Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Содержание

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Как проверить кислотность желудка?

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

  • 27 Июня, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Светлана Павлова

Изменение концентрации соляной кислоты оказывает влияние на кислотность пищеварительного сока и является симптомом различных заболеваний.

Довольно часто возникает вопрос: как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для получения точного ответа на этот вопрос следует обратиться к специалистам и пройти комплекс необходимых обследований в медицинском учреждении.

Что такое кислотность

В слизистой оболочке желудка вырабатывается специальное вещество – соляная кислота, которая входит в состав пищеварительного сока и помогает растворять продукты питания, попавшие в организм, и влиять на кислотность.

Кислая среда – это норма и заслуга в этом соляной кислоты, наличие ее в желудке называется кислотностью. В некоторых случаях происходит увеличение или уменьшение количества кислоты сверх допустимых значений и это приводит к различным патологическим процессам.

А какая нормальная кислотность желудка и отчего она зависит? Показатель соляной кислоты на уровне 0,5% считается оптимальной концентрацией.

У вполне здорового человека возможны временные скачки кислотности как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения – это нормальное явление и поводы для волнения отсутствуют.

Причины, влияющие на кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Для ответа на этот вопрос надо знать, какие факторы оказывают влияние на кислотность.

  1. Чаще всего дисбаланс возникает при погрешностях в питании. Употребление большого количества жареных, маринованных, жирных, копченых, сладких продуктов наносят вред желудку.
  2. Отсутствие режима питания.
  3. Прием пищи в заведениях быстрого питания.
  4. Чрезмерное употребление полуфабрикатов.
  5. Пристрастие к фастфудам.
  6. Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Постоянный прием гормональных, нестероидных противовоспалительных и других лекарственных средств.

Как проверить кислотность желудка?

Существуют разные методы определения этого параметра:

  1. pH-метрия внутрижелудочная – определение уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Эту процедуру проводят специалисты с медицинским образованием и прошедшие специальную подготовку по работе с ацидогастрометром. Аппарат снабжен датчиками и специальным устройством с зондами. Используя этот прибор, можно определить кислотность в любой зоне желудка. Длительность процедуры зависит от целей диагностики и занимает время от двух до двадцати четырех часов.
  2. При помощи зонда. Содержимое из полости желудка собирается при использовании желудочного зонда. Основная задача – это сбор желудочного сока из желудка. С целью исследования секреторной активности желудка используют зонд, диаметр которого 10–12 мм, а длина около 75 см. Зонд диаметром от 3 до 5 мм и длиной 100–150 см используют для определения желудочной кислотности.

Народные способы определения кислотности

Боль в области желудка, тяжесть после еды, изжога, кисловатая отрыжка, регулярные запоры – это признаки повышенной кислотности.

Пониженная кислотность характеризуется следующими симптомами: утренняя тошнота, стойкое отсутствие аппетита, привкус меди в ротовой полости, урчание в области живота, диарея, отрыжка.

Когда вышеперечисленные признаки отсутствуют, то это показатель нормальной кислотности у человека. А как проверить кислотность желудка, используя народную мудрость? С давних времен известно еще несколько способов определения кислотности:

  • Если не возникает неприятных ощущений при виде разрезанного лимона и человек может выпить натощак кислый напиток, то это показатель пониженной кислотности. А если при виде лимона появляется изжога, тошнота – кислотность повышена.
  • Если после употребления каши из пшена, сдобренной растительным маслом, возникает изжога – это показатель повышенной выработки соляной кислоты.

Тревожные симптомы

Желудочные расстройства – это нарушения в работе организма человека. Кроме боли в области живота может возникнуть боль в груди и появиться учащенное сердцебиение. Симптомы повышенной кислотности желудка следующие:

  • после принятия пищи – ощущение тяжести;
  • появление отрыжки;
  • изжога.

