
  • Готовый напиток обязательно процеживается, что позволяет полностью убрать из него мякоть.

Поскольку в напитке из сухофруктов содержится много легко усваиваемых углеводов, то сахар в него добавлять не рекомендуется, чтобы дополнительно не нагружать воспаленную поджелудочную железу. В другом виде сухофрукты в восстановительный период запрещается употреблять.

Дело в том, что в кураге содержится довольно много веществ, которые активируют деятельность пищеварительной системы. Это приводит к усилению газообразования, возникновению диареи и болезненных коликов.

Такие симптомы замедляют процесс восстановления и могут привести к рецидивам.

После того как будет уменьшаться воспаление постепенно можно включать протертые сухофрукты в кисели, суфле и желе. Эти блюда очень полезны, а добавление в них кураги насытит их витаминами и полезными минералами. Кисели рекомендуется использовать в качестве соусов к другим блюдам.

Употребление при хроническом панкреатите

Жестких запретов к употреблению кураги при хроническом панкреатите нет. Протертые сухофрукты могут добавляться к любым разрешенным соусам и приправам. Ответ на вопрос, можно ли курагу употреблять при панкреатите, всегда положительный в случае, если на фоне жестких пищевых ограничений появились запоры. Это позволит нормализовать работу кишечно-желудочного тракта.

Курага обладает прочими важными свойствами, укрепляющими организм человека при панкреатите и холецистите. Этот вид сухофруктов:

  • Нормализует функции сердечной мышцы и стабилизирует артериальное давление, вследствие наличия в составе большого количества магния и калия.
  • Насыщает организм человека железом, что позволяет бороться с анемией, которая является частым спутником хронического панкреатита.
  • Отличается сильными мочегонными свойствами, что позволяет вымывать из почек вредные вещества.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие на кишечник и восстанавливает его перистальтику.
  • Улучшает зрение, состояние кожных покровов, а также замедляет процессы старения.
  • Снижает уровень холестерина в крови, а, следовательно, предупреждает тромбообразование.
  • Выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды благодаря наличию в составе пектинов.

В силу высокой полезности продукта в период устойчивой ремиссии допускается расширить ассортимент блюд в рационе.

Сухофрукты можно использовать в качестве начинки в пирожках, их можно добавлять в каши и запеканки. Курагу можно использовать также в качестве десерта, но не более пары штук за один прием и обязательно после еды.

В целом допустимое количество данного продукта в различных блюдах не должно превышать 80 г.

Вред кураги при панкреатите

Ни в коем случае нельзя употреблять курагу при панкреатите в большом количестве. Вред может нанести клетчатка, содержащаяся в продукте. Она способна перегрузить поджелудочную железу и спровоцировать обострение болезни.

Если воспаление поджелудочной железы возникло на фоне сахарного диабета, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу включения сухофруктов в рацион.

Это связано с тем, что в составе кураги содержится около 85% сахарозы. На ее переработку требуется большой объем инсулина, который при развитии болезни вырабатывается в малом количестве.

Но в любом случае, даже если будет получено разрешение, следует отдавать предпочтение кислым сортам абрикос.

Выбирая курагу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должна иметь естественный оранжевый оттенок, быть немного сморщенной, матовой и полупрозрачной. Кроме этого продукт должен отличаться легким природным абрикосовым ароматом.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/kuraga-pri-pankreatite

Курага при панкреатите. Курага при панкреатите

Курага при панкреатите – поясняем суть

Курага при панкреатите. Можно ли есть курагу при панкреатите. Какую курагу и кому можно есть курагу при панкреатите.

Добрый день друзья!

Сегодня я хочу расставить все точки над «i» , как говориться, по поводу того, можно ли есть курагу при панкреатите и если «да», то кому и сколько.

Начну с полезных свойств кураги.

Полезные свойства кураги при панкреатите.

Курага – это сушеный абрикос. Урюк – это тот же сушенный абрикос, только с косточкой. Прикольно да? Я, например, всегда считала, что урюк и абрикос это из одной мафии, только абрикос это крупный, оранжевый плод, а урюк это желтый мелкий плод. Теперь и вы знаете.

Ну, да ладно! Отвлеклась.

