Какие продукты вызывают изжогу: разбираемся детально

Содержание

Правильное питание при изжоге

Какие продукты вызывают изжогу: разбираемся детально

Изжога — симптом, который досаждает большинству людей планеты.

Он далеко не всегда предполагает наличие каких-либо расстройств желудочно-кишечного тракта, но согласно статистике, люди с заболеваниями жкт больше подвержены жжению в загрудинной области, чем те, кто обладает отличным здоровьем и следит за своим питанием. Именно питание при изжоге играет чуть ли не главенствующую роль в лечении и поддержании общего состояния здоровья.

Как пища провоцирует изжогу?

Механизм возникновения изжоги достаточно прост, чтобы объяснить его без сложных медицинских терминов.

Этот симптом вызывает столь неприятные ощущения, потому что слизистая желудка и пищевода испытывает раздражение, что приводит к болезненности внутри и сопутствующим симптомам, среди которых:

  • Горькая, кислая отрыжка.
  • Боль в подреберье.
  • Тошнота.
  • Жжение в гортани.

Раздражение слизистой оболочки пищевода провоцирует чрезмерный заброс пепсина и желчи из желудка в область пищевода и гортани. Можно сделать вывод, что чрезмерное количество соляной кислоты в желудке негативно отражается на состоянии жкт. Причин появления этой кислоты в большом количестве достаточно много:

  • Раздражение желудка газированными напитками.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
  • Курение.
  • Потребление жвачки натощак.
  • Отсутствие режима питания.
  • Переедание или голод.
  • Употребление непитательных, вредоносных продуктов и др.

Алкогольные напитки и тяжелые для желудка продукты — чаще всего становится причиной сильной изжоги. Именно поэтому лечение является достаточно простым и подразумевает наличие диеты и некоторые профилактические меры.

Правильное питание при изжоге не всегда является помощником. В некоторых случаях запущенная и не проходящая изжога требует неотложной диагностики и серьёзного лечения.

Заброс кислого содержимого в пищевод осуществляется и ещё по одной причине. Нижний пищеводный сфинктер может пропускать соляную кислоту в обратном направлении. Такое случается в случае, когда эта маленькая мышца расслабляется. Что же влияет на расслабление пищеводного сфинктера?

  • Курение.
  • Гормоны.
  • Газированные напитки.
  • Переедание и др.

Все эти элементы достаточно просто исключить из своей повседневной жизни и тем самым избавиться от изжоги надолго или навсегда.

Диета при симптоме: основные рекомендации

Стоит разобраться, какие виды продуктов вызывают изжогу и что кушать нельзя. К ним относят:

  1. Продукты, способные повысить кислотность желудка. Пример: кофе, цитрусовые.
  2. Продукты, которые содержат в себе какие-либо вещества, способные расслабить пищеводный сфинктер. Пример: мята, газированные напитки.
  3. Продукты способные вызвать вздутие. Пример: Сдоба, бобовые.
  4. Продукты, действующие на слизистую раздражающе. Пример: алкоголь.
  5. Продукты, которые способны вызвать чрезмерное выделение желчи. Пример: Жаренные и жирные блюда.

Так выглядит пять основных категорий продуктов, употребление которых влияет на работу жкт отрицательно. Относить их стоит к сфере того, что нельзя есть при изжоге. Сама диета при изжоге состоит из продуктов, которые могут быстро и эффективно охладить пищевод и желудок, устранив неприятное, болезненное жжение.

Шведские учёные провели эксперимент с участием добровольцев хронически страдающих жжением, в ходе которого они пришли к интересному выводу. Оказывается, каждодневное употребление цельнозернового хлеба вдвое снижает возможность проявления частой изжоги и перерастания этого состояния в хроническое. Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на жкт.

Возможно сказать что можно есть при изжоге в общих чертах. Этого будет достаточно для устранения симптома временно или насовсем.

Меню при изжоге должно включать в себя:

  • Любые каши (за исключением гороховой и каш быстрого приготовления).
  • Постные, не зажаренные супы или супы на слабом бульоне.
  • Хлеб из цельных зёрен или хлебцы.
  • Постная, отварная рыба.
  • Постная, отварная курица (желательно грудка).
  • Картошка пюре без излишнего добавления масла и соли.
  • Отварные овощи.

Для того чтобы от изжоги не осталось и места достаточно соблюдать эти диету всего 3-7 дней. Этот список того, что нужно кушать при ярко выраженном симптоме жжения, включает в себя заглавные элементы диеты номер 5, рекомендованной гастроэнтерологами всем, кто страдает от проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частые вопросы у людей, страдающих от симптома, вызывают такие продукты:

1. Молоко

Можно ли молоко при изжоге? Ответ однозначен — можно. Главное, чтобы жирность молока была нулевой. К примеру, домашнее или парное молоко может вызвать не только изжогу, но и самые яркие её проявления, тошноту и несварение.

