Как принимать льняное масло при гастрите – объясняем обстоятельно

Содержание

Льняное масло при гастрите: как принимать и поможет ли

Как принимать льняное масло при гастрите – объясняем обстоятельно

Вас беспокоит дискомфорт и боли в желудке, любимая еда больше не приносит удовольствия, тяжесть в животе преследует после каждого приёма пищи? Налицо признаки заболевания гастрит. На первый взгляд болезнь кажется безобидной, но не стоит недооценивать ситуацию. Если не начать вовремя и правильно лечить, болезнь ухудшится в разы.

Современные лекарственные препараты не всегда помогают на 100%, порой от лекарств становится хуже. Приверженцам нетрадиционной медицины представляем масло, как действенный способ лечения и профилактики гастрита.

Болезнь без прикрас

Желудок – самый уязвимый орган пищеварительной системы, часто подвергающийся заболеваниям. Гастрит – воспалительный процесс слизистой стенки желудка. Нередко причиной заболевания становится неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курение.

Отныне гастрит именуют частым заболеванием. Характерными признаками гастрита считаются боль в желудке, изжога, тошнота и вздутие живота, истинной причиной заболевания становится бактерия, способная выживать в агрессивной кислотной среде желудка.

К основным этапам борьбы с гастритом относят исключение употребления острой пищи и алкоголя из рациона, отказ от курения. В отдельных случаях пациентам нужно принимать лекарственные препараты, понижающие развитие изжоги.

При гастрите с повышенной кислотностью возможно назначение специальных препаратов, снижающих её, антимикробные и восстанавливающие слизистую оболочку желудка препараты. При атрофическом гастрите нельзя медлить с лечением, болезнь впоследствии способна перейти в раковую стадию. Лечить гастрит и препятствовать рецидивам болезни возможно с помощью масел.

Большой выбор масел

Без медицинских препаратов трудно добиться результата в лечении столь сложного заболевания. Допустимо обратиться и к народной медицине. При борьбе с гастритом можно и нужно употреблять масла растительного происхождения, средства обволакивают и заживляют стенки желудка, оказывают противовоспалительный эффект.

Жирные кислоты растительных масел влияют на активность ферментов кишечно-желудочного тракта, стимулируют окисление холестерина в организме, повышают стойкость организма к инфекционным заболеваниям. Производится множество видов: оливковое, облепиховое, тыквенное, кунжутное и льняное масло. Каждое – диетический продукт с ярким запоминающимся вкусом.

Пару слов о льне

Лён – популярное и распространённое растение, причём древнее. С давних времён человек употреблял семена льна как лекарственное средство. Вначале изо льна варили отвары и настои, постепенно человек освоил технологию получения масла изо льна.

Во время появления подсолнечного и кукурузного масел про льняное надолго забыли, указанные оказались гораздо дешевле, способные подвергаться термической обработке. Учёные доказали, что масло изо льна полезно. Все чаще используется в косметологических средствах, медицине и кулинарии.

Из чего состоит

Полезные вещества и аминокислоты – главный по важности компонент масла. Из-за кислот продукт имеет характерный запах рыбьего жира. Чем ярче запах, тем качественнее потребляемый продукт.

Большинство ежедневно потребляемых продуктов питания не имеет витаминов, которыми переполнены семена льна. При профилактике и лечении заболеваний желудка это важный аспект. Железо, цинк, лецитин, бета-каротин – сделают человека ощутимо здоровее.

Целебные качества льна

Льняное масло – кладезь бессчётного количества витамина F. Благодаря ему происходит правильный метаболизм в организме человека.

Тело не способно самостоятельно вырабатывать редкий витамин, организму требуется поступление витамина F извне. С указанным ферментом волосы становятся густыми и здоровыми, а кожа чистой и гладкой.

Питание клеток в организме и выведение токсинов происходит лучше.

Лен обладает эффектами:

  • позволяет себя прекрасно чувствовать и стремиться к долголетию;
  • повышает тонус организма;
  • способствует лечению воспалительных процессов.

Льняное масло холодного отжима считается самым полезным, после подобного процесса сохраняется масса минеральных веществ и витаминов.

Выбираем продукт правильно

В первую очередь, при выборе льняного масла обращают внимание на способ приготовления. Следует выбирать нерафинированное либо холодного отжима. Внимательно смотрите на дату изготовления, продукт лучше сохраняет полезные свойства, когда «молодой».

Покупать масло желательно в темной бутылочке, чтобы солнечный свет не воздействовал на жидкость внутри. Либо выбирайте светонепроницаемую упаковку. Покупать препарат рекомендуется в аптеках.

Льняное масло во время борьбы с гастритом

Лечение гастрита льняным маслом в последнее время стало крайне популярным. При частом употреблении в пищу льна при гастрите возможно добиться притупления болевых ощущений и обволакивания в желудке, устранение вздутия и тяжести, получается нормализовать выработку желудочного сока.