Курага полезна высоким содержанием калия, что очень необходимо при сердечно сосудистых заболеваниях, т.к. калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца.

В кураге процент содержания калия намного выше, чем в свежем абрикосе, поэтому врачи рекомендуют употреблять больше курагу, чем абрикосы. При таких сердечно – сосудистых заболеваниях как аритмия, стенокардия, инфаркт миокарда и повышенное артериальное давление.

Кроме высокого содержания калия, курага может похвастаться большим содержанием таким микроэлементов как железо, магний, кальций, фосфор, а также содержанием витамина В5, органическими кислотами и пектином.

Курага при панкреатите полезна, благодаря содержанию в ней железа, что определяет лекарственную ценность при анемии. Анемия, к сожалению, является частым проводником хронического панкреатита.

Происходит это из-за плохой перевариваемости пищи и как следствие малый процент попадания в организм питательных веществ. А железо является первоисточником для кроветворения.

Словом этой натуральной «конфеткой» можно кормить как детей, так и взрослых при авитаминозе и анемии.

Благодаря содержанию пектина курага имеет способность выводить не только шлаки, токсины, но и тяжелые металлы, а также радионуклиды. А это значит что для людей, работающих на вредных предприятиях курага очень необходимый продукт. Благодаря этому свойству курагу это продукт с редким лечебным свойством

Также курага славиться большим содержанием бета-каротина (витамина А), который способствует улучшению зрения, состоянию кожных покровов, затормаживает процессы старения, а также препятствует развитию раковых опухолей.

Врачи рекомендуют использовать курагу во время разгрузочных дней (1-2 раза в неделю), т.к. курага содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно хороши такие дни устраивать сердечникам.

Суточная норма при разгрузочных днях составляет 0,5 кг кураги и 3-5 чашек чая, хорошо бы травяного (не зеленого, а травяного!). Лучше разделить суточную норму на 3 приема и принимать в течении всего дня.

При запорах курагу применяется как хорошее естественное слабительное, благодаря которому происходит мягкое очищение кишечника и восстановление перистальтики. Также курагу дает хороший мочегонный эффект, вымывая из почек и всего организма вредные вещества.

Вредные свойства кураги при панкреатите, сахарном диабете.

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.

Кому, когда и сколько можно есть курагу при панкреатите.

Курагу при панкреатите можно есть придерживаясь определенных условий:

  • — есть курагу при панкреатите во время обострения категорически запрещено;
  • — нельзя употреблять курагу при панкреатите на голодный желудок;
  • — курагу при панкреатите можно есть только во время стойкой ремиссии (затихание болезни)
  • — при панкреатите курагу можно есть не более 2-3 штук за 1 прием.
  • — при панкреатите нельзя есть курагу кислых сортов, т.к. они быстро нарушают итак ослабленный кишечник панкреатитиков.

Нельзя полностью отказаться от кураги, если только организм не находится в тяжелом состоянии. Во всех остальных случаях есть курагу не только можно, но и полезна, главное выбрать правильные дозы и не на голодный желудок.

Как употреблять курагу при панкреатите, а также блюда из кураги при панкреатите.

Курага должна быть естественного вида: матовая, сморщенная, не идеально прозрачная. Качественная курага имеет очень бодрый внешний вид. Цвет ровный без потемнений. Курага оранжевая, но может быть и коричневатой. Всё зависит от того, из какого сорта была сделана курага.

Чтобы курага восстановила свои питательные свойства, её необходимо замочить на полчаса в горячей воде или оставить на ночь в яблочном соке. Только после этого их можно тушить, варить, жарить, парить и просто жевать, набираясь солнечной энергии.
При панкреатите можно готовить вкусный компот. Нежную вкусную ягоду можно съесть отдельно или с компотом.

Курагой можно шпиговать куски мяса и запекать в духовке. Это делает мясо мягким, придает специфический вкус и аппетитный вид.

Очень полезно добавлять мелко нарезанную курагу в творог, йогурт, сметану, кефир и другие производные молока.

Рис с курагой при панкреатите.

