Диета одновременно при панкреатите и гастрите – изучаем во всех подробностях

Содержание

Диета при панкреатите и гастрите: меню (на неделю), рецепты

Диета одновременно при панкреатите и гастрите – изучаем во всех подробностях

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения. Поскольку при обоих заболеваниях развивается воспалительный процесс во внутреннем органе (при панкреатите страдает поджелудочная железа, при гастрите — желудок), пищу рекомендуют практически одинаковую. Желая улучшить свое здоровье, пациент должен строго следовать советам лечащего врача.

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите — обязательное условие эффективного лечения.

При панкреатите в поджелудочной железе развивается воспалительный процесс, причиной которого служит чрезмерное употребление жирной и жареной пищи, алкогольных и газированных напитков. Чтобы снизить нагрузку на железу, доктор назначает пациенту диету.

Одновременно с панкреатитом часто развивается гастрит, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.

В результате нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы. Чтобы уменьшить воспаление, необходимо соблюдение диеты, которую доктор обязательно назначает больному.

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

Человек, страдающий панкреатитом и гастритом, должен не только придерживаться диеты, но и соблюдать следующие правила:
  1. Перейти на 5-разовый прием пищи: 1-й и 2-й завтраки, обед, полдник, ужин. Порции еды уменьшить.
  2. Навсегда забыть о перекусах на ходу. Не есть всухомятку.
  3. За 2 часа до сна прекратить есть.
  4. Исключить из рациона блюда, приготовленные методом жарки (в них содержатся вредные вещества, разрушающие поджелудочную железу).

Чтобы облегчить разработку ежедневного меню для больного панкреатитом и гастритом, можно составить таблицу:

Разрешенные блюдаЗапрещенные блюда
кисели, сваренные из некислых ягод и плодов фруктовых деревьевкофе любого вида, в т. ч. растворимый; черный чай, заваренный слишком крепко; напитки с содержанием газа
зеленый чай или некрепкий черный; отвары, приготовленные из плодов шиповника и смородины без добавления сахарахлеб, повышающий кислотность желудка (свежий и ржаной); сладости
блюда из куриных яиц, приготовленные на парукуриные яйца, круто сваренные
нежирные бульоны, которые можно приготовить не только из мяса, но и из овощей и рыбыжирные бульоны
пюре из фруктов и овощей, предварительно сваренныхсырые плоды садово-огородных культур
жидкие кашикаши, вызывающие вздутие живота (из гороха, перловки, кукурузы)
паровые котлетыколбасная продукция; различная консервация

Диета играет большую роль в лечении панкреатита и гастрита. Медики рекомендуют убрать из ежедневного меню часть продуктов, чтобы снизить нагрузку на воспаленные органы.

С полным списком полезных и опасных продуктов при панкреатите можно ознакомиться тут.

От чего нужно отказаться

Больные панкреатитом и гастритом должны отказаться от сдобной выпечки. Им следует забыть о борщах и рассольниках. Мясо утки, гуся слишком жирное, поэтому блюда из них при панкреатите и гастрите запрещены. Касается это и свинины.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ. Запрещены огурцы и редис. Не стоит увлекаться грибными блюдами. Нельзя пить алкогольные напитки. Под запретом все виды сыров.

Люди думают, что от белокочанной капусты вреда быть не может. Но включать ее в меню больного панкреатитом и гастритом нельзя, так как этот овощ раздражает слизистые органов ЖКТ.

Какие продукты можно есть

Блюда для больных панкреатитом и гастритом должны готовиться из продуктов, которые легко перерабатываются органами ЖКТ. Можно употреблять немного хлеба, но только того, что испечен из муки высшего сорта.

А лучше заменить его сухарями. Иногда разрешается полакомиться бисквитом, но он должен быть немного засохшим — вчерашним.

Молоко в небольших количествах разрешено, но лучше заменить его на кисломолочные продукты с малым процентом жирности.

Первые блюда для больного панкреатитом и гастритом можно готовить на нежирном мясном бульоне, но лучше заменить его рыбным или овощным.