2. Кефир

Кефир при изжоге крайне запрещён. Это вызвано его свойством провоцировать высокий уровень образования желудочного сока.

3. Арахисовая паста

Этот продукт достаточно неоднозначен. Он является тяжёлым для желудка и может вызвать тошноту, обволакивая стенки желудка изнутри. Арахисовую пасту запрещают употреблять и врачи. А вот несколько орешков не солёного арахиса могут снять изжогу в экстренной ситуации.

4. Мороженое

Кушать мороженое при сильной изжоге нельзя. Это связано с его низкой температурой. Именно продукты низких температур имеют свойство перевариваться долго и сложно. После употребления мороженое начинает бродить прямо в желудке, что приводит не только к изжоге, но и к другим симптомам, вздутию и несварению.

5. Мёд

Ежедневное употребление мёда при изжоге может привести к пагубным последствиям, хотя этот продукт и является частью народной медицины. Врачи рекомендуют употреблять мёд при редкой изжоге. Для устранения симптома достаточно всего чайной ложки не холодного мёда. Также этот продукт отлично заживляет повреждённую слизистую пищевода и отлично поддерживает тонус жкт при гастрите и изжоге.

Напитки во время изжоги

Пить напитки при изжоге тоже стоит аккуратно. Стоит привести два перечня напитков. Первый включает в себя все те напитки, употреблять которые не стоит, дабы не усилить симптом:

1. Алкоголь

Пиво, водка и даже крепкое вино способны расслаблять пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислой среды желудка в пищевод и гортань.

2. Кофе и кофесодержащие напитки

Кофе также обладает свойствами, расслабляющими сфинктер. Лучше исключить из своего рациона и какао, а также очень крепкий чёрный чай.

3. Фрэши и соки

Фрэши и соки стоит исключить полностью. Они повышают кислотность. Особенно к повышающим кислотность напиткам относятся томатный, апельсиновый, вишнёвый и грейпфрутовый соки.

4. Напитки с мятой

К таким напиткам относится не только чай, но и алкогольный напиток мохито, который и вовсе может нанести двойной удар по самочувствию.

Перечень напитков, которые употреблять можно выглядит следующим образом:

1. Компот из сухофруктов

Этот напиток может с лёгкостью заменить соки. Достаточно насыщенный вкус тем не менее не приносит неприятных ощущений в желудке и пищеводе и отлично справляется с жаждой.

2. Травяной чай

Травяные чаи не только выполняют роль напитка, но и отлично снимают изжогу. К примеру, чай из ромашки отлично успокаивает организм и сопутствует заживлению оболочки внутренних органов и повреждённой слизистой. Травяные чаи с лёгкостью можно отнести к продуктам против изжоги.

3. Минеральная вода

Минеральная вода без газа — отличный помощник в борьбе с изжогой. Достаточно сделать несколько крупных глотков воды после приёма пищи или во время проявления симптома и боль пройдёт. Вода мгновенно смывает желудочный сок и кислую среду со стенок пищевода и соляная кислота не успевает повредить слизистую оболочку внутренних органов.

Так, следует уметь не только питаться при постоянной изжоге правильно, но и употреблять правильные напитки.

Специи при изжоге

К списку того, какие продукты нельзя употреблять во время обострения симптома, стоит добавить и специи. Их употребление стоит снизить до минимума. Это, конечно, не означает, что стоит есть всё совершенно постное и даже исключить из рациона соль.

Просто то, что можно покушать при изжоге не должно быть слишком острым или пряным. Лучше исключить перец, корицу и прочие специфические специи, которые могут оказать отрицательное воздействие на пищеварение.

Также нужно исключить такие продукты, которые часто добавляются в блюда, как уксус и лимонная кислота даже в минимальных количествах.

Общие профилактические рекомендации

Есть несколько основных правил о том, как избежать изжоги до того, как она начнёт проявлять себя.

1. Питание.

Нужно соблюдать рацион и меню того, что кушать при изжоге.

2. Удобная одежда.

Одежда, передавливающая внутренние органы, в 100 случаях из 100 приводит к сильной изжоге. Нужно исключить из гардероба пояса, корсеты и слишком тугие бюстгальтеры.

3. Щадящий режим работы.

Частые наклоны и поднятие тяжестей также давят на внутренние органы. Для того чтобы сохранить своё здоровье, стоит уменьшить количество нагрузок и поберечь себя.

4. Особенности питания.

Кушать стоит маленькими порциями, не более кулака. А вот количество приёмов пищи стоит увеличить до 5-6 раз в день.

Источник: https://netuyazvi.ru/izzhoga/pitanie-pri-izzhoge.html

От каких продуктов бывает изжога?