Вкусен курагу добавленный в рис. Это делает рис невероятно вкусным. Для этого необходимо отварить отдельно 0,5 кг риса. Промытую курагу(6-7 шт.) проварить 5 минут, затем мелко нарезать. Наливаем в сковородку 100 гр. сливочного или подсолнечного масла добавляем мелко нарезанную курагу и 1 ст.л. сахара или меда.

Все слегка прожариваем и добавляем в готовый немного остывший рис. Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем 10-15 минут. Подавать лучше в холодном виде. Очень вкусно, похоже на кутью, которую подают на всех православных праздниках и поминках.

Если добавить курагу в кекс, то получается обалденно! Внимание! Личный рецепт! Если честно я чаще делаю пироги, чем кексы. Почему? Правильно, потому что заморочек меньше. Итак, мой легкий (я люблю все легкое!) рецепт приготовления кекса с курагой. Естественно курагу можно заменить любым другим сухофруктом, оставшимся с праздничного стола.

Кекс с курагой при панкреатите.

О! какой получается!

На 25 порций:

0,5 л. кефира

0,5 кг. сахара

400 гр. маргарина

6 яиц

1 кг муки

1 ч.л. гашеной в уксусе соды.

В эмалированную посуду заливаем кефир, сахар, яйца и ставим на медленный огонь. Добавляем маргарин и постоянно помешивая растапливаем его. При этом температура не должна превышать 40 градусов, иначе яйца свернуться. Наша цель – растопить маргарин, а он растапливается уже при температуре 20 – 30 градусов.

Все. Растопили, превратили смесь в однородную массу, теперь добавляем гашенную соду, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешали. В смазанную маргарином формы выливаем тесто и ставим в духовку при температуре 200 градусов.

Я узнаю готовность по запаху. Т.е. как только появился неописуемо ароматный запах, значит процесс пошел и осталось подержать еще минут 10-15. Кексы лучше вытащить из форм пока они горячие.

Не забывайте, что при панкреатите есть, свежую выпечку вредно. Мы можем позволить себе ее только на следующий день. Честно признаюсь, я не выдерживаю, да кто устоит после таких запахов!!!

Я жду, когда все остынет, отрежу себе маленький кусочек и ем его тоже малюсенькими кусочками, чтобы и «червячка заморить» и насладиться вкусом, и в то же время много не съесть.

Узбекский плов с курагой при панкреатите.

Еще мне очень нравиться плов с курагой. Недавно у нас «в гостях» были узбеки, они строили нам забор. Ну и, конечно же, в первый же день они приготовили себе на ужин плов и угостили нас. Это просто невероятно, какой у них вкусный плов! А цвет, а вкус! Ммм….. Честно просто не пойму как это у них получается.

На следующий же день я попросила дать мне курсы по приготовлению узбекского плова. Я от казана ни на шаг не отходила, все хотела понять в чем «секрет» их плова. Все записывала по мере приготовления.

Потом приготовила сама. Узбеки посмеялись надо мной, даже оценку «3» поставили и сказали, что мне надо приготовить минимум три раза при их поваре, чтобы я хоть как-то более менее научилась готовить настоящий узбекский плов.

В общем, и после третьего раза мне все равно поставили 4 с минусом (пожалели наверное, увидев мою расстроенную физиономию ). И правда, не такой у меня плов получался как у них.

Но это я так для того, чтобы вы знали, откуда у меня рецепт настоящего узбекского плова.

Думаю, если добавить в плов еще и кураги, плов будет вообще обалденный!

Итак, рецепт «чисто» узбекского плова.

Ингредиенты:

На 1 кг риса

300 гр. подсолнечного масла

1 среднюю луковицу

3 средние моркови

300-400 гр. мяса

100 гр. кураги.

Теперь сам процесс приготовления.

В первую очередь надо замочить рис. Не мойте его, на моетесь еще, просто залейте водой и оставьте в посуде. Кстати для плова главное выбрать хороший рис. Зерна НЕ должны быть мелкими, прозрачными или поломанными.

Они должны быть среднего размера, естественного цвета, почти одинаковые по форме. Обратите внимание ПОЧТИ, а не один в один. Рис одинаковой формы, крупный это неживой и не вкусный рис считают узбеки.

Такие выводы они сделали благодаря своему опыту.

