Диета при эрозивном гастрите желудка – это надо знать

Содержание

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Диета при эрозивном гастрите желудка – это надо знать

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем».

Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит.

Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

Нельзя есть:

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Меню № 1

Сразу на неделю.

Первые сутки:

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.

Вторые:

  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.

Третьи:

  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.

Четвёртые:

  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

Пятые:

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.

Шестые:

  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.

Седьмые:

  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

Зразы:

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.

Рисовый суп:

  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

Тефтели:

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.

Цветная капуста:

  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/effektivnaya-dieta-pri-erozivnom-gastrite-zheludka.html

Особенности питания при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка – это надо знать

05.12.2017

Эрозивный гастрит – это более острое и неприятное заболевание желудка, чем обычный гастрит.

Он характеризуется тем, что на воспалённой слизистой желудка появляются микроскопические повреждения – эрозии, которые при отсутствии лечения вполне могут превратиться в маленькие язвочки.

Эта разновидность гастрита причиняет очень много дискомфорта своему «обладателю», поэтому лечение заболевания должно быть ещё более строгим, чем в случае с обычным гастритом. Большей строгостью отличается и диета, которую придётся соблюдать при данном заболевании.

Особенности эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит диагностируется труднее, чем обычный, поскольку симптомы заболеваний совершенно совпадают: сухость во рту, тухлая отрыжка, изжога, боли в области желудка и т.д. Помочь в диагностике эрозий может исключительно применение методики гастроскопии, при которой нередко требуется взять биопсию с краю ранки, чтобы точнее поставить диагноз и убедиться в его верности.

Эрозивный гастрит также может иметь как острую, так и хроническую форму. Основными причинами такого осложнённого воспаления могут стать:

  • поражение инфекцией бактерий хеликобактер пилори;
  • нарушение нормальной секреторной функции желудка;
  • употребление некачественной и токсичной пищи, тяжёлые отравления.

Эта разновидность гастрита отличается более длительным течением, тяжестью, сложностью диагностирования и лечения, более жёсткой диетой.

Важно! Основная опасность эрозивного гастрита заключается в том, что эрозии могут воспаляться ещё сильнее и становиться причиной кровотечения внутри желудка. Иногда случается, что кровоточить начинают сразу все эрозии – и в этом случае заболевание становится критическим и требует безотлагательного врачебного вмешательства. 

Лечение эрозивного гастрита включает в себя в первую очередь минимизацию контакта желудочного сока с воспалёнными стенками слизистой. Для этого требуется строго соблюдать режим питания, а также придерживаться диеты, которая налагает серьёзные ограничения на привычный рацион.

Следует приготовиться к тому, что лечение эрозивной разновидности гастрита отличается большей сложностью, поэтому для купирования воспаления и нормализации состояния слизистой потребуется довольно длительный промежуток времени, в процессе которого категорически запрещено пренебрегать врачебными рекомендациями.

Особенности питания

Важно отметить, что при гастрите важно следовать не только рекомендациям о разрешённых или запрещённых продуктах, но и придерживаться общих правил питания, которые помогут как можно скорее восстановиться вашему организму.

Вот список основных рекомендаций:

  1. Питаться необходимо как можно чаще. Минимум – 5 раз в день, небольшими порциями. Не допускать исключения завтрака, поскольку в этом случае будет вырабатываться желудочный сок, который будет дополнительно травмировать и без того повреждённую слизистую.
  2. Размеры порций должны быть небольшими: в среднем они должны составлять неполную пригоршню пациента.
  3. В качестве метода приготовления продуктов стоит выбрать приготовление на пару, варение или запекание без растительного масла (например, в рукаве или специальном пакете).
  4. Все продукты обязаны быть свежими (кроме хлеба), потому что повреждённый, раздражённый желудок не сможет справиться с патогенными бактериями, развивающимися внутри  «просрочки».
  5. Пища не должна быть горячей – от этого усиливается выделение желудочного сока, который приводит к осложнению заболевания. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры.
  6. Лучше всего, чтобы блюда имели жидкую или кашеобразную консистенцию. Так пациенту будет легче глотать, еда без проблем пройдёт по пищеводу, а желудку придётся меньше энергии тратить на переваривание такой пищи.

Внимание! Диета при эрозивной гастрите довольно строгая – назначается диета №1. Её необходимо соблюдать не только для купирования заболевания, находящегося в острой фазе, но и для профилактики его развития и нового обострения. 

Как долго следует соблюдать диету?

В первый день обострения врачи и вовсе рекомендуют отказаться от еды и питья, чтобы не стимулировать выработку желудочного сока. На второй день можно постепенно вводить в рацион жидкие каши, кисели.