Все вышеперечисленные признаки вызывают дискомфорт, раздражительность, ведут к апатии и уменьшению аппетита. В случае если это временное нарушение, то оно вскоре нормализуется. В противном случае следует обратиться к доктору, а на первом этапе необходимо изменить рацион. Во время принятия пищи воздержаться от приема воды. Исключению подлежат следующие продукты:

  • острые;
  • копченые;
  • пряные;
  • жирные;
  • соленые;
  • черный хлеб;
  • мучное;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • лимонный сок;
  • спиртные напитки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • суп-пюре;
  • любые компоты;
  • кисель;
  • чай;
  • негазированная вода;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки: цветная капуста, брюква, морковь, картофель;
  • не кислые фрукты и ягоды;
  • нежирное мясо: индейка, курица, крольчатина;
  • хек, треска, щука;
  • разнообразные каши;
  • творог, сыр.

Пищу готовить желательно на пару или тушить, запекать, варить. Из овощей, фруктов и ягод можно приготовить вкусное пюре, смузи и муссы.

Кислотность при беременности

У беременной женщины в связи с нарушением гормонального фона возможно появление симптомов повышенной кислотности желудка. Организму в этот период требуется усиленное питание и тем самым увеличивается выработка пищеварительного сока, а, следовательно, и соляной кислоты. Такое состояние может сохраняться и некоторое время после процесса родоразрешения.

Иногда в этот период кислотность, наоборот, уменьшается. Для коррекции кислотности следует придерживаться специальной диеты. Лекарственные средства не следует назначать самостоятельно, их применяют по медицинским показаниям и только после консультации с лечащим доктором. У некоторых препаратов побочное действие – это усиленная выработка соляной кислоты.

Устранять следует не симптомы, а непосредственно причину повышения кислотности.

Нетрадиционная медицина

Как понизить повышенную кислотность желудка? Можно использовать народные методы, которые оказывают на организм более щадящее действие, но требуют длительного приема:

  1. Чаи и отвары из трав, понижающие кислотность желудка, принимают в течение дня.
  2. Настойка из крапивы. В 1 л воды, разведенной винным уксусом, добавляют по 100 г шкурок от свежих яблок и листьев крапивы. Сбор настаивают 20 дней в темном месте, процеживают и принимают после еды по 100 мл в течение 10 дней.
  3. Сок из картофеля. Выжать сок и принимать по 100 мл за час до приема пищи. Курс лечения не более 10 дней.
  4. Овсяная мука. Сварить кашу из 1 л воды и 100 г муки, добавить немного соли, по 50 г орехов и меда. Принимать перед каждым приемом основного питания. Курс 7 дней.
  5. Порошок из мела или яичной скорлупы. Съедать необходимо не больше 50 г порошка в течение дня. Через 7 дней перерыв на такой же срок, а далее новый курс.

Болезни, при которых повышена кислотность

Увеличенная выработка соляной кислоты может быть причиной патологических состояний:

  • поджелудочной железы;
  • фотогиперацидного гастрита;
  • тонкого кишечника;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • ослабление пищеводного нижнего сфинктера.

Как понять, повышена или понижена кислотность желудка, и как не допустить развития заболеваний? Для этого следует внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать пищевой режим. Профилактика – это лучший способ борьбы с причинами, влияющими на кислотность.

Причины пониженной кислотности

При недостаточной выработке соляной кислоты замедляются процессы пищеварения, ферменты пищеварительного сока не справляются с переработкой пищи, и она длительное время остается в желудке. Именно это состояние и вызывает тяжесть.

В большинстве случаев организм реагирует повышенной выработкой кислоты, так как помимо своей основной функции, она также способствует защите организма от различных вредоносных паразитов и микробов.

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена у практически здорового человека на фоне сильного стресса, волнения и принятия пищи на «бегу»? В некоторых случаях происходит пониженная выработка кислоты, которая может возникнуть и в этих случаях, но поводов для беспокойства нет и состояние вскоре нормализуется. При повторении подобной проблемы – это уже симптом заболевания:

  • гастрит в запущенной стадии;
  • гастродуоденит;
  • заболевания эндокринной системы;
  • болезни крови;
  • онкопатология.

Точный диагноз поставит доктор, используя различные методы обследования и диагностики.

Пониженная кислотность

Как узнать, повышена кислотность желудка или понижена? Недостаточное производство соляной кислоты является признаком патологических состояний организма, связанных с нарушением процессов обмена. Гормональный дисбаланс, атрофические процессы влияют на снижение выработки кислоты в желудке.