Оказывается, у них в Узбекистане одно время появились люди, которые делали рис из крахмала. Но узбека-то рисом не обманешь. Они сразу раскусили что этот рис искусственный.

Он был крупный, зерна один в один, но вкуса никакого. И когда мы покупали рис они смотрели его на ладони хороший это рис или нет. Так-то вот. Так что рис выбирайте внимательно.

Но то, что они выбирают рис немного вытянутый, удлиненной формы это точно.

Ок. Ладно. Главное не забудьте замочить рис перед приготовлением!
В раскаленное масло кладем косточку с мясом. Обжариваем со всех сторон при открытой крышке.

Как только косточка полностью обжарилась вынимаем из казана. После этого добавляем лук, нарезанный соломкой. Обжариваем обязательно до золотистого цвета.

Теперь добавляем нарезанное на кусочки мясо и жарим до румяной корочки при открытой крышке.

Весь плов практически готовиться при открытой крышке. Закрывают её только в конце, уже когда запариваем рис.

После того как мясо поджарилось, добавляем половину нарезанной моркови и обжариваем также до золотистого цвета при открытой крышке. Это делают для того, чтобы вывести весь цвет с моркови в жир, а потом в рис. По времени это занимает минут 10-15.

Теперь добавляем, вторую половину моркови и соль по вкусу (чтобы подлив был чуть солоноватее обычного, нам же еще рис добавлять!). Немного обжариваем ее. Как только морковь поджарится, добавляем воды – 2 средние пиалушки воды на 1 кг риса. Доводим до кипения.

Пока подлив закипает, промоем рис минимум 3 раза. Рис промывают до тех пор пока вода не станет прозрачной.

В кипящий подлив выкладываем рис и равняем его по всей поверхности казана. Так как края в казане закипают быстрее чем середина, то края риса – внимание! только риса собираем на середину. Ни в коем случае не трогаем подлив! .

Получается вы постоянно собираете рис с краев на середину, а середину наоборот двигаете к краям. Как только вся вода выкипит, накрываем казан крышкой и ставим на самый, самый медленный огонь на 15-20 минут.

Через 1-20минут выключаем газ и настаиваем еще 10 минут.

Перед подачей все хорошо перемешиваем и выкладываем в большое красЫвое блюдо.

Для того чтобы приготовить плов с курагой, курагу надо положить перед закладкой риса. Т.е. в кипящий подлив кладем сначала курагу, а затем рис. Курагу можно использовать в целом виде, можно и нарезать. Все остальное также как при приготовлении обычного плова.

Это рецепт настоящего узбекского плова. Но при панкреатите я бы не рекомендовала бы жарить все, да еще при открытой крышке. Плов с курагой при панкреатите лучше готовить с самого начала при закрытой крышке на медленном огне, чтобы мясо и овощи не жарились, а тушились при низкой температуре.

Д а. Еще не забывайте, что питаться при панкреатите лучше по принципу 60/40. Где 60 % это сырые свежие овощи и фрукты, а 40% это термически обработанная пища, т.е. вареная, тушеная, запеченная, пареная и т.д.

Это при условии, что у вы находитесь на стадии ремиссии. Если обострения это часто повторяющиеся приступы, то я бы рекомендовала бы диету при которой лучше есть пищу в теплом, жидком виде и по 1 стакану за 1 прием.

Ну, вот, пожалуй, и все о кураге при панкреатите.

А как вы употребляете курагу при панкреатите? Поделитесь.

На этом прощаюсь с вами, друзья. До скорых встреч в новых постах. Удачи!

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

С уважением, Аля.

Источник: https://nepropal.ru/kuraga-pri-pankreatite.html

Курага при панкреатите: можно ли есть, влияние на организм

Курага при панкреатите – поясняем суть

Питание по специальной диете – основа терапии при панкреатите. Ограничение накладывается на большинство продуктов. Поступление витаминов в организм должно происходить в требующемся организму объёме. Откуда брать необходимые вещества?

Когда можно и нельзя сухофрукты

Употребляя сухофрукты при панкреатите, восполняется недостаток необходимых веществ. Разрешены к приёму в небольшом количестве.

Острый панкреатит

Голодание – рекомендуемая терапия острого панкреатита. Первые дни проявления симптомов не следует питаться, убирая нагрузку на поджелудочную железу. При острой форме после голодания разрешается использование сухофруктов при приготовлении компота или настоя.