Какие огурцы можно при панкреатите, а какие нельзя? Узнать об этом можно тут.

Завтрак с кашей из овсяной крупы — отличное начало дня. Полезны каши из манки, риса, гречки.

Больным панкреатитом и гастритом не обязательно отказываться от мяса, но употреблять можно нежирные виды, например крольчатину или телятину. Можно готовить блюда из нежирной говядины. Разрешена к употреблению рыба, но тоже нежирная.

Меню на неделю

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Понедельник

Завтрак: плов из сухофруктов.

2-й завтрак: чай с галетами.

Обед: суп из овощей (перетертые тыква, морковь), суфле из рыбы, отвар смородины.

Полдник: клубника с нежирным молоком.

Ужин: рагу из кабачка и баклажана с добавлением отварной телятины, компот.

Вторник

Завтрак: творожники.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: вермишелевый суп с куриной грудкой, запеченный кабачок, шиповниковый настой.

Полдник: кисель.

Ужин: запеченный палтус, молочный кисель.

Завтрак: каша из гречневых хлопьев.

2-й завтрак: творог со сметаной.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, говяжья котлета, чай.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: суфле из куриной грудки, кисель.

Несмотря на то, что больным панкреатитом и гастритом приходится исключать ряд продуктов из своего рациона, приготовить вкусные блюда не так сложно. Помощь в составлении меню окажет лечащий врач.

Четверг

Завтрак: каша из овсяной крупы.

2-й завтрак: яйцо всмятку.

Обед: суп-пюре с овощами, запеченное мясо, компот.

Полдник: смузи с малиной.

Ужин: отварной минтай, шиповниковый настой.

Пятница

Завтрак: паровой омлет.

2-й завтрак: отвар шиповника.

Обед: уха, говяжьи кнели с творогом, чай.

Полдник: молочный напиток с клубникой.

Ужин: запеканка с брокколи и макаронами, кисель.

Завтрак: молочная каша из рисовой крупы.

2-й завтрак: чай и галеты.

Обед: овощной суп, биточки из филе индейки, чай, немного зефира.

Полдник: морковно-свекольное пюре с облепихой.

Ужин: паровые рыбные котлеты, отвар смородины.

Воскресенье

Завтрак: яйцо пашот.

2-й завтрак: чай и пирожок с вареньем.

Обед: овощной суп, мясной рулет с яйцами, чай.

Полдник: смузи с овсянкой и изюмом.

Ужин: отварное филе пангасиуса, шиповниковый отвар.

При обострении панкреатита и гастрита необходимо в меню внести изменения. 1 день в неделю следует сделать голодным. Следующий день лучше начать с легкого завтрака, например, приготовить овсяную кашу на воде.

Рекомендации по приготовлению пищи

При панкреатите и гастрите необходимо не только использовать рекомендуемые продукты питания, но и правильно их готовить. Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира. Жареное находится под запретом.

Пищу необходимо измельчать. При варке мяса надо хотя бы 1 раз менять воду. Второй бульон — более диетический.

Следует выбирать рецепты блюд, которые предусматривают варку на пару или тушение, так как в них содержится меньше жира.

Супы с пониженной кислотностью

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля. Разрешено использовать лапшу или что-то из макаронных изделий, а также крупу.

Если панкреатит и гастрит проявляются в острой форме, то рекомендуется готовить слизистые супы, например, с овсянкой, в которой содержатся ферменты, похожие на те, что имеются в панкреатическом соке.

Первые блюда для больных панкреатитом и гастритом готовятся в виде супов-пюре на основе нежирных бульонов, в которые добавляется небольшое количество картофеля.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Врач разрабатывает диету индивидуально для каждого пациента, так как при панкреатите гастрит может быть разных форм — с пониженной или повышенной кислотностью.

В первом случае разрешены кисломолочные продукты. Таким больным следует употреблять больше клетчатки для профилактики возможных запоров. Каши готовятся на воде, так как молоко употреблять запрещено. Во втором случае не стоит включать в рацион кисломолочные продукты, но разрешено пресное молоко. С ним готовят каши, супы, добавляют в чай.