Благодаря наличию растительных фенолов, льняное масло обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Регулярное употребление продукта снизит риск возникновения онкологии (как при атрофическом гастрите).

Льняное масло при гастрите с пониженной кислотностью снижает болевые ощущения, способствует нормальной проходимости пищи по кишечнику и защищает истончённый желудок от повреждений.

Способы хранения

При хранении препарата учитывается факт, что он портится гораздо быстрее остальных подобных масел в силу особенностей состава. Определить, что масло испортилось, можно по плотной, прозрачной плёнке, появляющейся при высыхании.

Поэтому хранить продукт нужно в тёмном месте, куда не попадёт солнечный свет, при температуре +5. Идеально подойдёт дверца холодильника. Полагается ограничить доступ кислорода, пробка бутылки должна быть всегда хорошо закупорена.

Принимаем продукт с осторожностью

Разрешено ли принимать продукт ежедневно? Нельзя пить масло изо льна как заблагорассудится. Масло допустимо употреблять перед едой, в салатах, закусках, просто с овощами или с кисломолочными продуктами.

Сроки лечения не превышают 2-3 месяцев подряд. Принимать масло могут взрослые и дети старше 12 лет. 15-30 г (две столовые ложки) – оптимальная дозировка в день, удовлетворяет суточную потребность организма кислотами Омега-3 и Омега-6.

Противопоказания

Во-первых, лечащий врач должен знать, что вы внесли в рацион масло льна. При запущенной фазе гастрита, язвенной болезни употребление продукта не рекомендуется. Во-вторых, при низком уровне свёртываемости крови и кровотечениях в желудке препарат нельзя употреблять в пищу. Помните, продукт считается глистогонным лекарственным средством.

Есть сомнения?

Употребление льна от гастрита не навредит, если правильно это делать. За счёт полезных свойств оно станет верным средством при борьбе с заболеванием. Продукт способствует заживлению ранок, которые образуются в слизистой стенке желудка, снижает кислотную среду внутри пищеварительного тракта.

Льняное масло нейтрализует действие соляной кислоты, обильно выделяемой из секретной железы, из-за нарушения её работы в организме при гастрите. Приводит в норму показатель кислотности в желудке. При атрофическом гастрите масло льна помогает восстановлению истончённого слизистого слоя.

Что приготовить из семени льна

Употребление льна полезно для здоровья, злак неплохо разнообразит рацион, а кислоты, находящиеся в составе, укрепят иммунитет. При лечении гастрита пациентам нужно соблюдать специальные диеты.

При добавлении в рацион льна не обязательно употреблять только в виде масла. Эффективным для лечения считается отвар из семян льна, даже каша из них. В простом в приготовлении блюде в огромном количестве содержится натрий, фосфор, магний, железо. Калия в каше содержится даже больше, чем в бананах.

Рецепты полезных и вкусных каш изо льна:

  • Каша изо льна с йогуртом. Для приготовления перемешать столовую ложку муки с тремя столовыми ложками любых злаков на ваш вкус. Залить 300 миллилитрами обезжиренного йогурта, потом добавить сочных ягод или фруктов. Такая каша очистит организм от ненужных шлаков, станет вкусным десертом.
  • Каша изо льна с мёдом и изюмом. Смешать стакан гречневой крупы и льняной муки, добавить щепотку соли мелкого помола. Добавить распаренный изюм, залить горячим молоком или водой (по вкусу). Оставить кашу набухать, плотно закрыв крышкой. Когда каша настоится, положите в неё чуть-чуть сливочного масла и чайную ложку мёда.

Масло изо льна и его семена помогут в лечении разных желудочных заболеваний, станут незаменимыми продуктами на кухне. Переходить на правильное питание гораздо легче с ежедневным потреблением льна. Чувствуйте лёгкость и оставайтесь здоровы!

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/lnyanoe-maslo-pri-gastrite.html

Как принимать льняное масло при гастрите?

Как принимать льняное масло при гастрите – объясняем обстоятельно

  • 27 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Ксения Степанищева

В народной медицине известно много эффективных средств для лечения заболеваний. При гастрите льняное масло позволяет облегчить состояние больного.

Этот лечебный продукт при грамотном применении имеет уникальные свойства. Он защищает стенки желудка от механического повреждения. Важно использовать его с учетом дозировок и противопоказаний, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Об это подробно рассказано в статье.

Состав

Продукт ценится за его уникальный состав. Льняное масло состоит из:

  • витамина В;
  • жиров;
  • витамина А;
  • железа;
  • калия;
  • лецитина;
  • цинка.

Также в составе жидкости присутствует тиопролин, фосфор, линамарин, бета-каротин, магний, сквален. Такое насыщение компонентов позволяет использовать продукт для лечения и профилактики различных недугов.