Мякоть не съедается из-за наличия клетчатки и обилия углеводов, быстро всасывающихся и нагружающих пищеварительную систему. Мягкие разваренные части убирают, процеживая жидкость. Сахар в процессе приготовления не добавляется, для сладости кладут сахарозаменитель.

Острый панкреатит и сухофрукты, приготовленные в ином виде, нежели в жидком – понятия несовместимые. Выбирая сухофрукты, обратите внимание на чернослив, яблоки и груши. Допустимо ли варить курагу при панкреатите? Да, допускается использование сушеных абрикосов, с похожими ограничениями.

Хронический панкреатит

Форма заболевания выражена сменой периодов обострений и ремиссий. При обострениях и при острой форме ограничивается употребление сухофруктов до компотов и настоев.

В период ремиссии сухофрукты разрешены, перед употреблением требуется промыть и вымочить в горячей воде, удаляя вредные вещества, наносимые производителем с целью доставки товара до покупателя в сохранности и достойном виде.

Пришло время пополнить список блюд с участием сухофруктов. Теперь сюда включают каши, запеканки, запечённое или тушёное мясо, плов, муссы и желе, соусы для заправки.

Разрешённый объём сухофруктов в сутки не превышает 80 г. Если у больного нарушен обмен глюкозы, употребление кураги стоит ограничить. При любой форме панкреатита употребление подобной сладости определяется лечащим врачом, разрабатывавшим диету больного.

Польза от кураги

Ценность кураги выражена множествами полезных свойств. Сухофрукт проявляет способность к очищению организма от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях калий и натрий, содержащиеся в кураге, стабилизируют водный баланс, нормализуется кровеносное давление. К подобным заболеваниям относят аритмию, стенокардию, гипертонию.

Курага – высушенный абрикос, калия сухой фрукт содержит больше, чем свежий плод, и приносит больше пользы.

К необходимым для здоровья веществам, содержащимся в кураге, относят: витамин В5, железо, фосфор, кальций, магний, органические кислоты. Из-за сложности в переваривании пищи количество усваиваемых полезных веществ уменьшается, рекомендуется их восполнение посредством употребления сухофруктов.

Хронический панкреатит часто сопровождается анемией, железо, необходимое для выработки крови, восполняется за счет употребления кураги в пищу.

В предельном количестве в кураге содержится витамин А. Фермент поддерживает зрение, замедляет процессы старения, препятствует появлению раковых заболеваний.

Как диетический продукт курага содержит необходимые организму микроэлементы, приём сушёных абрикосов приветствуется во время разгрузочных дней.

Сухофрукты используются как натуральное слабительное средство, помогающее при запорах и служащее для очищения кишечника. Мочегонное свойство кураги востребовано при очищении организма от вредных веществ.

Отрицательное воздействие

Если курагу поедать в больших количествах, организму наносится вред. Виной тому большое содержание сахарозы – в сухофруктах составляет 80%.

Для переработки подобного объёма сладкого требуется соответствующее количество инсулина. При панкреатите снижена секреторная функция поджелудочной железы, из-за чего гормон инсулин вырабатывается в меньшем количестве, в результате уровень сахара в крови повышается, приводя к диабету.

Не снижая уровень сахара в крови, больной заставляет работать железу на пределе возможностей, добавляя новые заболевания к списку уже установленных диагнозов. Рекомендуется употреблять менее сладкие сорта кураги.

Слабительные свойства, часто идущие во благо, при панкреатите дают отрицательный эффект. Будьте осторожнее и не перебирайте с количеством.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопутствующих панкреатиту (язва, гастрит и прочих), полагается ограничить употребление сухофруктов.

Возможный вред представляет клетчатка, содержащаяся в кураге в изрядном количестве, она способна излишне перегрузить железу.

Употребление кураги при воспалении поджелудочной железы

Придерживаясь определенных правил, больной может снизить риск возможных отрицательных воздействий и использовать продукт питания по максимуму, получая необходимые витамины и микроэлементы. Курага при панкреатите принимается вне периода обострений, за приём лучше ограничиться 2-5 штуками.