Какие продукты вызывают изжогу: разбираемся детально

Возникновение изжоги чаще всего обусловлено сбоями в работе верхних отелов желудка. Но, тем не менее симптом проявляется только при употреблении определенных продуктов и исчезает, если скорректировать диету.

В тяжелых случаях рекомендуется полностью перейти на здоровую пищу и стараться употреблять ее каждый день в одно и то же время. Список продуктов, как правило индивидуален для каждого человека.

И со временем приходит понимание, что можно есть, от чего лучше отказаться, а что допустимо употреблять в небольших количествах.

Причины возникновения патологического состояния

Причины возникающего неприятного ощущения в том, что пищевод и желудок соединены мышечным клапаном, который отвечает за то, что пище не сможет попасть обратно.

Но в некоторых случаях этот клапан не справляется и возникает так называемый рефлюкс, когда еда из желудка снова попадает в пищевод.

В это время в еде уже есть соляная кислота и другие вещества, раздражающие нежные стенки пищевода и провоцирующие в том числе боль за грудиной. Именно в такой момент человек и чувствует изжогу.

У некоторых людей перекрывающий клапан ослаблен от рождения, но есть и ряд факторов, которые способствуют его ослаблению и появлению неприятного симптома в дальнейшем. К ним относятся:

  • Вредные привычки: курение и злоупотребление алкоголем;
  • в рационе продуктов с большим количеством кислоты, таких как томаты, цитрусовые или клюква;
  • Лишний вес;
  • Слишком соленая, острая, пряная, жирная, холодная или горячая еда;
  • Грыжа пищеводного отверстия;
  • Слишком слабые мышцы пищевода;
  • Частые стрессы;
  • Повышенная кислотность;
  • Ношение одежды, сдавливающей живот;
  • Беременность;
  • Применение определенных лекарственных препаратов;
  • Астма;
  • Переедание и недостаточное пережевывание пищи;
  • Тяжелые физические нагрузки сразу после еды;
  • Диабет.

Курение может вызывать изжогу

Определить изжогу достаточно просто. У человека наблюдаются такие признаки как: отрыжка с кисловатым привкусом, ощущение горечи или кислинки во рту, жжение в области пищевода, в горле, за грудиной. В запущенных случаях появляется ощущение постоянной усталости и пропадает аппетит.

Повторение таких приступов чаще раза в неделю – повод для обращения к специалисту, так как частая изжога может оказаться одним из симптомов заболевания ЖКТ.

Если же у человека при изжоге также наблюдаются жидкий стул, боли в груди и спине, повышенная потливость, тошнота или рвота с кровью, то необходимо как можно скорее вызвать карету скорой помощи.

Какие продукты провоцируют изжогу и их свойства

Список продуктов, способных спровоцировать изжогу, индивидуален для каждого человека, однако, специалисты смогли выделить и некий общий набор, вызывающий неприятный симптом у большинства людей.

При изжоге желательно ограничить употребление таких продуктов как:

  • Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты и другие;
  • Острое: редька, перец чили, хрен, чеснок, лук, редис;
  • Фастфуд: чипсы, гамбургеры, хот-доги, картофель фри и не только;
  • Шоколад, в котором много какао. Продукт содержит много жиров, а также кофеин и теобромин, которые и вызывают неприятные ощущения;
  • Жирные мясные супы, борщи и бульоны;
  • Крепкий чай и крепкий кофе. Кофеин способен привести к воспалению пищевода, из-за которого человек и чувствует изжогу;
  • Овощи, жаренные во фритюре, так как они окажутся слишком жирными;
  • Свежая капуста;
  • Домашний сыр;
  • Мороженое и жирные молочные продукты;
  • Алкоголь. Согласно статистическим исследованиям люди, употребляющие более 210 мл алкоголя в неделю, имеют больше шансов заполучить изжогу, чем те, кто не пьет;
  • Жареное и жирное – котлеты из свинины, сало, сосиски, копчености;
  • Паста и макароны с жирными соусами;
  • Мята, перец, уксус, мелисса, гвоздика;
  • Помидоры и различные соусы на их основе. Данные овощи содержат слишком много кислоты и поэтому приводят к различным проблемам с ЖКТ;
  • Соленья;
  • Клюква и все блюда, которые ее содержат, так как ягода очень кислая;
  • Газированная вода. Углекислота из напитков вызывает отрыжку, раздражающую стенки пищевода.

Соленья могут вызывать изжогу

Важно заметить, что изжогу способны вызывать не только вышеописанные продукты, но также и здоровая еда, если съесть ее слишком много. Факт переедания часто негативно сказывается на самочувствии, особенно у людей, предрасположенных к изжоге.

Принципы питания при изжоге

Существует ряд мероприятий, выполнение которых поможет избавить от проявления неприятного симптома.