В среднем строго придерживаться назначенной диеты придётся около 25-30 дней. После этого острая форма воспаления проходит, и можно понемногу добавлять в рацион новые продукты, но в целом основы диеты нужно будет соблюдать ещё примерно 3-4 месяца, чтобы закрепить результат.

Необходимость диеты обусловлена тем, что такие принципы питания позволяют избавиться от воспаления тканей желудка, помогают справиться с неприятными симптомами гастрита, в том числе с болью и изжогой, постоянным чувством тяжести в желудке.

Особенности диеты с разной кислотностью

Диета при эрозивном гастрите может иметь некоторые различия (об основных правилах будет сказано чуть позже) в зависимости от кислотности желудка.

Интересно! Если кислотность понижена, то пища не до конца переваривается организмом. Если повышена, то она более агрессивно воздействует на желудок, разъедая его стенки.

  1. Если эрозивный гастрит сопровождается повышенной кислотностью, то следует избегать блюд и продуктов с кислым привкусом, исключить любые свежие фрукты. Допустимо и даже желательно за час до еды выпивать примерно половину стакана сульфатной минеральной воды.
  2. Если при гастрите наблюдается пониженная кислотность желудка, то следует увеличивать выработку желудочного сока, стимулируя этот процесс добавлением в рацион не очень жирных мясных бульонов, небольшим количеством лимонного сока. Можно употреблять мёд и даже немного приправ, в первую очередь чёрный перец. Допускается пить хлоридо-натриевую минеральную воду.

Что запрещено кушать при эрозивном гастрите?

При эрозивном гастрите приходится отказываться от продуктов, которые способствуют дополнительному раздражению слизистой, могут приводить к кровотечениям, а также с трудом перевариваются ослабленным желудком.

В список запрещённых продуктов входят:

  • любой свежий хлеб, сдобная выпечка, ржаной, отрубной хлеб;
  • кислые супы, наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • любое жирное мясо, свежие овощи и фрукты, грибы;
  • консервы;
  • кукурузные, пшённые, перловые крупы;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку и т.д.);
  • алкоголь;
  • чёрный чай, любой кофе;
  • шоколад, сахар, сладости.

В супы категорически запрещено добавлять зажарку, потому что она отрицательно влияет на желудок. Следует также отказаться и от кожицы птицы – её следует снимать перед приготовлением. Крупные макароны, например, спагетти, ракушки, также попали в список «персон нон-грата».

Не допускается употребление яиц в любом виде (но можно добавить их в паровые котлеты – в период ремиссии), а также газировки, специй, соусов, любых снеков (чипсов, рыбки, орехов и т.д.). Солёная, жирная, жареная пища тоже обязательно исключается.

Чем разрешается питаться?

Список разрешённых продуктов тоже достаточно обширен, поэтому при гастрите вполне возможно питаться вкусно, но не слишком калорийно.

К употреблению разрешены:

  1. Пшеничный хлеб (либо вчерашний, либо в виде сухариков).
  2. Молочные супы с макаронами или разрешёнными крупами.
  3. Сливочное масло, сливки, нежирное молоко и даже обезжиренный творог с сахаром.
  4. Бананы, приготовленные на пару овощи.
  5. Несдобная выпечка, пастила, зефир, мармелад, джемы и варенья.
  6. Нежирные супы на овощном или мясном бульоне.
  7. Нежирная птица (индейка и курица, в первую очередь грудка), кролик, немного нежирной свинины.
  8. Нежирная рыба (камбала, треска (кроме печени), минтай).
  9. Некрепкий зелёный и травяной чай, сухофрукты, фруктовые отвары и любые кисели (в особенности овсяный).
  10. Картофель, свёкла, цветная капуста, морковь, цуккини, кабачки.

Питаться при эрозивном гастрите можно разнообразно и вкусно. После купирования острой стадии воспаления вполне допустимо расширить список разрешённых продуктов, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Также доктор сможет подсказать приблизительное меню на неделю при эрозивном гастрите.

Особенности питания при эрозивном гастрите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/osobennosti-pitaniya-pri-erozivnom-gastrite

Разрешенные продукты и блюда диеты при эрозивном гастрите желудка

Диета при эрозивном гастрите желудка – это надо знать

Болезни органов ЖКТ – распространенная проблема, с которой сталкиваются люди самого разного возраста. Одной из самых тяжелых разновидностей гастрита является эрозивная форма. Её особенностью является образование на слизистой неглубоких повреждений – эрозий, но они со временем могут углубляться и переходить язвы.

Условием успешного лечения является полная перестройка питания. Разберемся, какие принципы диеты при эрозивном гастрите важны для больных.