Для увеличения кислотности до нормального значения следует лечить основное заболевание. Симптоматически эту проблему устранить практически невозможно. Небольшого облегчения возможно достигнуть диетой, приемом травяных чаев.

Причина пониженной кислотности выявляется в процессе инструментального обследования.

Признаки пониженной кислотности

Как определить пониженную кислотность желудка? Симптомы, обнаружение которых является причиной обращения в медицинское учреждение:

  • привкус металла в ротовой полости;
  • постоянный гнилостный запах изо рта;
  • отрыжка с привкусом тухлого яйца;
  • регулярные поносы;
  • вздутие живота, причиной которого является увеличенное газообразование;
  • анемия – это один из главных признаков уменьшения выработки соляной кислоты.

Как отличить повышенную кислотность желудка от пониженной?

Часто у человека возникают сомнения, какая же у него кислотность, так как симптомы могут быть сходными и неярко выраженными: боли в области желудка после приема пищи, неприятная отрыжка, расстройства кишечника. Для самостоятельной диагностики будет полезна следующая информация:

  • изжога бывает при повышенной кислотности, при пониженной – это исключение;
  • отрыжка с запахом гнили – это признак высокой концентрации соляной кислоты;
  • проявление болезненности в области живота после еды свидетельствует о пониженной, а голодные боли возникают при повышенной кислотности;
  • поносы являются в основном спутником низкой выработки соляной кислоты.

Признаки повышенной и пониженной кислотности желудка подробно представлены в статье. Организм любого человека индивидуален и по-своему реагирует на разные проблемы пищеварения. При дискомфорте в области живота не следует заниматься самолечением, а лучше сразу обратиться в медицинское учреждение и пройти необходимые обследования.

Источник: https://SamMedic.ru/331439a-kak-uznat-povyishena-kislotnost-jeludka-ili-ponijena-kak-proverit-kislotnost-jeludka

Изжога – это повышенная или пониженная кислотность?

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

В клинической практике часто встречается изжога, которая может быть признаком тяжелого заболевания и требует лечения. Чувство жжения под ложечкой, возникающее в любом положении, измучивает больного.

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Больного часто интересует вопрос о том, что такое изжога, это повышенная или пониженная кислотность. Не всегда гастроэнтеролог вовремя диагностирует болезнь и назначает эффективное лечение. Основа патологического процесса — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Причинами его развития являются:

  • плохое состояние сфинктера, имеющего форму кольца;
  • грыжа диафрагмального отверстия.

В состав рефлюктата, забрасываемого в желудок, входят:

  • соляная жидкость;
  • пепсин;
  • желчные кислоты;
  • ферменты поджелудочной железы.

На появление изжоги влияют следующие факторы:

  • ожирение;
  • переедание;
  • гормональные изменения;
  • запор;
  • беременность;
  • нарушение двигательной функции желудка.
  • симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изжога является функциональным состоянием или сопровождает соматическое заболевание. Повышенное содержание соляной кислоты наблюдают при таких состояниях, как:

  • алкоголизм;
  • прием газированных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Сфинктер пищевода по какой-либо причине не закрывается, желудочный сок снова попадает в пищевод. У пациента при наклоне вперед возникают неприятные ощущения.

Иногда болезнь может быть вызвана нарушением работы сфинктера, отвечающего за продвижение пищи, онкологией, системными заболеваниями, например сахарным диабетом. Жжение в пищеводе может вызвать расслабление желудочно-кишечного клапана у курильщика. Мучительное чувство дискомфорта заканчивается срыгиванием.

Симптомы и методы определения кислотности

Проявления функциональной изжоги:

  • нормальные показатели кислотности;
  • повышенная чувствительность пищевода;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • метеоризм.

Во время беременности необходимо установить: какая кислотность желудка, изжога является главным симптомов или ей сопутствует регургитация, в пищеводе бывает отрыжка, повышенное слюноотделение, затрудненное прохождение пищи.

Иногда у больного появляются проблемы при пониженной кислотности желудка. Доказана взаимосвязь между длительной изжогой и раком. У пациента возникает отрыжка, появляются осиплость голоса, заложенность носа, аритмия.

