Диета при эрозивном бульбите – излагаем по порядку

Содержание

Диета при бульбите: полезные и запрещенные продукты

Диета при эрозивном бульбите – излагаем по порядку

Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Патология часто протекает при дуодените (воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке) и гастрите (поражение слизистой желудка), поэтому требует медикаментозного лечения и соблюдения диетического питания. Диета при бульбите позволяет устранить неприятную симптоматику, снизить частоту рецидивов и улучшить прогноз заболевания.

Основные правила

Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности режима лечебного питания:

  • один прием пищи – 1-2 блюда;
  • дробное питание до 7 раз в сутки;
  • использование только свежих натуральных продуктов;
  • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
  • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
  • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
  • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
  • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
  • за день можно использовать только 1 крупу;
  • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
  • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
  • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
  • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.

Гастроэнтерологи рекомендуют больше времени гулять на свежем воздухе, повысить физическую активность, нормализовать вес, отказаться от вредных привычек (прием алкогольных напитков и курение). Важно соблюдать нормальный режим труда и отдыха, высыпаться в ночное время, избегать стрессовых ситуаций.

Особенности диеты при обострении бульбита

При остром воспалении двенадцатиперстной кишки требуется соблюдение строгой диеты в течение первой недели после обострения. В первые несколько дней показано лечебное голодание или резкое снижение калорийности. Пища должна быть жидкой: кисели, протертые компоты, отвар шиповника. На 3-4 день рацион можно ввести следующие продукты:

  • омлет, приготовленный на пару, или яйца, сваренные всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре, в которые можно добавлять крупу и небольшое количество сливочного масла для заправки;
  • слизистые каши (манная, овсяная, рисовая);
  • отварные, или приготовленные в пароварке мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • молочный, овсяный кисель;
  • пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • запеченное яблоко или тыква;
  • молоко;
  • какао на молоке.

На второй недели при улучшении самочувствия рацион можно расширит. Разрешены следующие продукты:

  • сухари или несвежий хлеб;
  • бисквиты;
  • каши, которые приготовлены на воде с добавлением небольшого количества масла или молока;
  • творог, жирность которого не превышает 5%;
  • нежирная сметана;
  • котлеты из курицы или свинины без добавления жира;
  • зелень;
  • овощи: кабачки, картофель, морковь, цветная капуста, тыква. Их можно отваривать или запекать в духовке;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • отварные рыба и мясо;
  • неострые сорта сыра;
  • отварная ветчина;
  • протертые компоты, фруктовые и овощные соки.

Диетическое питание в стадии ремиссии

При хроническом бульбите диета предполагает некоторые послабления. Масса суточного рациона не должна превышать 3 кг, а калорийность – 2800 ккал (100 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов).

Меню следует составлять из тех продуктов, которые не оказывают раздражающего воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Пища должна быть свежеприготовленной, запрещено использование полуфабрикатов.

Разрешается употребление в небольшом количестве сладостей: карамель, мармелад, пастила.

Важно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.

Какие продукты следует исключить?

При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

  • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • Свежая выпечка и хлеб;
  • шоколад и продукты на его основе;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежие овощи и фрукты;
  • виноградный сок;
  • репчатый лук и чеснок;
  • консервированная и копченая продукция;
  • жареные, острые и жирные продукты;
  • маринады.

Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

Ориентировочное меню при бульбите

Каждому пациенту диета должна назначаться только лечащим врачом. Придерживаться диетического питания необходимо на протяжении 7-12 месяцев после появления симптомов обострения. В некоторых случаях пациенты соблюдают лечебное питание на протяжении многих лет.

Примерное меню при обострении бульбита:

  1. Завтрак. Омлет, который приготовлен на пару, мясной фарш, некрепкий чай с добавлением небольшого количества кипяченого молока.
  2. Второй завтрак. 250 мл кипяченого молока, пюре из моркови.
  3. Обед. Отвар из плодов шиповника.
  4. Второй обед. Рисовый суп-пюре, картофельное пюре и отварная рыба, кисель или протертый компот.
  5. Полдник. Некрепкий чай с 2-3 сухариками.
  6. Ужин. Чай с молоком, ленивые вареники с нежирной сметаной, яйцо всмятку.
  7. Второй ужин. 250 мл молока или кефира.