Польза

Благодаря полезным свойствам масло можно использовать для:

  • нормализации обмена веществ;
  • уменьшения вредного холестерина;
  • улучшения эластичности сосудов;
  • восстановлении работы печени;
  • укреплении иммунитета;
  • профилактики заболеваний нервной системы;
  • лечения мочевого пузыря.

Продукт полезен при беременности для нормального развития плода. Также он улучшает самочувствие женщин в климактерический период. Масло эффективно действует для снижения веса.

Правила употребления

Применяется льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью, а также с пониженной. Чтобы терапия была максимально эффективной, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Не следует принимать масло, которое подвергалось термической обработке, поскольку в нем мало ценных компонентов. К тому же там будут токсины.
  2. Если продукт применяется как лекарство, то употреблять его нужно отдельно от еды.
  3. Полезнее масло употреблять утром натощак и перед сном.
  4. Не нужно сочетать продукт с желчегонными медикаментами.
  5. Желательно применять лен в комплексе с остальными растительными компонентами, к примеру, настоем на основе ромашки, зверобоя, мяты.
  6. Вводить это народное средство для лечебных целей надо постепенно.
  7. Достижение эффекта от терапии возможно только после лечения в течение месяца.

При гастрите льняное масло создает защитную пленку, чтобы на слизистую оболочку не воздействовал пищеварительный сок. Благодаря способности снятия воспаления повреждения в органах ЖКТ будут заживать быстрее. При гастрите можно пить льняное масло натощак по утрам. В итоге нормализуется пищеварение, восстанавливается работа тракта, исчезают боли, жжение и тошнота.

Варианты приготовления

Полезные свойства масла зависят от метода его получения. Его создают 2 способами:

  1. Холодным. Это льняное масло при гастрите считается самым лучшим, поскольку продукт сохраняет ценные вещества, необходимые для защиты желудочных стенок. Семена надо перемолоть, выложить муку на сито, которое надо застелить марлей. нужно поставить пресс и подвесить сито над емкостью, куда будет капать масло. В конце нужно отжать марлю, а жидкость перелить в банку.
  2. Горячим. Для его получения семена (100 г) заливаются водой (1/2 стакана). После разбухания их надо переложить на раскаленную сковороду и поджарить на медленном огне 1 час. При тушении образуется сок, который надо процедить и перелить в стеклянную посуду. Этот вариант отжима подходит для наружного использования.

Дозировка

Как принимать льняное масло при гастрите? При наличии болей в животе и прочих симптомах продукт надо выпивать натощак по 1 ч. л., запивая его теплой водой.

Со временем дозировка увеличивается и доходит до 1 ст. л. Длительность курса равна 90 дней. Чтобы нормализовать выработку пищеварительного сока, продукт можно добавлять как заправку к салатам.

Можно использовать льняное масло при эрозивном гастрите.

Использование семян

Кроме масла лечебным действием обладает отвар. При заваривании семян образуется слизь, которая:

  • вылечивает раны;
  • устраняет боль;
  • избавляет от патогенной микрофлоры;
  • обволакивает слизистую.

Необходимо правильно заваривать отвар. В эмалированную или стеклянную посуду надо добавить семена (10 г) налить кипящую воду (1 литр), накрыть крышкой. Смесь должна настояться ночь. Утром она процеживается, а готовый настой используется для лечения. Необходимо употреблять по 100 г жидкости за полчаса до еды.

При заболевании можно употреблять льняной коктейль. Для его приготовления потребуются семена (2 ст. л.), которые заливаются кипящей водой (1 стакан). Емкость надо накрыть и оставить на ночь для настаивания. Утром в массу добавляется немного меда. Компоненты надо смешать блендером, чтобы не было комочков.

Из растения варят кашу. Потребуется молоко (125 г), которое надо довести до кипения. Затем в него всыпается льняная мука (4 ст. л.). Каша готовится 5 минут. Когда блюдо остынет, в него можно добавить немного меда.

Хоть льняное масло при гастрите полезно, у него его противопоказания, с которыми надо ознакомиться перед лечением. Чтобы не было осложнений в протекании заболевания, об использовании этого лечебного средства надо сообщить врачу. Его нельзя применять при следующих недугах:

  • язва;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Не следует использовать масло при полипах, кровотечениях из желудка, ухудшении свертываемости крови. Запрещено употреблять сок из семян, который проходил термическую обработку, поскольку полиненасыщенные кислоты с высокими градусами окисляют продукт, что приводит к возникновению в организме оксидантов.

Таким образом, лечение гастрита льняным маслом эффективно, но только при строгом соблюдении дозировок и после консультации с лечащим врачом. Регулярное использование этого лечебного средства устраняет симптомы этого неприятного недуга.