Во-первых, желательно исключить из рациона фастфуд, алкоголь и пряную еду (в том числе и соленую). Во-вторых, стоит постараться сбросить вес. Потеря даже 10% массы тела часто способствует исчезновению изжоги.

В-третьих, желательно есть как можно больше продуктов, содержащих клетчатку, но при этом они не должны быть слишком кислыми. Помогут также различные травяные чаи, особенно с ромашкой и мятой, так как их употребление сказывается положительно на пищеварении в целом.

Питаться следует часто, но понемногу, переедать категорически запрещается. При этом всю пищу необходимо тщательно пережевывать. После еды можно пить воду, она разбавляет желудочный сок и снижает риск возникновения изжоги.

Также хорошо помогает зажевать прием пищи жвачкой. Это поспособствует выделению слюны, нейтрализующей кислоту.

Спать стоит на левом боку, чтобы избежать дополнительного давления на кишечник. Питаться стоит часто, но небольшими порциями. Важно, чтобы еда не была слишком холодной или слишком горячей, так как температура пищи тоже раздражает нежные стенки пищевода.

После еды важно некоторые время избегать физических нагрузок, а в некоторых случаях из выполняемых упражнений стоит исключить скручивания, наклоны и другие действия, заставляющие резко менять положение тела в пространстве, так как все они могут вызвать рефлюкс.

Как правило, выполнения подобных советов в течение нескольких недель достаточно, чтобы изжога перестала беспокоить. Затем можно возвращаться к привычной жизни, главное не злоупотреблять вредной пищей не провоцировать обострения другими способами.

Важно помнить, что не рекомендуется засыпать и вообще принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи, так как это может спровоцировать появление неприятного симптома.

Есть на ночь, а тем более вставать к холодильнику ночью, а затем возвращаться спать нельзя. Физические нагрузки для страдающих изжогой разрешены не менее, чем через два часа после приема пищи.

Для страдающих изжогой диетологи рекомендуются следующие варианты рационов:

  • Завтрак. Можно есть овсяную или гречневую кашу, отварную курицу, сыр нежирных сортов и зеленый чай;
  • В качестве второго завтрака подойдет нежирный йогурт или сладкие фрукты;
  • Обед. В дневной прием пищи можно съесть плов, тыквенную или пшенную кашу, котлеты на пару или другое нежирное мясо и запить все это компотом;
  • На полдник надо съесть что-нибудь легкое, но питательное, например, финики, бананы, изюм, курага, нежирный сыр;
  • Ужин. Отварная рыба нежирных сотов, овощное рагу и некрепкий чай.
  • Завтрак. Молочная рисовая каша, яйцо всмятку, зленый чай;
  • Второй завтрак – кисель;
  • Обед. Морковный суп с нежирным мясом, вареный картофель, йогурт;
  • Ужин. Печеный картофель с рыбой, зеленый чай.

Но важно помнить, что приведенный перечень продуктов приблизителен, ведь организм каждого человека индивидуален и за более точными рекомендациями по питанию необходимо обратиться к лечащему врачу.

Также в рацион можно включить такие продукты: тертая морковь, бананы, отварной горох, оливковое масло, нежирное молоко или кефир, каши на воде, картофельный сок, молотый корень имбиря (но не более 4 г в сутки), семечки, орехи (грецкие и лесные), вода без газа.

Соблюдение диеты и рекомендаций лечащего врача на протяжении нескольких недель поможет надолго забыть про изжогу.

Полезные продукты

Погасить неприятный симптом также можно при помощи еды, но для этого ее необходимо правильно приготовить. Так, например, мясо должно быть не жирным и не жареным. Его можно запечь, отварить или потушить. Масло для готовки стоит выбирать растительное вместо животных жиров.

К нежирным видам мяса относятся куриная грудка, телятина и говядина, а вот свинину лучше не употреблять. Разрешается есть и рыбу нежирных сортов. Из овощей подойдут картофель в мундире, брокколи, свекла, тыква, морковь, огурцы, кабачки, фасоль.

Снять неприятный симптом помогут свежевыжатые овощные соки – картофельный, морковный или огуречный. Желательно пить их за 30 минут до еды.

Морковный сок может снять изжогу

При изжоге полезно есть и каши, овсяную, рисовую, пшенную, гречневую. Их разрешается чередовать. Допустимо и использование молочных продуктов, однако предпочтение следует отдавать натуральным и нежирным разновидностям.

Например, людям с изжогой можно нежирный натуральный йогурт, а вместо сыра лучше выбрать тофу, сорта фету или моцареллу. Дважды в неделю можно есть вареные яйца, но не чаще. Желательно также отказаться от свежего хлеба, лучше есть вчерашний или тот, который сделан из цельнозерновой муки.