Сорт сухофруктов выбирайте не сладкий и не кислый. Сладкий повлияет на уровень сахара в крови, а кислый – усилит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, уже ослабленный болезнью.

На голодный желудок не рекомендуется употреблять сухофрукты. Следует заранее перекусить. Не нужно исключать курагу из рациона окончательно, она полна полезных свойств, необходимых при панкреатите. Выбирая сушёные абрикосы, обратите внимание на вид. Кураге полагается быть матовой, сморщенной, достаточно оранжевой, не прозрачной.

Для восстановления питательных свойств курагу замачивают в горячей воде или яблочном соке. После замачивания используют в качестве ингредиента для различных блюд, туша с мясом, рисом, пропаривая с овощами, или просто едят замоченную. Полезно добавить сухофрукты в молочные продукты: натуральный йогурт, нежирный творог, кефир, ряженку.

Компот из кураги

Не дает нагрузки на пищеварительную систему компот из сухофруктов. Он вкусен и польза очевидна. Напиток утоляет жажду в жару, придает сил организму, питая витаминами и минералами в любое время года, особенно зимой, при очевидной нехватке иммунопротекторов естественного происхождения.

  1. Люди, не страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в компот добавляют любые сушёные фрукты и ягоды. При панкреатите требуется быть осмотрительным в подборе компонентов, избегая вреда организму. Лучшим выбором при остром панкреатите в фазе ослабления станет компот, содержащий сушёные яблоки и груши.
  2. Чернослив при панкреатите добавляют в компот по несколько штук. Перед добавлением сухофруктов при варке, их тщательно промывают,препятствуя попаданию химикатов, содержащихся на магазинных фруктах, в пищу.
  3. Природная сладость фруктов заменит сахар, добавлять подсластитель не нужно, при желании положите заменители. Таким образом напиток получится более диетическим и менее калорийным.

Для приготовления компота в кастрюлю, наполненную водой (2 л), после закипания жидкости насыпают 100 г высушенных яблок и 100 г груш, несколько штук кураги. После повторного закипания варить 5 минут, оставить охлаждаться.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kuraga-pri-pankreatite.html

Курага при панкреатите – поясняем суть

Курага при панкреатите – поясняем суть

Питание по специальной диете – основа терапии при панкреатите. Ограничение накладывается на большинство продуктов. Поступление витаминов в организм должно происходить в требующемся организму объёме. Откуда брать необходимые вещества?

Курага и острый панкреатит

В случае развития острого панкреатита или тяжелого обострения хронического варианта этого недуга курагу разрешают использовать для изготовления некоторых напитков уже в начальном периоде диетотерапии (после вынужденного спасительного голодания). Она не только питательна, но и, благодаря соотношению калия и натрия, оказывает некоторое противоотечное действие. Из кураги делают вкусные компоты и настои. Но эти напитки отличаются некоторыми особенностями:

  • сухофрукты непременно протирают;
  • если у пациентов имеются профузные поносы, то иногда их даже процеживают, чтобы полностью избавить от богатой клетчаткой мякоти;
  • из-за содержания легковсасывающихся углеводов, которые излишне нагружают воспаленный орган, в напитки совсем не добавляют сахар или  применяют сахарозаменители (ксилит и др.).

В другом виде курагу лучше пока не кушать. Ведь в ней находят до 18 г грубых балластных веществ, которые активируют двигательную функцию кишки. Усиление перистальтики приводит к серьезным поносам, избыточному газообразованию, кишечным коликам.

По мере стихания воспаления рацион начинают  медленно расширять. Протертую распаренную курагу можно уже добавляют в кисели, муссы, самбук и желе. Кисели не только пьют, но и применяют в качестве горячих соусов, улучшающих вкусовые свойства крупяных блюд.

Польза и вред засушенных плодов абрикоса

Такое сочетание, как курага и панкреатит, несомненно, имеют положительные качества и могут оказывать полезное воздействие:

  • хроническая форма заболевания очень часто сопровождается анемией, поэтому употребление сушеных плодов может помочь восполнить недостающее количество железа в крови;
  • содержание микроэлементов делает этот продукт незаменимым в диетотерапии;
  • блюда, приготовленные с использованием кураги, разбавляют скучное меню больного;
  • мочегонное и слабительное свойства помогают вывести токсины из желудка.