Источник: https://SamMedic.ru/333183a-kak-prinimat-lnyanoe-maslo-pri-gastrite

Льняное масло при гастрите: как принимать при повышенной кислотности, язве, эрозивном и атрофическом гастрите для лечения

Как принимать льняное масло при гастрите – объясняем обстоятельно

Более половины населения земного шара больны гастритом. Почему то принято считать нормальным, когда кто-то из окружающих людей страдает от воспаления слизистой желудка. Однако это на первый взгляд безобидное заболевание часто приводит к довольно опасным осложнениям.

Гастрит без лечения очень легко может перейти в гастродуоденит, а тот в свою очередь — трансформироваться в язву желудка или что-нибудь типа Пищевода Барретта.

Как принимать льняное масло при гастрите?

Масло, получаемое из семян растения, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие на поврежденные участки слизистой желудка. Оно обволакивает и защищает внутренние стенки пищеварительных органов от механического раздражения пищей или воздействия соляной кислоты.

Помогает устранить изжогу, чувство тяжести и распирания в желудке, болевые ощущения.

Если не хотите читать всю статью — можете посмотреть видео, там рассказывается про то, как правильно пить льняное масло для лечения гастрита и язвы.

У нас есть ещё статья про лён, советуем прочитать — льняное семя при гастрите. В ней вы узнаете как приготовить действительно полезные настои, отвары и даже кисели.

Может вас заинтересует как лечить гастрит при помощи киселя?

При повышенной кислотности

Часто нарушения работы пищеварительных органов сопровождаются усилением секреции желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Льняное масло приводит к норме показатели кислотности, заживляет образовавшиеся ранки.

При лечении ни в коем случае нельзя его нагревать, так как легко теряется большинство полезных свойств, а также образуются токсические элементы.

Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью следует пить натощак, не  менее двух-трех раз в день. Для профилактики достаточно принимать его только утром.

Начинать лечение необходимо с малых доз, постепенно увеличивая разовый прием до десертной (столовой) ложки.

Так же вы можете приобрести масло в виде капсул без вкуса и запаха, выглядит почти как рыбий жир или Омега 3+.

Также можно использовать льняное масло в качестве заправки к холодным блюдам, в первую очередь, овощным салатам, рыбе.

Дозировку лучше уточнить у специалиста (вашего лечащего врача), который на основе индивидуальных данных о состоянии пациента может выстроить наиболее эффективную и безопасную схему лечения.

В случае появления побочных эффектов, таких как диарея, не следует прекращать лечение, необходимо вернуться к первоначальной дозе. Курс лечения гастрита может длиться от одного до трех месяцев.

При пониженной

При атрофических формах гастрита с пониженной кислотностью льняное масло также может быть очень полезным. В таких случаях, как правило, слизистая желудка истончена вследствие нарушения процессов клеточного обновления.

Регулярный прием масла помогает восстановить ее в первоначальном виде и наладить функционирование  пищеварительных желез.

  • Прием масла можно сочетать с некоторыми другими средствами растительного происхождения. Например, запивать теплым отваром зверобоя, ромашки или мяты.
  • Нельзя совмещать употребление льняного масла и других желчегонных средств. При невозможности избежать этого, необходимо снизить дозировку.

Как и в предыдущем случае, масло лучше принимать натощак, чтобы наиболее полно проявились все его целебные свойства. Нельзя сразу переходить на большие дозы, обязательно необходим период адаптации примерно от 5 до 7 дней.

При язве и эрозивном гастрите

Льняное масло при язве желудка и эрозивном гастрите очень эффективно. Оно помогает уменьшать кислотность внутренней среды, заживлять и регенерировать поврежденные ткани желудка, обволакивать и защищать их от механического раздражения частичками плохо пережеванной пищи. Как его правильно пить? На этот вопрос отвечает наш эксперт.

Кроме того, чтобы эффективность лечения возросла в разы, можно смешивать льняное (50 мл) , облепиховое (70 мл) и зверобойное (30 мл) масла и принимать полученный раствор по столовой ложке натощак перед каждой трапезой. Или брать оливковое и льняное масло в равных пропорциях.

Полезные свойства

Лен культивируется как масличное и волокнистое растение, выращивается во многих странах. Медицина также не обошла своим вниманием его полезные свойства.

Слизь, получаемая из семян растения, благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и помогает врачам успешно лечить пациентов с подобными заболеваниями.

  • Обладает смягчительным, обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным свойствами, а также имеет легкое слабительное воздействие на кишечник.
  • Посредством льна успешно излечиваются гастрит, язвы, эрозии, запоры и некоторые другие заболевания.
  • Его семена содержат нерастворимую клетчатку, что дает возможность очищать от шлаков и прочих отходов жизнедеятельности кишечник человека.

Растение является отличным сорбентом, что позволяет его использовать в качестве лекарственного профилактического средства для предотвращения многих заболеваний, в том числе связанных с работой органов ЖКТ.

Семена льна отлично помогают выводить канцерогены, пестициды, тем самым уменьшая вероятность онкологии. Это происходит благодаря тому, что слизь имеет способность связывать токсические вещества и удерживать их у себя.