В стадии ремиссии рацион можно немного разнообразить:

  1. Завтрак. Молочная овсяная каша с бананом, некрепкий чай с сухариком.
  2. Второй завтрак. 250 мл фруктового сока, мясная котлета, приготовленная в пароварке, кабачковое пюре.
  3. Обед. Молочный ли фруктовый кисель.
  4. Второй обед. Вермишелевый суп-пюре, рыба на пару, пюре из отварной моркови и картофеля, тыквенный сок.
  5. Полдник. 250 мл молока со сладкими сухариками.
  6. Ужин. Отварная куриная грудка с гречневым гарниром, компот из сухофруктов.
  7. Второй ужин. 250 мл натурального йогурта, кефира, молока или 50 г нежирного творога.

Описанное диетическое питание поможет вылечить кишечник и желудок на ранних стадиях развития патологии. В запущенных формах показана комплексная терапия, в которой диета дополняется средствами традиционной и народной медицины.

Источник: https://GastroSapiens.ru/kishechnik/dieta-pri-bulbite.html

Правильное питание и диета при эрозивном бульбите: рецепты и меню!

Диета при эрозивном бульбите – излагаем по порядку

При таком виде воспаления двенадцатиперстной кишки, как эрозивный бульбит, главную роль в лечении играет правильная диета. Врачи назначают ее в первую очередь. Поэтому важно знать основные рецепты здорового питания для победы над заболеванием.

Основным источником воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки выступает бактерия хеликобактер пилори. Кроме того, болезнь усугубляется неправильным питанием, алкоголем и лекарствами.

Питание: что можно есть?

Правильное питание при эрозивном бульбите — важный фактор для успешной борьбы с заболеванием и основное условие для выздоровления. Принимайте пищу часто и небольшими порциями, чтобы не обременять желудок и желудочно-кишечный тракт в целом.

Внимание! При эрозивной форме воспаления луковицы высока вероятность возникновения язвы желудка.

Из ежедневного питания по-максимуму исключайте острое, соленое, копченное, жареное, одним словом те продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Во время лечения очень полезно употреблять молочные продукты, в частности цельное молоко. Мясо и рыба должны быть нежирными. Рекомендуются курица, говядина и кролик.

Во время обострения и острого воспаления болезни обязательно воздержитесь от сигарет, газированных и алкогольных напитков, а также холодных и горячих продуктов питания.

Разрешены следующие продукты:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • кисель, компот, зеленый чай.

Пищу пережевывайте медленно и тщательно. Соблюдение вышеизложенных правил питания при эрозивном бульбите часто приводит к улучшению состояния даже без использования в лечении медикаментозных средств.

Интересная статья:  Самая эффективная диета при гастродуодените

Рецепты: примерное меню на неделю

В процессе лечения эрозивного бульбита придерживайтесь меню, которое включает в себя легко усваиваемую пищу.

Таблица с примерным меню:

 Завтрак
  • отварные яйца (можно заменить омлетом с овощами);
  • каша;
  • ромашковый чай.
 Обед
  • суп из зерновых;
  • куриное филе;
  • котлеты, приготовленные на пару.
  Полдник
  • печенье;
  • компот;
  • желе;
  • печеные яблоки.
  Ужин
  • рыба;
  • обезжиренная сметана;
  • творог (с низким содержанием жира);
  • зеленый чай.

Некоторые принципы питания, которых следует придерживаться:

  1. Дробное питание. Важно питаться шесть-семь раз в день небольшими порциями. Температура приготовленной пищи должна быть умеренной. Если питаться слишком горячей или слишком холодной едой, то это поспособствует сильному раздражению слизистой оболочки пищевода.
  2. Продукты употребляйте исключительно в тертой форме.
  3. Присутствие яиц в рецепте возможно в виде омлета.
  4. Желательно в течение дня выпивать 5 стаканов молока.
  5. Соль ограничивайте 8-ю граммами в день.
  6. Перед ужином рекомендуется пить 30-50 мл оливкового масла.

Самая эффективная диета при эрозивном бульбите и таких заболеваний, как катаральный гастрит та, основа которой является употребление в пищу куриного филе, так как оно обладает очень полезными свойствами. Еще один плюс диеты, включающей куриное мясо — быстрая усвояемость организмом. Рекомендация: курица должна готовиться на пару!