В остальном блюда для больных панкреатитом готовятся одинаково, независимо от уровня вырабатываемой желудком соляной кислоты.

Источник: https://w.today/zdorove-i-krasota/pankreatit/dyieta

Что можно есть при панкреатите и гастрите?

Диета одновременно при панкреатите и гастрите – изучаем во всех подробностях

Диета при панкреатите и гастрите должна соблюдаться всегда — профилактика обострений, гарантия эффективности курса лечения. В зависимости от формы заболевания, состояния пациента, диетический рацион периодически пересматривается.

Диета при панкреатите и гастрите должна соблюдаться всегда, так как она является хорошей профилактикой обострений и гарантией эффективности курса лечения.

Почему доктор назначает диету

При соблюдении диеты поджелудочная железа и желудок «разгружаются», что снижает риск возникновения воспалительных процессов.

Недостаток белка, избыток углеводов, жиров в ежедневном рационе являются этиологическим фактором воспалений поджелудочной железы, желудка.

Алкоголь, табакокурение вредят работе всего пищеварительного тракта, способствуя развитию хронических форм гастрита, панкреатита, патологий почек, печени.

Когда одновременно протекает гастрит и панкреатит ухудшается состояние больного, что может привести даже к инвалидности.

Особенности диеты при обострении панкреатита и гастрита

При обострении гастрита, панкреатита доктора рекомендуют полный отказ от пищи или лечебную диету: легкий завтрак жидкой геркулесовой кашей, протертые овощи, мясное суфле — от 5 раз в течение дня маленькими порциями.

Основные правила

Яйца подаются к столу в форме омлета, шоколад и варенье заменяет мед, сорбит, ксилит.

Облегчит составление диетического меню таблица разрешенных и запрещенных блюд, продуктов при панкреатите, гастрите:

Запрещенные продукты, блюдаРазрешенные продукты, блюда
Вареники, пицца, сдобная выпечка, кондитерские изделия, ржаной хлебПшеничные сухарики, галетное печенье, сухие хлебцы
Перловая, пшенная и кукурузная крупы, бобовыеЖидкие каши, нежные запеканки, суфле
Жирное мясо, колбасы, копченостиОтварная или паровая постная говядина, курятина, индюшатина, крольчатина в рубленном или протертом виде
Морепродукты, жирная рыбаКотлеты, суфле из судака, щуки, минтая, окуня, трески. Отварная постная морская и речная рыба
Зеленый борщ, свекольник, окрошка, суп на жирном рыбном или мясном бульонеОвощные супы-пюре, протертые слизистые супы из овсянки, риса
Жирные молочные продукты, мороженоеОбезжиренные молочные продукты
Животные жиры, маргаринРастительные масла, сливочное масло

Разрешенные напитки для диет при всех формах гастритов и панкреатита: неконцентрированные некислые соки — фруктово-ягодные, овощные, компоты из сухофруктов.

Среда

07:30 — омлет из 2 яиц, чай.

11:00 — стакан кефира.

14:30 — овощной суп-пюре, запеченное мясо с полувязкой рисовой кашей, компот.

18:00 — рыбные паровые котлеты с гречкой, 1 стакан отвара шиповника.

20:00 — постное печенье с йогуртом.

В диетическое меню можно ввести постное печенье.

Суббота

07:30 — протертая молочная каша, чай с молоком.

11:00 — молоко, зефир.

14:30 — молочный рисовый суп, отварная курица с овощным пюре, фруктово-ягодный кисель.

18:00 — творожный пудинг, компот.

20:00 — печенье с молоком.

Питание при гастрите и панкреатите

Диета одновременно при панкреатите и гастрите – изучаем во всех подробностях

06.11.2018

Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках.

Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно.

Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.

Сходство и отличия диет

Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию.

При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко.

 На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.

Особенности рациона при развитии заболеваний

Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.

При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.

Осложнения при несоблюдении рациона

Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.

Запрещенные продукты

Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.