У нас на сайте:   Почему нужно есть брокколи при гастрите?

Природа заложила в растение богатый состав биологически активных веществ:

  1. Витамин А – играет важную роль в формировании скелета, помогает нормально функционировать пищеварительной и дыхательной системам.
  2. Токоферол (витамин Е) – препятствует старению организма, так как является сильнейшим антиоксидантом. Помогает коже оставаться гладкой и упругой. Поддерживает функциональность репродуктивной системы. Принимает активное участие в процессах клеточного дыхания.
  3. Витамины группы В – ускоряют процессы метаболизма, заживления тканей, улучшают состояние нервной системы, участвуют в образовании антител.
  4. Витамин С – имеет антиоксидантное действие.
  5. Жирорастворимый витамин F – обладает противовоспалительной и антигистаминной активностью, способствует быстрейшей регенерации поврежденной кожи, вместе с витамином Д улучшает состояние костной ткани, укрепляет иммунный барьер, положительно влияет на сперматогенез.
  6. Жирные омега кислоты – противодействуют развитию атеросклероза, влияет на состояние суставов, помогает восстановить хрящевую ткань, останавливает воспалительные процессы в ней.
  7. Лигнаны – гормоноподобные вещества, имеют антибактериальное и противомикробное действие, снижают риск онкозаболеваний у женщин, являются сильными антиоксидантами.

Все элементы, входящие в состав льняного семени, обуславливают его высокую лечебную активность. Чаще всего это природное лекарственное средство применяется при лечении гастрозаболеваний, в первую очередь — гастрита.

У нас на сайте:   Оливковое масло при гастрите – как принимать для лечения?

Побочные эффекты и противопоказания

Лен и его производные являются замечательным средством для лечения гастрита. Однако нужно точно соблюдать предписанные дозировки по употреблению этого лекарственного средства, учитывая все возможные побочные эффекты и противопоказания.

Несмотря на то, что лен имеет природное происхождение и считается безопасным для организма человека, нежелательные реакции при его приеме все же могут возникнуть:

  • Льняное масло обладает сильнейшим желчегонным эффектом. Поэтому противопоказано при холецистите, желчнокаменной болезни, панкреатите. При язве принимается с осторожностью.
  • Масло, приготовленное из семян льна, подвергшихся термической обработке, крайне нежелательно принимать внутрь, так как такой продукт подвергся окислению и может быть опасен для здоровья.
  • При нарушениях свертываемости крови, а также полипах, кровотечениях лечиться льняным маслом крайне нежелательно. Лучше заменить его другим лекарственным средством с похожим действием.
  • Нежелательно во время беременности, так как его регулярное употребление может привести к преждевременному сокращению стенок матки.

Если в организме больного присутствует такое заболевание как хронический панкреатит, масло семян льна следует употреблять с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение. При его приеме лучше не делать интервал с едой. Кушать масло следует прямо перед трапезой или добавляя в блюда.

Советы и рекомендации

Даже семена льна не помогут избавиться от гастрита, если в схему лечения этого заболевания не будет включена диета. Есть можно только небольшими порциями, достигая пяти-шести приемов пищи в день.

  • Желательно употреблять блюда в протертом виде, особенно в первые дни лечения.
  • Жирные и острые соусы под запретом.
  • Исключается вся жареная, копченая пища, а также имеющая острый, соленый или кислый вкус.
  • Следует отказаться от свежей выпечки, алкоголя, курения.

У нас на сайте:   Можно ли есть роллы и суши при гастрите?Сочетая грамотно подобранное лечение и неукоснительное соблюдение диетических правил и норм в питании, можно очень быстро добиться положительных результатов и вновь стать здоровым как прежде.

Источник: https://gastroved.com/lnyanoe-maslo-pri-gastrite.html

Можно ли при гастрите пить льняное масло?

Как принимать льняное масло при гастрите – объясняем обстоятельно

Хотя в мире уже существует богатый выбор медикаментозных средств для терапии гастрита, многие отдают предпочтение льняному маслу. Насколько правильно использовать льняное масло при гастрите, чем оно может помочь, кому его использовать запрещено, поговорим в сегодняшней статье.

Симптомы гастрита

Назначая лечение льном, будьте уверенны, что у вас имеются симптомы гастрита. Болезнь проявляется в виде запоров или сильных поносов, частых отрыжек и изжоги, тяжести и явного жжения в желудке. Серьёзно гастрит проявляет себя в виде тошноты и рвоты после еды, сопровождающейся головокружениями и неприятным запахом изо рта.

Если стали замечать подобные признаки, то у вас, возможно, развивается гастрит с повышенной кислотностью. И при атрофическом гастрите льняное масло сыграет отличную роль лекарства.

Какие свойства есть у льна?