Строго запрещенные продукты:

  • выпечка;
  • кислые фрукты;
  • щавель;
  • капуста;
  • пряные специи.

Лечение воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Хороший эффект в лечении эрозивного бульбита, коим по сути является воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, может быть достигнут с помощью народных средств, в частности лекарственных растений. К ним относятся:

  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой и другие растения с противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Лечение эрозивного бульбита народными средствами совмещайте с общим режимом восстановления, предписанным лечащим врачом.

Далее приведены некоторые альтернативы традиционному лечению воспаления двенадцатиперстной кишки.

  1. Зверобой. Траву зверобоя варите в кипящей воде 1-2 часа в соотношении две столовые ложки на один стакан воды. Принимайте ¼ чашки с напитком перед едой 4 раза в день.
  2. Морковный сок. Перед приготовлением свежего сока из моркови, ее следует тщательно промыть. Затем натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Также можно использовать соковыжималку. Пейте сок в количестве ¼ чашки за 40 минут до еды 3 раза в день.
  3. Сок подорожника. Сок подорожника можно купить в аптеке. 45 мл сока смешайте с 1-ой чайной ложкой меда и употребляйте по 1-ой столовой ложке 3 раза в день.

Курс лечения вышеописанными средствами составляет 2 недели, затем перерыв на 10 дней и повторение схемы.

Перед использованием народных средств лечения посоветуйтесь с врачом! Интересная статья:  Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!

Как лечить различные формы воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки натуральными средствами народной медицины смотрите на видео далее:

При лечении эрозивного бульбита нельзя пренебрегать специальной диетой и правильным питанием. Восстановительный процесс полностью зависит от того, какую еду вы употребляете. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику и диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/erozivnyj-bulbit.html

Диета при бульбите: лечение народными средствами

Диета при эрозивном бульбите – излагаем по порядку

Telegram

OK

Диета при бульбите является одним из факторов, ускоряющих процесс выздоровления и улучшающих общую картину болезни. Также в настоящее время активно практикуется лечение бульбита народными средствами. Набор методов и средств зависит от причины возникновения болезни.

Лечение бульбита с помощью традиционной медицины в сочетании с народными средствами и правильным питанием дает прекрасные результаты.

Что такое бульбит

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

  • нейтрализация кислоты желудка;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.

Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.

Примерное меню на день

Первый завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет
  • Сухарик с молоком

Второй завтрак

  • Морковное пюре
  • Свежий сок (кроме виноградного)

Первый перекус

  • Геркулес, сваренный на молоке
  • Чай с молоком

Обед

  • Отварная рыба с пюре
  • Компот, или кисель, или тыквенный сок

Второй перекус

Первый ужин

  • Ленивые вареники со сметаной
  • Чай с молоком

Второй ужин

Очаговый бульбит желудка

Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются…

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Telegram

OK

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-bulbite/

Эрозивный бульбит: диета и примерное меню

Диета при эрозивном бульбите – излагаем по порядку

При бульбите в период обострения нужно направить питание на уменьшение патологического процесса.

  1. В течение первых суток после начала обострения ничего нельзя есть.
  2. На следующий день можно употребить немного киселя, жидкой каши и вареное яйцо. Строгость диеты уменьшается по мере улучшения состояния.
  3. Всю пищу необходимо максимально измельчать и есть понемногу. Термической обработке обязательно нужно подвергать все продукты.
  4. После нормализации состояния можно добавить в рацион омлет на пару, нежирный творог, галетное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  5. Ограничить себя в еде необходимо на протяжении двадцати дней. После этого можно употреблять больше продуктов, но о главных правилах забывать не стоит. Чтобы лечение принесло больше эффекта, необходимо соблюдать диету не менее трех месяцев.
  6. Рекомендуется утром после пробуждения натощак выпивать стакан воды комнатной температуры.
  7. Необходимо отказаться от сливочного масла, фрукты и овощи нужно употреблять без кожуры. Все кремы, сдобную выпечку и другие сладости нужно исключить.

Болезнь может иметь разные формы.

Принципы построения рациона также будут отличаться. Диета при эрозивном бульбите в острой форме строгая. Особенно важно соблюдать правила в самом начале терапии.

При эрозивном бульбите нарушается целостность слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки. При острой форме этого заболевания симптоматика ярко выражена. Лечение нужно начинать незамедлительно. Отказ от приёма медикаментов чреват переходом болезни в хроническую форму.