При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:

  • ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
  • супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
  • бобовых (гороха, сои, фасоли);
  • кукурузы, перловки;
  • цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
  • яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
  • определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
  • фруктов, ягод;
  • лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
  • любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.

Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы – минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.

Разрешенные продукты

Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:

  • вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
  • нежирного вида мяса, рыбы;
  • бульона и пюре из овощей;
  • кисломолочной продукции;
  • омлета из яичных белков;
  • гречки, овсянки, риса, манки;
  • печеных фруктов;
  • овощей – тыквы, томатов, кабачков;
  • сливочного или подсолнечного масла;
  • мёда, галет.

Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.

Пример меню на неделю

Рацион делят на 5 приемов: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Ознакомимся с примерным рационом на неделю при патологиях пищеварительных органов.

При правильно подобранной диете, есть возможность восстановиться после панкреатита, протекающего одновременно с гастритом. Блюда изменяют по собственному вкусу, но в рамках использования дозволенной продукции.

Главное требование – не забывать регулярно консультироваться в отношении диеты с лечащим врачом.

Диета при панкреатите и гастрите: что можно и что нельзя кушать

Диета одновременно при панкреатите и гастрите – изучаем во всех подробностях

В современном мире люди находятся в постоянной спешке. Во время ежедневной суеты сложно придерживаться нормального рациона питания, поэтому зачастую в ход идут фастфуды, быстрые перекусы сладостями, употребление вредной, но вкусной пищи. Следствием этого становится возникновение различных заболеваний, связанными с органами пищеварения. К этим болезням относятся панкреатит, гастрит.

Избавиться от болезни, прекратить ее дальнейшее развитие помогут медикаменты и правильно подобранная пища. Именно об этом сегодня поговорим подробно.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите и гастрите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Именно она отвечает за нормальную работу желудка. Соответственно, когда возникают подобные сбои, желудок тоже перестает функционировать нормально.

Если впервые заболели этим недугом, то нужно срочно заняться лечением: уколами, капельницами, таблетками. Обязательно врач назначит определенную диету пациенту, которой необходимо беспрекословно придерживаться.

Если игнорировать назначения врача после того, как удалось снять болевой синдром, заболевания примут хроническую форму, будут регулярно беспокоить своего носителя.

Основные правила диеты при панкреатите и гастрите

Если человек заинтересован в полном избавлении от данной проблемы, значит, ему необходимо пройти весь реабилитационный курс, внимательно следить за питанием, чтобы не провоцировать воспаление ЖКТ, снять нагрузку.

  • Употребляйте только измельченную, лучше пюреобразную пищу. Если едите сухари или печенье (любой твердый продукт) – тщательно пережевывайте.
  • Питайтесь 5-6 раз в день маленькими порциями. Вес одной порции – 200 г.
  • Употребляйте большое количество воды – 2-2,5 л в день.
  • Пациентам с панкреатитом и гастритом необходимо готовить вареные, запеченные, паровые блюда.
  • Во время запекания используйте фольгу или рукав.
  • Еда и вода должны быть комнатной температуры. Откажитесь от слишком горячей или слишком холодной пищи.
  • Нельзя запивать еду, лучше попейте воды за полчаса до трапезы или через час после нее.
  • Как правило, лечащий врач устанавливает строгий режим питания, а пациент обязан беспрекословно следовать ему.
  • Забудьте о перекусах перед сном. Последний прием пищи должен быть не позже двух часов до сна.

Сейчас существует множество кухонных помощников, которые помогают готовить вкусную, полезную пищу. От человека нужно только желание выздороветь, вести здоровый образ жизни. Диета – это запрет некоторых продуктов, которые вредят органам пищеварения, поэтому при любых их заболеваниях стоит учитывать этот факт.