Чтобы установить кислотность желудка, применяют специальный pH-метрический зонд.

Диагностические задачи, выполняемые во время исследования:

  • изучение базальной секреции ЖКТ;
  • длительное наблюдение за развитием ГЭР;
  • мониторинг кислотности в пищеводе при таких заболеваниях, как пневмония, кашель, астма, ларингит, фарингит.

Для диагностики изжоги применяют эндоскопическое изучение, рентгеновское исследование с барием. При подозрении на злокачественную опухоль пациенту проводят биопсию.

Причины повышенной кислотности желудка

Неприятное жжение наблюдают при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нервные расстройства;
  • аллергия.

Появлению симптомов способствуют следующие причины:

  • расслабление нижнего сфинктера пищевода;
  • изменение восприятия стенками пищевода содержимого желудка.

Сок, содержащий соляную кислоту, раздражает слизистую оболочку желудка, а привычка употреблять мучную пищу перед сном приводит к появлению чувства жжения.

Негативно сказываются на состоянии здоровья пациента вредные привычки:

  • ожирение;
  • табакокурение;
  • ношение тесной одежды из синтетики;
  • физические упражнения после приема пищи.

При сильном стрессе или после приема медицинских средств появляется повышенная кислотность желудочного сока. Проблемы могут появиться у больного при пониженной кислотности желудка, у него наблюдается изжога, как при повышенном образовании кислоты. Рефлюкс вызывает непереваривание пищи, горькую отрыжку.

Причиной жжения может быть характер и объем блюд, температурный фактор, высокая осмотическая плотность.

Лечение заболевания

задача при лечении — нейтрализовать соляную кислоту. Больные, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, принимают ИПП (ингибиторы протонной помпы) в стандартной дозе.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используют антациды и медикаменты, принадлежащие альгинатам. Алюминий и магнийсодержащие лекарственные средства пьют через 30-40 минут после еды.

Альгинаты оказывают следующее действие:

  • влияют на интрагастральный pH;
  • проявляют абсорбционные свойства;
  • оказывают обволакивающее действие;
  • проявляют гемостатический и цитопротекторный эффект.

Лечение назначают в случае обострения заболевания. Врач рекомендует ИПП или альгинаты. Если возникает метеоризм и другие симптомы, указывающие на неэффективность терапии, уточняют диагноз.

Если в пищеводе обнаружена эрозия, назначают лечение ИПП в течение 6-8 недель. Эффективна комбинированная терапия с применением альгинатов. Больному назначают анксиолитики и антидепрессивные препараты, адсорбенты, прокинетики. Ингибиторы протонной помпы уменьшают секрецию соляной кислоты. Главный препарат — Омепразол.

Не стоит заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом

Средства для снижения повышенной кислотности

Для уменьшения неприятных ощущений применяют антациды. Это лучшие средства от изжоги, если она возникает редко. Медикаменты обладают противокислотным эффектом.

К эффективным препаратам относят:

  • щелочи;
  • вещества, действующие на свободную кислоту в желудке;
  • адсорбенты;
  • препараты, снижающие кислотность сока;
  • вода;
  • растворы, разбавляющие желудочное содержимое.

Антациды подразделяют на следующие группы:

  • нейтрализующие — гидроокись натрия;
  • окись магния;
  • адсорбирующие вещества: гидроокись алюминия, Маалокс;
  • мясные, молочные блюда;
  • минеральные воды (Смирновский источник);
  • холинолитики: Атропин, Платифиллин, Метацин, Ганглерон;
  • Омепразол;
  • Пантопразол;
  • Секретин;
  • простагландины;
  • Соматостатин.

Гидроокись алюминия и гидроокись магния нейтрализуют соляную кислоту, оказывают цитопротекторный эффект, снижают активность желудочного сока, не уступают эффективностью H2-блокаторам гистамина.

Гевискон снижает кислотность желудка. Принимают лекарство через 1-1,5 часа после еды. Не назначают препарат при болезни Альцгеймера. Щелочные минеральные воды пьют через 15-20 минут после приема пищи.

Питание при изжоге и повышенной кислотности

Диета необходима больному для снижения частоты приступов изжоги и создания щадящего режима для слизистой желудка.