Перечисленные продукты употребляют в течение первой недели лечения. Вводить новые блюда в меню без разрешения врача нельзя. Аналогичная диета рекомендована при дуодените или гастрите с ярко выраженными симптомами.

  1. Диета.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Средства для регенерации клеток 12-перстной кишки.
  4. Антациды.
  5. Средства, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.

Когда болезнь прогрессирует, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и лечение.

Можно пить отвары таких трав:

  1. Гвоздика.
  2. Ромашка.
  3. Пижма (при паразитах).
  4. Зверобой.

Бульбит представляет собой одну из форм дуоденита. При этом заболевании происходит острое воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Диета при бульбите играет очень большую роль в процессе выздоровления, поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, обязательно нужно знать основные рекомендации этой методики.

Причины бульбита

Бульбит — воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой луковицы 12-й кишки. Данная патология имеет инфекционную природу. Бульбит подразделяется на следующие типы:

  • катаральный;
  • острый;
  • поверхностный;
  • эрозивный.

Эрозивная форма протекает наиболее тяжело. При ней в толще слизистой формируются дефекты (эрозии).

Данное состояние опасно тем, что может стать причиной кишечного кровотечения. Заболевание развивается постепенно.

Эрозивный бульбит может стать причиной язвенной болезни. От данного недуга могут страдать лица любого возраста и пола.

Чаще всего язвенный бульбит диагностируется у женщин, детей и подростков.

Основными этиологическими факторами развития болезни являются:

  • наличие гастрита;
  • неправильное питание (злоупотребление жирной, соленой, острой пищей);
  • повышение кислотности сока желудка;
  • инфицирование человека бактериями Helicobacter pylori и другими микроорганизмами;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • наличие паразитарных заболеваний (лямблиоза);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмирование слизистой кишки инородным предметом;
  • наличие болезни Крона.

Нередко эрозивная форма бульбита развивается на фоне катаральной при отсутствии должного лечения. Наиболее частая причина заболевания — погрешности в питании.

В современном мире с загрязненной экологией, фастфудом на каждом углу, недоброкачественными продуктами питания множество людей страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания слизистых слоев желудка ни для кого не новость и бульбит, разновидность гастродуоденита, встречается достаточно часто.

Бульбит и его определение

Как уже упоминалось, бульбит двенадцатиперстной кишки является разновидностью дуоденита. Это воспалительный процесс, наблюдающийся в органах пищеварения.

Как проявляется бульбит

Если человек абсолютно здоров, то при приеме пищи в луковице 12-перстной кишки раскрываются протоки поджелудочной и желчного пузыря. Как результат идет изменение кислотности.

Содержимое поджелудочной железы превращается в щелочную среду. Однако при патологиях кислотность не изменяется, вызывая воспалительные процессы в луковице, которая примыкает к желудку.

Как отдельное заболевание бульбит 12 перстной кишки диагностируется крайне редко. Как правило, патология проявляется вместе с гастритом, панкреатитом, на фоне рефлюкса или заболеваний печени.

Симптомы заболевания

Заболевание может быть острым, хроническим, эрозивным и катаральным. При этом симптомы бульбита 12 перстной кишки напоминают все прочие воспалительные процессы, проходящие в ЖКТ. Пациенты жалуются на:

  • боли – иногда довольно острые – в зонах солнечного сплетения и подложечной области, в правом подреберье и желудке;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу.

Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион.

Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.

Причины возникновения бульбита

Причина развития бульбита — это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным).

Кислое содержание выбрасывается из желудка в слизистую петлю или 12-перстную кишку, это считается причиной зарождения болезни. В последующем это приведет к нарушению пищеварения.

В результате развивается хронический или простой бульбит. Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Клинические проявления

Эрозивный бульбит легко спутать с другой патологией (язвенной болезнью, гастритом). Больные могут предъявлять жалобы на:

  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • изжогу после еды;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • урчание в животе;
  • частые позывы к приему пищи;
  • отрыжку;
  • нарушение стула по типу запора;
  • боли в области правого подреберья;
  • неприятный запах изо рта.

Боли могут наблюдаться в любое время (утром, днем, ночью). Такие люди очень часто испытывают чувство голода.