Что можно кушать во время диеты

Давайте подробно рассмотрим перечень продукции, которую можно употреблять больным панкреатитом или гастритом:

  • Диетическое мясо: нежирная курица, индюшатина, кролик, телятина.
  • Легкие супы на втором мясном бульоне, или овощные. Из супов блендером делайте пюре, чтобы пища переваривалась максимально легко.
  • Овощи – кабачки, тыква, только отварные или запеченные. Овощи, наполненные клетчаткой, больным панкреатитом нельзя, а гастритом – можно, даже нужно.
  • Разрешено небольшое количество сухарей из белого хлеба, сделанных самостоятельно. Помните, что пережевывать их нужно тщательно.
  • Рыба нежирная.
  • Иногда можно съесть яйцо отварное всмятку.
  • Из кисломолочных продуктов выбирайте кефир, ряженку, йогурт с минимальной жирностью. Если страдаете повышенной кислотностью, тогда от молочной продукции стоит отказаться вообще.
  • Из масел можно только растительное (оливковое, подсолнечное) в очень маленьких количествах.
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная, хорошо сваренные на воде, а после перебитые блендером.
  • Фрукты в виде компотов или запеченные. Очень полезными являются запеченные яблоки.
  • Если очень хочется сладкого, съешьте немного меда, галетного печенья. Мед показан во время гастрита. Он обволакивает стенки желудка, способствует заживлению ран, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Также он способствует нормализации кислотности. Во время заболеваний ЖКТ, а также здоровым людям рекомендуется каждый день натощак съедать чайную ложку меда.

Что нельзя кушать во время диеты

Пациенту с такими заболеваниями приходится придерживаться очень строгого меню, но после прохождения реабилитационного периода результат получается очень эффективным. Давайте теперь узнаем, от чего стоит вовсе отказаться при панкреатите, гастрите:

  • Вредны жирные мясные и рыбные продукты.
  • Нельзя кушать капусту, щавель, редис, шпинат, кукурузу, бобы.
  • Запрещены любые копченые, колбасные, консервированные продукты.
  • Любые орешки, молоко, мороженое.
  • Мучные изделия, кроме сухарей из белого хлеба и галетного печенья.
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь.

Примерное меню на неделю во время диеты при гастрите, панкреатите

Предоставляем вам примерное меню на неделю.

Помните: самолечение не даст положительного результата. Можно съесть разрешенные продукты, но диету больному врач устанавливает индивидуально, учитывая уровень кислотности и другие особенности заболевания.

День первый

  1. Утром съешьте манку на воде, зеленый чай.
  2. Через три часа перекусите овощным супом-пюре.
  3. Еще спустя три часа выпейте стакан кефира.
  4. Следующим перекусом будет гречневая каша на воде, до 30 г сухарей.
  5. Перед сном выпейте травяной отвар, можно съесть запеченное яблоко.

Второй день

  1. Позавтракайте овсянкой, через час можете выпить стакан зеленого чая без сахара.
  2. Вторым завтраком станут запеченные в рукаве овощи. Во время запекания можете добавить кусочек мяса курицы или кролика.
  3. Пообедайте супом-пюре из кабачков, картофеля, второго куриного бульона.
  4. Полдник: кефир с сухарями.
  5. Поужинайте картофельным пюре на воде.

Третий день

  1. Третий день начните гречневой кашей.
  2. Второй завтрак – чай, галетное печенье.
  3. Отварите куриную грудку с овощами, измельчите блендером и пообедайте.
  4. Полдником станет манная каша.
  5. Поужинайте кефиром, сухариками.

Четвертый день

  1. Рисовая каша и чай станут первым завтраком.
  2. Для второго приготовьте в рукаве индюшиное мясо, овощи, готовое блюдо измельчите блендером.
  3. Пообедайте легким супом, травяным отваром.
  4. Идеальным полдником станет пара запеченных яблок.
  5. Перед сном выпейте нежирный натуральный йогурт с печеньем.

Пятый день

  1. Завтраком могут стать какао на воде, отварное яйцо всмятку.
  2. Вторым завтраком – овсяная каша.
  3. Отобедайте тефтелями на пару, травяным отваром.
  4. Полдник – овощной суп-пюре.
  5. Поужинайте гречневой кашей, зеленым чаем.

Шестой день

  1. Рисовая каша с котлетой из курицы на пару станет отличным завтраком.
  2. Для перекуса можно съесть галетное печенье, компот.
  3. Пообедайте овощным супом-пюре.
  4. После этого перекусите овсяной кашей.
  5. Стаканом кефира, сухариками закончите этот день.