Перед тем, как начать лечение, стоит разобраться, чем помогает лён при гастрите? Благодаря составу масло и льняные семена оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие.

Здесь участвуют растительные волокна – лигнаны, являющиеся антиоксидантами.

Значительно количество в составе растения и клетчатки, потому в свойства семени входит обволакивающее действие на стенки желудка.

Лён помогает от гастрита и с помощью омега-кислот 6, 3 и 9, ведь эти питательные кислоты просто необходимы для здоровой работы организма. Для укрепления иммунитета и здоровья целиком требуются витамины группы B, белки, бета-каротин, все это также содержится в составе разбираемого нами продукта.

В итоге выходит, что масло льна при гастрите помогает следующим образом:

  • снимает тяжесть в желудке и убирает вздутие;
  • полностью убирает изжогу, вызванную выбросом соляной кислоты;
  • устраняет боли в районе ЖКТ;
  • исключает возможность запоров, оказывая слабительное действие;
  • обволакивает слизистый слой желудка, начиная восстановление его микрофлоры;
  • снимает воспаления и снижает болевые ощущения;
  • выводит жёлчь, убирая лишнее из жёлчных протоков;
  • запускает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Что примечательно, лён может помочь как антигельминтное средство, если организм пациента заражён паразитами. Но наиболее эффективным растение будет в случае терапии гастрита с повышенной кислотностью либо эрозийной формы, потому как масло сможет заживлять раны и нейтрализовать кислоту в самом желудке.

В случае формы с пониженной кислотностью, оно тоже будет полезным, ведь поможет больному пищеварительному органу в переваривании пищи.

Если не имеется индивидуальных противопоказаний, то самостоятельное употребление льна разрешается врачами во время ремиссии и обострения заболевания.

Как принимается лён при гастрите?

Чтобы максимально эффективно задействовать полезные свойства льна, стоит научиться тому, как принимать льняное масло при гастрите правильно. Больному придётся запомнить несколько основных правил:

  1. Не употребляйте в лечении масло, которое прошло термическую обработку, ведь такой продукт лишается полезных веществ и только обогащается токсинами.
  2. При лечении использовать это средство лучше отдельно от основного приёма пищи.
  3. Наибольшая польза от приёма продукта наступит, если назначить его перед сном или с утра на голодный желудок.
  4. Не сочетайте лён с препаратами, облагающими желчегонным действием.
  5. Стоит принимать это природное лекарство только вместе с другими растительными продуктами вроде трав ромашки или мяты.
  6. Не пытайтесь начать обширное лечение гастрита именно льняным маслом и семенами, лучше вводить их в свой рацион постепенно.
  7. Чтобы быть уверенным в том, что лечение подействовало, старайтесь продержать курс терапии не меньше месяца.

Помните и то том, что в приёме любого лекарственного средства необходимо соблюдение дозировки, которую стоит определить заранее с помощью специалиста. Сразу отвечая на вопрос, можно ли употреблять масло льна натощак, это народное средство даже необходимо выпивать на голодный желудок, запивая тёплой кипячёной водой.

Стандартно в первые дни дозы должны быть небольшими – не больше чайной ложки, но с каждой неделей количество лекарства надо увеличивать до столовой ложки. Оптимальная продолжительность такого курса для лечения острого гастрита – 3 месяца, причём в таком случае лён стоит скорректировать своё питание, добавив в привычные блюда лён (в каши, салаты).

Какими способами готовят масло льна?

Основных способов касательно того, как можно приготовить из семени масло льна, два:

Холодный

Этим способом делается масло, которое лучше подойдёт для терапии гастрита, потому что сможет сохранить основные полезные вещества, поэтому холодный метод предпочтительнее. Для масла первым делом перемалываются семена льна до консистенции муки.

Она выкладывается на сито, покрытое марлей, а сверху кладётся массивный пресс. Снизу сита нужно поставить ёмкость, в которую вы и хотите собрать масло. Если оно перестало течь из-под пресса, можете отжать марлю и убрать ёмкость с маслом на хранение.

Горячий

В противовес предыдущему, в этом методе мы заливаем семена водой в пропорции 100 гр на половину стакана. Разбухшие семена нужно положить на сковороду и жарить 1 час на медленном огне.

От тушения семена выделят сок, который после надо перелить в отельную ёмкость на хранение.

Стоит запомнить, что употреблять такое льняное масло при гастрите нельзя, оно подойдёт только для наружного применения.

Все эти методы нужны, чтобы в дальнейшем пить лён и добавлять его в различные блюда. Кстати, будет нелишним добавить и про способы хранения этого продукта, потому что именно льняное масло портится куда быстрее остальных.

Храниться оно должно в тёмном месте при температуре в районе 5 градусов тепла. Помните, что ёмкость обязательно должна быть плотно закрытой, а если сверху масла появилась плотная пленочка, можно говорить о высыхании и порчи средства.