Основные правила питания больного:

  • соблюдение режима приема пищи;
  • изменение количества принимаемых блюд;
  • исключение из рациона спиртных напитков, чая, кофе;
  • отказ от жареной, соленой, копченой пищи;
  • исключение из рациона мучных, кислых, сладких блюд.

Пищу готовят в пароварке. Больной употребляет блюда, входящие в состав столов №1 или № 1Б.

Пациенту разрешен овощной суп, который не зажаривается морковью и луком, в его состав не входит томатная паста.

К готовым блюдам добавляют смесь желтка и молока. Хлеб употребляют в подсушенном виде. Котлеты и тефтели готовят на пару, запекают в духовом шкафу.

Разрешены блюда из нежирной рыбы в виде котлет, суфле, тефтелей. Рацион разнообразят каши на воде: манная, гречневая, рисовая.

Больной употребляет молоко, 1% кефир, молочный кисель, 5% некислый творог. Разрешено приготовление творожных блюд: запеканок, ленивых вареников, суфле, крема. Чай пьют с добавлением молока, иногда в рацион вводят сладкие соки.

Народная медицина

При появлении изжоги, головокружения, боли, тошноты поможет прием зверобойного масла. Способ приготовления: 250 г сухой травы заливают 0,5 л подсолнечного масла. Кипятят состав на водяной бане 6 часов. Процеживают, принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Состояние больного улучшается через 2 недели. От гастрита помогает картофель без соли. Утром отваривают 2-3 шт. Отвар необходимо слить и остудить, выпить теплым натощак. Через 30 минут нужно съесть картофель.

Каждый день полезно употреблять по 1 ст. л. льняной муки, запивая водой.

Картофельный сок пьют 2 недели осенью и в конце зимы. Для его получения трут на мелкой терке 1 картофелину, отжимают через марлю сок и принимают его небольшими глотками.

Источник: https://izzhoga.info/povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost/

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Пониженная кислотность желудка – это серьезная проблема, которая мешает многим людям жить полноценной жизнью. На самом деле, это довольно распространенное состояние, и связано оно с другими заболеваниями, такими как рак желудка, астма и ревматоидный артрит.

Симптомы и опасность состояния

Если у вас возникли такие симптомы, как кислотный рефлюкс, изжога, газы, вздутие живота, тошнота после еды, то очень вероятно, что у вас есть проблемы с кислотностью желудка.

Люди, у которых диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта, имеют более высокий риск возникновения проблем с кислотностью желудочного сока. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, изменили свой образ жизни, но все еще не видите желаемых результатов, проблема может быть как раз в пониженной кислотности желудка.

Почему пониженная кислотность нежелательна

Нормальный уровень кислотности желудочного сока необходим для адекватного поглощения многих питательных веществ, в том числе минералов (железо, медь, цинк и кальций), витамина В12, фолиевой кислоты и белков.

Желудочная кислота также является важной частью иммунной системы. Кислотный барьер желудка, при нормальном состоянии здоровья, легко и быстро убивает бактерии, которые попадают в организм. Также он предотвращает размножение бактерий в кишечнике, их миграцию и колонизацию в желудке.

Без соответствующего уровня кислотности желудочного сока система обороны нашего организма полностью нарушена. Что еще хуже, вы можете правильно питаться и есть только органические продукты, но все равно страдать от недоедания, так как организм не может поглощать питательные вещества. Сегодня мы поговорим о том, какие есть главные признаки пониженной кислотности желудка.

Вы чувствуете себя плохо, когда едите мясо

Этот признак более характерный для женщин, чем для мужчин. Итак, что происходит? Эта проблема имеет две части. Во-первых, физиологическая проблема пониженной кислотности. Во-вторых, система убеждений, которая создана, чтобы справиться с симптомами физиологической проблемы.

Вот типичный сценарий: девушка следит за своим здоровьем. Сколько себя помнит, она не может есть красное мясо, как и любое мясо в большом количестве. Когда речь заходит об этом, она отвечает, что ей просто не нравится мясо, и рассказывает, как она себя чувствует после его употребления.