Седьмой день

  1. Наутро приготовьте овсяную кашу.
  2. Перед обедом отведайте компот, запеченные яблоки.
  3. Пообедайте супом на вторичном индюшином бульоне.
  4. Полдником станут паровые тефтели с картофельным пюре.
  5. Перед сном выпейте травяной отвар, съешьте галетные печенья.

Последствия несоблюдения диеты

Если придерживаться правильного питания во время гастрита или панкреатита, то можно погасить источник болезни за короткий срок. Если человек несерьезно относится к назначенному лечению, игнорирует рекомендации доктора, балует себя любимой, но бесполезной пищей, значит, данные болезни станут хроническими, а в результате вызовут онкологию.

Чтобы избежать подобных недугов, старайтесь придерживаться здорового образа жизни, правильного питания. Лучше предотвращать любые недуги, чем потом бороться с ними, восстанавливать организм, мучить себя лекарствами, жесткими диетами.

Предлагаем посмотреть часть популярной телевизионной программы, где доктор рассказывает о гастрите, панкреатите, их симптомах. Многие люди считают нормой являться носителями этих недугов, но это всего лишь личные убеждения. Реально человек подвергается большой опасности. Какой именно? Подробности узнаете из этого видео.

Нашим сайтом представлены несколько вариантов правильного питания во время различных заболеваний.

  • Большой популярностью пользуется диета «Стол № 15», потому что она предназначена людям, желающим придерживаться правильного питания.
  • Носителям панкреатита знаменитый доктор М. И. Певзнер предлагает воспользоваться питанием —«Стол № 5»—. Здесь подобраны максимально правильные ингредиенты, способствующие скорейшему выздоровлению пациента.
  • Тем, кто страдает —геморроем—, тоже необходимо придерживаться правильного питания, чтобы снять раздражения заднего прохода, нормализовать стул.

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/pri-pankreatite-i-gastrite.html

Диета при панкреатите и гастрите: меню питания, разрешенные продукты

Диета одновременно при панкреатите и гастрите – изучаем во всех подробностях

При гастрите и панкреатите воспаляется слизистая оболочка желудка и поджелудочной железы соответственно.

С каждым годом число заболеваний со стороны пищеварительного тракта неуклонно растет и зависит это во многом от режима питания. Не зря говорится, что мы это то, что мы едим.

Так и есть, клетки нашего организма постоянно обновляются и наше здоровье напрямую зависит от потребляемых продуктов.

Что гастрит, что панкреатит сами по себе являются серьезными недугами, а если они протекают сочетано, то их негативное воздействие на организм увеличивается вдвое. При гастрите наблюдается воспаление стенок желудка. Причин этому может быть очень много: стрессовые ситуации, бактериальная инфекция, избыточная секреция соляной кислоты, переедание, голодание, курение, алкоголизм.

Гастрит бывает острым и хроническим. В период обострения больных начинают беспокоить неприятные симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм. При панкреатите страдает слизистая оболочка поджелудочной железы.

Проявляется недуг в виде тошноты, рвоты, изжоги, нарушения процессов пищеварения, болей в животе. Негативным образом на функционирование органа влияет переедание, злоупотребление алкоголем, жирной, жареной, острой пищей, прием гормональных средств.

Все органы ЖКТ тесно взаимосвязаны между собой, поэтому при воспалении одного органа срабатывает «принцип домино», это просто не может не отразиться на работе близлежащих органов.

Диета является важной составляющей при лечении болезней ЖКТ. Подобрать рацион вам поможет специалист, но только после проведения обследования.

Итак, какая диета назначается больным с проблемами органов пищеварения?