Готовим льняной отвар и кашу

Пить просто масло есть желание не у всех, поэтому неплохим вариантом при гастрите желудка будет научиться готовить отвары из льняного семени. Существует несколько основных рецептов отвара, выбирайте, какой будет удобнее для вас:

  1. Семена льна заливаются кипятком в пропорции 10 гр к литру воды и накрываются плотной крышкой. Ёмкость с будущим отваром нужно оставить в теплом месте на всю ночь, а начать приём уже с утра. Употреблять жидкость необходимо за 20 минут до еды по 100 гр.
  2. Пять грамм семян надо залить 200 мл воды и оставить настаиваться 2–3 часа. Столовая ложка полученного напитка выпивается перед едой.
  3. Литром вскипячённой воды заливаются 70 гр льняных семян и настаиваются следующие два часа, после чего тщательно процеживаются через марлю. Остывший отвар можно пить по 250 мл за час до приёма пищи.
  4. Необходимо взять и измельчить по две столовые ложки семян льна, цветков ромашки, чабреца, листьев толокнянки, кориандра. Полученная масса заливается 500 мл кипятка и настаивается около четырёх часов, после чего хорошо процеживается через марлю. Полученный отвар эффективнее всего поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта благодаря полезным веществам из добавленных дополнительно трав. Выпивать жидкость нужно по трети стакана перед приёмом пищи в течение двух месяцев.

Такие отвары придётся готовить каждый день самостоятельно, чтобы окончательно убрать негативные процессы в желудке. Также пациенту стоит добавить в рацион льняную кашу.

Она готовится из 100–125 гр молока, трёх столовых ложек льняной муки, щепотки сахара.

В целом готовится стандартная каша на молоке, просто вместо привычной крупы берётся льняная мука, её можно заранее намолоть из семян или купить.

Такая каша вместе со льняным маслом органично впишется в рацион при гастрите желудка, насыщая организм и не оказывая механическое воздействие на стенки желудка.

Для борьбы с гастритом пробуем льняное масло

Как принимать льняное масло при гастрите – объясняем обстоятельно

Льняное масло издавна использовалось в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сосудов, почек, нервной системы.

В течение нескольких лет оно было незаслуженно забыто, но сейчас снова вышло на первый план: на основе льна производят биологически активные пищевые добавки, использующиеся в самых разных сферах традиционной медицины. Его применяют в качестве лекарственного средства или как кулинарный ингредиент, хотя многие не любят это масло из-за характерного запаха рыбьего жира.

Лечебные свойства

От всех остальных растительных масел льняное сильно отличается, благодаря уникальному составу. Оно содержит незаменимые жирные кислоты, которые организм может получить исключительно с пищей.

Особенно богато масло омега-3 кислотами, которые в большем количестве содержатся только в жирных сортах рыбы.

Положительные эффекты от употребления продукта многочисленны и разнообразны:

  • Позитивное влияние на сердечнососудистую систему, благодаря нормализации содержания холестерина и других липидов в крови.
  • Защита желудка от агрессивных факторов.
  • Желчегонные свойства.
  • Стимуляция моторики желудочно-кишечного тракта.
  • Послабление стула.
  • Антиоксидантное действие. Борьбой со свободными радикалами обусловлено также противоопухолевое действие.
  • Восполнение дефицита витаминов (A, B, D, E), минералов (калия, кальция, фосфора, железа, марганца, цинка) и жирных кислот (омега-3 и омега-6).
  • Сохранения здоровья женской половой сферы (нормализация менструального цикла, течения менопаузы).
  • Ускорение регенерации клеток в зоне повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Хороший косметический эффект (борьба с морщинами, акне).
  • Противовоспалительные свойства.

Список полезных качеств можно продолжать еще долго, однако нельзя не упомянуть о противопоказаниях и побочных эффектах.

Применения льняного масла следует избегать при индивидуальной его непереносимости, воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, в том числе при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонное влияние сослужит дурную службу.

Осторожность необходимо соблюдать при беременности, кровотечениях, снижении свертываемости крови. Использование масла в таких ситуациях возможно только с разрешения врача.

Самым распространенным побочным эффектом при употреблении льна в любом виде является диарея. При появлении жидкого стула необходимо снизить дозировку.

Осторожно! Льняное масло ни в коем случае нельзя подвергать термической обработке. При нагревании в нем образуются токсичные вещества – альдегиды, кетоны, эпоксиды.

Применение при низкой и нормальной секреции

При низком или нормальном уровне кислотности желудочного содержимого своевременное применение масла льна помогает уменьшить воспаление, активировать выделение соляной кислоты, улучшить эвакуацию пищи в двенадцатиперстную кишку.

Принимать масляный раствор необходимо с минимальной дозы, по половине чайной ложки натощак дважды за сутки. Если после недели приема не возникло никаких нежелательных реакций, можно увеличить объем до целой чайной ложки 2 раза в день.