В случае развития осложнений (кровотечения) общее состояние больных может ухудшаться. При этом повышается температура тела, появляется рвота, содержащая кровь, недомогание, головная боль.

Нередко при бульбите происходит регургитация пищи обратно в желудок и в выше расположенные отделы (пищевод). В этом случае возможно появление отрыжки, неприятного горького привкуса во рту.

Питание во время ремиссии

Диета при бульбите предписывает следовать ряду определенных принципов. Очень важно, чтобы питание было дробным, поэтому кушать нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день. Температура потребляемой пищи обязательно должна быть комфортной, поскольку все холодное и горячее будет способствовать дополнительному термическому раздражению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

https://www..com/watch?v=Y58s6k6d61c

Диета при эрозивном бульбите предписывает кушать пищу исключительно в протертом виде. Полезным будет являться потребление хорошо разваренных каш и слизистых супов.

Яйца должны быть представлены в рационе в виде парового омлета или отваренные всмятку. На протяжении дня полезно будет выпить 5 стаканов молока.

Диета при остром бульбите также разрешает включать в рацион сливочное масло (несоленое)

Рыба и мяса могут присутствовать в рационе только в виде суфле. Соль положено ограничить до 8 грамм в сутки. На сахар также накладывается ограничение в количестве 50 грамм в сутки. Пользу способны принести сладкие фрукты, а также компоты, кисели и желе из них. Хлеб любого сорта на время обострения из рациона исключается.

Когда острая фаза бульбите проходит (на это уходит около недели), наступает период ремиссии, во время которого рацион можно расширить, добавив в него белый хлеб вчерашней выпечки, творог и сметану (некислые) и бисквиты. Также в рацион разрешается включить паровые блюда с рубленым нежирным мясом.

В рационе могут появиться овощные пюре и запеченные или приготовленные на пару овощи, но только в разрешения лечащего врача. При этом белокочанная капуста, щавель и шпинат в рационе присутствовать не могут.

Жидкий рацион может быть представлен молоком, свежими соками из несладких фруктов, чаем, киселями и компотами. Также в период ремиссии разрешено кушать сладости, такие как желе, конфеты и т.д. Перед тем как начинать обед и ужин рекомендуется употребить 30-50 мл растительного масла (предпочтительно оливкового).

Диета запрещает любые напитки с газом и алкоголь в любом виде. От курения также рекомендуется отказаться. Необходимо стараться избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим дня. Трапезы рекомендуется проводить ежедневно в одно и то же время. Отдых должен быть полноценным.

Диета при бульбите способствует улучшению состояния больного, поэтому придерживаться ее рекомендаций нужно обязательно. Длительность соблюдения диеты и грамотное лечение назначает врач.

В случае хронического бульбита правила питания зависят от стадии патологии. Если болезнь обостряется, то питаться нужно, как и при острой форме болезни, а при нормализации состояния разрешено расширить рацион.

Но даже ремиссия обязывает к продолжению соблюдения диеты.

Рекомендации будут такими:

  • дробное и частое питание остается обязательным условием;
  • при наличии повышения кислотности разрешен сухой хлеб, обезжиренное молоко, нежирная рыба и мясо, сладкие соки, супы-пюре, слизкие каши;
  • при снижении кислотности к рациону можно добавить фруктовые и овощные салаты, чай, варенье, мед.

При бульбите хронической формы правильно питаться нужно как минимуму несколько месяцев, пока не наступит ремиссия.

Когда симптомы патологии полностью исчезают, рацион заметно расширяют. Можно добавить немного бисквитов, пшеничного хлеба, сметаны. От капусты и шпината следует отказаться на любой стадии. Перед приемом пищи полезно выпивать немного растительного масла.

Алкогольные напитки стоит исключить на весь период лечения. Периоды обострения обычно длятся не более недели.

Диета при эрозивном бульбите предполагает соблюдение режима питания. Если в обычных условиях человек питается 3-4 раза в день, то в данной ситуации рекомендуется шестиразовое питание.

За один прием следует употреблять одно блюдо. Питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Важно соблюдать интервалы между приемами пищи. Интервалы между каждым последующим приемом пищи не должны превышать 3-3,5 часов.

Не рекомендуется есть после 8 вечера. Немаловажное значение имеет качество пищевых продуктов, внешний вид готовых блюд.

Все это повышает аппетит и улучшает пищеварение. Непосредственно в самом начале лечения врач может назначить голодание на протяжении 1-2 дней.