В качестве десерта можно есть сухое печенье, желе, кисель, сладкие сухарики, натуральный мармелад.

Сладкие фрукты, кроме цитрусовых, также помогут избавиться от изжоги. Например, хорошим средством является свежий или протёртый банан. Также помогут яблоки и яблочный сок. Немедленно избавиться от приступа можно, рассосав чайную ложку меда или съев горсть миндаля.

Имбирный отвар также позволит быстро избавиться от неприятного симптома. Готовят его следующим образом: чайную ложку имбирного корня залить 250 мл воды и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкусовых качеств получившейся смеси разрешается добавить в нее мед по вкусу.

После этого остуженный отвар готов к употреблению.

https://www.youtube.com/watch?v=g09zfv2hxEk

Главный критерий выбора продуктов – отсутствие высокой жирности, кислоты и большого количества специй, так как все это будет раздражать стенки пищевода. Если изжога уже мучает, то, помимо этого, важно следить за температурой пищи – она должна быть теплой. Не стоит переедать, достаточной небольшой порции. Лучше есть меньше и чаще, чем много, но редко, за это желудок будет благодарен.

Источник: https://health-post.ru/produkty-vyzyvajushhie-izzhogu-01/

Какие продукты вызывают изжогу?

Какие продукты вызывают изжогу: разбираемся детально

Изжога — крайне неприятное состояние, признаком которого является дискомфортное чувство и жжение в загрудинной области, горечь во рту. Согласно исследованиям ученых, одним из факторов, вызывающих изжогу, является потребление неправильных продуктов. Какие продукты являются главными раздражителями, попробуем разобраться дальше.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенную” изжогу можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Елена Самохина читать рекомендацию…

Чтобы не провоцировать изжогу необходимо исключить из рациона нежелательные продукты.

Перечень пищевых продуктов, вызывающих изжогу

При условии, что вы знаете какой из продуктов влияет на появление изжоги, вы можете соответственно откорректировать меню. Вот продукты, наиболее часто провоцирующие это неприятное состояние:

  • Овощи и фрукты, содержащие большое количество кислоты (лимоны, ананасы, грейпфруты, апельсины, арбузы, дыни, употребление помидоров).
  • Алкоголь, усиливающий концентрацию кислоты в желудке и раздражающий слизистую.
  • Шоколад, кофе и чай, содержащие большое количество кофеина. Они расслабляют сфинктер пищевода, позволяя кислоте попадать в пищевод.
  • Кисломолочные продукты, содержащие большое количество кислоты.
  • Полуфабрикаты, являющиеся тяжело усвояемыми продуктами для желудка.
  • Блюда с большим количеством специй, острые продукты (хрен, лук, перец).
  • Фаст-фуды, содержащие большое количество транс-жиров.
  • Газированные напитки, вызывающие расслабление сфинктера и проникновения кислоты из желудка в пищевод.

Кофе и зеленый чай

Употребление кофе в большом количестве увеличивает риск появления изжоги. Кофеин стимулирует активное пищеварение, в результате чего кислота начинает выделяться более интенсивно. Это неизменно ведет к появлению изжоги.

ЭТО действительно ВАЖНО! Изжогу нельзя запускать – это грозит раком пищевода. Лучше перестраховаться и избавиться от изжоги навсегда… УЗНАТЬ >>

Частое употребление кофе натощак приведет к сбою в работе желудочно-кишечного тракта, к развитию заболеваний пищевода.

Чай также может привести к появлению изжоги. Причина — та же, что и с кофе: высокое содержание кофеина. Откажитесь от крепкого чая, выбирайте травяные сорта.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от проблем с изжогой и желудочно-кишечным трактом… УЗНАТЬ >>

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем влияет на функционирование пищеварительной системы и иногда приводит даже к таким серьезным заболеваниям, как гастрит или язва. Кроме того, алкоголь способен привести к появлению изжоги. Особенно негативно влияют такие напитки:

  • пиво, содержащее большое количество углекислого газа;
  • шампанское, содержащее большое количество СО2;
  • водка, разрушающая стенки слизистой оболочки желудка.

Молочные продукты

Чем старше становится человек, тем меньше становится у него ферментов, отвечающих за расщепление и усвоение лактозы. Из-за этого нередко от употребления молока у взрослых людей часто возникает изжога. Чем жирнее молоко, тем больше вероятность развития неприятных ощущений.

ЭТО действительно ВАЖНО! Копеечный продукт №1 для желудка и пищевода. УЗНАТЬ >>

То же самое касается и многих кисломолочных продуктов. К примеру, кефир, как известно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Однако поскольку кефир производится путем брожения молока, в процессе изготовления выделяется большое количество углекислого газа, что в результате приводит к изжоге. Это же касается и ряженки.