Общие принципы

Диета при панкреатите и гастрите включает в себя ряд общих рекомендаций:

  • частый прием пищи небольшими порциями;
  • избегать еды всухомятку, а также перекусов на ходу;
  • не стоит спешить во время приема пищи, еду важно тщательно пережевывать;
  • еда принимается в теплом виде;
  • блюда готовятся на пару, тушатся, отвариваются или запекаются;
  • в жареных продуктах содержатся вещества, которые приносят вред как желудку, так и поджелудочной, поэтому их потребление следует исключить;
  • мясо необходимо варить на двух бульонах;
  • отказаться от привычки запивать еду жидкостью;
  • продукты мелко измельчают;
  • последний прием пищи должен быть за два–три часа до отхода ко сну.

Диета должна мягко воздействовать на раздраженные слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы Важно! Поджелудочная железа находится прямо над желудком. Поэтому нарушение в функционировании одного органа отражается на работе другого.

Питание при гастрите и панкреатите может несколько отличаться. Во многом это зависит от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей организма, а также его способности к восстановлению. Специалисты учитывают пол, возраст, вес, физическую активность пациента. Что касается непосредственно гастрита, то выбор продуктов напрямую зависит от уровня кислотности.

То, что разрешается при гиперацидном гастрите, категорически запрещено при пониженном уровне соляной кислоты.

Для того чтобы не навредить своему организму, важно понимать, какие продукты и как влияют на выработку желудочного сока.

Например, творог, отварное мясо, каши, картофельное пюре, овощные супы слабо стимулируют повышение уровня кислотности. А вот специи, газировка, бульоны, кофе, соленья сильно влияют на синтез соляной кислоты.

Составлением меню должен заниматься квалифицированный специалист. При обострении панкреатита и гастрита разрешено употреблять такие продукты:

Стол 5 при панкреатите

  • мясо кролика, телятины, курицы, индейки;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • подсушенный хлеб из цельных зерен;
  • кефир, творог, сыр;
  • галетное печенье, мед;
  • из фруктов – яблоко, груша, банан в виде, желе, киселя или компота;
  • овощи – тыква, помидор, кабачок.

Теперь поговорим о запрещенных продуктах:

  • бобы, редис, шпинат, щавель, редька;
  • жирное мясо, рыба, грибы;
  • орехи;
  • специи, пряности, соусы;
  • черный хлеб;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • цельное молоко;
  • кофе;
  • мороженое.

Из фруктов разрешается готовить желе, кисели, компоты

Рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. Паровой омлет и сырники. Компот из груши.
  • Перекус. Овощной салат с запеченным яблоком.
  • Обед. На первое – тыквенный суп-пюре. На второе – отварное мясо кролика с гарниром из макарон. Некрепкий чай.
  • Перекус. Стакан кефира с галетным печеньем.
  • Ужин. Овощное рагу и запеченная в духовке рыба. Овсяный кисель.
  • За два часа до сна стакан сливок.

Правила лечебного голодания

Голодание является эффективной методикой лечения заболеваний органов пищеварения, в том числе желудка и поджелудочной железы. Кратковременный, но полный отказ от пищи позволит обеспечить покой воспаленному органу и быстрее восстановить его функциональную активность.

Для того чтобы понять механизм действия голода на больной орган, важно понимать патогенез недуга, то есть этапы его развития. В норме при употреблении пищи поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют съеденные продукты.

При воспалительной реакции происходит закупорка панкреатических протоков и, по сути, орган начинает переваривать собственные же ткани. Воздержание от пищи исключает необходимость в синтезе пищеварительных ферментов. Поджелудочная железа находится в режиме покоя и поэтому в ней начинают активироваться регенеративные процессы. В острый период панкреатита и гастрита показа лечебный голод.

Важно! Лечебный голод за короткий период устранить болевой синдром.

После отказа от пищи назначается строгая диета. Выходить из голодовки важно постепенно, иначе можно серьезно себе навредить. В некоторых случаях воздержание от пищи, вообще, исключало необходимость в проведении медикаментозной терапии. В первую очередь следует убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению процедуры.

Отказываться от пищи не рекомендуется при гипотонии, пониженном уровне глюкозы, а также в период беременности. Купировать острый период поможет сухое голодание, которое не подразумевает употребление жидкости.