Лечебную диету следует соблюдать на протяжении всего курса терапии и еще несколько месяцев после стихания симптомов.

Строгая диета соблюдается в период обострения заболевания. После исчезновения симптомов рацион питания постепенно расширяется.

Период обострения чаще всего продолжается около 1 недели. Во время ремиссии бульбита можно употреблять пшеничный хлеб, молочные продукты (творог, сметану), бисквиты.

Больным можно употреблять овощные пюре, блюда, приготовленные на пару. Запрещены при наличии эрозивного бульбита капуста, шпинат.

Не рекомендуется пить крепкий кофе. Из напитков в период ремиссии разрешается пить кисели, компоты из сухофруктов, свежие соки, чистую не газированную воду, некрепкий чай.

Требуется отказаться на весь период лечения от алкогольной продукции. Перед едой можно принимать 1-2 столовых ложек растительного масла.

Диагностика бульбита

Для уточнения диагноза необходимо пройти:

  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Гастроскопию.
  3. Эндоскопическое обследование (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
  4. Бактериологическое исследование.

Бывают и такие виды бульбита, как поверхностный и эрозивный. Поверхностный бульбит — начальная степень болезни, а в последующем она приводит к разрушению тканей и формирует эрозивную форму. Завершающая степень этого заболевания приводит к язве 12-перстной кишки.

Как правильно питаться больны бульбитом:

  1. Есть надо 6 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время.
  2. Во время еды не торопитесь.
  3. Пережевывайте пищу тщательно, иначе начнутся боли в животе и запоры.
  4. Не ешьте пищу очень холодной или горячей.
  5. Пейте побольше воды.

Источник: https://dietologiya.top/ekspress-diety/menyu-pri-bulbite-na-nedelyu/

Диета при бульбите: лечение народными средствами. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозивном бульбите – излагаем по порядку

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

  • нейтрализация кислоты желудка;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Причины появления

Возникает поверхностный гастрит благодаря ряду факторов, благоприятствующих развитию болезни:

  • вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя,
  • неправильное питание,
  • побочное действие медикаментов,
  • заболевания других внутренних органов,
  • инфекция, вызванная Helicobacter pylori.

Разрешенные продукты

Разрешается употребление:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/zheludok/dieta-pri-bulbite-primernoe-menyu-lechenie-narodnymi-sredstvami.html

Диета при эрозивном бульбите

Диета при эрозивном бульбите – излагаем по порядку

Любое нарушение ЖКТ нуждается в лечении (фото: vbhealth.com.ng)

Бульбит и гастрит относятся к числу воспалительных процессов пищеварительной системы. Чаще всего симптомы этих заболеваний сопровождаются общей усталостью, болями в животе, нарушением сна и колебаниями массы тела.

Бульбит — острое воспаление двенадцатиперстной кишки.

Гастрит — воспаление, нарушение функций слизистой оболочки желудка.

Лечение бульбита и гастрита назначается сразу после диагностики врачом-гастроэнтерологом. Пренебрежение медицинской помощью может привести к развитию более серьезных заболеваний ЖКТ, включая онкологические.

Запрещенные продукты при воспалении ЖКТ

Некоторые виды продуктов могут обострить симптомы бульбита и гастрита (фото: mdecg.com)

Приступы гастрита и бульбита часто вызваны неправильной системой питания. Употребление определенных продуктов может стимулировать воспаление ЖКТ и усугубить его симптомы.

При бульбите двенадцатиперстной кишки и гастрите врач составляет определенную схему питания, которая исключает все виды продуктов, раздражающих кишечник и слизистую оболочку желудка. Придерживаться такой диеты необходимо как минимум одну неделю.

Если пищеварительная система находится в стадии тяжелого воспаления, соблюдать индивидуальную схему питания рекомендуется в течение нескольких месяцев. И даже если острые симптомы исчезнут, диету не прерывают.

Какие напитки и продукты нельзя употреблять при гастрите и бульбите?

  • Алкоголь.
  • Напитки, содержащие кофеин.
  • Газированная вода.
  • Копченые изделия.
  • Колбасы.
  • Консервы.
  • Соки с повышенной кислотностью (к примеру, из яблок, клюквы и цитрусов).
  • Овощи (репчатый лук, чеснок, помидоры).
  • Домашние заготовки (маринады и соленья).
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Соусы.
  • Мучные изделия из белой муки.
  • Фастфуд.