Ряженка производится вследствие процесса брожения, что в итоге приведет к жжению в загрудинной области.

Мед

В некоторых случаях изжогу может вызывать мед

Невозможно отрицать целебные свойства меда. Однако мед нередко может быть одной из причин изжоги. Это связано с тем, что мед является сложным продуктом для переваривания, а потому плохо усваивается организмом и требует больше кислоты, чтобы перевариться.

Чеснок

Часто изжогу вызывают специи и острые продукты. Одним из таких является чеснок. Дело в том, что он вызывает усиленную секрецию соляной кислоты, что в результате приводит к появлению жжения в загрудинной области.

Шоколад и другие сладости

Употребление шоколада категорически противопоказано, если вы страдаете от изжоги. Шоколад содержит в себе большое количество кофеина, стимулирующего выработку большего количества кислоты. Кроме того, вещества, входящие в состав, способствуют расслаблению сфинктера пищевода, открывая соляной кислоте доступ в пищевод.

Сладости содержат в своем составе большое количество сахара. Сахар — один из наиболее легкоусвояемых продуктов, который начинает расщепляться еще в полости рта, стимулируя этим производство соляной кислоты в большем количестве. В результате излишка кислоты как раз и возникает изжога.

Мучное

Мучные блюда вызывают изжогу, поскольку включают в состав продукты, способствующие расстройству работы желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые из них:

  • Маргарин и сливочное масло, содержащие большое количество транс-жиров, влияющих на повышенную секрецию желчи. Поэтому стоит отказаться и от употребления сливочного масла.
  • Дрожжи, активирующие процесс окисления.
  • Мед и сахар.

Эти компоненты способны вызывать изжогу. Поэтому следует отказаться от употребления мучных изделий в большом количестве.

Фрукты

Провокаторами изжоги могут быть цитрусовые, особенно если употреблять их в больших количествах

Они часто являются сильнейшими возбудителями изжоги. Особенно опасны цитрусовые.

Если есть их в больших количествах, это неизменно приведет к изжоге. Однако не только цитрусовые провоцируют это неприятное состояние. Такой безобидный с виду продукт как дыня способствует появлению неприятного жжения.

Такой же эффект получается от употребления арбуза, бананов и даже яблок.

Овощи

Некоторые из них способны вызывать изжогу. К примеру, кабачки или помидор. В результате употребления этих овощей, увеличивается кислотность и расслабляется сфинктер пищевода.

Соляной кислоте открывается открытый путь в пищевод, это приводит к изжоге. Поэтому лучше отказаться от употребления помидора и других продуктов, содержащих большое количество кислоты. Иногда кислым оказывается сок огурцов.

Поэтому стоит отказаться от употребления блюд из огурцов.

Каши

Некоторые каши могут вызывать жжение. Чаще это происходит при неверном приготовлении каши или, если она подгорела. Это касается прежде всего овсяной каши, пшенной каши, таких круп, как рис и греча.

Газированные напитки

Газированные напитки включают в состав большое количество углекислого газа, который, при попадании в пищевод, провоцирует увеличение давления и расслабляет сфинктер. Кроме того, пузырьки газа при попадании в желудок ведут к более активному выделению соляной кислоты. Вследствие этого и появляется изжога.

Продукты, которые с осторожностью стоит включать в рацион

Список продуктов, к которым необходимо отнестись с особой осторожностью:

  • Персики.
  • Виноград и субпродукты из винограда (изюм). Даже в засушенном виде изюма, виноград сохраняет большое количество кислоты.
  • Черника.
  • Опасной способна быть клюква. Поскольку нектар сока клюквы содержит большое количество кислоты.
  • Смородина.
  • Клубника.
  • Фруктовые нектары (даже если они не цитрусовые).
  • Омлеты и яичницы.
  • Йогурты.
  • Употребление сыра Моцарелла и сыра Чеддер.

Эти продукты могут стать потенциальными источниками появления жжения в загрудинной области.

Продукты, которые вызывают жжение

Продукты, вызывающие изжогу:

  • Цитрусовые, кислые плоды, которые изначально содержат соответствующие кислоты, способствующие повышению секреции кислоты в желудке.
  • Недозрелые продукты, раздражающие слизистую желудка.
  • Жирные, острые, жареные блюда, которые являются трудноусвояемыми.
  • Кофе и продукты, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Мучные кондитерские изделия.
  • Острая и пряная пища, с большим количеством специй. А также острые продукты: лук, хрен и другие.
  • Фаст-фуды, куриные грудки на гриле, разрушающие слизистую желудка.
  • Горячие блюда, усложняющие процесс пищеварения.

Жирная пища

Жирная еда – относится к числу продуктов наиболее часто вызывающих изжогу

Никто не станет отрицать то, насколько жирная пища вредна для организма.