При нормоацидном гастрите разрешают при необходимости повысить дозу до 2-х столовых ложек в сутки, но при гипоацидном состоянии этого делать не следует, поскольку такой объем жиров плохо переваривается.

Особенности. Масло льна можно приобрести в виде желатиновых капсул, что очень удобно для людей, не переносящих его специфический «рыбный» запах. Капсулы следует принимать по 2-3 штучки 2 раза в день до еды.

Средняя продолжительность терапии составляет 2 месяца.

Как употреблять при повышенной кислотности

Если кислотность желудочного сока повышена, то помимо противовоспалительного эффекта большое значение будут иметь обволакивающие свойства льняного масла. Оно покрывает желудок изнутри тонкой пленкой, плохо проницаемой для соляной кислоты, поэтому она не повреждает слизистую.

Схема приема масляного раствора следующая:

  • 1-я неделя – ½ ч. л. натощак утром и вечером;
  • 2-я неделя – 1 ч. л. до завтрака и ужина;
  • С 3-ей недели и далее – 1 ст. л. 2 раза в день до еды.

Общая длительность лечения не должна превышать трех месяцев.

Большинство отзывов пациентов, проходивших курс терапии по аналогичной схеме, носят положительный характер:

  • София, 30 лет: «У меня выявили гастрит с высокой кислотностью. Уже принимаю масло месяц по столовой ложке с утра. Никакой изжоги, отрыжки, дискомфорта. Стала есть жареную пищу и выпечку – все хорошо».
  • Антонина, 44 года: «Пью его уже две недели, желудок намного меньше болит, да еще и кожа стала классная – нежная, бархатистая. Только поправилась на 2 кг, не знаю, от масла или нет…»
  • Мария,29 лет: «Регулярно принимаю льняное масло, так уже и не помню, когда последний раз желудок болел. Еще и проблема с запорами заодно решилась. Я вообще не сторонница народной медицины, но это средство таковым и не считаю. Покупаю масло всегда в аптеке, к нему и инструкция по применению прилагается».

Особенности терапии эрозивной формы

При наличии эрозивных дефектов на внутренней оболочке желудка льняное масло особенно полезно. Оно ускоряет процессы регенерации, и эрозии быстрее затягивается новым клеточным слоем. А обволакивающее действие предотвращает повторное их формирование под влиянием соляной кислоты.

Назначают лекарство по схеме, такой же, как при гиперацидном гастрите. Дополнительно масло можно использовать в качестве заправок в салатах, в соусах, в кашах.

Для усиления лечебного эффекта гастроэнтерологи рекомендуют при эрозивном гастрите употреблять одновременно несколько масел. Можно делать смесь с оливковым маслом в пропорции 1:1 и пить по столовой ложке 2 раза в день. Или же готовить многокомпонентный масляный раствор: 50 мл масла льна, 70 мл – облепихи, 30 мл – зверобоя. Пить также по 1 ложке дважды за сутки натощак.

Если атрофический вид

При истончении слизистой оболочки желудка на первый план выходит защитное обволакивающее действие масляного раствора. Также немаловажны противовоспалительный и стимулирующий эффекты.

Подбирать дозировку тоже следует постепенно, но до максимальной дозы лучше не доводить – остановиться на 2-х чайных ложках в сутки. Поскольку при атрофическом гастрите снижается выработка ферментов, то перевариваться льняное масло будет дольше. Для лучшего его усвоения можно сочетать масло с небольшим количеством фруктового сока или меда.

Выбираем «правильное» средство

Биологически активные добавки изо льна лучше приобретать в аптеках. Масляный раствор должен быть расфасован в посуду из темного стекла, иметь однородную консистенцию, без примесей и осадка.

Нормальный аромат жидкости – горьковатый, напоминающий рыбий жир. Если при вскрытии бутыли вы почувствовали прогорклый запах, значить употреблять такой продукт не стоит.

Справка. Льняное масло, предназначенное для лечебных целей, производится методом прямого отжима и является нерафинированным. Рафинированное осветленное масло используется исключительно в технических целях.

При хранении необходимо учитывать, что портится это масло намного быстрее других своих растительных собратьев. Нельзя допускать попадания солнечного света на продукт. Держать его рекомендуют в холодильнике, плотно закрыв крышкой. В герметичной упаковке масляный раствор обычно хранится 3 месяца, после ее вскрытия – не более 6 недель.

О полезных свойствах масла, как выбрать качественный продукт и приниципы употребления в фрагменте программы “Контрольная закупка”.

Льняное масло – действенное средство при разных формах воспаления желудка. Тем не менее, чтобы оно хорошо помогло, не навредив при этом организму, принимать его следует только после точной постановки диагноза и согласования терапии с лечащим врачом. Важно помнить о том, что в большинстве случаев лен дополняет, а вовсе не заменяет назначенные медикаментозные средства.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/lnyanoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.