Белокочанная капуста, шпинат и щавель содержат природные кислоты и вызывают вздутие живота. На время диеты эти продукты нужно исключить из рациона.

Жирная, острая и пряная пища также запрещена при воспалении ЖКТ. Лечение бульбита и гастрита сопровождается полным отказом от курения.

Табачный дым вырабатывает избыточное количество кислоты в организме, что крайне опасно при нарушении функций пищеварения.

Диета при гастрите и бульбите включает в себя строгий режим питания, который состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов между ними.

В приготовлении овощных или мясных блюд рекомендуется минимальное добавление поваренной соли — не более ¼ ст. л. на одну порцию. Вместо растительного и сливочного масла необходимо использовать очищенную воду. Пища должна быть максимально постной. Потребление рафинированного сахара, также, следует ограничить. Разрешается не более 1 ст. л. сахара в день.

Диета при гастрите: таблица полезных и вредных продуктов

Питание при бульбите

Здоровая диета восстанавливает кишечник (фото: stylecraze.com)

Первую неделю диета при бульбите должна соблюдаться в строгом режиме. Из еды допускается только жидкая или мягкая пища:

  • Куриный или овощной бульон.
  • Куриные яйца всмятку.
  • Овощи вареные/тушеные (морковь, свекла, картофель).
  • Каша овсяная.
  • Творог (не более 3% жирности).
  • Рыба постная (только филе).
  • Желе.
  • Чай травяной.

После двух недель диеты, в рацион можно добавлять бананы, брокколи, рис, мясо птицы, нежирную телятину, твердый сыр (до 30% жирности), макароны и хлеб из твердых сортов пшеницы. Приправлять салаты и мясо разрешается 1 ч. л. оливкового масла, но не более двух раз в день. Оливковое масло хорошо подавляет секрецию желудочного сока, что необходимо для восстановления пищеварения.

Примерное меню на один день:

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Морковь варенная — 200 г.Куриные яйца всмятку — 2 шт.

Чай травяной — 0,2 л

Яблоки печеные — 200 гБульон овощной — 0,2 л.Отварной рис — 200 г.

Рыба постная — 100 г

Бананы — 150 гТворог нежирный — 100 г.
Груша свежая — 200 г

Правила приготовления блюда при гастрите: рецепты на каждый день

Общие рекомендации

Диета при эрозивном гастрите — это и есть лечение, если болезнь находится на начальных этапах развития и не имеет осложнений. В фазе обострения патологии диета будет очень строгой, а когда симптоматика становится не такой яркой, разрешены некоторые поблажки.

Но независимо от формы и стадии при бульбите нужно отказаться от жирной и жареной пищи, спиртных напитков и сигарет.

Патологический процесс может сопровождаться повышением или понижением кислотности желудка. В этом случае диеты будут отличаться. При атрофических или воспалительных процессах принципы питания также будут иметь некоторые расхождения.

В общем, каждый больной должен соблюдать следующие рекомендации:

  1. Следует отказать от всего, что стимулирует выработку желудочного сока. Такими свойствами обладают газированные напитки, бобовые, капуста, спиртное, копченые продукты, кофе и кислые соки.
  2. Тяжелые для желудка и усугубляющие воспалительный процесс продукты — это грибы и жирные сорта мяса. Их нужно исключить из рациона. А также все изделия из муки.
  3. Горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка, поэтому нужно есть только теплую пищу.
  4. Нельзя есть пищу, приготовленную способом жарки.
  5. Все приправы и специи запрещены.

При бульбите больной должен сделать упор на такие продукты:

  • измельченное нежирное вареное мясо;
  • рыбу нежирных сортов;
  • приготовленные способом паровой обработки или варки овощи в пюреобразном состоянии;
  • склизкие каши, приготовленные на воде. В них можно добавлять измельченные овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные продукты.

Если кислотность желудочного сока повышена, то перед едой следует выпивать немного минеральной воды.

Чтобы система пищеварения не была перегружена, необходимо разделить пищу на пять либо шесть приемов и есть небольшими порциями. Необходимо соблюдать принципы дробного питания и ни в коем случае не отступать от них.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/dieta-pri-erozivnom-bulbite-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.