Особенности диеты при эрозивном гастрите

Как уже упоминалось, особенностью описываемой формы заболевания является образование поверхностных повреждений на эпителиальном слое желудка. Любой раздражитель, попадая в желудок, вызывает боли и провоцирует образование дополнительных эффектов. К таким раздражителям относят:

  • острая и кислая пища;
  • горячие блюда и напитки;
  • грубая, плохо прожеванная пища, которая оказывает механическое раздражение на ранки.

Поэтому, основным принципом диеты при эрозивном гастрите желудка является использование щадящих блюд, которые не раздражают воспаленные области и обеспечивают дополнительную защиту слизистой.

Кроме того, при эрозивном гастрите питание должно способствовать нормализации уровня секреции, так как избыток кислоты провоцирует углубление эрозий и способствует развитию осложнений.

Как питаться при этом типе гастрита? Этот вопрос следует подробно обсудить с врачом. Для каждой стадии болезни существует правильное питание, способствующее улучшению состояния.

Так, в острый период требуется строгая диета, больному рекомендуют стол №1а. При стабилизации состояния можно будет перейти на стол №1б. А при устойчивой ремиссии рекомендуется правильное питание, согласно следующим рекомендациям:

  • объем порции должен быть ограничен, но есть нужно чаще, примерно каждые три часа;
  • пищу употребляют теплой, горячие блюда и напитки, а также еда из холодильника строго запрещена;
  • исключается такой способ приготовления, как жарка;
  • есть нужно не торопясь, очень хорошо пережевывая еду;
  • исключаются все продукты и напитки, оказывающие раздражающее действие – острые, кислые, копченые, жирные;
  • нельзя отвлекаться во время приема пищи, не просматривайте почту, не читайте новости за едой.

Остром

Принципы диеты при остром эрозивном гастрите нужно соблюдать. Любое отступление от рекомендаций врача приведет к ухудшению самочувствия. Необходимы строгие ограничения, питаться при остром гастрите придется ограниченным количеством продуктов.

Рекомендуется перейти на стол 1а. Суть этой диеты заключается в исключении из рациона еды, повышающей секреторную активность, оказывающую механическое или химическое раздражающее действие.

Необходимо готовить еду жидкой или вязкой консистенции, блюда подаются с температурой около 40 градусов. Прием пищи – каждые три часа, количество приемов – не менее шести. Основа меню при остром эрозивном гастрите:

  • слизистые супы;
  • супы-пюре;
  • каши;
  • суфле;
  • кисели.

С повышенной кислотностью

При составлении рациона учитываются показатель кислотности желудка. При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью важно исключить из меню продукты, которые стимулируют секрецию желудка. Диетическое питание должно состоять из:

  • хорошо разваренных каш;
  • нежирных сортов мяса и белой рыбы;
  • овощей.

Совет! Следует избегать пищи с кислым вкусом, даже если она очень полезна. Так, вызвать обострение могут такие полезные, в принципе, продукты как апельсины или другие фрукты и ягоды с кислинкой.

Не забываем следить за свежестью и качеством употребляемых продуктов. Например, однодневный кефир пить можно, а вот этот же продукт с трехдневной выдержкой попадает в список запрещенных, так как в нем накапливается больше молочной кислоты.

Хроническом

При хроническом эрозивном гастрите заболевание протекает волнообразно. Периоды ремиссии сменяются ухудшением состояния. В зависимости от состояния на настоящий момент назначается рацион.

В период, когда симптомы практически стихли и больной чувствует себя хорошо, рацион может быть более разнообразным. Но все же нужно придерживаться диетического питания. Начинать день рекомендуется со стакана воды.

Воду пьем обычную, фильтрованную, ни в коем случае не газированную и без добавки лимонного сока. Она должна быть комнатной температуры или слегка подогретой. В состав рациона нужно включать легкую пищу, не содержащую искусственных добавок и консервантов. Источником белка выступают:

  • яйца куриные или перепелиные, их используют для приготовления омлета, можно есть яйца всмятку;
  • нежирная рыба – хек, треска, судак и пр.;
  • диетические сорта мяса – телятина, говядина, кролик;
  • из птицы можно употреблять курицу и индейку, преимущественно белое мясо.

Из мяса и рыбы готовят котлеты, тефтели, фрикадельки, их запекают или варят на пару, можно тушить в соусе. Также можно готовить мясо или рыбу кусочками, исключением являются жареные блюда.

Очень полезны каши – овсяная, гречневая, рисовая. Разрешены макароны и большинство овощей. Исключением являются только овощи, содержащие грубую клетчатку и овощи с острым вкусом.

Обострении

При обострении эрозивного гастрита в первый день рекомендуется отказаться от употребления пищи. Нужно только пить теплый ромашковый чай. Если трудно терпеть голод, то можно приготовить слизистый суп из риса или овсянки, эти блюда обладают обволакивающими свойствами и обеспечивают слизистой дополнительную защиту.