Ее чувства полностью оправданы. Ей действительно становится плохо, она чувствует вялость и тошноту, когда ест много мяса. А причина в том, что ее организм не способен переварить его.

Ей необходимо больше желудочной кислоты, чтобы расщепить белковые структуры.

А без нее красный, белый или любой другой вид мяса заставит ее чувствовать себя хуже, чем когда она ест другие продукты, которые содержат меньше белка.

Если вы тоже считаете, что вам не нравится мясо, потому что оно заставляет вас чувствовать себя плохо, то вам необходимо сдать анализы на уровень кислотности желудочного сока.

Вы испытываете кислотный рефлюкс после еды

Возможно, вам покажется нелогичным, что кислотный рефлюкс появляется не от переизбытка кислоты, а от ее недостачи, но это правда.

Современные средства массовой информации и фармацевтические рекламные кампании заставили нас поверить, что причиной кислотного рефлюкса является высокий уровень кислотности. На самом деле это попытка заработать деньги на вашем незнании.

Только в 2010 году было выписано более 110 миллионов рецептов на препараты, которые подавляют кислотный рефлюкс.

Может ли Матушка Природа создать ситуацию, при которой организм каждого третьего человека вырабатывает слишком много кислоты, чтобы поддерживать здоровье? Наверное, нет.

Верно то, что боль, которую вы испытываете, появляется из-за того, что кислота соприкасается с незащищенными участками вашего пищевода или желудка. Но чего вы раньше не знали, это того, что наш организм должен иметь рефлюкс после еды.

У нормального здорового человека при каждом приеме пищи вырабатывается желудочный сок, который поднимается в верхнюю часть желудка и пищевод. Проблема появляется, когда это нормальное действие начинает вызывать боль.

Причины боли, как правило, многогранны, но вот пример типичной причины, почему это происходит.

Во-первых, человек имеет низкий уровень кислотности, поэтому пища находится в желудке, и вместо того, чтобы расщепляться с помощью ферментов и кислоты, переваривается с участием бактерий и дрожжей (которые выделяют газ, когда поглощают пищу). Этот газ увеличивает давление в животе, или внутрибрюшное давление. Если давление увеличивается достаточно, оно открывает клапан в верхней части желудка, поэтому кислота может постоянно попадать в пищевод.

Само по себе это может быть достаточно болезненным, но со временем средства защиты в пищеводе могут изнашиваться, и человек становится гиперчувствительным к любому рефлюксу. Кроме того, это может даже привести к раку

У вас появляется вздутие живота и отрыжка после еды

Почему эти признаки указывают на пониженную кислотность желудочного сока? Скорее всего, пища, которую вы съели, начинает ферментироваться при участии бактерий и дрожжей, а побочным продуктом этого процесса, как уже говорилось, являются газы.

Если ваш уровень кислотности достаточно низкий, то эти симптомы появятся практически сразу. Если же признаки не проходят даже спустя несколько часов, это говорит о том, что пища все еще находится в желудке, хотя должна была бы быть в тонком кишечнике.

Кроме того, вздутие живота указывает на то, что в желудке и верхней части тонкого кишечника находится излишнее количество бактерий. И низкий уровень кислотности только способствует этому процессу. Также может происходить замедление скорости пищеварения, что предоставляет бактериям больше доступа к пище.

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения.

Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства.

Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Частые запоры.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами.

К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты.

Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин».

Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин».

Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ.

Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность.

Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— жареной пищи;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок.

Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами.

На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины.

Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода.

Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка.

Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета.

Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Источник: https://zheludokok.ru/izzhoga/izzhoga-eto-ponizhennaya-kislotnost-ili-povyshennaya.html

Как справиться с изжогой и о причинах её развития (НЕ повышенная кислотность)

Изжога это пониженная кислотность или повышенная

Очень радуюсь, когда получаю запросы от читателей о теме для статьи. Если у кого-то такие темы есть, пишите, пожалуйста, это меня вдохновляет на более частые статьи, а еще на исследование новых иногда тем!

Итак, сегодняшняя тема — изжога и её хроническая форма — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР). Для того, чтобы понять, как с ними справиться, разберемся сначала в их физиологии.