Однако мало кто знает, что она является одним из самых сильных возбудителей изжоги. Она включает в себя большое количество транс-жиров, тормозящих процесс переваривания.

В результате этого желудок начинает производить большее количество кислоты и появляется жжение.

Острая еда

Острая пища наравне с жирной способна вызвать жжение. Ни для кого не секрет, что пряности и специи возбуждают аппетит. А когда мы голодны, то желудок начинает производить кислоту более интенсивно. В результате чего кислота попадает из желудка в пищеварительную полость. Вот почему бывает изжога.

Соленья и маринады

Как бы вкусны ни были соленья в маринаде, они являются сильнейшими возбудителями изжоги. Причина кроется в том, что маринады содержат в своем составе большое количество уксуса, способного повысить уровень кислотности организма.

Рекомендации по питанию при изжоге

Чтобы избежать изжоги, следуйте следующим принципам:

  • Рекомендуется дробное питание небольшими, частыми порциями. Кушайте 5−6 раз в день, тщательно пережевывая продукты.
  • Кроме того, не ложитесь сразу же после еды.
  • Употребляйте продукты в правильной обработке. Откажитесь от копченых, маринованных, жаренных продуктов. Остановите выбор на блюдах на пару.
  • Не ешьте слишком горячие или холодные блюда. Еда должна быть обязательно комфортной температуры.
  • Стоит исключить из рациона продукты, вызывающие изжогу.

Какую еду можно есть при изжоге?

Есть ряд продуктов, употребление каких способно даже устранить изжогу. К ним относятся:

  • Нежирное отварное мясо (телятина, индюшатина, куриные грудки).
  • Яйца. Допустимы блюда из яиц.
  • Нежирные молочные продукты.
  • Отварная или запеченная рыба. Блюда из рыбы.
  • Яблоки в любом виде.
  • Каша из риса на воде или разбавленном молоке.
  • Несвежий хлеб, сухари.
  • Легкие супы.
  • Фреши (огуречный, морковный) перед приемом пищи.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок – очень важный орган, а его правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частая изжога, икота, отрыжка, ГЭРБ… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем историю Елены Самохиной, как можно вылечить вышеперечисленные проблемы… Читать статью >>

Источник: https://ProIzjogu.ru/izjoga/product/kakie-produkty-mogut-vyzvat-izzhogu.html

Какие продукты нельзя есть при изжоге?

Какие продукты вызывают изжогу: разбираемся детально

Изжогой называется диспепсическое расстройство, которое проявляется неприятным ощущением жжения за грудиной. Более 90% людей связывают возникновение у себя этого симптома с погрешностями в питании.

Обычно развитию данного проявления способствует употребление жирных или острых блюд, копченостей и маринадов, кислых фруктов.

О том, какие продукты нельзя есть при изжоге и почему они ее вызывают – читайте в этой статье.

Для начала имеет смысл разобраться, почему некоторые продукты вызывают изжогу. Причины могут быть следующими:

  • вызывают гиперпродукцию желчи и пищеварительных ферментов;
  • повышают уровень pH желудочного сока;
  • раздражают внутренний слой пищевода и желудка;
  • вызывают повышенное газообразование;
  • расслабляют мускулатуру кардиального сфинктера.

Все продукты, вызывающие изжогу, имеют хотя бы одно из вышеперечисленных свойств.

Изжогу у беременных может вызвать переедание любой пищи, независимо от того, воздействует ли она каким-либо образом на пищеварительный тракт или нет. Это объясняется тем, что увеличивающаяся матка давит на желудок, поэтому при его переполнении может возникнуть диспепсическое расстройство.

Какие же продукты вызывают изжогу? Пища, которую нельзя употреблять людям, страдающим этим диспепсическим расстройством, представлена в таблице.

ПродуктыЧто нельзя
Сладости и изделия из сдобы
  • шоколад;
  • пирожные с кремом;
  • белый хлеб;
  • большинство хлебобулочных изделий.
Острые овощи
  • лук;
  • чеснок;
  • редис;
  • редька.
Некоторые фрукты
  • яблоки;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • ананасы.
Спиртные и другие напитки
  • любой алкоголь;
  • лимонад;
  • квас;
  • крепкий кофе.
Молочные изделия
  • цельное молоко;
  • йогурты;
  • кисломолочные продукты с добавлением сахара.
Каши
  • овсяная;
  • с добавлением сахара, меда, молока.

Помимо вышеперечисленных продуктов, при изжоге исключаются:

  • острые и жирные блюда;
  • маринады, соленья;
  • мед.

Рассмотрим подробнее, как эти продукты влияют на возникновение изжоги.

Сладости и сдобные изделия

Изжога от сладкого, в основном, вызывается шоколадом. За счет входящих в его состав кофеина и теобромина происходит расслабление кардиального сфинктера, из-за чего возникает регургитация желудочного сока в пищевод.