К сожалению, ни один продукт не может быть положительным со всех сторон. Сушеные абрикосы не исключение.

Отрицательные моменты – также важный аспект в изучении этого вопроса, поэтому ниже предлагаем информацию, обязательную к изучению если вы или ваши близкие столкнулись с подобным недугом.

  1. Примерно 80% состава сушеных абрикосов занимает доля сахарозы. Чтобы обработать такую сладость, организм должен вырабатывать дополнительный инсулин, но когда ЖКТ функционирует неправильно, его секреторная функция значительно снижена.
  2. Не понизив уровень сахара в крови, можно добавить еще несколько заболеваний к уже имеющемуся недугу, например, сахарный диабет.
  3. Слабительное свойство может дать положительный эффект, когда больной страдает запорами и твердым нерегулярным стулом, а вот в другом случае может нанести вред.
  4. Достаточно большое содержание клетчатки может сильно перегрузить и без того слабую железу.

Из всех этих фактов вывод напрашивается только один: любые сухофрукты, в том числе и сушеные абрикосы при заболевании поджелудочной железы можно есть в вареном виде, пить компоты на ее основе, но только после личной рекомендации лечащего врача. Только опытный медик сможет прописать диету, подходящую именно для определенного случая.

Курага в острой фазе воспаления

В период тяжелого течения болезни курага при панкреатите рекомендована для изготовления напитков уже в самом начале диетотерапии, после голодания. Она не только питательна и богата витаминами, но и оказывает противоотечное действие.

Такие напитки готовятся особым образом:

  • фрукт обязательно промывают теплой водой;
  • если пациент страдает профузной диареей, то иногда компоты и настои следует процеживать, чтобы в желудок не попадала мякоть, богатая клетчаткой;
  • готовый напиток никогда не подслащают большим количеством сахара — это связано с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, которые могут перегрузить поджелудочную. При сильном желании кладут сахарозаменители, натуральный мед, но в ограниченных количествах.

Только в таком виде можно употреблять диетпродукт на данном этапе.

Сухофрукт и хроническая форма

При такой форме недуга сушеные фрукты разрешены к употреблению, а так же рекомендованы для приема людям, у которых появились запоры или страдают от недостатка калия.

Перед употреблением плоды слегка размачивают и протирают. В таком  виде курага может быть полноценной частью соусов и подлив в диетическом питании.

Период ремиссии позволяет значительно расширить перечень блюд с сухофруктом: их добавляют в выпечку, десерты, запекают с яблоками. Но, все это возможно только по индивидуальным рекомендациям врача, потому как пациентам с нарушенным обменом глюкозы такие вольности могут только навредить.

Вредные свойства кураги при панкреатите,  сахарном диабете.

Любое лекарство может оказаться ядом, если его принимать не правильно или  в повышенных дозах. Также происходит и с курагой.

Например, тот самый каротин, который так полезен для зрения очень плохо усваивается при нарушениях щитовидной железы.

При панкреатите курага, а точнее ее слабительные свойства – вредны. Поэтому при панкреатите с курагой надо быть осторожными.

Курага при сахарном диабете также может нанести вред своими полезными свойствами, благодаря высокому содержанию сахарозы. Поэтому людям с большим весом и с сахарным диабетом врачи рекомендуют употреблять менее сладкие сорта кураги.

При язвах желудка, гастритах и других заболеваниях ЖКТ есть курагу надо с осторожностью.

Правила употребления кураги при панкреатите схожи с правилами при заболеваниях ЖКТ, поэтому следующий раздел будет полезен не только панкреатитикам.

Десерт из сухофрукта

Шоколадный десерт из кураги:

  • 150 г кураги;
  • 1 плитка шоколада на фруктозе;
  • 50 г сливочного масла.

Нужно подготовить плод: предварительно вымыть и вымочить в теплой воде. Растопить шоколадную плитку на водяной бане в эмалированной миске, добавив в него сливочное масло. Затем нужно аккуратно покрыть ягодки кураги шоколадом и поставить в холодильник для застывания на 15 минут. Получились очень вкусные диетические шоколадные конфеты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.