Физиология изжоги

Наш желудочно-кишечный тракт состоит из отделов, в которых очень значительно различается кислотно-щелочной баланс. Пищеварение начинается уже во рту где среда кислая. Дальше пищевод, где среда щелочная, затем в желудке снова кислая.

Для сохранения оптимальной кислотности и функции все отделы ЖКТ отделены друг от друга специальными клапанами, которые открываются только при определенных условиях. В случае с пищеводом и желудком — это нижний пищеводный клапан, который открывается под давлением от поступающей сверху в желудок пищи, но не наоборот.

Кислая или щелочная среда в различных отделах ЖКТ необходима для оптимального пищеварения. Кислотность в желудке необходима для переваривания еды, для уничтожения патогенных веществ, которые в ней (еде) могут содержаться, для усвоения минералов, таких как магний, цинк, железо, витамины В9 и В12.

Изжога характеризуется чувством жжения, которое образуется, когда кислота из желудка соприкасается со слизистой пищевода,  когда слизистая воспалена.

Изжога, как результат повышенной кислотности желудка?

Самое распространенное мнение о причинах возникновения изжоги — повышенная кислотность в желудке. На основе этой гипотезы пациентам, страдающим от хронической изжоги предлагается принимать антациды — препараты для снижения кислотности желудка.

Прем антацидов за счет снижения кислотности желудка, действительно, способен облегчить или убрать симптомы. Но, как обычно, при приеме медицински препаратов, цена временному облегчению может быть очень высокой.

В долгосрочной перспективе прием препаратов, снижающих кислотность желудка, приводит к весьма плачевным последствиям: 

  • нарушается защитная функция кислотности желудка — защиты от патогенов и токсических веществ
  • патогенные организмы не убиваются кислотой, а путешествуют дальше, в другие отделы ЖКТ, где способны привести к изменению кислотно-щелочной среды в этих отделах, нарушению микрофлоры кишечника
  • не усваиваются важнейшие для здоровья минералы, нарушается гидролиз, то есть расщепление белков на аминокислоты, необходимые для их (белков) усвоения
  • образуется дефицит микроэлементов и аминокислот, который вместе с дисбактериозом способствует ослаблению иммунитета, развитию хронических заболеваний — начиная от заболеваний ЖКТ, заканчивая раком.

 Среди хронических заболеваний, связанных с пониженной кислотностью желудка:

  • Аллергии
  • Бронхиальная астма
  • Депрессия, психические расстройства
  • Анемия
  • Рак желудка
  • Кожные заболевания  — как акне, экзема, дерматит
  • Аутоиммунные заболевания
  • Заболевания желчного пузыря
  • Сидром раздраженного кишечника, болезнь крона, колит
  • Остеопороз
  • Диабет первого типа
  • Гепатит

Подход, понижающий кислотность, с одной стороны, приводит к временному подавлению симптомов, с другой стороны нарушает важнейшие для здоровья основы функции пищеварения и способен привести к развитию тяжелых хронических заболеваний. 

Проблема с теорией, связывающей изжогу с повышенной кислотностью желудка, также заключается в том, что риски её (изжоги) развития повышаются с возрастом, тогда как секреция соляной кислоты с возрастом снижается, а с ней вместе снижается кислотность желудка.

Это подтверждают многочисленные исследования. По результату одного из них 30% населения старше 60 лет страдает атрофическим гастритом — заболеванием, при котором секреция соляной кислоты нарушена или не происходит вовсе.

По результатам еще одного исследования примерно у 40% женщин старше 80 лет соляная кислота не продуцируется вовсе.

Изжога — симптом, а не причина

Ключевым для поиска первопричин изжоги эксперты с целостным подходом к здоровью сейчас считают вопрос: “А почему кислота из желудка попадает в пищевод?” 

Иными словами,  почему открывается нижний пищеводный клапан, который защищает пищевод от попадания на его слизистую желудочной кислоты? (В этой статье не буду говорить об анатомических неполадках этого клапана, она посвящена нарушениям функции, вызванного питанием и стилем жизни.)

Среди самых распространенных причин изжоги и ГЭР эксперты называют:

Пониженная кислотность

Вопреки логике (на первый взгляд), причиной вброса кислоты из желудка в пищевод в большинстве случаев является …пониженная кислотность, которая приводит к нарушениям функции ЖКТ.