Изжога от мучного объясняется входящими в состав таких изделий следующих компонентов:

  • маргарин, масло, молоко – обладают высоким содержанием жира;
  • мед, сахар – раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • дрожжи – расслабляют кардиальный сфинктер.

Изжога от хлеба, пирожных, вафель возникает по тем же причинам. Даже если в употребляемое изделие не входят основные вредные компоненты, то оно практически всегда содержит сахар – главный раздражитель желудка и провокатор избыточной продукции соляной кислоты.

Предупреждения этого симптома после сладкого можно добиться ограничением в рационе свежей выпечки и продуктов, содержащих дрожжи, употреблением черного хлеба вместо белого.

Некоторые овощи и фрукты

При повышенной кислотности не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку. Все они полезны для здоровья, однако употребление их в сыром виде при склонности к диспепсическим расстройствам опасно развитием изжоги.

Изжога от лука возникает вследствие расслабления кардиального сфинктера, приводящего к кислотному рефлюксу. Кроме того, компоненты, содержащиеся в этом продукте, вызывают раздражение слизистого слоя желудка. При изжоге употреблять эти продукты можно, подвергая их термической обработке или добавляя их в блюда.

Изжогу, в основном, вызывают кислые фрукты. Нельзя кушать апельсины, мандарины, грейпфрут, ананас. Они повышают pH желудочного сока и провоцируют избыточную его продукцию.

Изжога от яблок возникает несколько реже. Обычно ее появлению способствует употребление этого фрукта натощак или недостаточное его пережевывание, что затрудняет процессы переваривания. Большую роль в развитии данного диспепсического симптома является раздражение стенок желудка яблочной кислотой.

Изжога от бананов развивается вследствие высокого содержания в них углеводов. Чрезмерное потребление этого фрукта усложняет его переваривание, что может провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. Кроме того, недоспевший продукт имеет в своем составе большое количество крахмала, что также способствует развитию диспепсического расстройства.

Молочные изделия

Может ли быть изжога от молока? Цельный вид продукта способен вызвать это расстройство за счет большого количества содержащихся в нем жиров. Помимо этого, у некоторых людей может непереносимость лактозы, поэтому употребление данного напитка провоцирует диспепсию.

У людей, питающихся кисломолочными изделиями, могут возникнуть диспепсические расстройства. Особенно это касается продуктов с высоким процентом жирности. Кефир, ряженка содержат углекислый газ, который негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Нежелательно пить йогурт, есть сладкую творожную массу – эти изделия имеют в своем составе сахар, провоцирующий развитие изжоги.

Острые и жирные блюда

Продукты с высоким содержанием жира и блюда из них провоцируют изжогу посредством следующих механизмов:

  • Имеющиеся в составе таких продуктов жиры и крахмал замедляют переваривание пищи; длительно остающаяся в желудке еда приводит к избыточной выработке соляной кислоты, которая забрасывается в пищевод и вызывает изжогу.
  • Большое количество жиров провоцирует выработку гормона холецистокинина, который расслабляет мышечные волокна кардиального сфинктера; это способствует регургитации желудочного сока в пищевод и, как следствие, возникновению изжоги.

Острая пища реже вызывает диспепсические явления. Однако, раздражая слизистую оболочку желудка, она также может стать одной из причин появления изжоги.

Спиртное и другие напитки

Спиртные напитки крайне не рекомендуется употреблять при изжоге, так как они имеют следующие негативные свойства:

  • раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • способны повысить чувствительность внутреннего слоя пищевода;
  • несколько расслабляют кардиальный сфинктер.

Наиболее негативное действие на людей, страдающих изжогой, оказывает вино. Оно провоцирует чувство жжения как за счет входящего в состав алкоголя, так и кислой ягоды – винограда.

Достаточно часто встречается изжога после пива. Возникновению данного симптома способствует содержание в составе этого напитка хмеля – он вызывает усиленную продукцию желудочного секрета. Второй причиной изжоги после употребления пива является попадание в желудок углекислого газа, который расслабляет мышцы кардиального сфинктера.

Может ли возникнуть изжога от лимонада? Газированные напитки растягивают стенки желудка воздухом. Кроме того, различные добавки, входящие в их состав, раздражают внутренний слой органа и способствуют гиперпродукции его секрета.

Кофе употреблять также нежелательно. Он раздражает стенки органа и образует на них эрозии, что вызывает изжогу. Для предупреждения развития диспепсического расстройства этот напиток рекомендуется пить слабым, с добавлением молока. Употребление крепкого черного или зеленого чая может оказывать такое же действие.

Источник: https://mi-msk.ru/reflux/pitanie/produkty-vyzyvayushchie-izzhogu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.