Пить природную воду разрешено только в исключительных случаях. В качестве питья разрешен отвар шиповника, а также щелочная вода без газа. При сухом голодании для поддержания сил организма назначаются капельницы.

Продолжительность процедуры определяет врач в зависимости от особенностей протекания недуга. Как правило, воздержание от пищи длится одни–двое суток. Не стоит забывать и о важности постельного режима. Так, у организма будет меньше энергетических затрат и воспаленный орган будет быстрее восстанавливаться.

Питание при холецистите, панкреатите и гастрите

Довольно часто на фоне панкреатита развивается и холецистит – воспаление желчного пузыря. Нарушение оттока желчи развивается под действием различных факторов: большие интервалы между приемами пищи, переедание, хронические запоры, злоупотребление жирной и жареной пищей. Часто холецистит возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а также в период беременности.

При панкреатите, сочетанном с холециститом, разрешены такие продукты питания:

  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог;
  • тыква, морковь, кабачки, картофель;
  • макаронные изделия;
  • некислые фрукты;
  • сухари, галеты, вчерашний хлеб.

Соблюдение диеты – это уже половина успеха в лечении заболеваний ЖКТ

Под запретом находятся:

  • сало, консервы, копчености, соленья;
  • колбасы, грибы, свинина;
  • капуста, шпинат, редька;
  • острые специи;
  • инжир, финики, хурма;
  • горчица, хрен, майонез, кетчуп;
  • кондитерские изделия.

В качестве альтернативы сахару можно употреблять мед, но это при условии отсутствия сахарного диабета. Хурму исключают из рациона не только в период обострения, но даже и в первые несколько месяцев ремиссии. В период стихания острого процесса рацион позволяется разнообразить. День лучше начать с овсяной каши с добавлением сухофруктов и небольшого количества меда.

Крупу можно готовить как на воде, так и на молоке. Не используйте кашу быстрого приготовления, в ней больше вреда, чем пользы. В качестве перекуса разрешается сесть небольшую горсть орехов или сухофруктов. В обед съешьте первое и второе. Полезны овощные супы на постном бульоне.

Примерное меню

Рассмотрим вариант меню на один день:

  • завтрак. Протертая гречневая каша с белковым омлетом, приготовленным на пару. Чай с молоком;
  • ланч. Обезжиренный творог с сухим печеньем;
  • обед. Овощной суп-пюре, куриные фрикадельки на пару, картофельное пюре и компот из некислых фруктов;
  • перекус. Запеченные в духовке яблоки;
  • ужин. Творожная запеканка и чай с лимоном;
  • за два часа до сна овсяный кисель.

Большую пользу при воспалительных процессах пищеварительной системы принесет тыква, приготовить которую не составит труда. Лучше использовать тыкву сладких сортов. Продукт следует очистить, убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Сначала тыкву отправляют на двадцать минут на паровую баню, после чего тщательно измельчают в блендере.

Нет надобности в добавлении сахара, так как тыква и так придаст блюду сладость. В полученное пюре по вкусу позволяется добавить молоко, изюм, курагу. Также можно тыкву запечь в духовке. Для этого лучше всего использовать мускусный сорт. Продукт разделяют на две части, убирают семечки и кладут в духовку кожурой вниз.

Не забывайте о том, что порции должны быть минимальными

Еще из тыквы можно приготовить вкусную запеканку. Для начала кусочки тыквы отваривают и превращают в пюре. Туда же добавляют нежирную творожную массу, курагу и взбитую пену из двух яичных белков. Полученную массу переливают в противень, заливают до половины водой и отправляют запекаться в течение сорока минут.

Итак, диета играет огромную роль в лечении панкреатита и гастрита. В острый период, а именно в первые два дня, больному рекомендовано проведение лечебного голодания, после чего назначается строгая диета.

Важен не только выбор продуктов, но и правильный режим питания. Если вы хотите снизить вероятность возникновения воспалительных процессов ЖКТ в будущем, правильное питание должно стать для вас образом жизни.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/zhkt/podzheludochnaya-zheleza/dieta-pri-pankreatite-i-gastrite

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.