Основатель Калифорнийского Института Функциональной медицины Крис Крессер говорит о распространенном механизме, который приводит к раскрытию нижнего пищеводного клапана. Это — давление в результате повышенного газообразования, которое характеризует многие нарушения функции ЖКТ.

Иными словами скапливающиеся в кишечнике газы, которые могут ощущаться, как вздутие после еды, способны создать давление в кишечнике, силой открывающее нижний пищеводный клапан. Клапан открывается и содержимое желудка попадает в пищевод.

Как связаны повышенное газообразование и низкая кислотность желудка?

Все дело в нарушении функции переваривания углеводов. Для переваривания углеводов в желудке необходимы ферменты, которые начинают продуцироваться только в оптимальной кислотной среде.

При пониженной кислотности ферменты поджелудочной железой не производятся, углеводы в полупереваренном виде двигаются дальше — в тонкий кишечник, что приводит к таким последствиям, как:

  • непереваренные углеводы в тонком кишечнике создают среду для размножения бактерий, которых там быть не должно
  • бактерии начинают ферментировать углеводы, выделяя газ-водород
  • выделение газа, процессы ферментации приводят к изменению кислотно-щелочной среды в тонком кишечнике и, подобно эффекту домино, эти изменения влияют на другие отделы кишечника, приводя к нарушениям их функции

Хеликобактер пилори

Еще одной распространенной причиной пониженной кислотности в желудке является избыточный рост бактерии хеликобактер пилори. Выживать в кислотной среде желудка она способна через её (кислотности) понижение.

Однако, хеликобактер эволюционно являлся частью здоровой микрофлоры кишечника человека, и вызывает проблемы со здоровьем только при его избыточном росте.

На вопрос “Что первично: хеликобактер или пониженная кислотность?” Крис Крессер уверенно отвечает — пониженная кислотность.

Дело в том, что при нормальной кислотности и отсутствии большого количества водорода хеликобактер не сможет увеличить свою популяцию и прижиться в желудке. Для этого хеликобактеру необходим “корм” в виде водорода и дружелюбная среда с пониженной кислотностью.

Водород также является “кормом” для таких возбудителей инфекций, как сальмонелла, клостридия дифициль, листерия, гиардия.

Между тем, всего лишь 30 грамм непереваренных углеводов (=1 стакан приготовленной овсянки) способны привести к образованию 10 литров водорода и значительно повысить внутрибрюшное давление!!! 

Другие факторы риска 

Другими факторами риска для развития хронической изжоги и ГЭР являются:

  • избыточный вес и ожирение
  • прием медикаментов, которые снижают кислотность  — антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты,  антигистаминные препараты
  • диета с низким содержанием белка, результатом которой в долговременной перспективе является пониженная кислотность, как веганские и вегетарианские диеты
  • пищевые аллергии
  • стресс
  • беременность

Что делать?

Как с любым заболеванием, для его долгосрочного разрешения необходимо обратиться к причинам его развития и убрать их. То есть, мы должны:

Восстановить нормальную кислотность в желудке.

Ключевым для восстановления кислотности является временный отказ от углеводов, так как именно неспособность их переваривать приводит к газообразованию и повышению внутрибрюшного давления. Это не значит, что углеводы плохие. Это значит, организм должен восстановить способность иметь с ними дело и для этого ему нужен перерыв от них.

Для этого часто используется “Особая углеводная диета”, которая основана на продуктах с низким содержанием ферментируемой клетчатки.

Восстановить функцию пищеварения.

Для этого на какое-то время необходимо ввести все недостающие для оптимального пищеварения элементы: пищеварительные ферменты, соляную кислоту. Это — необходимый “костыль”, который позволит осуществлять переваривание еды и усвоение питательных элементов, уберет условия низкой кислотности, которые нарушают функцию ЖКТ.

Восстановить микрофлору кишечника и здоровье слизистой кишечника.

Об этом я подробно писала в статье о том, что делать после приема антибиотиков.

Источник: https://YulyaBogdanova.com/kak-spravitsya-s-izzhogoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.