Во время обострения эрозивного гастрита следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при остром течении заболевания. То есть, необходимо перейти на диетический стол №1а. По мере улучшения самочувствия можно будет постепенно расширять рацион.

Разрешенные продукты

При эрозивном гастрите диета достаточно строгая. Вопрос о том, что можно есть, нужно обсудить с гастроэнтерологом. Как правило, рекомендуется есть:

  • белый хлеб вчерашней или позавчерашней выпечки;
  • сухое галетное печенье;
  • каши из овсянки, гречки, манки, риса;
  • супы на легком бульоне и вегетарианские, приготовленные без зажарки;
  • нежирные мясные и рыбные кушанья, приготовленные в духовке или на пару;
  • овощи, преимущественно в отварном виде – картошку, кабачок, тыкву, цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь;
  • сладкие фрукты – банан, груша и пр.;
  • зефир, пастила, мармелад – в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

Больные должны твердо знать, что нельзя есть при эрозивном гастрите. Необходимо избегать следующих продуктов:

  • жирных продуктов;
  • всего жареного;
  • копченого;
  • овощи, содержащие грубую клетчатку;
  • любой фаст-фуд.

Нужно исключать не только вредные продукты, но и вредные привычки – курение, в том числе и пассивное, алкоголь.

Блюда при эрозивном гастрите

К организации питания при эрозивном гастрите желудка нужно отнестись серьезно. Лучше всего, не пускать дело на самотек, а заранее составлять меню на неделю и в соответствии с ним закупать продукты. Желательно ежедневно готовить свежую еду, приготовленную пищу не рекомендуется долго хранить.

Выбирать рецепты блюд нужно с таким учетом, чтобы в них входили только разрешенные продукты и не использовался такой прием, как жаренье. Рекомендуемые блюда при эрозивной форме гастрита (вне периода обострения):

  • Завтрак. Утром пища должна быть сытной, но не тяжелой. Рекомендуется готовить каши из разрешенных круп. Каши варят на воде, молоко можно добавить в уже готовое блюдо. В качестве добавки можно использовать фрукты, например, бананы. Можно приготовить на завтрак омлет, творожную запеканку, ленивые творожные вареники, сырники. Но сырники нужно не жарить, а запекать или готовить в формочках на пару. Не рекомендуется есть бутерброды, яичницу и другие жареные блюда. Идеальным напитком является ромашковый чай, но можно заварить и обычный чай (черный или зеленый) но не крепко.
  • Второй завтрак. Дополнительный перекус между обедом и завтраком пропускать нежелательно. Этот прием пищи может быть совсем небольшим по объему. Можно съесть простой творожный сырок, немного нежирного сыра, печеные яблоки, банан.
  • Обед. На первое гастроэнтерологи рекомендуют готовить крупяные или овощные протертые супы. Сварить овощной суп можно на воде или на нежирном бульоне, сваренном их куриной грудки. Есть слизистый суп рекомендуется в период ухудшения самочувствия, так как он обволакивает и защищает слизистые от повреждений. На второе можно приготовить мясное или рыбное блюдо, к примеру, паровые тефтели. На гарнир подают отварные овощи преимущественно в виде пюре.
  • Полдник. На второй перекус можно подать компот или кисель с крекерами или бисквитами. Сдобные сорта печенья, типа курабье, есть запрещено.
  • Ужин. На ужин можно готовить легкие блюда из рыбы или птицы с овощным гарниром, овощи следует использовать вареные или тушеные. Можно также подавать творог или омлет.

Приведем пример меню при эрозивном гастрите:

  • каша рисовая, заправленная ложечкой меда, ромашковый чай;
  • сваренное всмятку яйцо, банан;
  • суп-пюре из цветной капусты, заправленный ложкой сливок.
  • куриные паровые котлеты, салат из свеклы со сметаной;
  • кисель с сухими бисквитами;
  • картофельная запеканка с фаршем из говядины;
  • йогурт.

Итак, важную роль в лечение заболеваний желудка играет правильно организованное питание. При эрозивной форме гастрита соблюдение рекомендованной врачом диеты является обязательным. Отступление от диетического рациона может стать причиной резкого ухудшения самочувствия и развитию опасных осложнений.

Источник: https://vnorg.ru/zheludok/gastrit/194-dieta-pri-erozivnom-gastrite.html

Диета и меню при эрозивном гастрите желудка – как питаться, что можно есть – БольВЖелудке

Диета при эрозивном гастрите желудка – это надо знать

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Нельзя кушать:

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Следует помнить:

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/erozivnyi-pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.